Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Только учитывайте, что у нас тут сейчас световой день короче московского.
Рускеалу можно и по темноте - она с подсветкой.

это да, там в 17-18 часов уже глаз коли, или в ресторан, если есть рядом, или в баню. 🤣
Рускеала стоит посмотреть с подсветкой, красиво в любое время года.
Так то на Рускеалу можно день положить: сверху + подземная.

Вот так все выглядит в ноябре, без снега сейчас, наверное, так же. 1765955238977.jpegi (11).jpegi (10).jpegi (9).jpeg

Последнее редактирование:
Спасибо, будем обсуждать.
Если честно, я не хочу в холод на север ехать, тем более машина старая. Но у мужа шило зашевелилось.
Про жисть.
У мужа болит плечо до сих пор. И когда рукой крутит, то скрип слышен на расстоянии((
Сег пошел к хирургу. Хирург сказал, что такого быть не должно, отправил на УЗИ, рентген. Интересно, что определят. Вставили плечо не туда?(черный юмор).
#
Про разный менталитет.
У нас в кружок математики ходят 50 детей (5 групп).
Из них 1 папа- немец. Русским не владеет.
В сентябре все подписывали Договор о предоставлении им платных услуг.
Мы просили родителей подписать оба экз.договра, и оставить нам, чтобы руководство подписало и печать поставило.
И вот родители брали в руки Договор, быстро подписывали и убегали по делам.
Немец взял Договор, пошел в читальный зал и с помощью электронного переводчика час читал, что он подписывает!))))
И ещё 2 мамы почитали. Остальные так подписали, не читая.
Ржака.

Рит, а пусть он посмотрит на ценник, думаю, его "отпустит". К Карелии надо привыкнуть. На карте кажется, что объект близко к дороге. На самом деле до него от цивилизации ехать километров 20-40 по петляющей между гор грунтовке. Не разгонишься, могут быть камни. Этот надо учитывать, пусть смотрит реальный километраж. Дороги они ремонтируют весной, как снег сойдет. Сейчас они не в самом хорошем состоянии.
Мы останавливаемся в коттеджах на берегах шхер. Это от асфальта около 30-40 минут по грунтовке. Там нет магазинов, ресторанов, все с собой. Дома в лесу в горах. Сейчас это удовольствие стоит от 15 000 за ночь.
То есть, день заезда-ночь- день там - ночь - день отъезда до 12 часов это от 30 000 минимум. Если меньше - даже смотреть нечего.... Желательно с теплыми полами, печка или камин не помешают для уюта. Есть базы, там домики рядом, в каникулы толпа, так себе отдых. Надо смотреть карту, как расположены домики.
Если что приглядите, пришлите мне в телеге ссыль, если знаю те места, расскажу.
Гостиницы в Карелии так себе, имхо.... Такое, с налетом советского прошлого....
В авито удобно, там сразу видно, занятия ли объект в нужные дни. Нажимаешь кнопку подобрать даты, и тебе вы светится календарь, где отмечены занятые дни. Если календарь не активен, значит, все занято... Народ обычно заезжает 30-31 декабря, до Рождества. Потом с Рождества до конца каникул...
За собаку доплата обычно 500-1000 р., и надо согласовать предварительно.

Как вариант, посмотрите базы от Питера до Карелии по трассе Сортавала, как "гнездо". Оттуда в карелию днем и обратно надевать, опять в карелию. Пара- тройка часов дороги до каждого места, где есть что посмотреть.
Суходолье, Приозерск.

Я так при приеме на работу документы читаю. А потом еще вопросы могу задать по тексту 🤣 Вот все удивляются. Не глядя подписываю всякие бумаги типа в мед учреждениях или на кредиты 🤣

Я бы рассмотрела снять под "гнездо" квартиру в Приозерске или Лахденпохья, или в поселках по пути, если нет цели жить в лесу с баней.
В Приозерске крепость Корела посмотреть. Впрочем, если не заморачиваться с экскурсией, самим пробежать 30 минут.. Но там интересно внутри.
В гору Филина самим внутрь никак, только экскурсия.

Марин, на кредиты подписывать не глядя- это смело.
Хотя я пыталась читать такие бумаги- на это реально нужен час, не меньше. Так читаешь, читаешь...потом плюнешь и подписываешь.

Я бы рассмотрела снять под "гнездо" квартиру в Приозерске или Лахденпохья, или в поселках по пути, если нет цели жить в лесу с баней.
В Приозерске крепость Корела посмотреть. Впрочем, если не заморачиваться с экскурсией, самим пробежать 30 минут.. Но там интересно внутри.
В гору Филина самим внутрь никак, только экскурсия.
Перекинула Володе, пусть сам все организует 😁
Спасибо

Хотя я пыталась читать такие бумаги- на это реально нужен час, не меньше. Так читаешь, читаешь...потом плюнешь и подписываешь.
Ну так если я беру уже кредит, значит, он мне нужен и я на все согласна 😅 так что читай, не читай, бабки надо)))
Хотя тут с Яндекс Сплитом попала по незнанию🙄 но уже все ок)))
А про работу… ну так я продаю время своей жизни, не хочу потом сюрпризов. Сколько там бывает подводных строк ))))

Да, Рита @Tattankaa Yo , и скажи Володе, когда будет смотреть объекты, реальный ценник он увидит только когда введет даты в календаре. У них ценник часто висит вообще осенний минимальный. Реальная цена или в тексте описании, или при датах в календаре.

В Карелии хотела в Парк-отель Хвоя поехать, но это какой-то Кондопожский район, хз где это от ваших мест))
Но а так да… там мало чего-то достойного по жилью.

А-а-а, я вспомнила, как мы с подругой читали кредитный договор. Сто лет назад еще, когда я предыдущую машину покупала. Я-то лох, а Лариса - финансовый консультант ;) . Это была песня. Нас, кажется, ненавидел весь ВТБ, их прям трясло, но не на того напали. Она все пересчитала, заставила их изменить формулировки, исключить пару пунктов, и в довершение научила меня, как это все закрыть быстро и чтобы точно без претензий со стороны банка.
Но вот времени этот процесс занял много, правда. Ибо реально это все прочитать, обсудить и добиться от банка нужных опций - долгая история. Большинство действительно подписывают, едва взглянув на текст.

Там много чего достойного по жилью. Если есть деньги. Очень много. Зависит от запросов и кошелька. Карелы строят спецом дома под сдачу. Плюс там Газпром раскрутил побережье Ладоги, у него базы и гостиницы-таунхаусы.

Я сейчас на май забронировала домик на 5 дней, поедем с семейством, 12000 за ночь. Так они сейчас май закрывают.... После НГ на май будет уже все занято.
И это потому, что мой любимый дом на скале за 15000 уже занят на майские! Хоть я там и вип клиент, и с хозяином почти дружим семьями, но опоздала на пару недель. Другой вип быстрее заявился :)))) застолбил. Летом он будет за 18000. Причем, дома сдаются от 3 дней в сезон. На 1 ночь переночевать в дороге это на базу можно втиснуться простенькую.
Кондопога это другой край географии, за Петрозаводском. По трассе на Мурманск. Лахденпохья 2 часа от Питера. Кондопога 5 часов минимум.

Если деньги есть, база Триумф, ресторан, бассейн панорамный с видом на Ладогу, спа, спорт, бани, бильярд, снегоходы, лыжи, летом сапы, катера, лодки, велосипеды и что там еще можно придумать. Сауны коттеджах. Есть все. Но в Турцию дешевле :)))

Но я базы не люблю, предпочитаю отдельные коттеджи в горах, с баней и Чаном. И местом для спуска катера летом, со своим едем.

Хозяева организуют и трансфер, если надо, и экскурсии стандартные (Рускеала, водопады) и рыбалку. За доп плату, конечно.

Я бы сейчас подужалась, чтобы побольше на лето было.
И ваще...скорее всего Ксюше надо будет брать доп.занятия по вождению. А я бы лучше побольше в.е. взяла :rolleyes:
Не знаю, чего вдруг Володю торкнуло((
Короче - я недовольна. Надо найти компромисс.

Из Сортавалы в Рускеалу ходит паровоз под старину, очень красиво) Машину можно в Сортавале бросить на стоянке. Дороги чистят, но к ним привыкнуть надо, это прям слалом) Рускеалу советую посмотреть с подсветкой, это очень сказочно)

Цвет подсветки постоянно меняется
IMG_20231208_162738.jpg

IMG_20231208_162726.jpg

IMG_20231208_162749.jpg

Это в ретро-поезде

IMG_20231208_164935.jpg

IMG_20231208_164343.jpg

Сверху