Мои стихи

Телега

Новичок
Жеребенок.

Будет бегать жеребенок в розовых лугах,
будет голос его звонко рватся в небеса,
будет бегать и резвится, радуясь заре,
будет отраженье вится в голубой воде.

Он находит в серых глазках тонкие дожди,
дует в ноздри ему часто, заставляя жить.
Молит бога о прощеньи, мысленно крестясь
и заносит тельце в сени, громко матерясь.

И в тепле скупой печурки вновь рождает жизнь
говорит своей дочурке: Ну-ка, улыбнись!
И целуя мокрый лобик, кутает коня.
Ты, мой конь, в открытом поле покатай меня.

Много рифмы, мало смысла...
Впрочем, и с рифмой - не ага.
лугах - небеса?
заре - воде?

Смысловых противоречий - больше чем слов. В первом катрене - речь о жеребенке. Во втором - о человеке-хозяине, но догадаться об этом сложно - поскольку оный хозяин обозначен словом "Он", что логично было бы отнести в контексте к жеребенку.

Вот это - вообще шедевр:

Как можно перекреститься мысленно? И где логика в том, чтобы после мольбы о прощенье у бога громко материться? Прелесть...

Ну и финал: речь, напоминаю, идет о новорожденном и очень слабом жеребенке:

Ты, мой конь, в открытом поле покатай меня.

Супер. Образцовый пример того, как можно писать стихи, вообще не задумываясь об их смысле...

Yennefer написал(а):

Как можно перекреститься мысленно? И где логика в том, чтобы после мольбы о прощенье у бога громко материться? Прелесть...

.

Гыгы :lol: , но в нашей стране именно так часто и бывает :lol: . Просто сама рифма крестясь-матерясь радует :shock: :lol: .

Самое странное, что если отбросить первое четверостишие и "причесать" два оставшихся, - получится очень красиво :D .

Нашла-таки способ прочитать стихотворение.

Телега написал(а):
Он находит в серых глазках тонкие дожди,
дует в ноздри ему часто, заставляя жить.

Здесь, как уже сказано выше, очень мало логики.
Во-первых, совершенно непонятна первая строчка про дожди в глазках. Тонкие дожди... тонкие струи? Ладно. Но кто дожди находит в глазах жеребенка? Хозяин? Зачем? Как-то это не вяжется с картиной экстренного реанимирования жеребенка - я так понимаю, здесь речь именно о реанимировании.
Про крестные знамения вперемешку с матюгами не буду повторяться. Но слово "тельце" в таком контексте предполагает мертвое тельце, а далее по тексту выясняется, что жеребенок вполне живой.

Телега написал(а):
И в тепле скупой печурки вновь рождает жизнь
говорит своей дочурке: Ну-ка, улыбнись!

Кто рождает жизнь? Хозяин? Печурка? Если да, то как?
Терзает меня сомнение, что дочурка тут вставлена исключительно для рифмы...

Спасибо за критику. Учту. Набор слов взят из реальной ситуации. Если не понят, значит у вас никогда не получится возродить к жизни маленькое существо еще не успевшее родиться. А если попробуете, будете реально и креститься и материться. И просить, и проклинать всех и вся. Плакать, если действительно есть душа. Еще раз всем спасибо.

Телега, у меня как раз была аналогичная ситуация. Собсна, этой ситуации сейчас три года. Материться - материлась, креститься - не крестилась. Но мне в голову не приходило а) делать это темой для стихотворения б) писать это стихотворение восьмой слева лапой. Идея-то у Вас хорошая. Претензии не к ней, а к воплощению. К словесной небрежности, к сочетанию несочетаемого (это насчет "крестясь - матерясь"), к строчкам ради строчек...
Напишите так, чтобы звучало, основа-то хорошая...

Сверху