Картонные сапоги заставили вспомнить, как однажды подругу на соревнования собирали. Кино и немцы, натурально. Все в ту же копилку о том, чего у нас в те годы не хватало или вовсе не было.
Сапоги у нее были вполне себе ездовые, но очень старые, подошвы отлетали в буквальном смысле слова, мы их подцепили простецкими черными резинками для волос, благо нашли такие. Вид у сапог был, естественно, ни фига не соревновательный, но мы их выкрасили специальной краской для обуви, были такие баллончики с круглой губкой на конце; бока рыжей лошади потом были уже не совсем рыжие. Фрак одолжился у кого-то, кто был заметно больше в объемах, девушку в нем болтало, как в скафандре, но не беда, голь на выдумки хитра, я прямо на ней зашила его ярко-голубыми нитками (других не было), сделав на спине две моднючие складки; чтоб не позориться, по ниткам мазнули той же краской. "Чепчик" тоже был какой-то не родной, но благодаря богатой косе, которую можно было свернуть-подвернуть как угодно, держался сам (но мы все равно "прибили" его к голове всеми невидимками, какие только смогли раскопать по сумкам и карманам). Как начищали коня и закручивали ему шишечки на пластырь - отдельная страшная сказка. И пока не подошла наша очередь, я бегала следом за девушкой со всем этим хозяйством в руках, а потом еще наблюдала за разминкой. Картинка была феерическая, потому что в маленьком манежике вместе с нами разминался какой-то мальчик. Его мучила грозного вида тетка, которая орала так, что не было слышно больше никого и ничего, лошадь ничего делать не хотела, и чем громче орала тетка - тем выше взлетала лошадь и тем прицельнее были ее попытки улететь в никуда; бедный ребенок бледнел-потел, чуть не вываливаясь из седла, у него совсем ничего не получалось, и когда он изредка поглядывал в нашу сторону, мне казалось, у него шаблон трещал по всем швам. Мы старались с ними не пересекаться и общались вполголоса, а порой чуть ли не шепотом вообще. Спокойный, как танк, конь все делал с пол-пинка, не теряя медитативного выражения лица и плавности движений, даже ухом лишний раз не дергая, и приезжим, конечно, неоткуда было знать, что конь возрастной, заслуженный, что подруга мастер, у которого любая крякозябра бежит так, как надо, а я тут два сбоку, просто оказываю посильную помощь и моральную поддержку. Но главное ж сделать умное лицо! И на контрасте это все смотрелось просто офигенно. Потом мы ржали, что теперь я не пропаду, ибо по профессии не только конюх, но еще парикмахер, портной, сапожник, денщик и тренер