Re: Мои карачаи. По информации Интерфакса...
Вчера произвела первый в жизни замер Сауджан.
Итак, через неделю после рождения ее показатели такие:
Высота в холке - 95 см
Обхват груди - 77 см
Длина корпуса (от груди до самой выступающей части ляжки) - 70 см
Обхват пясти - 10,5 см
Что еще меряют? Хотела длину ног померить, но не успела.
В связи с погодными условиями Дианку с малявой в леваду пока не выпускаю. Вместо этого, улучив момент, когда никого нет, рано утром и вечером выпускаю их побегать в манеж. Сауджан (далее - Женя) носится там как потерпевшая, заставляя мамку нервичать и догонять себя галопом. Первые два дня до манежа она боязливо топала за мамкой под оглушительное ржание со всех сторон. Все последующие дни Женька уже бежала впереди меня и первой влетала в манеж на ракетной скорости. Там она накручивает несколько кругов, выкидывая, как заяц, свои длинные ноги вперед, и делает немыслимые виражи, видя которые, я всегда с ужасом думаю о ее плечиках и связках. Вдобавок она еще козлит и свечит!
Вчера, когда под утро выпал снег, вместо манежа вывела минут на 40 в леваду. Левада в полгектара выглядела девственно чистенькой, без намека на грязь (которая тут же себя обнаружила, стоило ступить ногой). Мамка с дитем резвились там не по-детски. Особенно радовалась Диана, которая уже явно томилась в деннике все это время. Я даже взяла фотик, чтобы запечатлеть этот исторический момент (первый выход ребенка в свет), но фотик мужественно заснял один кадр и приказал долго жить (сели батарейки). Фото выложу в понедельник.
Женька не боится рук, сама лезет общаться, особенно ей нравится, когда чешут холку и гриву. Она тут же вся изгибается, закатывает глаза, а иногда, в качестве благодарности, начинает жамкать своими губешками одежду "чесальщика". Спокойно разрешает поднять любую из своих ног, разрешает трогать уши и тащится, когда я чищу ее щеткой. Морду чистить, правда, не особо дает, но мне-таки удается кое-как провести по ней пару раз, чтобы привыкала.
Поскольку она родилась слабенькой, я даю ей Мега-Базу Джуниор и Гемолитан, которые шприцом вгоняю в рот. По первости вымазывалась этими подкормками сама и уделывала всю морду жеребенку. Пока Даша не показала мне, как это нужно делать правильно. В итоге мне сегодня удалось практически все содержимое шприца вылить ей в рот, хоть и получила за это копытом по голени.
Пару дней назад увидела, что Женька уже лижет соль. Вчера видела, как подъедает за мамкой плющенку. Сено тоже пробует, но жевать пока особо не чем (с этим она похожа на мамку). Вообще все это нормально для недельного жеребенка? У меня просто никогда еще таких маленьких не было.
Глядя на нее, я вижу только точную копию Дианы. От Святогора у нее - только постав хвоста и уши.
Назад, в родные пенаты (оцените габариты Дианиной попы!

)
(фото Натали Б. и Оксаны И.)