Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Для меня размер зар.платы вообще ни о чем не говорит!
Не говорит при оценке другого человека в плане интересный/не интересный. Но не в плане того, что ему доступно.
А как вы хотите, чтобы ваша дочь жила? Как она сама хочет жить? Как ей хочется кушать, отдыхать, что носить, чем на досуге заниматься, где жить?
Ответы на все эти вопросы дадут примерный уровень зарплаты. Добавить к этому то, что интересно, вычесть то, чем не хочется совсем заниматься, и получится направление, в котором она может работать.

Вышка все же для кругозора больше, чем для работы непосредственно
Вот тут буду спорить. Потому что нормальная вышка - это не просто кругозор, это база, это умение выстраивать причинно-следственные связи и делать выводы. И это умение мозга учиться и самообучаться.
Для кругозора можно просто почитать на досуге.

Вот тут буду спорить. Потому что нормальная вышка - это не просто кругозор, это база, это умение выстраивать причинно-следственные связи и делать выводы. И это умение мозга учиться и самообучаться.
Для кругозора можно просто почитать на досуге.

По мне это связанные вещи, поскольку нужно не только знать что-то, но и применять. Если не понимаешь, что к чему, кругозор не расширится даже в ВУЗе, сколько таких студентов, у которых эти годы - бесполезные и проходные. И не пригодилось потом ни в каком плане.

Тем более сейчас, когда, например, в некоторых областях высшее не обязательно.

По мне это связанные вещи
У меня есть прекрасные приммры людей с широким кругозором, прям человек-энциклопедия, очень эрудированы, но умение делать выводы хромает на все четыре, как и причинно-следственные связи.

И с людьми, которые без базы, но вошли в IT, например, я тоже знаю, и отсутствие базы очень заметно и мешает. Хотя казалось бы, самообразовались, смогли что-то там выучить и кодят.

А как вы хотите, чтобы ваша дочь жила? Как она сама хочет жить? Как ей хочется кушать, отдыхать, что носить, чем на досуге заниматься, где жить?
Ответы на все эти вопросы дадут примерный уровень зарплаты. Добавить к этому то, что интересно, вычесть то, чем не хочется совсем заниматься, и получится направление, в котором она может работать.
Вот это как раз то, что я тоже пыталась донести. Хотя в 18 ты не можешь сказать, от чего будешь счастлив в 30 и 40.
Но блин, лучше подложить соломку)

У меня есть прекрасные приммры людей с широким кругозором, прям человек-энциклопедия, очень эрудированы, но умение делать выводы хромает на все четыре, как и причинно-следственные связи.

у меня такие примеры - выпусники магистратуры филосовского факультета СПБГУ.... и эти люди даже кандидатские могли бы написать. но нет)))) и думается мне, не образование тому причина, а человек, который его получает. И ребята оценки хорошие получали...

и по Педагогическому нашему по разным факультетам - вроде, преподы и программы одни и те же, а некоторым вот просто не нужно все это или на уровне их мышления не дано понять, зачем.

поскольку не всем подходит, но это мое ИМХО.

тем более , сейчас, когда информации вокруг море, и доступ к ней открыт.

у нас же у каждого свой взляд, опыт...

Если вот человек точно хочет на врача учиться, на юриста, на биолога, тогда да.

и думается мне, не образование тому причина, а человек, который его получает
Я же писала - не для галочки высиженное, а полученное.
а некоторым вот просто не нужно все это или на уровне их мышления не дано понять, зачем.
А им и не нужно, это как раз вот та история "а зачем вышка, у меня вот корочки".
Если вот человек точно хочет на врача учиться, на юриста, на биолога, тогда да.
Не только. На физика, на хорошего разработчика, и так далее. На любого специалиста.
И на хорошего управленца тоже надо учиться.

тем более , сейчас, когда информации вокруг море, и доступ к ней открыт.
Нужно уметь работать с информацией. Толку-то от её доступности, если не в состоянии от азов найти или отличить откровенное враньё?

я за сознательное поступление в ВУЗ, а не потому, что родители так решили
Это однозначно, идти "ради корочки" или "мампапа сказали" не имеет смысла.

Я вообще придерживаюсь взгляда, что в той сфере, где интересно, всегда есть шанс реализоваться и нормально зарабатывать Возможно, это будет ниже, чем в другой сфере, но работать там, где не нравится и только за деньги, надо уметь.

по-моему, мы с вами о разном
Не совсем-)
Я про то, что при прочих равных высшее образование вырабатывает нужные навыки у мозга.
Вы о том, что можно получить вышку и остаться дурачком не быть в состоянии проследить причинно-следственные и не иметь критического подхода, а и без вышки много чего можно освоить, потому что информации море.
Одно другому не противоречит.
Но в той сфере, где я работаю, разница очень видна.
Означает ли, что у нас все только с вышкой? Нет. Но карьерный рост без некоторых навыков о-очень затруднителен, и наличие этих навыков коррелирует с наличием ВО.

Это очень разный старт получается для умных людей в том числе - когда у одного на старте есть база, и поэтому понимание приходит быстрее, а другому никак не осознать, потому что базы нет.

я тот человек, которому просто наличие корочек очень помогли при устройстве на работу (на мою должность без во не берут), а если бы я поступала в вуз сейчас, осознанно, то... я бы опять выбрала какую-нибудь фигню как и в молодости, потому что не знаю что нравится и не знаю кем хочу быть. бесконечные тесты по профориентаци и работа с психологом перед поступлением естественно были, но не дали нифига

Дело в том, что люди, у которых есть корочка ВО не могут понять сложно ли устроить без нее или нет. Естественно, это может оценить только человек без корочки.
К примеру, на руководящие должности в серьезных компаниях не берут без ВО (притом им не всегда важно какое оно, так как может быть ПП). Многие вообще профессии не предполагают СПО, только ВО или ВО+ПП (прям схемы и шифр 🤭).
Так вот поэтому важно кем хочет стать человек.
Для ИТ сферы часто не важно ВО (пока), там скорее склад ума. Какие-то творческие профессии, открыть свое дело, цветы продавать и мультики рисовать тоже вполне можно без образования, но если ты хочешь чего-то большего достичь в жизни, то ВО необходимо, к сожалению. У меня хоть ты сраку надорви, будет потолок в росте в приличных компаниях, поэтому я всегда буду на уровне Средне Специальном. Но у меня уже как получилось 🤷‍♀️ дальше посмотрим)) Но если говорить про ребенка, я бы своего запихнула силком хоть куда, только получи эту дурацкую корочку. В конце концов есть направления давольно универсальные и которые могут пригодится на многих профессиях.
А про ум и все остальное. Дело ваще не в институте, а в характере, мозге, обучаемости. Можно выйти максимально тупым из института и не окончив его быть очень умным.

Естественно! Я и говорю, что везде есть потолок. И одно дело такое не понимает ребенок, так как еще не пожил, а другое, когда родители 🤷‍♀️

вышка , имхо, не всем нужна и не всем подходит.
Возможно. Но иметь ВО- это как иметь накопления: пусть будут, не помешает. А в случае чего- поможет.
Дело в том, что люди, у которых есть корочка ВО не могут понять сложно ли устроить без нее или нет. Естественно, это может оценить только человек без корочки
Точно! У меня Ср.спец.обр. Сколько раз меня в жизни носом в отсутствие во тыкали- не перечесть! И в карьерном росте это оч мешало.

А как вы хотите, чтобы ваша дочь жила?
Я хочу, чтобы она жила счастливо. Так, как она это понимает (в пределах правил общества).
Как она сама хочет жить? Как ей хочется кушать, отдыхать, что носить, чем на досуге заниматься, где жить?
Сейчас с ней бесполезно разговаривать. Она детский сад. Хочет ездить по миру на мотоцикле! Ей кажется, что такая жизнь- очень здоровская 😁 О каких серьезных разговорах может идти речь?
Сидит на работе, книги клеит.
Спрашиваю: Ну что, нравится?
Она- Да! мне же за это деньги платят!!
А деньги то маленькие!! А она рада!
То есть, пока она не почувствует, что есть достойные Зар.пл., которых ей будет хватать на ее хотелки (мотоцикл, хорошие вещи и еда), и есть деньги только чтобы жить- она не будет ставить перед собой серьезные цели.
Она работает до сентября.
Потом будет искать что то другое.
Она уже в унынии и говорит мне Куда мне идти, у меня же образования нет!
Вот, немного мозг включается.

Учитывая, вышеизложенное, в мотошколу и на языковые курсы.) Администратором, секретарём каким-нибудь. И посмотреть изнутри, как оно. Может, ее затошнит от мота и мотоциклистов через месяц.

Сейчас с ней бесполезно разговаривать. Она детский сад.
Да нет, не детский сад, а просто растерянность.
Откройте hh.ru, посмотрите с ней разные отрасли, разные позиции, описание, что нужно будет делать и требования к ним.
Хочется ездить по миру на мотике? Ок, а на какие деньги?
Стоимость бензина и техобслуживания в разных странах погуглите, или стоимость аренды. Плюс сколько там вообще надо денег, чтобы жить.
Выкидываем из постоянного мотик и оставляем путешествовать - можно смотреть вакансии за рубежом в сфере туризма, и зарплаты к ним, и погуглить условия работы от тех, кто там так работал.
Если норм, то вот вариант.
Если не норм, то переходим к варианту, когда деньги зарабатываются, а мотик и путешествия на заработанное.

Случайно слышала разговор двух юных дев.
Не специально. Одна из них очень громко говорила. А рассказывала она подруге свой жизненный план, не больше не меньше : поучиться на курсах - делать ногти или брови (она не определилась еще), потом полгода поработать, накопить денег и поехать на следующие полгода на зимовку в теплые страны. И так чередовать...

а вы говорите - ВО, работа.... хорошо еще не блогер, чтобы жить за счет видосов, это так притягательно, учиться-то не нужно... (многие же так реально думают)

Вот реально, мне кажется, хорошо сесть и посмотреть сколько стоит мотоцикл, сколько стоит жить, есть, бензин везде, одежда, получить права и т.п. Так как нет пассивного дохода, квартир на сдачу, то придется работать. Чтобы работать и колесить - только удаленка, а это как бы ИТ. Остальное ну можно там копирайтер, дизайнеры, то это опять обучение, дорогие программы, техника и умение говорить с людьми))) хотя ваще чтобы ездить по миру, надо быть открытой миру, а она не очень любит.
Так что на деньги с проклейки книг никак не получится. Вот и прикинь зп в месяц ей для всего перечисленного. Включи туда коммуналку, налоги, штрафы 😄 это я о наболевшем, походы к врачам, зубному.
😅😅😅😅
Думаю, она передумает и пойдет учится 😄

Худшее решение решение, которое может сделать ребенок и поддержать родитель - не идти в вуз. Это я как человек так поступивший говорю. Переучится можно всегда, сейчас это вообще не проблема. Но получить любую вышку (хоть по пению) - это уберечь себя в будущем. Но Рита и ее деть всегда поступают противоположно советам. Так что зря тут воздух сотрясать нет смысла.
Полностью согласна
Может, мне кажется, но заново собирать мозги в кучу, чтобы учиться после перерыва, сложнее, чем если из школы сразу в вуз.
Я, если б не поступила в 17 лет, фиг бы дальше пошла учиться. ))
Согласна.

Не, есть люди, которые сначала пинали балду а потом что то поменялось и они прям попёрли, нацеленные на результат. И "выбились в люди". Но это один и ста. И с другим характером.

Как сложится жизнь с образованием или без него - не знает никто. Но то что образование даёт много умений и прокачивает много жизненных навыков и это помимо знаний - это факт.

С другой стороны, кассиры в пятёрочке и персонал "макдональдса" тоже всем нужны.

Последнее редактирование:
Сверху