Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

Сейчас вобще разрыдаешься))
По-моему, Глаферья вчера в леваде отморозила себе мозг :roll: Чищу ей сегодня скребницей заднюю ляжку чуть повыше скакательного сустава и тут резко с дикими воплями в мою сторону на отмашь прилетает копыто. Это залёт :evil: Конкретный залёт :evil: И мне пофиг про то, что рядом нет хлыста и про сиюсекундность наказания. Иду в амуничник за хлыстом и Глаферья была отодрана по жопе как сидоровая коза :evil: Дальше чистимся и седлаемся в гробовой тишине и в исполнеии кобылой стойки "смирно". Поседлались. Завела её в денник на время, пока поседлаю Филю. Подхожу к ней через 15 минут, а она стоит вся в опилках. В отместку вывалялась с седлом :shock: Стоит такая, в глазах вселенская печаль, мир для неё с сегодняшнего дня перевернулся... Стоит и смотрит на меня: "Опять бить будешь, да? Мне теперь всё равно - ты мне больше не друг! И своим поступком я выказываю тебе глубочайшее презрение. Знай, что можешь делать со мной всё что хочешь, но в душе я тебе никогда не покорюсь" :shock: Ну ни фига себе кобыла выдала... Смахнула её спокойно смёткой и пошли работать. Поработали плодотворно. Научились таки откидывать зад от стенки на шагу. Начала пробовать конкурное смещение (это такое недопринимание). Пару шагов местами получалось. Потом поработала над следующим упражнением: рабочая рысь, выход с поворота, прямолинейное движение, остановка, неподвижность, разворот на переду на 90 градусов, неподвижность, подъём в рысь. Сделала несколько раз. Вначале были траблы с подъёмом в рысь. Тяжело было объяснить, что теперь я хочу движение вперёд теперь, а не в сторону. Но с третьего раза получалось уже более менее гладко. Пятый раз застал ВН, вернувшийся с поля. Сказал, что неплохо для собранной рыси, но было бы лучше, если бы подъём был сразу в рабочую. Ну это оставили на другой раз. А сейчас мне интересно было как ВН оценит наши подвижки в откидывании зада на шагу. Показали. ВН остался доволен в целом, но говорит, нужно более свободное движение. Решили поработать напоследок на свободные движения на рыси, чтобы лошадь не начала закрепощаться. В конце показали неплохую среднюю рысь) Завожусь в конюшню, рассёдлываю, лошадь всё время идеально стоит по стойке "смирно". Ни тебе всех этих обычных: "Ой, а что это тут висит? Ох, мне бы только понюхать. Ну всего лишь только пожевать вот это. А теперь побродить вот здесь. А что эта лошадь тут делает? Дай-ка я у неё спрошу. Ну что в этом такого страшного? Всего лишь побежала за этим дядей, вдруг он даст мне сахар." Завела в денник, кобыла стала в уголочек. А обычно ломится сразу к двери и бьёт копытом в стену: "Давай пошустрее, тащи уже свой сахар!!" Приношу сахар. Открываю дверь. Лошадь всё так же стоит в углу: "Гу-гу-гу-гу... Неужели мне попрежнему будут давать сахар? А я подумала, что меня больше никто не любит :cry: " В общем ВН решил выпустить Рыжего гулять. А я так расстроилась, что кобыла на меня обиделась, что Орхана тоже вывела в леваду. Ну а потом до кучи ещё и Басю с Гулей на плац. И пошла в денник к Глаферье рассказывать ей, что она попрежнему самая лучшая и самая красивая лошадь. Но гулять я её всё равно не выпущу к Басе с Гулей, потому что она там отмораживает себе мозг...

А у меня трехметровый 6-тилетний жеребчина плакать начинает... Прям слезы льются из глаз :cry: Шмешной...

Ого! Такого я ещё не видела)
Глаферья после этого инцидента сутки от еды отказывалась... :roll:
Тут у нас Костя на днях Гошу наказал за отвратное поведение во время расчистки. Так ВН в такую печаль погрузился и обиделся на Костю :lol: Гоша у нас эдакая священная корова :lol: ВН даже хлыстик на него не берёт в работу)
У Орхана начали проявляться текинские наклонности :? Он решил, что кроме меня к нему теперь подойти никто не имеет права. Понавтыкал поочереди сначала хозяину, потом ВН, потом конюху. Потом правда ему все поочереди понавтыкали :lol: и он решил сменить свои убеждения) А так, заходит к нему кто-нибудь в денник (ну кроме меня естественно), он им с порога - на тебе передом в бубен :shock: Ты кто такой, что посмел меня потревожить? :shock:

Да всё нормально уже. Он сказал, что просто пошутил, а мы, редиски, шуток не понимаем)) Так что он теперь опять милашка и дружит со всеми)

Хех, щас вот мужчина посторонний и совершенно незнакомый заходил в гости. И что-то он прям сразу к Орхану как ломанулся, на других лошадей даже и не смотрит. Только Орхан "Ах какая лошадь, какой он милашка, какой крутышка". Залез к нему в денник, ходит вокруг него, тормошит, всюду заглядывает, ноги все взял посмотреть. Я только хотела предупредить, что жеребец опасный, смотрю, а Орхан к нему как кошка ластится. А мужик всё прыгает вокруг него и причитает, какая ласковая лошадь))) Я вот подумала, может у Орхана тоже было обморожение мозга? :lol: Короче, вывод - с текинами во время морозов надо быть особенно внимательными :lol:

Сегодня второй раз попробовала попрыгать на Глаферье. Разница между тем первым, который был в самом начале её работы, огромная. Как же я тогда плевалась и расстраивалась, как Глаферью приходилось запихивать на препятствие... Долгое время не хотелось даже и думать о прыжках на ней. А потом за время всех этих перипетий с грунтом нечего было и думать об этом. В общем только вчера я на ней жерди походила на рыси. Они были накручены с задачей заходить на них с узких поворотов, по-разному комбинируя их последовательность. И мне очень понравилось как Глаферья гнулась, двигалась в поворотах и перешагивала на рыси жерди. Сегодня ВН решил наконец начать прыжковые тренеровки для всех лошадей и поставил несколько упражнений с кавалети и маленькими чухончиками. Я подумала, ну у меня то лошадь выездковая 8) :lol: Ну жерди естественно начала на разминке на рыси ходить. Потом она на одну жердь поднялась в галоп сама. Я продолжила движение и зашла на следующую на галопе. Мне понравилось: ровно так, спокойно. Думаю, ну прыгну для разнообразия кавалетину (приподнятая такая на крестиках) с рыси. Прыгнули. Потом, думаю, что же дальше... И тут ВН размял Серую и начал ходить через жерди и кавалетину. Я за ним всё повторяю. И потом зашёл на жердь, кавалетину, жердь и чухонец. А я уже чё-то и забыла, что у меня лошадь выездковая... Захожу на жердь, а Глаферья уже с поворота поднялась в галоп, жердь прошла хорошо, ровно. Смотрю галоп такой хороший. Поворот на кавалетину на галопе. Прыжок. Галоп. Поворот на жердь и чухонец)) И так она здорово всё прошла) Сразу всё на галопе, хотя обычно напрыгивать под верхом с рыси всех начинаем. Так уверенно сама шла, не виляла в стороны, не пыталась притормаживать перед прыжком, наоборот издалека толкалась, если не попадала. А это для начала лучше, чем темпить. Чувствовалось как она очень уверенно заходит и прыгает. И в тоже самое время всё очень спокойно))
А ещё у нас смещение на шагу уже лучше получается. И вообще у меня Глаферья потихоньку уже сместила Орхана на задний план. ВН говорит, она пластичная очень. Ага, лепить можно как из пластилина, что хочешь))

Глаферье видимо нравится прыгать и она сразу оживляется как только начинаются прыжки) Особенно, если её перед этим немного помучить ездой :lol: После этого она просто вопит от радости: "Да! Да! Прыгаем! Прыгаем! Смотри как я умею! Забудь про выездку!!!!!!" Предательница короче :cry: А мы с ВН только было собрались выкинуть стойки с жердями и медитировать над приниманиями всякими :cry:
Эммм.... ещё я тут пару раз села на Филю. И очень хочется мне с ним работать. Проблема в том, что мне жаль отдавать Глаферью, потому как интересно. И жаль отдавать Орхана и Гулю, потому как очень не обременительно, и вообще они просто мечта ленивого берейтора :lol: Но если мы с ВН будем работать по четыре лошади, то мы потеряем наш чудесный, отработанный и удобный график работы и он удлинится по времени(
Хотя к нам сейчас стали регулярно приезжать несколько человек и их можно сажать на Орхана, Гулю и Серую. Особенно на Орхана почаще кого-нить сажать, чтоб не привыкал собака :lol: И тут уж я разгуляюсь с Филей... :mrgreen:

Если честно, я и на Серую начинаю поглядывать с интересом и ручки чешутся :shock:
Но я не смогу занять весь день лошадьми. Мне это тогда надоедает( Хочется ещё много чем интересным заниматься. Всю жизнь посвятить одной только сфере деятельности я не могу. Хотя завидую таким людям, увлечённым чем-то одним. Зато можно добиться большого мастерства в этой области.

Серая кобыла сегодня очень смешная в леваде была) Три раза на моих глазах за короткий промежуток времени сама зашла на препятствие. Причём она всё делала очень серьёзно. Начиная с правильного подъёма в галоп, движение в сборе, в повороте согнулась, считает при подходе и спокойно прыгает :lol:

Потом они на пару с Глаферьей показывали разнообразные брыкливые выкрутасы долго, от души и с творческим подходом к делу) Бася и Гуля смотрели на них как на полных дураков :shock:

Ну всё, начали наконец активно напрыгивать лошадей. Высота минимальная, не выше 60 см, но каждый день новые упражнения. Вначале были две кавалети у стенки на угол, потом из угла впритык к стенке крестик. Позавчера были в по диагонали на плацу три жерди и чухонец в конце, всё на широкий шаг галопа. Сегодня крестик стоял по диагонали от стенки, чухонец в центре плаца по диагонали + жердь не в расчёт за 2-3 темпа и по прямой в центре плаца три жерди на галоп. Сегодня уже не просто отдельное упражнение делали, а ходили различными связками. Повороты на препятствия уже были сложнее, больше контролировали с какого места поднять в галоп. Следили на какую ногу лошади приземляются и исправляли правильным подъёмом после прыжка, если не правильно. Все мурзи очень внимательные и старательные. Такие ещё в сущности щенки на прыжках, но делают всё с очень серьёзным видом) Я последние три дня работаю Глашу и Филю) Филя - это мощь! Сижу на нём и думаю, что при желании ему ничего не будет стоит размазать меня по стенке. Он много на что злится, но почему-то терпит. Кстати к прыжкам он относится положительнее всего. Иногда перестаёт злиться во время них. Я стараюсь к нему не приставать. То есть пристаю конечно, но очень аккуратно. И он периодами очень правильно двигается. Потом где-то что-то чуть грубее, резче и он уже вне себя от ярости. Но всё это внутри, не выплёскивая наружу. Я тогда вобще практически бросаю ему повод, но заставляю двигаться активнее. Тогда он постепенно на хорошем движении расслабляется и успокаивается. Но каких-то перерывов во время работы делать не приходилось. Всё это занимает не много времени. Галоп у него сказочный. Прыжки тоже приятные. Дисциплина хорошая. Но очень хочется чувствовать от него больше позитива...

Созванивалась только что со своей преподавательницей по живописи в Луганске. Заслуженный художник Украины. Преподаватель гениальный. Не знаю за что, но жизнь для меня никогда не скупилась на превосходных учителей. Причём все они всегда относились ко мне с особой теплотой и участием, и верой в мои способности. Не понимаю, почему долго с ней не созванивалась, хотя мне очень не хватала общения с ней. Слава богу, ума хватило начать общаться. Показала ей серию работу двухлетней давности, когда я хорошо расписалась и периодически выдавала более-менее стоящие вещи. И она сказала, что мне нельзя ни в коем случае бросать живопись. А я уже года два ни за что серьёзное не бралась. Если честно, я не считала, что это того стоит. Во-первых, образование художественное у меня получилось какое-то ущербное: прекрасное начало у отменнейшего педагога с 10 лет в её студии и 3 курса в художественном училище в группе, где она была ведущим преподавателем. Потом переезд в Москву. Училище не закончено, среднее образование не полное, надо что-нибудь закончить, чтобы поступать в вышку какую-нить. В училище 1905 года мои работы понравились, но сказали, что они в принципе никогда никого не берут с переводом, только поступать заново. Окей, что делать, значит поступать заново. А у вас российское гражданство? Нет, украинское. Тогда только на платной основе, 3000$ в год. А в те года зарплата в 300 считалась очень не плохой и нам ещё нужны были деньги на квартиру. В общем спустя года три стало ясно, что образование хоть какое-то получать надо, гражданства пока ещё не было, нашли платный техникум с факультетом дизайна за весьма приемлемую плату за обучение. Как ни странно там оказались превосходные преподаватели по живописи и рисунку. И я очень много от них получила. Но они проработали там всего год и ушли, так как основная масса студентов сего заведения с небольшими требованиями к студентам были бездарные лодыри или люди отрабатывающие полный девятичасовой рабочий день и с оставшимся минимальным временем на обучение. И им с ними стало просто скучно. Потом институт, как продолжение этого же техникума. От тамошней преподавательницы живописи и рисунка я скрывалась, чтобы не выслушивать её бредовых пожеланий к моим работам :lol: Короче после всего этого у меня возник комплекс, что я художник-недоучка и пока не получу нормального образования, ничего мне не светит. Хотя многие очень хорошо отзывались о моих работах, но я не видела в них самих профессионалов и по-этому не доверяла их мнению. Я тут недавно прочитала одну статью и поняла, что это меня всю жизнь мучает грёбаный перфекционизм. Хотя я всегда переживала, что наоборот не способна ничего довести до совершенства или даже приблизиться к нему. Так вот это он и есть родненький, заставляющий бросать дела, которые имеют большое значение для этого человека. Эти последние два года меня вообще преследовал какой-то маразм. На живописи поставила крест и близко не приближалась к этюднику. На конном спорте поставила крест и выполняла только минимум необходимой работы лошадей хоббиков. Самое сложное, что с того времени как я смогла быть с лошадьми, я на протяжении всех этих лет не могу сделать выбор в пользу одной деятельности. Я даже на Новый Год постоянно загадывала желания, чтобы у меня получалось всё совмещать. И ведь в принципе получалось. Два три года назад я увлечённо тренировалась с Чернушей и Басей и работы у меня наиболее интересные за тот период. Но тот же самый грёбаный перфекционизм мне постоянно нашёптывал: "Не может быть серьёзных результатов, пока ты не отдашься целиком чему-нибудь одному". А потом очень долго и болезненно для меня началось расставание с Чернушей. То что её увезут, было известно уже за полтора года до реального отъезда. И все эти полтора года я каждый месяц мысленно с ней прощалась. Настроение для тренировок пропало напрочь. Потом возникло осознание, что если за такой период ещё не достигнуто ничего серьёзного, то ничего этого и не будет вовсе. Надоело барахтаться как лягушка в банке с молоком. Масло у меня так и не получилось взбить. Вроде бы и Бася осталась, уже подведённая к хорошему уровню. Но уже почему-то не хотелось.
Сейчас новые прекрасные лошади. Перспективы работы с ними по-прежнему весьма туманны. Но у меня опять начинает появляться желание! По крайней мере в силу моих увлечений философий мне становится близок Восток. И я уже не столько вниманию начинаю уделять на результат, как на процесс. И кайф то весь в процессе! Так что прочь все мутные мысли и просто надо включаться в интересный процесс) А пример Леонардо Да Винчи всегда может греть душу возможностью гениальной разносторонности :lol:

вот! вот я по фото поняла что не всё так просто. Образование даже в фотографиях чувствуется.
Преподовательница права

Мерси)
Итак, сегодня у мурзиков было первое серьёзное напрыгивание на свободе. Тяжеловато им было со всем разобраться. На корде им легче было, ВН подводил их к препятствиям так как надо. А тут уж им самим пришлось разбираться со своими ногами. Глаша и Серая лучше всех прыгали. Сами заходили, их не приходилось загонять, шли спокойно и разбирались со всеми клавишками. А вот с жеребцами пришлось побегать. Филя и Рыжик начали хорошо, потом завелись в середине работы, в конце хорошо опять. Орхан и Гоша вначале плохо очень хаходили, потом поняли, что от них хотят. Вот, буду потихоньку фотки выкладывать.
Начну с Фили.

OaBizztetiE.jpg

KAOE8y-cfYM.jpg

7RvYYGdeoYU.jpg

xbrWYJoNHuE.jpg

FKuN_OcHmbw.jpg

qlYX0L8h-H4.jpg

07UFPQLpB-0.jpg

Но блистали как звёзды сегодня Гоша и Серая. Они начинают даже лучше, чем Бася начинала.

umKkATRxKVM.jpg

3Jn2QeN0gas.jpg

srdJeDZGxV8.jpg

QlFxVCF3FNQ.jpg

93o0SjxpEvU.jpg

4DZDwAFh9aU.jpg

dlgngaPFiwI.jpg

EapgM9bhDE4.jpg

Wub7AMs_MpM.jpg

u6fu-p4He2k.jpg

k8oykdR8uDs.jpg

Обратите внимание, какой у Гоши надменный вид :lol:

cm9vbHnCLpw.jpg

VdHXG_SC8p4.jpg

ВН после напрыгивания нашёл у Гоши какую-то царапину на крупе, долго крутился вокруг неё, изучал, потом гладил и утешал Гошу :lol: Выглядело очень трогательно и смешно)) ВН в нём просто души не чает)

Победа родственница одного ВНовского турнирного коня, на котором он успешно выступал. У неё есть схожие с ним некоторые "неправильности" в прыжке. Но прыжок такой же как и у него невероятно мощный.

g8tfc5dAEYo.jpg

NvSjap9SN4A.jpg

gWeIV946flY.jpg

Tvf2hCVFzkc.jpg

dnjMaoM2t0M.jpg

_VbKJwbcw_I.jpg

Её и загнули прежние её хозяева очень сильно с помощью дополнительных средств, потому что боялись этой мощи :lol: Глядя на такие прыжки, я их понимаю :lol:

XkcfV_FyMKA.jpg

FPn5BN4mtKg.jpg

Сверху