Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Эх, никто мне не пишет, придётся писать самой! :wink: Вот как раз написался очередной кусок моих воспоминаний. Как вы помните (ну или уже не помните :mrgreen: ), закончила я на том, что мы с Иркой не поступили в Академию Печати. Продолжу! :wink:
Ну что ж, всё получилось так, как получилось. С институтом "не срослось", значит пришло время "отправляться в свободное плавание". Оставалось решить – куда...
Понятно, что нужно было искать работу – в то время лошади уже были в моей жизни, в виде проката, и на это удовольствие требовались деньги. И вот тут судьба подарила мне очередную улыбку – сейчас я даже не могу вспомнить как, где мы нашли эти курсы... Может через объявление в газете, может как-то ещё?.. Ну не важно! А было это вот что – курсы росписи по дереву! Женщина, у которой была своя маленькая фирма по производству этих расписных изделий, набирала себе учеников с перспективой работы в дальнейшем в этой самой фирме. Туда мы и пошли.
Это время я вспоминаю с ностальгией и самыми тёплыми чувствами. Хозяйка фирмы Галина Ивановна занималась с нами сама. А было нас всего трое учеников – я, Ирка и ещё одна девушка Марина. Как же мне нравились эти занятия!!! Начали мы с росписи матрёшек. Галина Ивановна давала нам очень много информации по истории русского костюма, приносила книги с иллюстрациями, мы даже в музеи ходили, чтобы посмотреть костюмы и старинные украшения "живьём"! Она учила нас расписывать матрёшек так, как это делали раньше. Например, оказывается, что в традиционной росписи не использовалась золотая краска – золото изображали с помощью обычных красок, прорисовывая тени и отблески так, чтобы создавалось впечатление золотого шитья или красивой оправы у украшений.
Прежде чем приступить к работе непосредственно с самими матрёшками, мы долго рисовали эскизы в альбоме, выполняли домашние задания – например нарисовать два платка с узором – один в холодной цветовой гамме, другой в тёплой. Или прорисовать сарафан. Или придумать и нарисовать серьги, в которых использовались бы традиционные русские мотивы. Ох, как же это было интересно! Настоящее творчество! Мы старательно рисовали и с нетерпением ждали, когда же нам наконец дадут нашу первую матрёшку, которую мы будем уже по-настоящему расписывать.
И вот этот день настал! Нам выдали каждой по выточенной заготовке пятиместной матрёшки! На профессиональном жаргоне такая "голая" матрёшка называется "бельё". Мы долго смеялись, а Марина почему-то никак не могла запомнить, что именно "бельё" и периодически говорила "одежда".
Если вы думаете, что взяв в руки заготовку художник начинает её тут же расписывать, вы глубоко ошибаетесь! Сначала в руки берётся мелкая "шкурка" (наждачная бумага) и вся матрёшка, изнутри и снаружи, как следует полируется этой шкуркой. Причём, каждая из комплекта, сколько их там внутри есть. Надо добиться того, чтобы поверхности были гладкими, без царапинок и заусенцев. Иногда бывает, что какая-то из матрёшек открывается с трудом, тогда берётся напильник или крупная шкурка и продолжается "доведение до идеала". И только приведя в хорошее состояние заготовки, приступаем к росписи!
Предварительно все основные детали прорисовываются карандашом – лицо, руки, границы платка или кокошника и т.д. А потом начинается самое интересное – работа красками! Матрёшек в основном расписывают гуашью. Правда в тех деталях, где нужна прозрачность и лёгкость цвета используется акварель. Самое смешное – румянец на щеках матрёшкам делают с помощью настоящих румян, нанося их ватной палочкой. У меня даже были румяна специально для матрёшек – когда-то их подарили мне, а я как-то румянами не пользуюсь в макияже, вот и "отдала" их своим матрёшкам. Они были трёх оттенков – розовые, красные и коралловые, и я каждой матрёшке подбирала свой оттенок под цвет глаз и волос!
Итак, первая матрёшка! Нашим заданием было сделать все пять (напомню, заготовка была пятиместная) в одинаковых костюмах, но при этом, чтобы прослеживалась какая-нибудь история. То есть все матрёшки комплекта, от большой, до самой маленькой, должны быть объединены общей темой. Я выбрала для себя тему "Чаепитие". Большая матрёшка была мамой, а остальные её дочками. В руках у "мамы" был большой заварочный чайник на подносе. У "старшей дочки" – блюдо с пирожками. У следующей – чайная чашка. Предпоследняя держала в руке большую конфету, а самая маленькая – связку баранок.
Классическая матрёшка должна быть яркой, всё-таки изначально это игрушка. Поэтому моя первая матрёшка щеголяла в красном сарафане и цветастом платке. Белым цветом прорисовывались рукава нижней рубахи (которая обязательно надевалась под сарафан! Раньше ведь на Руси не надевали сарафан на голое тело!). И так как темой было чаепитие, то весь мой комплект матрёшек щеголял в белых фартучках с вышивкой!
Ох, сколько труда и души я вложила в эту матрёшку! Мне действительно очень приятно и интересно было это всё придумывать, прорисовывать!
Вообще, чтобы "сдать экзамен" по матрёшкам, мы должны были сделать по три пятиместных матрёшки в разных стилях. До сих пор все три хранятся у меня дома. Но первая, наверное, самая "памятная". Конечно, в ней есть какие-то огрехи и недочёты, но она же была первой! По ней мне был "поставлен зачёт" и нам было дано следующее, более сложное задание.......
Продолжение следует...
А пока фотографии моей самой первой матрёшки! Вот она!
Платки!
Всё "семейство"! :mrgreen: