Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Дочка неплохо сдала ЕГЭ
поздравляю!

Как-то я не так себе все представляла
Результаты же несколько лет действительны? Человеку надо время разобраться, а может, хочет немного передохнуть от учебы, куда ей спешить, не в армию же забирают
по ментальному развитию ей лет 15!😒. На 18 летие хочет в подарок мягкую игрушку!🫣
Ой, моя тоже малютится, причем в 12-15 такого не было, а в 17ть - то таба лапку купи, то бургер Хэллоу Китти 😆 может, понимают, что детство прошло и хотят хоть немножко ещё продлить?
 
Результаты же несколько лет действительны? Человеку надо время разобраться, а может, хочет немного передохнуть от учебы,
Да. Надеюсь, что поработает и поймет себя, и что без образования норм работу не найти.
 
Да, со сдачей ЕГЭ поздравляю. а вот насчёт поступления в ВУЗ...
По-моему, комфортно учиться, когда ты одного возраста с остальными студентами в группе, чтоб не было "Смотри, какой болван пришёл в 20 лет латыни учиться!" (с, якобы так посмеивались над Ломоносовым).
Сейчас, может, жизнь у людей более разнообразная и 20-летние не выглядят странно в одной группе с 17-летними.
В наше время это имело значение.
А если сейчас студенты не столько общаются в своей группе, как сидят каждый в своём телефоне...
И знания усваиваются лучше в более молодом возрасте.
Но если Ксюша хочет поработать именно, чтобы определиться, то больше будет ценить возможность получать образование, как Вы и сказали ("без образования норм. работу не найти").
 
20-летние не выглядят странно в одной группе с 17-летними
У нас даже в колледже был разброс по возрасту от 14 до 28, а уж в ВУЗе тем более. Абсолютно никого это не парило.

Gap year (год перерыва) - это период времени, который обычно берется между окончанием школы и началом обучения в университете (или между бакалавриатом и магистратурой). Этот год часто используется для отдыха, путешествий, волонтерства, стажировок или работы, чтобы получить новые навыки и опыт, а также для самоопределения и переосмысления жизненных целей.

Более подробно:
    • Цель:
      Gap year не является "потерянным годом", а скорее инвестицией в себя и свое будущее. Он позволяет выпускникам отдохнуть от напряженного учебного процесса, погрузиться в новые культуры, расширить кругозор и осознанно подойти к выбору дальнейшего пути обучения или карьеры.
    • Формы:
      Gap year может принимать различные формы, включая:
        • Путешествия: Знакомство с новыми странами, культурами и людьми.
        • Волонтерство: Помощь нуждающимся в разных уголках мира, участие в социальных проектах.
        • Стажировки: Получение практического опыта работы в интересующей сфере.
        • Изучение языков: Углубленное изучение иностранных языков в языковых школах или за границей.
        • Самостоятельная работа: Поиск временной работы для заработка и получения опыта.
    • Популярность:
      Gap year особенно популярен в Европе и США, но его популярность растет и в других странах, включая Россию.
    • Преимущества:
        • Личностный рост: Развитие самостоятельности, ответственности, коммуникативных навыков и адаптивности.
        • Осознанный выбор: Помощь в определении будущей профессии и образовательных целей.
        • Улучшение академической успеваемости: Многие студенты, взявшие gap year, возвращаются к учебе с большей мотивацией и лучшими результатами.
        • Конкурентное преимущество на рынке труда: Опыт, полученный во время gap year, может быть ценным для работодателей.
    • Недостатки:
        • Финансовые затраты: Путешествия, стажировки и языковые курсы могут потребовать значительных финансовых вложений.
        • Риск отвлечения от учебы: Важно четко планировать и структурировать gap year, чтобы не потерять мотивацию к обучению.
        • Необходимость планирования: Чтобы gap year был эффективным, требуется тщательное планирование и организация.
    • Gap year в России:
      В России практика gap year пока менее распространена, чем на Западе, но постепенно набирает популярность. Российские школьники и студенты могут использовать gap year для подготовки к поступлению в вуз, пересдачи ЕГЭ, получения опыта работы или волонтерства.
В заключение, gap year – это возможность для молодых людей получить ценный жизненный опыт, переосмыслить свои цели и лучше подготовиться к будущему, будь то учеба или карьера.
 
Худшее решение решение, которое может сделать ребенок и поддержать родитель - не идти в вуз. Это я как человек так поступивший говорю. Переучится можно всегда, сейчас это вообще не проблема. Но получить любую вышку (хоть по пению) - это уберечь себя в будущем. Но Рита и ее деть всегда поступают противоположно советам. Так что зря тут воздух сотрясать нет смысла.
 
Двоякая ситуация.
Если целеустремленности и силы воли хватит, то год не будет потерян и высшее образование будет. Отдохнет, подумает, поработает и что-то выберет.
А если нет, и она успеет расслабиться, с родительской поддержкой даже при каких-то заработках, высока вероятность, что обратно в учебу не полезет.

Ну и тут такое - высшее образование, если оно действительно получено, а не просижено для галочки, дает больше перспектив в жизни. Можно ли без него? Да, вполне, устраиваются и живут люди и со средне-специальным и вообще только со школьной программой. И не все с корки на корку перебиваются.
Будет ли вышка гарантией? Нет, не будет, но повторюсь, дает больше возможностей и перспектив, особенно техническая.
 
Может, мне кажется, но заново собирать мозги в кучу, чтобы учиться после перерыва, сложнее, чем если из школы сразу в вуз.
Мне тоже так кажется. Это с одной стороны. А с другой у меня мама не поступила в первый год туда, куда хотела, потом год работала, поступила., потом дисер защитила, лет в 40 начала английский учить, чтобы в международных проектах участвовать. Но 50 лет назад была другая мотивация, другие жизненные ценности, другое отношение к образованию.
 
Дело в том, что на экзаменах в ВУЗ надо сдавать то, что ещё свежо в памяти после школы.
Мне было бы трудно (мягко говоря) сдавать математику и физику после перерыва.
Историю бы легко возобновила в памяти всего недели за 2 до вступит. экзаменов, даже после большого перерыва, сочинение написать - запросто, а вот математику... Сложнейшие уравнения решала в школе "только так", но после годичного перерыва было бы очень трудно их решать, а также всякие задачи с шаром, вписанным в пирамиду и т.п.
 
Дело в том, что на экзаменах в ВУЗ надо сдавать то, что ещё свежо в памяти после школы
Если я не ошибаюсь, то на большинство специальностей не нужно сдавать внутренние вступительные экзамены. Принимают по результатам ЕГЭ, а они действительны 4 года. Так что ничего не нужно будет сдавать на следующий год, если только не на творческую специальность (не знаю, где ещё надо).

Я после 9го год отдыхала и готовилась, потом в колледж поступила. Кмк, до 20 лет ещё не тот возраст, когда человек с большой вероятностью забьет на учебу после перерыва. Хотя всякое конечно бывает. ВУЗ я не закончила - поступила в 28, с младенцем на руках, и вот тогда уже правда было не до учебы и не хотелось. Ну, всё совершенно индивидуально. Кто-то поступает и бросает на полпути🤷

Паниковать сейчас я считаю не стоит.
 
Ну, если вступит. экзамены не надо сдавать, это многое меняет.
Остаётся вопрос социализации - чтобы было с кем общаться и с кем дружить.
Когда мы были студентами, то проводили много времени вместе и могли составить представление, кто есть кто - и в работе (т.е. учёбе), и в развлечениях.
 
Меня вот сейчас спрашивают, почему бы сейчас не поступить на вышку. Да потому что надо сдавать ЕГЭ, вступительные, а он школьной программы не осталось ни следа. Это надо с начала начинать все изучать. Можно поступить на базе средне-специального, но не везде! Тоже самое касается и после пропуска несколько лет.
Знания забываются, учится не хочется (а твоя и школу то не любила), быть старше среди студентов тоже надо уметь! Если ты веселый, общительный и адаптивный - легко, но это не твоя девчонка тоже. Конечно все зависит от того куда поступать еще. На психологии, рисовании или там кулинарии - пофигу какой возраст, а вот многие другие профессии требуют еще потом путь развития и гибкости ума. А еще все дорожает и в целом родители уже не содержат, на дневное особо не поймешь, вечером устаешь и так оно и тянется.
Ну не знаю… может это я такая 🤷‍♀️
Просто поступить куда-либо на базе Вышки, чтобы получить ПП потом - просто элементарно.
Хотя че мы тут … решение то уже принято и Рита мало, что решает 🤷‍♀️ Хорошо, если поступить через год или когда-нибудь.
Сначала мы все бежим скорее работать, а потом думаем как бы так нам осесть дома и все поскорей 😄
 
Если я не ошибаюсь, то на большинство специальностей не нужно сдавать внутренние вступительные экзамены. Принимают по результатам ЕГЭ, а они действительны 4 года.
Да.
Пока, чтобы деть не расслаблялась, я ее устроила к себе, в библиотеку, до сентября. Приходит 4 дня по 3 часа книжки ремонтирует. Пока вот два дня приходила и каждый раз опаздывала минут на 5:mad:. Каждый раз какие-то траблы с транспортом: то сядет не в ту сторону, то не на тот автобус! То есть- совершенно не адаптирована к жизни! И не надо говорить, что это мы её не подготовили: готовили! Но, когда чел едет с тобой и постоянно ворон считает, даже если ты говоришь: Вот смотри!- толку нет! Это про "лошадь у реки, которую не можешь привести, но не можешь заставить пить"!
Вчера Ксюша мне пишет: Бегу!(на работу опаздывает)
Мои коллеги: Ой, да пусть не бежит!!!
Я (добрая мать): Нет, уж! Давайте пороть!!
😁
Моя старшая коллега: Ну тогда Вы молчите! Я сама!
😁
Прибежала Ксюша, коллега ее мягко пожурила.
В это время мы с другой коллегой, "за углом" обе "хватались за сердце", переживали и сами над собой ржали.
Так и живём.
Я постаралась, чтобы у Ксюши сейчас почти каждый день был занят. Но она и сама молодец. Вот вчера сама решила и сходила в поликлинику, сделала ревакцинацию столбняка и ещё чего то.
То, что она не поступила- я была против. Но...я уже знаю, что даже если бы я ее продавила, она бы все равно потом бросила. Или учиться норм не стала бы. Я решила, что пусть сама решает, это не то действие, которое непоправимо.
 
Последнее редактирование:
Сначала мы все бежим скорее работать, а потом думаем как бы так нам осесть дома и все поскорей 😄
Замуж она не хочет. Пока. Это я про "осесть дома". Она вообще ещё ребенок, лет на 15(((
Очень хочет свои деньги. Вот пусть поймет, что норм деньги платят тем, кто с хорошим образованием.
Она сама должна это понять, почувствовать.
Кстати. Она в мае подрабатывала: приводила из школы домой внука моей коллеги. Которая ее вчера воспитывала))
Мы тут прям "сливаемся" семьями)))
 
Давно хотела написать пост про прошлое лето (прошлое? мне кажется,лет 5 прошло 😁), но это ж столько писать!!
Но вижу, что надо...Постараюсь только факты, исключив эмоции, мысли и пр.
В мае прошлого года конфликт Ксюши в школе с математикой и учительницей зашел в тупик. Речь шла о н.а. по математике и ее открыто выживали из школы. И я психанула ( на Ксюшу) и забрала документы. Ага, после 10 класса.
Ксюша сникла, а я начала рыть носом землю и срочно искать куда ей поступать.
В художественный колледж ее брали, но с условием предоставления полного портфолио работ. Ксюше надо было быстро освоить Академ.рисунок и рисовать нужные работы в нужном размере.
С ней начала заниматься жена брата, дизайнер. Ксюша потеряла энтузиазм, сказала, что уже не хочет рисовать совсем. Мы все из-за нее переругались.С трудом я разрулила и этот конфликт, но с художкой вопрос был закрыт.
В итоге она сдала экзамен в пед.колледж. Я ее туда запихивала со всей своей энергией по принципу лишь бы где-то училась. Ксюша не хотела, но я ее таскала.
В итоге...учиться ей там не понравилось с первого дня, не нравилось ничего. Но ходила, скрипя зубами. А в середине сентября она стала нам говорить, что едет на учебу, а сама шла болтаться по лесу. Короче, колледж она бросила. (поэтому я пишу, что давить на нее - нет смысла. Она все равно сделает, как решит сама)
Я совсем отчаялась и сказала, что я умываю руки.
Сестра нашла и предложила Ксюше все же закончить среднюю школу и предложила Синергию. Ксюша с радостью вцепилась в этот вариант. И с 1 октября она стала учиться в 11 классе в Синергии. Стоило это 156 тыс. Еще на репетитора по биологии мы потратили за год тоже порядка 150 тыс.
Вот такой у нас был опыт. После того лета Ксюша повзрослела. Но...еще не совсем😁.
А я поняла, что у дочки ЕСТЬ свое мнение, она по-своему за него стоит и его надо слышать и учитывать. И я стала ей в этом доверять.
Пишу не для того, чтобы любители потыкали палочкой, а надеюсь, что кому-то такая информация пригодится.
 
надеюсь, что кому-то такая информация пригодится
Рита, спасибо, что делишься такой информацией. Мне точно полезно, тк у меня деть такого же возраста, но учится на год младше, и проблемы похожие бывают, как я вижу.
 
Сверху