Про рожают-не рожают скажу со стороны бездетной тридцатилетки)
Дальним родственникам убей, но принеси сегодня же дитё! Зачем? Неясно. Нянчить они не будут, помогать не собираются, но считают какой-то ущербной. Шут с ними, в общем-то, ущербная и ущербная, не самая худшая из слышанных характеристик в мой адрес)
Близких родственников нет, а близкому кругу совершенно всё равно. Среди них есть семьи, есть одинокие, есть оба варианта с детьми и без. Бездетные только пожимают плечами, мол, захочешь заведёшь. Родители же часто вздыхают: "Как же тебе хорошо! Ты свободна, а нам вон то памперсы, то садик, а я просто поспать хочу наконец! Ну, может, в следующем году получится, подрастёт..."
За себя могу сказать, что рожать не хочу и не стану (и психологически, и по здоровью), детей совсем маленьких не выношу и не понимаю вообще, о чём и как с ними общаться, от плача и несамостоятельности злость. Со всеми как со взрослыми начинаю сразу, нет вот этого ути-пути ни грамма даже к детёнышам животных. Ну и зачем обрекать ребёнка на сухую скупую на эмоции мать, срывающуюся на сопли и плачи? Нет материнского инстинкта, нет его. Дружеско-товарищеские отношения - это пжалста, родительские - как это?
Взять из приюта 7-8 летнего и старше - это да! Только не дают, белой ЗП нет, приходы денег по карте не волнуют (всё чёрное и вообще нигде не отмеченное никакими договорами найма и т.п.), так что ещё купи себе место в фирме, подожди пару годиков... В общем, когда-нибудь ребёнок появится, ага.
Поздно? Да ну, не. Меня мать в 32 родила и хотела ещё позже, но уж как получилось)