Сто раз уже говорено. "Вышка" это не только то кем ты будешь работать. Это много много много других навыков.
Я по вышке - химик-технолог. Да, я могу сварить тротил, например. В жизни мне то пока не пригодилось. Но другие навыки и умения - да, очень.
Интересно, а какие навыки?
Это же такая же цвета как и в школе, только профильная. А на платке так вообще ты можешь как в школе не учится весь год, потом порежут экзаменами выучить и сдать или шпаргалки. А еще в отличии от школы можно купить экзамен.
Просто не очень понимаю, что в институте есть, чего не было в школе? Общежитие?))) В школе тоже экзамены и тоже уроки, только в школе сложнее прогуливать, тоже можно переждать, тоже надо грызть гранит науки и быть отучаемой, тоже социальная жизнь, тоже ночью уроки и нервы на контрольной. А нервы от сдачи ЕГЭ нынче такие, что полно суицида у детей. Мне кажется, что сейчас после ТАКОЙ школы, дети выдыхают в институте.
Просто школа - это детство.
А институт как юность и начало взрослой жизни.
Но вот для меня разницы нет.
Есть 2 нужды в ВО:
1. Если ты хочешь быть реально специалистом в какой-то области и развиваться в ней - ты учишься всем по мудростям.
2. Идешь ради корочки на максимально не противную программу, просто чтобы ты была более востребованная на рынке и у тебя не было проблем с карьерным ростом и руководящими должностями.
Все ?
Раньше был строительный, философия, психология, юридический, педагогический, медицинский, экономический и кадровик, технический, ах да!!! Все кто не знал, чем хочет заняться часто выбирал менеджмент этот гостиничный. Я к тому, что такого выбора не было, что у нас на каждую ерунду вышка))))
У нас больше всего вон в школе шли в строительный и социологию. ?

Потому что были какие-то особые договоренности со школой.
Короч.
Мне кажется, это тоже самое обучение, что и в школе. Я бы вообще не делала его добровольным, а сделала официальным и чтобы уже окончание учебы было Диплом о ВО, а не о среднем образовании.