Ой, Рит, разводить животных чтобы выпускать на волю надо не в зоопарках, а в питомниках и заповедниках. Я вообще не представляю себе как зверя, выращенного в зоопарке, можно на волю в лес выпустить. Они ж человека знают. Это как притравочные звери в охот хозяйстве: они не убегают, их грех не сожрать. В 90-е мяса не было, каждую корову жрали, понятное дело.
Знаешь, как у нас балтийских нерп выращивают? К ним люди не подходят без спец костюмов, чтобы человеком даже не пахло. И как человек не выглядело. Сейчас в центре 40 голов, из них 2 - на ПМЖ, они не стали дикими. Были очень больными и слабыми, в результате после выпуска в море вернулись и стали к людям приставать. Вызвали наших, забрали, теперь живут в центре. В период, когда щенки нерпы могут оказаться на берегу, население инструктируют: нельзя подходить, нельзя трогать, нельзя кормить, наблюдать издали и вызвать горячую линию. В местах, где нерпята регулярно появляются, объявления с телефоном и инструкцией висит везде. Поскольку нерпы чипируются, их отслеживают. Потери маленькие, в основном выживают. Экскурсии водят - показывают ручную парочку. Остальные даже видеть человека не должны.
Ну, как можно в зоопарке создать такие условия, чтобы обеспечить навыки выживания в дикой природе?
А зоопарке будут. Как и цирки. Потому что человечество всю историю требовало хлеба и зрелищ. Не сильно давно в европейской цивилизации были "зоопарке", где необычных людей держали, в том числе детей.
А сегодня 10 год зарыбоения: выпустили 3000 мальков семги. Балтийский лосось. Каждый год отлов на воле взрослых особей, отбор икры (потом выпускают), выращивание и выпуск в реку во Всеволожском районе. Тоже водоканальская тема. Такой небольшой заводик по производству мальков семги

)). "Гуляет" Семга в Атлантическом океане, а размножаться сюда приходит.