Могла ли кобыла съесть послед?

Неужели вот это все может обратно всосаться??? :eek:
Не, это как раз пример как это предотвратить. Если сразу все привязать то плацента выпадет сама. А вот если все оставить висеть то либо кобыла наступит и оторвёт высоко, либо под весом жере енка оторвётся высоко, что большая часть амнионв останется на земле, то все что осталось внутри - уйдет вглубь. И тогда сиди и молись чтобы само вышло))) у нас буквально недели три назад так было, ещё и кобыла была из агрессивных, так что там мы втроем с ней возились, но ТТТ, после пары уколов окси все само вышло) вообще это вещь номер один для набора для выжеребки.

Я козовод со стажем,принимала десятки окотов,но ни разу не сталкивалась с тем,чтоб не вышедший послед не торчал наружу.Это меня и натолкнуло на мысль о съеденой плаценте.Козы тоже в принципе послед не едят,но случаи в моей практике были.
А с окситоцином я "забуксовала" т.к. козу после укола я сдаиваю,чтоб вымя не разпирало,а вот с кобылой я растерялась.Но и ответы ветеринаров "подождать три дня" меня тоже не устроили, поэтому и обратилась за помощью к вам и не прогадала!Читала форум втихаря,а тут со страху даже зарегистрировалась))
Ну а поскольку вопросов теперь у меня просто уйма, буду здесь завсегдатай!

Последнее редактирование:
Не, это как раз пример как это предотвратить. Если сразу все привязать то плацента выпадет сама. А вот если все оставить висеть то либо кобыла наступит и оторвёт высоко, либо под весом жере енка оторвётся высоко, что большая часть амнионв останется на земле, то все что осталось внутри - уйдет вглубь. И тогда сиди и молись чтобы само вышло))) у нас буквально недели три назад так было, ещё и кобыла была из агрессивных, так что там мы втроем с ней возились, но ТТТ, после пары уколов окси все само вышло) вообще это вещь номер один для набора для выжеребки.
Господи, как хорошо, что я всего этого не знала, когда моя кобыла рожала :))

Быстро на коленке написала свежую статью. Думаю будет полезно.
Спасибо! Слушай, а реально выдача Ивермектина сразу после родов помогает избежать жеребячьего поноса?
(и, эта... тянуть наверное надо за пястные кости, а не за плюсну? Плюсна вроде на задних ногах?? :rolleyes:)

Cannon bone это же по русски плюсна? она и на передах и на задах...
Нет, ивермектин не помогает от жеребячькго поноса, ибо он обусловлен изменениями в бактериальном изменении микрофлоры в кишечнике у жеребенка и смены молока у кобылы, а не от глистов. Но ивермектин помогает мягко "проглистогонить" жеребенка через мать) мы ещё и плазму делаем всём жеребятам... Но это не обязательно. Просто у нас такой протокол. У моего бывшего босса протокол был давать плазму только тем кто не прошел IgG тест, но всем поголовно 14 дней Азитромицина давали. Тут уж у кого какие приоритеты)

Нет, ивермектин не помогает от жеребячькго поноса, ибо он обусловлен изменениями в бактериальном изменении микрофлоры в кишечнике у жеребенка и смены молока у кобылы, а не от глистов.
Ясно. Просто встречала вроде такое мнение, что понос у жеребят в т.ч. от глистов.

у кобылы, скорее всего, атония матки. Послед вышел, но это еще не все, должны быть лохии, выделения из матки хотя бы три дня. Если их нет, колите утеротон по инструкции. Отличная вещь. Если лохии останутся в матке, получите эндометрит, и возможное бесплодие.

Здравствуйте. Надеюсь темка поднимется и будет замечена. Сегодня в обед выжеребилась кобыла. Послед висел весь день, приняла решение выкручивать. Все проходило нормально, но уже в самом конце "извлечения" сама структура последа стала какая-то рыхлая, что ли, в общем лошадь шагнула и послед порвался, оставшийся кусочек "ушел" вовнутрь. Извлечь удалось на 90%, то что выкрутила разложила, изучила, все целое. Ветеринар сказал поставить окситоцин 10кубов внутримышечно, внутривенно я не умею, да и лошадь не самая спокойная. У меня его нет, приобрести смогу только завтра. Сказал, что в таком случае нужно поставить антибиотик 40г, без окситоцина. После прочтения темы я в сомнениях, может и окситоцин нужен? Или завтра уже поздно будет? И как ставить, если я не умею, врач приехать не сможет, можно ли внутримышечно?

Окси можно внутримышечно, 10 мл это очень много, 1мл достаточно и дальше смотреть, если выйдет то больше не надо, если не выходит и кобыла не тужится то через несколько часов повторить. Но лучше конечно чтобы ветеринар приехал и вручную достал.

Или завтра уже поздно будет?
Задержание последа у кобыл критичнее, чем таковое, например, у коз (у меня козы, могу только по их родам дать дельный совет).
Антибиотик ставьте обязательно, иначе у кобылы гнить начнёт мгновенно и привет интоксикация. И поддержка комплексными витаминами. У меня всегда Витам есть.
На роды всегда держите в аптечке ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная), утеротон. Дозировку для лошадей смотрите в инструкции. ПДЭ специфический густой препарат. Набирается через иглу очень туго. Перед инъекцией прогреть до температуры тела (я в подмышку сую, или в тёпленькую воду).
Сейчас, пока состояние подвешенное, делайте массаж сосков, имитацию доения (но без доения) - сверху вниз, по несколько минут. Хотя бы раз в час, а лучше чаще. Стимуляция сосков вызывает выработку окситоцина и сокращение матки. Можно сделать небольшую проводку шагом.

Сейчас, пока состояние подвешенное, делайте массаж сосков, имитацию доения (но без доения) - сверху вниз, по несколько минут.
Боюсь массаж я ей сделать не смогу, она не подпустит, особенно после уколов (есть у нас печальный опыт с инъекциями). Жеребенок её сосёт и она каждый раз вскидывается и визжит, видимо вымя от молока распирает, но терпит, стоит в раскоряку. Лошадь в леваде, в движениях не ограничена

Ветеринар сказал поставить окситоцин 10кубов внутримышечно
В инструкции к окситоцину:
Кобылы и коровы 30-60 МЕ
Вы смотрите, сколько у вас в конкретном пузырьке МЕ (5, 10)?

10 мл это очень много, 1мл достаточно и дальше смотреть, если выйдет то больше не надо
Согласна с Анной. 10 это перебор. Шейка матки может совсем закрыться от передозировки и тогда хана.

Шейка матки может совсем закрыться от передозировки и тогда хана.
Я теперь в полной растерянности и панике. Значит Колю 1г внутримышечно и наблюдаю в течение часа, если ничего не происходит ставлю ещё 1г. Правильно? Сколько таких подходов может понадобиться и сколько вообще допускается?

Извлечь удалось на 90%, то что выкрутила разложила, изучила, все целое.
Уточните, пожалуйста. Было вагинальное вмешательство или просто тихонько тянули?
При вмешательстве необходимо соблюсти определённый протокол лечения обязательно, чтобы избежать внутриматочной инфекции.
Антибиотики обязательно.
Витамины.
Утеротон.
Пенистые таблетки во влагалище как можно ближе к шейке матки, типа йодопен. Само собой, в перчатках всё.
Раз в день промывать влагалище тёплым раствором фурацилина (у меня маленькая детская клизмочка с жалом 4 см), затем свечи по одной в день ихтиоловые ветеринарные, тоже как можно ближе к шейке матки.
Вряд ли у вас есть станок, чтобы кобылу фиксировать. Тогда нужен помощник. Кобылу фиксировать за голову к неподвижному предмету. Одну заднюю ногу поднять и держать на весу. Второй человек производит манипуляции.

Я теперь в полной растерянности и панике. Значит Колю 1г внутримышечно и наблюдаю в течение часа, если ничего не происходит ставлю ещё 1г. Правильно? Сколько таких подходов может понадобиться и сколько вообще допускается?
Я бы больше двух раз не ставила окситоцин. Передозировка ещё и на лактацию может повлиять (молоко пропадёт).

Уточните, пожалуйста. Было вагинальное вмешательство или просто тихонько тянули?
Нет, в лошадь я не лазила, я подкручивала то что висит и очень ненавязчиво подтягивала этот жгут из последа.
Вряд ли у вас есть станок, чтобы кобылу фиксировать. Тогда нужен помощник.
К сожалению, ни станка на помощника у меня нет. Придётся все манипуляции в одни руки проводить.
Антибиотики обязательно
Сколько по времени нужно будет колоть. Вет сказал поставить 40 или даже больше, но он в курсе, что лошадь неспокойная, и нижним порогом отметил 20г. Я колю пенстреп

Сколько по времени нужно будет колоть. Вет сказал поставить 40 или даже больше, но он в курсе, что лошадь неспокойная, и нижним порогом отметил 20г. Я колю пенстреп
По лошадям я не могу дать рекомендации. Обратитесь за консультацией к ветеринару онлайн (разумеется, за плату). Тут в закреплённых темах есть тема по ветам из Петербурга. Может, форумчане ещё накидают контактов.
Чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше.

UPD
Нет, в лошадь я не лазила, я подкручивала то что висит и очень ненавязчиво подтягивала этот жгут из последа.
На будущее для всех.
Для контроля отделения последа обвязать вокруг последа на уровне влагалища тонкую ленточку или нитку шерстяную, чтобы понимать, насколько идёт продвижение.
Можно привязать носок и положить в него маленький грузик, граммов 50 - 100. Гаечки какие-нибудь или шайбочки. Или в презерватив налить немножко воды и привязать.
Если конец последа висит уже довольно низко, можно его завязать в узел и он уже сам своим весом будет тихонько тянуть.

Сверху