Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Вуз дает умение учиться на уровне выше школьного. Базу, словарь и оперативку. Навык начинать с нуля и достигать уровня профессионализма за короткое и время. Плюс навык взрослой жизни, иной уровень общения, коммуникации, где размер прав влечет за собой соразмерно ответственность... В общем, высшее образование (корочка бонусом) сильно повышает цену на рынке труда, и, кстати, учит себя дороже продать.

Были в прошлом году на 40 летии (блиииин) окончания первого вуза, политеха, там на нашей кафедре работает профессор, который у нас преподавал, будучи аспирантом.... Удивил, говорит: нынешние студенты не вам чета, вы были детьми, эти уже из школы приходят с целями, способны самостоятельно двигаться, пинать не надо, как вас. Многие уже на 2 курсе в бизнесе. К концу учебы уже имеют место работы.
Вуз дает связи... Ими пользуешься всю жизнь. Ну, и корочки дело полезное (в определенных местах требуется не просто диплом, а диплом определенного университета).
Ну, это на вкус и цвет всем фломастеры разные. Я все 3 свои вуза попользовала (и до сих пор пользую) на всю катушку.
К чему не стремилась - к самостоятельному бизнесу и к номенклатурному уровню менеджмента, хоть возможности были. Но, для меня эти позиции - существенное ограничение моей личной свободы. А на это я пойтить не могу. Потому мой выбор - работа по найму на определенных позициях, на крайняк "серый кардинал" в тени номинального руководителя.

Кстати, я тоже после школы год закосила. Хотела работать, гы. Плюс подростковый нигилизм - папа предложил 5 вузов по блату. Я выбрала 6-й, сдала все экзамены, завалить не получилось, умище куда денешь! Не добрала 1 балл и с трагическим лицом сообщила папе, что не прошла. Папа расстроился. Я совершенно удовлетворенная устроилась (сама) на работу на кафедру в выбранный вуз, год там работала лаборантом, после чего по блату (спасибо завкафедрой) со скрипом поступтла в самую престижную группу факультета, и чуть не сдохла там учиться - там были детки из физматшкол. И я, отупевшая за год безделья. Но это сильно тонизировало вгрызаться, чтоб не отстать, хотя, уровень у меня был, конечно.... В общем, я была за блат с детства, но не папин! :)))) Дурочка, ага.

А по характеру я была похожа на Ритину дочку. .. Единственно что, после первого вуза меня лет 30 перло учиться всему, что подворачивалось. Потому у меня корочек всяких хватит на приличный иконостас. И, надо сказать, все пригодились в жизни, особо во время перестройки - не сами корочки, а умение не упускать случай и работу работать.

Рит, у меня сын когда то заявил: если не дашь машину, я ее угоню и поеду в Италию! Дело в том, что его девушка уехала в Италию, она занималась бальными танцами профессионально и понятно, туда выходила замуж.
Ну, ,сели мы с парнем рядом, достали карту, и стали маршрут составлять.
Он-то думал, что самое сложное Пиринеи. Но, оказалось, что пункты ДПС на дороге (а прав то нет!)и бензин, блин, денег стоит, а денег тоже нет, потому что я их не дам, а воровать он не научился. Поискали обьездные пути, но вот границу никак не проехать. А граница не одна.
Ну, в общем, переспал он с этой мыслью и сообщил, что, похоже, ехать в Италию на угнанной машине не самый удачный вариант. Пострадал, как полагается, потом завелась другая девушка.

Это я к тому, что Ксю хочет на мото путешествовать. Сейчас масса возможностей узнать, что где и как.
Можно посмотреть, как и что стоит в какой стране. Сколько стоит подержанный мото (авито) это с папой, чтоб машина все же ехала. Права получить. Посмотреть автошколы.
Прикинуть сколько бензин.
Сколько ко отели по пути.
Или палатку с собой. Тоже купить, можно в магазине прицениться. Бу не вариант, протекает.
Ну, в общем, прикинуть по деньгам можно.
Вакансии - сколько какая работа денег приносит. Чтоб сравнить.
Ну, есть желание - надо изучить возможности. Мечты надо исполнять... Но без денег никак не получается.
К желаниям детей надо относиться серьезно. Чтобы было понимание, когда желания совпадают с возможностями. И тут что то надо подправить в консерватории: или желания под возможности, или наоборот.
Но, безусловно одно: дети, как и взрослые, охотно выполняют только собственные решения и стремятся к своим целям.

Базу, словарь и оперативку. Навык начинать с нуля и достигать уровня профессионализма за короткое и время. Плюс навык взрослой жизни, иной уровень общения, коммуникации, где размер прав влечет за собой соразмерно ответственность...
Этому всему можно научится на работе и просто самой. Нет ограничений, другой момент, что институт не дает слабину даже слабохарактерным, тип надо и позорно. Из всего перечисленного только знания по специальности получить легче и шире можно, но тут опять же. У меня вот в охране труда была такая куратор девушка, которая меня натаскала за год лучше любых курсов. Я прошла курс ПП как все знала. Ну не все, но всю основную базу. Это я к тому, что важно старание, желание и обучаемость.
Просто у меня есть примеры людей, кто закончил вуз, а всему перечисленному не обучены 🤷‍♀️

Вуз дает другое мышление, так же я уверена на 100℅, что важен не столько материал, который ты зубришь, сколько общение с той категорией людей, которым тоже что-то надо в жизни, там чаще всего люди, которые имеют мотивацию не только спать и есть.
Но тут есть еще момент мы с детства закладываем сами базу в ребенка, не понимая этого. Если ребёнок рос, видя родителей в телефоне, или не видя их вообще, или видя только гулянки, или только нищету и радость от работы с 9 до 18 без карьеры, то и не факт, что ребёнку надо тот хороший образ жизни.
Если посмотреть на мой пример, то в меня с детства заложили определённый уровень жизни + любовь к путешествиям. И мотивация работать, получать деньги в первую очередь в том, что я не хочу понижать этот уровень. Я пашу на работе, потому что хочу жить как привыкла.
Но люди все разные и зачем кого-то уговаривать, у каждого своя судьба, тем более в мире нынешнем можно быть дурой блогером и отлично получать.
Если б моя мне сказала, что институт мимо, то это был бы последний день, где она питалась бы за мой счёт, жила ок, но больше ни копейки даже на еду, но я и вкладываю очень много сил в неё.

Последнее редактирование:
и, кстати, учит себя дороже продать.
да как он учит то этому? ты можешь попытаться дороже себя продать при наличии во, но сам вуз этому внимания не уделяет.

Вуз дает связи... Ими пользуешься всю жизнь
вот тоже неожиданно для меня.

Про связи, всё же чаще люди с высшим образованием получают хорошие должности и да если уметь общаться, то институтские знакомства часто остаются на всю жизнь...

Чему ВУЗ меня не научил, так это - дороже себя продавать (1973-78 гг.). И Перестройка не научила, и 90-е не научили.
Наверное, я из "не вписавшихся".
Что хорошо, когда учишься в ВУЗе?
Находишься в коллективе, где все примерно одного возраста и все в равном положении.

Тут еще зависит от вуза.
Юристы, математики - одно.
Историки, филологи - другое.

У меня был педагогический - 0 связей и знакомств.

Пошла бы в таможку или академию МВД - хз, что бы было)

Вуз дает другое мышление, так же я уверена на 100℅, что важен не столько материал, который ты зубришь, сколько общение с той категорией людей, которым тоже что-то надо в жизни, там чаще всего люди, которые имеют мотивацию не только спать и есть.
Но тут есть еще момент мы с детства закладываем сами базу в ребенка, не понимая этого. Если ребёнок рос, видя родителей в телефоне, или не видя их вообще, или видя только гулянки, или только нищету и радость от работы с 9 до 18 без карьеры, то и не факт, что ребёнку надо тот хороший образ жизни.
Если посмотреть на мой пример, то в меня с детства заложили определённый уровень жизни + любовь к путешествиям. И мотивация работать, получать деньги в первую очередь в том, что я не хочу понижать этот уровень. Я пашу на работе, потому что хочу жить как привыкла.
Но люди все разные и зачем кого-то уговаривать, у каждого своя судьба, тем более в мире нынешнем можно быть дурой блогером и отлично получать.
Если б моя мне сказала, что институт мимо, то это был бы последний день, где она питалась бы за мой счёт, жила ок, но больше ни копейки даже на еду, но я и вкладываю очень много сил в неё.
Спасибо, Мариш, наверное есть правда в твоем пояснении в первом абзаце.
Вот интересно, но можно же пойти не на вышку, а на курсы, ходить на выставки и конференции, сидеть в пабликах и по сути это будет тоже мир твоего увлечения/ профессии и мотивированные люди. Другой момент, что тут ты как бы принудительно погружаешься в эту среду, а в сознательном возрасте добровольно)
Для меня 17-18 лет - это в 90 % случаев еще ребенок. Но даже если это не определившийся ребенок, он вполне может знать куда хочет пойти, надо только уметь прислушаться и быть смелее.
Про детей и родителей согласна на все 💯.
Если мой ребенок выберет после всех моих усилий быть «буйком», жизнь ему облегчать я точно не буду. Будет жить в той тяжелой реальности, в которую себя загнал. Если Я тебя содержу, ты живешь у меня, я в тебя вкладываю - будь добр пройти весь путь до конца. То есть до получения ВО и дальше делай че хочешь))) И кстати, никто не мешает студентам работать при желании.
вот тоже неожиданно для меня.
Почему же. Если ты не дундук, а вполне успешен, тебя те же преподаватели могут куда-то продвинуть. Например, в наше псих клинике, созданной заведующим кафедрой работали выпускники его кафедры. Скажет лучшие выпускники))) Да даже если с тобой так не случилось, ты знаешь как минимум друзей с потока, к кому можно обратиться и в жизни идти вместе, где-то помогать друг другу.

Да нормально базу ВУЗ даёт, курсами не закрыть.
Языковые направления дают не просто язык, а более глубокое его понимание приближая к носителю - это не просто грамматика, а использования слов так, как их используют носители.
Выучить язык разработки это не стать разработчиком - надо понимать как работает железо, на котором твоё ПО вертится. Нужно знание и понимание алгоритмов, и много чего ещё.

Курсы это в целом хорошо, это позволяет всем дать больше возможностей, однако важно на какую базу это всё ложится. Очень много очень с поверхностным пониманием людей, осваивавших что-то там на курсах. И результат из работы потом почему-то часто не очень радует потребителя этого результата)

И очень ценно в современном мире умение себя продать. Можно быть очень крутым спецом и сидеть на трёх копейках, а можно где-то на волне удачи продать себя даже с не очень высокой квалификацией. Второе, кстати, вообще не гарантия и на такие истории успеха, имхо, ориентироваться не стоит.
А учиться себя оценивать адекватно и нарабатывать навык продажи себя очень надо.

Почему же. Если ты не дундук, а вполне успешен, тебя те же преподаватели могут куда-то продвинуть. Например, в наше псих клинике, созданной заведующим кафедрой работали выпускники его кафедры. Скажет лучшие выпускники))) Да даже если с тобой так не случилось, ты знаешь как минимум друзей с потока, к кому можно обратиться и в жизни идти вместе, где-то помогать друг другу.
мужа моего вот продвинули, обеспечили ему рабочее место научным сотрудником. 11 лет псу под хвост. а куда то уходить страшно, потому что опыта самостоятельного устройства на работу не было благодаря продвижению.
а про однокурсников.. боже, как я ждала окончания вуза только бы уже не видеть эти рожи))) преподы те хоть менялись от курса к курсу))
не знаю... мне кажется связи это от человека зависит а нет от того, учился он в вузе или нет. я вот не люблю людей и не сохраняю никакие знакомства. если им надо будет - меня найдут. а мне - не надо. звонили, кстати, из вуза спустя пару лет, предлагали работу на кафедре... ну их нафиг.

Завести связи, сидя на улице сложнее, чем с чьим-то сыном, дочкой учиться и давать ему/ей иногда списать или просто вместе посмеяться. Это условный пример. У меня у подружки с института, очень хорошая и простая девчонка, папа был начальником гибдд по цао в Москве, один раз пригодилось и "дядя Сережа" хорошо помог. Как найти такие связи на улице я не знаю.

Последнее редактирование:
мужа моего вот продвинули, обеспечили ему рабочее место научным сотрудником. 11 лет псу под хвост. а куда то уходить страшно, потому что опыта самостоятельного устройства на работу не было благодаря продвижению.
а про однокурсников.. боже, как я ждала окончания вуза только бы уже не видеть эти рожи))) преподы те хоть менялись от курса к курсу))
не знаю... мне кажется связи это от человека зависит а нет от того, учился он в вузе или нет. я вот не люблю людей и не сохраняю никакие знакомства. если им надо будет - меня найдут. а мне - не надо. звонили, кстати, из вуза спустя пару лет, предлагали работу на кафедре... ну их нафиг.
А у меня ровно наоборот. Куча связей во везде, где возможно.
Это первое, чему учат в бизнес школах. Открыть контакты и подумать кто и чем может быть полезен!
Блин, тут все очень по-разному. Кто-то жизнь прожил и ему нафиг никто не нужен был, а я бы сдохла без полезных людей вокруг и знакомств и друзей.
Зато тут ты бесплатно пошел у топ врачу, а тут он дал тебе рецепт на лекарство. Потом пошел бесплатно на матч, хоккей или еще куда. А тут ты занимаешься бесплатно в зале и с тренером. И так далее. Мне кажется, самое большое богатство - это нужные люди вокруг. Особенно, когда деньгами ограничен) и то они часто не спасают.

Кстати, вот @Маришок или @птуся
Это хозяйки лучших конюшен и с ними меня познакомила моя подруга. Контакты! А еще также контакт появился конюшни в Гагарине, мы там были с конем 16 лет назад!!! А нам до сих пор помнят и ждут нюансы старости, зачем удалять такие контакты и были бы они у меня будь я не такая проворная))) А так как минимум 3 хорошие конюшни у меня есть и еще пара номеров таких найдется. Все это через советы правильных моих контактов. Тут это тоже важно. Список у тебя бесполезный или полезный))))

Марин, а как мы познакомились?
У нас все знакомства не со школы, с учебы вообще нет, а все по коням и у мужа по охоте.
Кого только нет. Врачи разных профессий, юристы, ветеринары, психологи, грумер, страховой агент, водитель эвакуатора, менты, режиссеры, театралы.

Не помню точно, кто-то посоветовал, может Надя Золушки. Я стояла в очереди на постой… ждала. А потом кто-то, может и она же сказала, что умер конь в конюшне и я примчалась знакомится в живую и вот разговаривать про встать на его место. 😄 Откуда она вас знала не знаю, может тоже кто-то посоветовал.
Вообще, все хорошие конюшни мне подсказала (нашла) Надя.

А у меня ровно наоборот. Куча связей во везде, где возможно.
Это первое, чему учат в бизнес школах. Открыть контакты и подумать кто и чем может быть полезен!
Блин, тут все очень по-разному. Кто-то жизнь прожил и ему нафиг никто не нужен был, а я бы сдохла без полезных людей вокруг и знакомств и друзей.
Зато тут ты бесплатно пошел у топ врачу, а тут он дал тебе рецепт на лекарство. Потом пошел бесплатно на матч, хоккей или еще куда. А тут ты занимаешься бесплатно в зале и с тренером. И так далее. Мне кажется, самое большое богатство - это нужные люди вокруг. Особенно, когда деньгами ограничен) и то они часто не спасают.
Связи связями, но с возрастом я перестала любить халяву. Вот все эти походы или звонки - Здрасти, я от Иван Иваныча, - очень напрягают.
И доставать бесплатные билеты/проходки тоже не люблю.

Связи вообще не равно бесплатно. Более того, если это хорошие связи, принято платить. Те, кто пользуется связами и сами за это не платят (и не дают ничего взамен) - не более чем халявщики.

Связи связями, но с возрастом я перестала любить халяву. Вот все эти походы или звонки - Здрасти, я от Иван Иваныча, - очень напрягают.
И доставать бесплатные билеты/проходки тоже не люблю.
Я вообще никогда не любила. Мне кажется это каким то....некрасивым что ли.
А уж платить за это , ну как то вообще. А смысл тогда?
Не, я конечно, бывало, пользовалась, но, прямо скажем, это были не правоправные действия))))))))))
Был один раз когда медицинские связи очень помогли поставить на ноги мою бабушку после инсульта.
И еще пользуюсь связями по билетам разным, но мне их просто дарят можно сказать. Но мы не наглеем.
А вот так, идти, просить что то там "я от Иван Иваныча" мне не позволяет гордость.

Давай признаем, ты в этом случае не лучший пример.
Аня, я не знаю почему, но Маша кажется человеком, более довольным жизнью, чем Вы. Может потому, что у нее такого негатива к окружающим нет.
Мне кажется, самое большое богатство - это нужные люди вокруг.
Да? Прям самое большое богатство?
Жесть.
Я прям с трудом уже сдерживают: ненавижу мировоззрение потреблядства.

Аня, я не знаю почему, но Маша кажется человеком, более довольным жизнью, чем Вы. Может потому, что у нее такого негатива к окружающим нет.
Вам кажется...причем настолько сильно что вы даже не представляете.
Впрочем , мне тоже много чего "кажется", но я про это стараюсь молчать.

Сверху