Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

Можно будет сменить работу на переводчика или начкона))) Процентов 80℅ , что примут закон, который запретит нанимать в сельхоз предприятия патентных работников. Проще говоря ни таджев ни узбеков будет нельзя. На конюшнях будут кубинцы и индусы

Меня на днях дочь терзала: почему в этом случае глагол estar ( быть, находиться): estoy enfermo - я болею
А если я голоден, то глагол Tener (иметь)
Tengo hambre🤪- имею голод, если дословно.
А я хз. Я это все заучивала, читала, слушала и интуитивно использую, где estar, где tener. "Иди-говорю- дочь, учебники читай. Я хз". А вчера в трамвае услышала орущих кубинцев. Они выходили, я на них вылупилась. Думала -негры. Нет, вполне себе белые мужики.
Кубинцев становится все больше. Работники из них, конечно, как из дерьма пуля, но они хотя бы не агрессивные.
С удовольствием пошла бы снова учить испанский, но по-времени не потяну ещё и это((. Буду на пенсии учить 😁
по мне - все логично нахожусь в состоянии болезни , имею(испытываю ) чувство голода, жажды

Можно будет сменить работу на переводчика или начкона))) Процентов 80℅ , что примут закон, который запретит нанимать в сельхоз предприятия патентных работников. Проще говоря ни таджев ни узбеков будет нельзя. На конюшнях будут кубинцы и индусы
У нас зимой работал кубинец. Я хз, но говорят, что работник он был уевый.
На конюшнях будут кубинцы и индусы
А почему им можно?
О, бонусом на конюшне можно будет танцевать)))
С седлом!! Тащишь седло 25 кг и танцуешь 😁

по мне - все логично нахожусь в состоянии болезни , имею(испытываю ) чувство голода, жажды
Tengo miedo- мне страшно (я имею страх). Разве тут не логичней:
Estoy miedo (я знаю, что так не говорят)- нахожусь в состоянии страха? Но, в общем, надо просто много практиковать и юзать язык, не пропуская через голову, а интуитивно.

Меня на днях дочь терзала: почему в этом случае глагол estar ( быть, находиться): estoy enfermo - я болею
А если я голоден, то глагол Tener (иметь)
Tengo hambre🤪- имею голод, если дословно.
А я хз. Я это все заучивала, читала, слушала и интуитивно использую, где estar, где tener. "Иди-говорю- дочь, учебники читай. Я хз". А вчера в трамвае услышала орущих кубинцев. Они выходили, я на них вылупилась. Думала -негры. Нет, вполне себе белые мужики.
Кубинцев становится все больше. Работники из них, конечно, как из дерьма пуля, но они хотя бы не агрессивные.
С удовольствием пошла бы снова учить испанский, но по-времени не потяну ещё и это((. Буду на пенсии учить 😁
Глагол estar нужен для описания местоположения, ( Madrid está en España), а так же описаний временного состояния, изменяющихся характеристик.
Estoy en casa. – Я дома.
La puerta está abierta. – Дверь открыта.
Él está cansado. – Он устал.
Глагол tener употребляется для описаний физического обладания (tengo un perro), либо возраста (tengo 10 años), либо чувства или состояния (tengo hambre) либо обязательства (tengo que trabajar).

Но вот "мне страшно"- это же временное состояние. Так что, логика здесь не очень помогает))
В русском языке я почти никаких правил не знаю, не применяю, но всю жизнь пишу грамотно. Замечала: начинаю читать мало- начинаю лепить ошибки. У меня зрительная память. Но, читая сейчас про шахматистов, понимаю, что зрительная память у меня очень ограниченная. Я не представляю, как можно играть в шахматы без доски! Тем более несколько партий одновременно! Это просто за гранью моего понимания.

Последнее редактирование:
Но вот "мне страшно"- это же временное состояние. Так что, логика здесь не очень помогает))
В русском языке я почти никаких правил не знаю, не применяю, но всю жизнь пишу грамотно. Замечала: начинаю читать мало- начинаю лепить ошибки. У меня зрительная память. Но, читая сейчас про шахматистов, понимаю, что зрительная память у меня очень ограниченная. Я не представляю, как можно играть в шахматы без доски! Тем более несколько партий одновременно! Это просто за гранью моего понимания.
Мне бабушка говорила «Это не звучит!»
И я своим детям тоже так повторяю!
Потому что я, естественно ходила в русскую школу и правила учила. Говорю и пишу правильно, хоть правил не помню никаких..
А дети мои родились и выросли в Испании. Ходят в испанскую школу, русских школ нет.
Но читают и пишут по русски вполне себе…,
И часто спрашивают, почему нельзя так в русском что то сказать или написать..,иногда вспоминаю какие то правила и объясняю, но чаще «Потому что так не звучит!»

Tengo miedo- мне страшно (я имею страх). Разве тут не логичней:
Estoy miedo (я знаю, что так не говорят)- нахожусь в состоянии страха? Но, в общем, надо просто много практиковать и юзать язык, не пропуская через голову, а интуитивно.
имею страх - логично, почему нет?
тв имеешь какие-то состояния или находишься в состоянии болезни
для меня с возвратными было сложнее понять логику. Почему болит зуб или голова - возвратные, например. :rolleyes:

Глагол estar нужен для описания местоположения, ( Madrid está en España), а так же описаний временного состояния, изменяющихся характеристик.
Estoy en casa. – Я дома.
La puerta está abierta. – Дверь открыта.
Él está cansado. – Он устал.
Глагол tener употребляется для описаний физического обладания (tengo un perro), либо возраста (tengo 10 años), либо чувства или состояния (tengo hambre) либо обязательства (tengo que trabajar).
надо однозначно практиковаться, и много! потому что походу всю эту логику некогда вспоминать 😁

Вторую неделю утром встаю корягой. Поясница, мать ее. И растяжка не помогает.
А началось все с того, что на работе в кулере вода закончилась. А дети же пить хотят! И вот я, как благородная идиотка, стала из под стола тащить полную бутыль. Ну и, привет спине!
И достаточно на работе поносить три(!!) книжки, как спина снова уходит в отказ.
Коллеги меня ругают, чтобы я не носила, но мне ж стыдно не выполнять часть своей работы!!
Днем я расхожусь и почти норм, главное не наклоняться/распрямляться резко.
А вот с в.е. особенная ситуация: как седлать?!! Это ж пипец какая проблема!!
В прошлый раз мне седло закидывала Эля. Но ее может не быть в КК каждый раз, как я приезжаю. Думаю взять наличку и попробовать договориться с конюхом. Чтобы приносили и кидали седло на спину. Самое фиговое будет, если он скажет, например: не надо платить, я так помогу!
Это значит, что один раз поможет, а больше к нему обращаться я не смогу.
Вот такая хренотень.

Вчера смотреть футбол пришла и Ксюша. Смотрели втроём. Я думала она после первого, довольно скучного, тайма уйдет. Но нет, досидела, козявка, до конца. И, вроде, понравилось.
А я ей рассказывала про историю этой песни и клипа. Нашла вот, очень нравится. (краткий пересказ: Месси взбесили. Игра не задалась. Припев: что смотришь, дурак? Иди отсюда!)

Последнее редактирование:
Вторую неделю утром встаю корягой. Поясница, мать ее. И растяжка не помогает.
тут вариантов чтобы помогало, не так много. НПВС возможно с миорелаксантом, мази разогревающие и физиотерапия. (у меня в процессе переезда тоже спина немного вышла из чата. :rolleyes: ) Был повод освежить воспоминания😁
Для "носить" можно купить корсет недорогой на поясницу, есть шанс что не будет поворино травмироваться.

Спасибо.
Я вчера на конюшню поехала в корсете. Конюх согласился кинуть седло на спину, но, блин, отказался брать деньги!((. Значит, в след.раз я его попросить не смогу. Ладно, там видно будет.
В процессе езды поясница разогрелась, перестала болеть. Сегодня утром я встала прям, как человек)). Главное, чтобы на работе я глупостей не наделала 🫣

Спасибо.
Я вчера на конюшню поехала в корсете. Конюх согласился кинуть седло на спину, но, блин, отказался брать деньги!((. Значит, в след.раз я его попросить не смогу. Ладно, там видно будет.
В процессе езды поясница разогрелась, перестала болеть. Сегодня утром я встала прям, как человек)). Главное, чтобы на работе я глупостей не наделала 🫣
шагать на лошади очень полезно. Без седла хорошо бв пошагать. может, на паде вестерновом можно?

А не на ком. Я не буду возрастному коню Гоше давить попой в одну точку. И так ему перед занятием стараемся подольше поясницу помассировать. Про Джонни и Джули речь не идёт тоже.
Но я и так хорошо вчера разогрелась. И в седле.
Вот зря на работу корсет не надела, при том, что сегодня больше 1 книжки в руки не брала, но к вечеру спина стала ныть.
Завтра корсет надену.

это я понимаю, сама такая. Но у меня в мыслях поискать аренду под иппотерапию. Готовить под это я умею, главное - спокойный и с хорошим шагом, без аритмии.
Я не буду возрастному коню Гоше давить попой в одну точку. И так ему перед занятием стараемся подольше поясницу помассировать. Про Джонни и Джули речь не идёт тоже.
если есть дарснваль, можно 3-5 минут поясницу проработать прямо перед седловкой. Проверено)
Но я и так хорошо вчера разогрелась. И в седле.
можно после этого ри слезании несколько секунд повисеть. Лежа животом на седле
Вот зря на работу корсет не надела, при том, что сегодня больше 1 книжки в руки не брала, но к вечеру спина стала ныть.
Завтра корсет надену.
можно еще разогревающий пластырь пробовать. не перцовый только )

Сверху