Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

:lol: Я очень устала, сёдня еле встала и доползда до универа...но море эмоций)))
Так, первый заезд был на Мусе. Кобыла меня уморила, на ней приходится очень много работать чтобы от неё добится спокойствия и отдачи. В целом я не очень довольна нашей с нею работой, тут много причин и во мне и в кобыле, на галопе меня реально очень колбасило. Налево ещё более-менее, а направо у кобылы явный бзик. А, ещё Муся пыталась от меня избавится :x - козланула разок на подъёме в галоп. Но ей не удалось, я вылетела ей на шею и усидела. Правда сегодня копчик дал о себе знать...
Второй раз поехала на Акеле. вот кто меня поразил. Им я осталась очень довольна. Раньше я его представляла таким подобием Верки, недвижимым имуществом, которое надо постоянно двигать. А он оказался наоборот активным, приходилось сдерживать. Делали менку ног на галопе, мне очень понравилось) Единственное, на поворотах он иногда подхватывал и предлагал поносится, приходилось тормозить и работать спокойно, вот тут я ощущала всю мощь этого коня и особенно чемодан на своих руках :lol: Зато вспомнила, каково это ездить на больших лошадях
Природа была просто великолепная, поле, лес, всё в снегу, жаль фотика не было. Хочу ещё... :wink:

Мусян-калбосян морально и физически замучила не одного всадника. Зато просто кататься на ней сплошное удовольствие. Хоть всё время шагом гулять, хоть ручки сложить и поскакать галопом.

да ладно вам)) не надо так строго о кобыле, да она работает по настроению, но так приятно когда на ней что-то получается)) и вообще в общении очень приятное животное))) лапа))

да, в общении она зайка. но, согласись, в работе при желании может довести до белого каления :evil:

Сегодня Басе досталось на орехи. Не сильно конечно, но пахала она сегодня не подо мной, а под ВН. А это большая разница :!: Итого мы имеем - в кобыле всё сейчас хорошо для её возрвста, но нам надо теперь работать её на собранные алюры с хорошим импульсом. Чернуше сейчас тоже всю неделю достаётся. Всё, отдых от безгрунтицы закончен.
С Квашей и Рыжим сейчас такая ровная работа. Каждый день пытаюсь что-то сделать лучше и в конце концов получается.
А в конце работы у нас каждый день полтара часа кардио упражнений по сбросу калорий - гоняние Сера на корде. Один держит, другой бегает за ним с бичом, поочерёдно сменяясь. А то такую постоянную нагрузку больше 10 минут выдерживать не получается. Зато он стал у меня спокойно выходить на развязку. Раньше он тащил меня вперёд к другим денникам, а при попытке его остановить или осадить, падал на меня, зажимал к стенке и кидался. Но в один прекрасный день я вывела его с хлыстиком... 8) при попытке утащить меня вперёд, хлестанула по передним ногам, какое-то время мы так подрались, пока он не отпрыгнул наконец-то назад. Но не долго думая, со злости, что я его посмела отхлестать, одним длинным прыжком кинулся на меня и схватил за свитор. Я не торопясь, без эмоций, хорошенько прицелилась, лишь бы не попасть ему в глаз и хлестанула его по челюсти. Он свечканул и долбанулся головой об потолок. И наконец-то ему резко полегчало. Теперь уже третий день он тихим шагом выходит из денника, от лёгкого движения руки останавливается напротив развязки и не шевелится, пока я его не пристегну. Вот чувствую, что как только я это написала, по закону подлости он опять испортится. В любом случае, думаю, подраться нам придётся ещё не один раз.

согласна, она может))

ну я же говорила что Сера надо долбануть по голове чтобы мозги на место встали))) его точно мамочка стоя рожала, на бетонный пол)) :D

Ну и метель сегодня! Басю с Рыжиком так и не смогла отработать. На Басе доехала до поля, а там - всё белое. Ничего не видно. Успела только покрутиться между монастырскими страшилками, чтобы она на них не заглядывалась. Пару раз хлыстиком двинула, чтобы она не думала, идти или нет. Потом дала спокойно осмотреться и привыкнуть. Ей вчера новых опилок завезли, а до этого она стояла на соломе. Теперь постоянно заваливается :(
А Рыжик так и остался сегодня в денничке стоять. Ну я думаю, он не растроился. Потому что все лошади, которых выводили, были от этого не в восторге.
Я сегодня одна. ВН поехал за ветеринаркой для Баси. Кобыл и Сера утром успела выпустить в леваду. Как ни странно, снега совсем не было. Сера выводила на недоуздке с чомбуром. Даже хлыстик с собой не взяла. Он шёл, чётко контролируя длину своего шага, идеально подстраиваясь под меня :) Интересно надолго это? По крайней мере он меня зауважал. Сама уехала на Кваше. Хотела сделать длительный маршрут, но очень долго ехала через лес и пришлось сразу поворачивать обратно. В лесу конечно красотища, он такой сказочный. Но из-за сугробов поднялся уровень земли, а снег привалил ветки ёлок вниз. По-этому было очень сложно пробираться. Кваша настоящий друг. Если бы я была военным-кавалеристом, я бы хотела себе такого. Он очень надёжный, никогда не подведёт. По трудно проходимой местности очень тщательно выбирает, куда сделать следующий шаг. При этом без вопросов идёт строго туда, куда его направишь. Когда выехала из леса и отправилась обратно полями, очень расстроилась. Все поля застраивают. Ещё две недели назад там были чистые просторы, а сегодня там немыслимое количество строительной техники, всё перерыто, горы стройматериалов.
В конюшню я приехала уже в разгар метели. Побежала заводить гулявших лошадей. Сер разволновался из-за погоды и дефелирующих мимо кобыл. Поэтому заводить я взяла с собой корду и хлыст. Пока открывала леваду он разбуянился. Я сделала ему предупреждение, что шутить не намерена и он покорился. Всё прошло спокойно.
У меня были сомнения, но я всё-таки решила отработать оставшихся лошадей. Поехала на Дарике. Очень сложно было ездить в сторону, откуда метёт снег. Но я всё-таки сделала два круга рыси и круг галопа. Дарик сейчас идеально воспитанный. Он даже перестал пугаться чего-либо! Мы сним ехали паралельно гремящему самосвалу шагом, потом спокойно поднялись в манежный галоп и спокойно двигались!
Мне всегда было смешно, когда я езжу на Рыжике в обществе других лошадей. В поле зрения появляется что-то страшное, лошади отпрыгивают, пугаются, топчатся на месте. Рыжик идёт размеренным шагом, не поворачивая ни головы, ни уха в строну опасности. А вокруг него все прыгают, выпучивают глаза :mrgreen:
Так вот, Дарик теперь такой же.

Сегодня мне по идее надо было ездить на занятия в институт. Но приехали Дашка с Женькой. Женьку я вообще сто лет не видела. На институт пришлось забить...
В поле уехали впятером. Какая красота - полтора часа и пять лошадей отработаны! После недели работы восьмерых лошадей для меня это - сказка.
Я ездила на Кваше. Работала как обычно. В конце ВН стал мне давать указания. Во время работы на галопе, когда всё стало хорошо получаться, сказал чуть-чуть предложить ему повод. А у меня что-то возник порыв души отдать ему повод полностью. В общем держусь я за кончик повода, скачу галопом в чистом поле, делаю сокращения, прибавки, повороты какие хочу. Кваша идёт в хорошем сборе - то есть не нос по ветру и не пересбор, все мои команды от корпуса и ног выполняет моментально.
Мне сейчас нечего читать и некогда съездить в книжный магазин. Да и заданий в институте нет. От нечего делать сижу в интернете. И что-то я недавно зашла в невзоровскую группу. Какой же бред они там пишут... Но я человек мыслящий. В свои убеждения тупо не верю. Стала задумываться, может есть правда в их словах? Да, в работе с лошадьми человек бывает конфликтует с лошадью, наказывает её, заставляет что-то сделать. Но я вижу, что в целом на тренировках лошадь тоже получает удовольствие от сотрудничества с человеком, от того что мы вместе работаем, развиваемся. Её действия - это не тупое выполнение приказов из боязни наказания. У неё также есть азарт. И лошадь сама тянется к общению с человеком. Если мы такие изверги и садисты, какими нас хочет представить Невзоров, то почему наши лошади радостно гугукают при виде нас, почему они нас ревнуют к другим лошадям? Какая-то это мазахистская ревность: "Вот она пошла мучать другую лошадь вместо, того чтобы отхлестать меня по жопе и заставить прыгать через крашеные палочки... Дайка я на неё за это закрысюсь и отвернусь жопой..." Как бы не говорили, но наши лошади рады нам. И делаем мы для них гораздо больше добра, чем вопящие о справедливости невзоровцы.

нда, день получился потрясающий)))
парочка фоток))
Нелля на Квашке)
x_8619cd20.jpg

Женька на Гуле
x_c3ee8739.jpg

я на Баське)
x_1aaec5b0.jpg

Отчёт:
Поскольку Неллю сегодня я не застала, работали мы лошадей с ВН вдвоём. Первым рейсом я решила попробовать новенькую, а то все её так нахваливают, а ВН взял Дарика. Кобыла такая смешная, пока я чистила и собирала Дарика первым, она всё время повизгивала в деннике. я долго не могла понять почему она визжит, думала на Гулю что та её достаёт...оказалось всё просто - кобыла требовала внимание к своей персоне, после пары ласковых и сухариков визги прекратились. Её я чистила и собирала в деннике, так вот она стояла всё время смирно, ни разу не передвинулась и всё шнырила по карманам в поиске вкусняшек и оч расстраивалась когда их не обнаруживалось. В работе она мне тоже очень понравилась, такая мягкая, удобная, совсем не тряская, не таскающая, работящая. Ну в общем действительно чудо а не лошадь. Правда сначала были проблемы с подъёмом в галоп справа, вот не получалось у нас, налево норм, а направо не поднималась. Мы усердно поработали над этим и под конец всё было замечательно. Мы даже прыгнули пару раз через кучу снега :o первый заход я забыла через какой именно проход ВН перепрыгнул на Дарике и в итоге мы схитрили и перебежали рысью через тропку. Но потом Бася решила что не надо халтурить, и мы опять прыгнули немного не там - кобыла сместилась и в результате перемахнула через почти самую широтно-высотную кучу :lol: (не самую большую конечно)))) Прыжочки мне тоже понравились, ВН сказал что хорошо, но по мне я немного сама лезла вперёд, тк всё таки новая кобыла, 1 раз на ней, давно уже не прыгали а кучу снега тем более никогда :wink: А вообще кобыла отработала хорошо, не задумывалась идти или нет, спокойно перемахнула через то что предложили. В итоге: кобыла и правда конфетка и седло её новое действитиельно удобное до жути :P
Ещё не могу сказать о Дарике: его попа преследует меня постоянно, я от неё просто тащусь, вот от этой вот шикарной жопенции в яблоках :roll: в работе под ВН, конь неузнаваем, не таскает, такой послушный воспитанный, менки шикарные были...
Вторым рейсом я после долгох раздумий между Квашей и Акелой остановила свой выбор на рыжике, а ВН взял Серую Мерзость :lol: . О том что взяла именно Рыжика я ни разу не пожалела, он мне понравился ещё больше чем неделю назад) я наконец-то более менее вспомнила как надо правильно сидеть на лошади чтоб не колбасило :oops: Галоп был шикарный, иногда прибавленный и я прям чувствовала как при отдаче коню повода рыжий не ломился, а прибавлял и ещё чувство у меня было как у дирижёра, управляла поводом буквально на пальчиках и Рыжий всё делал замечательно. Потом работали над элементами: менки, контргалоп, переходы и остановки. Рыжий - золотце, а не лошадь! :lol:
Можно было ещё в принципе сделать 3 рейс, но я подумала что тогда могу и не выдержать обратную дорогу домой :)
Муся под ВН тоже работала что надо, не всё же ей над другими измываться :twisted: Кобыла мне даже издали напомнила текинца, вся собранная, в работе, производила впечатление нормальной лошади, а не .... И задом так смешно на менках работала- не как все лошади ставят с постановлением, а прыжочками поначалу шла, пока не расслаблялась

И немного пофоткала:
Бася
0e6bd901ffe5.jpg

Бася: что тут у нас вкусненького есть...
a0cb07a6a5ef.jpg

Чисто Лось :D
94c2aea76977.jpg

И мелкая напоследок (как её назвали то?????)
e3da75de5e68.jpg

До остальных не добралась, тк фотик сдох((

а мелкую пока никак не назвали, мамка там наша не нашлась кстати? если есть предложения на имя кисе с удовольствием рассмотрим)))

Полночь не нашлась. Мне сказали, что в монастыре все кошки пропали. Можно сделать только один вывод - их забрали и увезли. Не понимаю, зачем это сделали. Вот так вот всех кошек, которых нашли. Без предупреждения, не спросив. Пропал Котяра - папаша наших котят. Шикарный был кот. Он жил в общежитиии у корейца. Пропала чёрненькая сестричка нашей киски. Она жила на коровнике, там о ней очень заботились. Ещё на прошлой неделе рассказывали, как она там всех радует. У всех кошек и котов были люди которые о них заботились и сильно к ним привязались. Все они были, сытые ухоженные и никому не мешали. И на всей территории было совсем немного кошек и никакого беспокойства они не доставляли.
Один раз нас предупредили, что будут отлавливать кошек, и я в этот день всех наших заперла. А в этот раз никто ничего не знал.

Вообще странно как-то чтобы кошек отлавливали и увозили, ладно ещё собак... И Полночь всё-таки в ошейнике была, причём не впростом, а блохастом, видно же что кошка домашняя. Может вернётся ещё, будем надеяться

Сегодня приезжали Катя и Таня. Должно быть много фоток. Жду...
Вначале собирали четырёх лошадей и мне на Рыжего не хватило шпрунта. Да мне он если честно уже надоел. Седла нормального мне тоже не хватило, одела выездковое. Тогда ВН сказал "шпрунта нет, седло выездковое, напрашивается мундштук". На мундштуке работать было очень удобно и ВН сказал, что классно получалось. И хлыст я взяла тоже длинный выездковый. В общем всё было так удобно, и посадкой моей ВН был очень доволен и движениями коня.
Во второй рейс входила Чернуша, и я думала, что ВН поедет с девчонками без меня. Но у него оказались дела на конюшне. Тогда я сказала, что ещё не умею работать с Чернушей, могу просто погулять. У меня какая-то фобия, что Чернушу должен готовить ВН, а я могу её испортить. Мы ездили где-то полчаса, успели поработать и на рыси и на галопе. Я поняла одну фишку, как получить на Чернуше качественный галоп. Просто если она двигается неудобно, надо всеми силами оставаться сидеть так, как если бы она правильно двигалась и тогда она начинает подстраиваться под мою посадку и можно расслабиться. Потом пришёл ВН. Заставил нас прыгать через снежные кучи. Чернуша при подходе виляла из стороны в сторону, а ВН орал на меня, что надо ехать ровно и не цепляться за повод. В общем у меня с тренером возникло недопонимание и я начала психовать. Я считала, что за повод не цепляюсь и чтобы это доказать бросила его, прошла поворот, прямую и прыгнула без повода. Правда Чернуша перемещалась скачками из одной стороны в другую. Второй раз я подвела и прыгнула в поводу, но после прыжка она опять прыгнула в сторону и ВН стал опять орать. Тогда у меня случился клин и я ускакала в лес. И гуляла шагом по полям лесам больше часа. Вот таким вот я иногда бываю психом... :spor:

Ага, фоток много, но половина не оч чётких, надо обрабатывать, вот щас ими занимаюсь. Выложу более-менее норм, остальные те потом кину и у Танюши ещё.
Что-то расписывать особо нет сил, кратко:
1 рейс - Дарик. Давно на нём не ездила, он всё так же хорош и удобен :P , и всё также носит в полях и козлит :twisted: Поработали хорошо, до сих пор вспоминаю галопчик наш, аж до дрожи, и прыжочек)
2 рейс - Месть :D ну кобыла сегодня была вполне адекватна, особенно после того как на 1 рыси я устала с ней бороться и сделала 2 больших круга хорошим прибавленным галопом, кобыла продышалась, выплеснула нервишки и стала напоминать норм лошадь :lol: Потом как написала Нелля пришёл ВН и заставил прыгать кучи. Мы долго отказывались и пытались вразумить, в итоге для начала прошли шагом, потом кобыла сама кучку перебежала рысью, потом кучка немного утрамбовалась и ходили уже на галопе. прыжки на удивление были хорошими, не вертолёт как обычно, единственное после прыжка был не галоп а дрыганье башкой и прыжки на месте.
Фотоотчёт: :arrow:
Нелля и Рыжик
94a881c149c7.jpg

Нелля на Рыжике,Таня на кваше и часть дариковской головы)))
7dcafa5e27bd.jpg

Нелля и Таня
3a25a6b3cf98.jpg

Нелля
99ecc8b57738.jpg

Лось: чё нада??
c519e226cdb3.jpg

И всё таки ты мерзость :roll:
5b2133bcbf49.jpg

Блаженство
f1cfc0d3aaf4.jpg

Сер гуляет