Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

Насчёт касаток.
Я про Териберку знаю с тех пор, когда еще её не раскрутили до этого туристического бума. Один из учредителей базы там мой однокурсник. Ехать туда я собиралась ещё тогда, когда это было не так популярно и несколько опасно в определенные периоды.
Теперь я туда не поеду, хоть ребята и зовут, и даже готовы меня с собакой отвезти и привезти. Но - нет, так же, как я не хожу в цирк , дельфинарий и зоопарк, не езжу на слонах и верблюдах, не фотографируюсь с медвежатами, тигрятами и крокодильчиками. Я не могу это изменить, я просто в этом не участвую.
А Териберку, ту, которую я хотела увидеть, мне жаль... Ещё одно место на Земле, которое люди испоганили своей цивилизацией. Я не успела увидеть её той, другой. Все произошло очень быстро.
С касатками может измениться вме, если будут какие то лицензии на выход в залив. Но, там кроме туристов, глазеющих на касаток, есть рыбалка, дайвинг, люди и за этим едут. Потому, очевидно, лицензирование будет нескоро. А жаль, и для государства полезно - лицензии будут покупать тысячи рыбаков. Как в Финляндии. Но, страна пока не умеет зарабатывать "по мелочи и по копейке", о чем я сожалею. Пока вся эта история на откупе частников, все это будет продолжаться.

Так возьмите номер в Спа отеле дня на 2-3. По деньгам будет меньше, чем поехать на машине куда вы собираетесь. Номер эконом или стандарт, туда входит бассейн с массажными фигнями, разные бани, завтрак как правило, все в цене включено. Массажи дополнительно платить. Они расположены обычно так, что можно гулять в лесу и около водоёмов, делать свои шашлыки. Есть прокаты велосипедов и самокатов, сапов и лодок. Нам 2 дня хватило для полной перезагрузки.
У нас есть еще вариант 4; 5 и 6.
Но это немного не то.
Для меня самый лучший отпуск- это машина и дорога.

И ещё на счет касаток.
Статью писала явная зоошиза.
На самом деле семейство китов трется около берега в бухте по тому же принципу, что и прикормленный ворон или медведь. Катера недалеко от берега трутся, далеко в бухту не уходят к морю. Бухта открыта, киты могут уйти, но они идут к берегу на охоту, потому что суда поднимают рыбу. Идут спецом когда выходят те же катера. Для китов там самая безопасная охота.
Катеров они не боятся, никуда от них не убегают и не заныривают. Они за косяками селедки заныривают.
Так что, статью просто написал чел такой же, как я: хотелось бы такие места сохранить в первозданной чистоте, без толп людей.
Но это уже не изменить, только пошлинами и строгим контролем со штрафами.

Дорога, машина и море?
Ты ж написала, что может быть никуда не поедете. Я предложила вариант для этого случая:))))

Сверху