Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Особенность всех кобыл непарнокопытных – это их способность, если им такое кажется необходимым, задерживать роды на несколько часов. При жизни в дикой природе эта способность – большое преимущество, она не исчезла и после одомашнивания, поэтому кобылы дожидаются наступления полного покоя в конюшне, прежде чем начать рожать."
Не претендую на истину, но с этим мне еще ни разу не доводилось встречаться.
На несколько часов пораньше, чем ждали - было и не раз. Леди тому пример. А вот позже… в моем прокатном детстве был даже случай, как кобылы рожали в телеге/под седлом, чего не подождать бы вечера тогда, если могут? ? Это в ключе размышлений просто…

В этом сезоне у нас жеребята рождались в 12:17, 14:20, 20:31, ≈21:40, ≈01:40, 05:12 , частная чужая кобыла родила мне на ручки около 19:00. В том году было пополам утренних/дневных и вечерних/ночных жеребят

Не претендую на истину, но с этим мне еще ни разу не доводилось встречаться.
Возможно, при вольном содержании дикие инстинкты сохраняются в большей степени. И давление естественного отбора по-прежнему способствует этому.
кобылы рожали в телеге/под седлом, чего не подождать бы вечера тогда, если могут?
Вероятно, это удаётся не всем. Но в дикой природе таких зачастую съедают, вместе с дитём. Их гены элиминируются из популяции. А при конюшенном содержании выживаемость выше, давление отбора слабее (и факторы другие).

Ну и ждать не бесконечно можно, всё-таки. Она может быть хотела ночью тихонько родить, а на конюшне какой-то кипиш происходил до утра, или в соседнем деннике сосед нежелательный стоял - в щелочку глазел, нюхтел и всячески смущал кобылу.

Однако в цитате из книжки описаны реалии российского конюшенного содержания, и они вполне согласуются с нашими наблюдениями.
Автор Игорь Скрипник
Он не выдумал это. В старых книжках, кстати, я то же самое встречала, только авторов не помню.

Запрягать/седлать кобылу, которая скоро ожеребиться должна - очень нежелательно, конечно. Но молоденькие так шифруются, бывает, что сюрпризы вполне возможны.

В том году было пополам утренних/дневных и вечерних/ночных жеребят
У моих за много лет выжеребка днём была лишь 1 раз - двойня мертворождённая, недоношенная.
А так - ночь и утро.

Последнее редактирование:
У моих за много лет выжеребка днём была лишь 1 раз - двойня мертворождённая, недоношенная.
А так - ночь и утро.
У нас частенько ?.
Все детки здоровые ?
Прям ночью, в промежутке между 00:00 и 05:00 у меня родила, наверное, только 1 кобыла.

IMG_2421.png

Вероятно, это удаётся не всем.
Возможно ещё, что кобыла, рожающая в рабочих условиях: запряжённая, поседланная, уже отодвигала сроки как могла или не имеет на это ресурсов. Не могу говорить за других, но в городском прокате ( я к нему не отношусь), кобылы, точно, дважды рожали запряжённые, вот прям посреди улицы и средь бела дня, на удивление горожанам. Но то, что большинство ждёт затишья - точно. Уже и срок может подойти и переходила, а подарочек с отсрочкой появляется, утром приходишь, а вместо одной лошади, тебя встречает две).

Последнее редактирование:
Вынуждено посещала кардиолога, так как уже три недели страдаю от чего-то напоминающего экстрасистолию. Вымотана этой фигней уже страшно. По ощущениям оно не болит, но сердце стучит в грудную клетку изнутри, словно от грудину бьется, да бывает с такой силой, что кажется, будто сотрясает всю меня.

Врач меня осмотрел, послушал, выслушал... Думаю, если бы он мог поставить диагноз: "Зае***сь"(исчерпала все свои силы), то он бы так и написал. ? А пока, что мне поставили НРС на фоне переутомления, прописали пить больше воды, электролиты и препарат, который поможет справляться с нервным напряжением.

Если не пройдет, то через 1-2 недели пошуршу на прием снова, будем копать глубже.

fSKHA6jS7BE.jpg

Titanium Rune 2023г.р. и Titanium Panamera 2024г.р. сильно сдружились и гуляют вместе.
?

Панамера сиротка, растет без мамки, но мы с ее хозяйкой прикладываем все усилия для того, что бы она не отставала в развитии от сверстников. Пана - кросс-тинкер на совке, обещает быть рослой и оброслой

экстрасистолию. Вымотана этой фигней уже страшно
Живу с этим кучу лет и от кардиолога, как и других врачей, слышу только про возраст: сначала это возрастное юношеское, с годами пройдёт, потом это нормально для вашего возраста ( 22-23 года), сейчас уже ни к кому не хожу, чтоб не слышать: а что вы хотите в вашем возрасте (42). А так у меня пролапс митрального клапана. Врач сказал, что это фигня ( в 23 перед родами диагностировали). Правда, не сказал по сравнению с чем...

У меня была такая история на фоне длительного стресса и недосыпа, тоже есть диагноз ПМК.
Прошло как будто бы "само", просто на снижении стресса и восстановлении.
Но я не стала копать глубже, возможно, там что-нибудь и было интересное, но мне в тот момент было не до поисков, в том числе врача редкой специализации.

Пролапс митрального клапана у меня тоже есть, какой-то там степени. Ставили и миокардит после сильной ангины.

Впервые почувствовала эту фигню лет в 14, когда резко достигла своего нынешнего роста (181 см), при весе в 50-52 кг. Тогда объяснили резким скачком роста, что логично. Потом это все если и появлялось, то очень не надолго, максимум день. А так что бы прям днями и неделями меня они мучали, такое впервые

Сейчас у меня вес ≈65 кг. После приема электролитов мне стало получше, но в целом, а не только сердечко. А препарат для «спокойствия» если и работает, то очень уж мягко. Думаю, после Эквироса пойду снова, сдавать уже анализы по-полной и проходить другие обследования

Пролапс митрального клапана у меня тоже есть, какой-то там степени. Ставили и миокардит после сильной ангины.

Впервые почувствовала эту фигню лет в 14, когда резко достигла своего нынешнего роста (181 см), при весе в 50-52 кг. Тогда объяснили резким скачком роста, что логично. Потом это все если и появлялось, то очень не надолго, максимум день. А так что бы прям днями и неделями меня они мучали, такое впервые

Сейчас у меня вес ≈65 кг. После приема электролитов мне стало получше, но в целом, а не только сердечко. А препарат для «спокойствия» если и работает, то очень уж мягко. Думаю, после Эквироса пойду снова, сдавать уже анализы по-полной и проходить другие обследования
Мне изотоник или электролит, наоборот не помог(

Не, мне до конца тоже не помогло, но хотя бы рожа не отечная ?.
Сейчас этих «ударов» стало поменьше, может на фоне таблеток, а может и просто так совпало. Но они не пропали совсем, а это значит, что надо будет копать дальше

Мне аспаркам помогает когда совсем частые периоды сердцебиения наступают, тахикардии. А так, конечно, надо в целом смотреть)

Эквирос завершился. Каким он был?

Команда «Titanium Stud Farm» посетила это мероприятие с целью рассказать людям о породах тинкер и брабансон и показать ярких представителей этих пород. И, как мне кажется, мы отлично справились со своей задачей
?
.

Очень много людей не-конников впервые видели эти породы и было заметно, с каким интересом они слушали краткую справку про породу, которую зачитывал ведущий. А уже после парада пород, я подметила как посетители выставки цитировали друг-другу запомнившиеся им факты про тинкеров или брабансонов.

Конники же приходили в демонстрационные конюшни для того, что бы разузнать поподробнее, посмотреть поближе и даже «пощупать» те породы, которые они встречали на просторах интернета, о которых много читали, но никогда ранее не видели «живьем», а после засыпали меня вопросами: про использование, про уход, про историю этих пород и тд!
Ну, а кто-то просто приходил повидаться со своими любимчиками - Харди или Кисой.
?

Ах, да. Помимо этого, совершенно внезапно, среди участников и посетителей выставки сколотился «Фан-клуб Кисы»
?
. Наша большая маленькая Кисуля потихоньку набирает популярность и обрастает своими поклонниками.

Что же касается меня, то я на выставке повстречала кучу старых друзей и обзавелась новыми, с удовольствием пошопилась и погуляла, послушала много интересных мастер-классов и посмотрела много шоу-номеров.

В общем, Эквирос прошел для нас очень продуктивно

2YOvddPVDPY.jpg

EhHtQTC-3tk.jpg

a-lQXbsopJU.jpg

ycv8tYy0urw.jpg

Видела Кису и Харди в гостевой конюшне. Шла на Харди, но Киса просто покорила. Гладить же нельзя,) я просто рядом постояла, а она в меня носом потыкалась и посопела! Тонна милоты и доброты, теплом так и веет! ✨

Сверху