Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Да, Тань, читала. Но это было о-о-очень давно, где-то в начале-середине 90х. Собственно, на этой почве у меня и поехали мозги тогда. Только сначала был "Властелин Колец". Читала все вяло и невнимательно, одну страницу читаем, следующие десять пролистываем. Возможно, на тот момент я еще не доросла, потому книга показалась слишком взрослой, как-то так, а Хоббит наоборот - слишком детским. Тут надо еще учитывать, что текст изначально замороченный и тяжелый, язык у Профессора научный и потому для простого обывателя может быть тяжеловат, плюс тогда существовало всего два перевода, один из которых был достаточно адекватен, но зануден (Григорьева и Грушецкой, и именно его я пыталась жевать), другой... как бы так помягче... в общем, Муравьев и Кистяковская вложили в дело душу, но зачем-то попытались адаптировать книгу под нашу культуру, таким образом, получилась славянская сказочка. А меня ужасно дергает всегда, когда подобные вещи делаются не к месту. Ну не могу нормально реагировать, когда эльфийский король Глорфиндейл с какого-то перепугу зовется Всеславуром, например, и т.д.
После выхода кино появилась чертова туча переводов, я даже думала купить книги и попробовать снова почитать, но в итоге пришла к выводу, что логичнее прокачивать английский и читать в оригинале, как делают все поклонники, причем необязательно же быть конкретным таким толкинистом

Я вот, получается, толкинист, но не по Толкину, ибо сам мир мне безумно нравится, но книги так и не впечатлили.
В тех переводах, где был более-менее приличный текст, творился полный кошмар с именами и названиями (увы, это мой личный бзик, страшно мешающий жить), а где имена и названия сохранили - там ужас в плане текста, настолько корявый, что читать просто невозможно. А английский учить на соответствующем уровне мне слишком лень. Вот так я и осталась без книг, позор на мои седины :mrgreen:
Так что чем дело кончилось, увы, не помню. Но может, это и к лучшему. Меня уже огорошили тем, что под занавес как раз Ричарду хана, да и не только ему. Вот сижу и заранее рыдаю. И мечтаю, чтобы следующим заходом ПиДжей снял "Сильмариллион", потому что там тоже есть где разгуляться плюс тогда был бы полный комплект фильмов ко всеобщему счастью.