Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

На днях сидела в вет клинике в компании 7 шпицев. Как правильно? Шпицов? Шпицей? Шпиц? Не знаю) Рецепшн шутили, про их нашествие. Забавные, формы одинаковые, а цвета разные

Наверно, правильно 7 шпицев.
Однако...популярная порода!
Как шпицуля? Воспитанию поддается?)
Юль, кто бы её ещё воспитывал!! :-(
Сестре это не надо.
Собачка умная, но себе на уме.
Ночером вышли все вместе, с собаками. Веселой толпой пошли воду в бассейне смотреть.
Мелрчь встала и смотрит на нас. Говорю:- Пошли! Все вместе!! Весело ж!
"А мне не надо! - отвернулась и смылась в другую сторону! Первый раз такую собаку вижу.
Базовые команды выполняет, но сначала думает А оно ей надо?
Что мне не нравится: она худая. У нее тазовые кости прям выбирают острыми углами. Под шерстью не видно.
Сестра говорит, что она корм плохо ест. Хорошо ест всякую дрянь.
Сказала,чтобы сходила в клинику: взвесили и когти обрезала.
Мне Типи (шпиц) нравится. Очень мимимишная.

А с зубами норм? Знакомая большую часть зубов удалила достаточно молодому. Почему именно, я не помню уже.
Ей 8 месяцев! Должны быть зубы в порядке. Я в рот не смотрела. Посмотрю, при случае.
Может сменить корм?
С заводчицы ест Пурину Про план для чувствительного пищеварения. Сестра вкус меняет, но это не сильно помогает. У собаки аппетит хороший, молотит все, что добывает. Но корм есть не хочет. Он лежит постоянно. Можно самим экспериментировать, можно с врачом. Пусть взвесятся сначала. Может она в пределах нормы. Омг...как вспомню острые кости...и ребра, покрытые кожей.

Последнее редактирование:
Уж сколько у меня пациентов, которым меняют бесконечно корма "он не ест!", но проблема всегда не в корме ни разу. Либо она возвращается, какой бы корм не купили/какую бы вкусную кашу не сварили. Особенно мелкие породы собачек.

Не надо экспериментировать с кормом. Со вкусом - без проблем. Новые марки - не помогут в 99% случаях. Или помогут на время, если режим питания, активности и тд не наладить.

Да, сейчас уже лучше сделать УЗИ БП, скорее всего там уже что-то не так и нужна строгая диета - только корм и вода, всё.
То, что худоба - логично. Если не съедает свои положенные граммы полнорационного корма, то не добирает не только по КБЖУ, но и по витаминам и минералам. А она растущий организм.

Частая дача лакомств (коммерческих или кусочки со стола нашего) почти всегда приводит к нарушению пищевого поведения и работы ЖКТ. Собака может отказываться от полнорационного питания (своего корма), но при этом лакомства с удовольствием будет есть.
Коммерческие лакомства (легкое, уши, трахеи, косточки, колбаски и тд) — "тяжелый" и очень калорийный продукт, плохо переваривается, могут вызвать отказ от основной еды, избирательный аппетит и проблемы с ЖКТ (рвота, диарея, вздутие, гастрит). Дополнительная еда (лакомства) должна быть примерно такой же по жирности, как и основная. Резкие скачки жирности могут привести к расстройствам ЖКТ. А маленькие декорашки этому подвержены больше всего. А уж шпицы тем более.

Сухой корм храним в плотно закрытом пакете, в темном месте, без перепадов температур.
При длительном контакте с окружающей средой корм вбирает в себя влагу, происходит процесс разрушения витаминно-минерального комплекса, может завестись плесень, которая не видна глазу, корм утрачивает вкусовую привлекательность для животного и может быть токсичным.
Если порция сухого корма не съедена более 6 часов, то она уже не пригодна для пищи, и животное может отказываться есть даже свежую порцию. То есть включается собака-подозревака.

Последнее редактирование:
Трудно представить плотно закрытый пакет с кормом после того, как его уже открыли первый раз.
Или у нас пакеты не такие?
Мутотень с бельевыми прищепками для плотного закрытия не помогает и вообще фигня, поэтому корм для кошек храню в стеклянном трёхлитровом бутыле (или 2-х бутылях), закрытом полиэтиленовой крышкой. В тёмном месте, при постоянной температуре (в передней или, как некоторые говорят, "в прихожей" - главное, что подальше от кухни).

Трудно представить плотно закрытый пакет с кормом после того, как его уже открыли первый раз.
Или у нас пакеты не такие?
Пакеты с кормом по большей части с застёжкой "зип-лок", т.е. закрываются они достаточно плотно при желании. Другое дело, что если из него и кормить, то это открывание дважды в день, т.е весь смысл застёжки теряется. Я и коту и собаке примерно недельную порцию отсыпаю в непрозрачный контейнер с плотной крышкой, а основной пакет ежедневно не трогаю.

Угадайте масть?
Ответ под фото.

Вложения

• Screenshot_2026-07-02-23-00-10-833_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2026-07-02-23-00-10-833_com.android.chrome.jpg
    119.2 KB · Просмотры: 32
Сверху