Моя история коневладения )))

@Дарья@

Опытный
Решила я завести дневник, поделиться своими историями, так сказать.
Меня зовут Даша. Лошадей у нас с мужем 3, но обо всём по порядку...
Ещё не так давно, в 2011 году, жили мы в городе, но очень хотелось переехать в деревню. И, соответственно, искали с мужем такую возможность. И вот наконец нашли участок в довольно глухенькой деревне Самарской обл. Ну не чтоб прям глухая, до города всего 40 км, но транспорт в виде автобуса ходит 5 раз в неделю по будням и то только до райцентра. Жителей, тех кто живёт круглый год, всего 10 чел. Но место очень понравилось и мы решились! Участок представлял из себя 4 колышка и ровное поле в 15 сот. Это был наш клочок земли. А вокруг такие просторы!!!
Вот что было изначально.
sw1JsMH0jNQ.jpg

В 1 год залили фундамент. Строить решили из дерева. Зимой 2011-2012 года поставили сруб. Делали всё сами, помогали только братья мужа.
Вот они помощники! Мой муж в центре с усами)))
c1jZckfjgnw.jpg

Процесс вставки окон.
FPJpTR2WANI.jpg


А в конце 2012 мы уже переехали из города в деревню! Вот в такой ещё не до конца достроенный дом.
YdVRD9ArRew.jpg

В таком составе: муж, я, дети, в количестве 4 человека (на тот момент, сейчас 5) и собака.
wX6CZLAU7BE.jpg

И началась наша деревенская жизнь!
 
Последнее редактирование:

@Дарья@

Опытный
Первым делом мы решили что нам нужна корова (но я то знала что нам жизненно необходима лошадь!)) Детей то много и все мы любим молочные продукты. А жить в деревне и всё это покупать, как то не рационально.
Летом 2013 года построили сарай и купили корову.
5HqsMF_Fix4.jpg

Корова, куры есть...
И тут я решила что пора действовать! Пора агитировать мужа на покупку лошади! Сказано-сделано.
 
Последнее редактирование:

@Дарья@

Опытный
Убеждать пришлось не долго и решили мы для начала отдать старших дочек, а было им на тот момент 8 и 7 лет. Поехали в районный центр, там как раз находился хороший (как нам казалось) КСК. Там и конюшни большие, и манеж крытый, и поньки имелись для маленьких детишек. Мы были несказанно рады что нас туда взяли!
Начали мы ходить на занятия. Предложили нам, для начала, походить на пробные тренировки, чтоб понять нужно нам это или нет. Походили. Дети ждали с нетерпением каждую тренировку, их было 2 в неделю. После 8 пробных занятий мы решили (точнее решили мы гораздо раньше, но тренеру сказали после 8 занятий) что точно будем ходить. Закупились шлемами, жилетками, крагами, хлыстами и щётками.
Т.к. особо опыта в тренировке лошадей у меня небыло, да и сейчас нет, была у меня только в детстве, лет так в 11-13, возможность брать деревенскую лошадку, на которой пасли коров, и ездить на ней по полям в деревне у бабушки(и как меня отпускали только?)... Мне казалось по началу что так и нужно, поколотить бедного поника, если он не слушается или убежал, сбросив ребёнка, или врезать хлыста, если опять же не слушается.
В общем месяца через 2 мне стали эти тренировки не очень приятны. Обо всём рассказывала мужу и говорила как же жалко лошадок, но если бы у меня была лошадь, я бы ни за что к ней так не относилась! Муж слушал, слушал и говорит-"Ищи! Ищи себе лошадь! Будем брать!"
Начала искать. Первым делом спросила у тренера, у которого занимались дочки. Она предложила свою старенькую орловку 17 лет. Расписала всё так, что это идеальный для нас вариант! И спокойная, и жеребится каждый год, и всё всё умеет. Мечта, а не лошадь! Посмотрели мы эту орловочку и как то засомневались в её уникальности.
Параллельно мы ходили в КСК, но мне всё больше, да и детям, не нравились эти "тренировки"! И, таки, к весне мы бросили это занятие. Решили что возьмём себе лошадь и будем воспитывать как нам нужно!
 

@Дарья@

Опытный
Очень впечатлительным лучше не читать это сообщение...
Занялась я плотно поиском лошади. Начало весны, а в апреле у меня день рождения и поставила я цель, найти лошадь до этого самого ДР! Сначала как то хотелось через знакомых конников, но таковых не оказалось в наличии кроме тренера, но её клячка нам не подходила. Нашла множество объявлений на авито. Ездили, смотрели.
Лошади были разные. И кобылы с подсосными жеребятами, и мерины, и жеребцы.
В одном месте предложили странные условия: лошадь мы берём с подсосным жеребёнком, но после отъёма этого самого жеребёнка они его забирают... Странно, правда? А если он покалечится? Потом мы им будем должны чтоль? В общем муж сказал что не подходит, но кобыла уж больно мне понравилась! Пегая, широкая и спокойная как танк! Но нет, так нет...
Муж меня пытался убедить что нужен нам жеребёнок, т.к. мы его будем воспитывать с нуля и он будет самой лучшей лошадью.
Нашла и такое объявление. Продавалась кобылка 7 мес. Поехали смотреть. Оказалось что это казах-мясник держит табун лошадей для понятных целей. Тут уж я и согласилась! Кобылка не оповожена, людей боится, но мы решили рискнуть! Ну как было отказаться от спасения жеребуськи от колбасы?!
Я уже представила какая она вырастет умная и красивая, но не всё так радужно, к сожалению...
Договорились мы с казахом что он сам привезёт её к нам. Говорит что часто возит и это не проблема. Мы, по не знанию, поверили. Стали готовится. Поселить было решено в том же сарае, где жила на тот момент корова.
Настал день Х! Я не знала куда себя деть и как не начать скакать от счастья! Приехали. Открыли кузов газели, стали выгружать. Мне показалось странным что привезли в кузове, да ещё связанную по ногам! Но раз человек возит так, значит знает что делает.
Выгрузили её 3 мужиков просто сбросив с кузова на землю. Развязали. А она не встаёт! Дёргается, пытается встать, но у неё не получается!:(
Нормально!-говорит казах, -ноги затекли, встанет! Если нет, звони.
Деньги отдали и они уехали, а мы остались один на один с диким жеребёнком, только отнятым от матери да ещё так жутко выгруженным из газели...
Полчаса, не встаёт. Час-лежит. Пытается встать, но не может. Позвонила ветеринару, с которым успела познакомиться в КСК, она говорит что это опасно и скорее всего что то повреждено. Радость от покупки куда то делась. Что делать дальше? Позвонила казахам, те заверили что никуда не денется, встанет. Дайте ей зерна и сена побольше, воды, пусть лежит.
На след. день она так и не встала, приехали казахи, попинали её.... Обещали на завтра забрать и признались что, скорее всего, во время погрузки сломали ей копчик...
До завтра она не дожила, утром увидели её уже окоченевшей...
С тех пор с бойнями и иже подобным не связываемся!
 

@Дарья@

Опытный
Было начало апреля, ДР приближался. Поимев не очень, мягко говоря, положительный опыт в покупке жеребёнка было решено всё же взять взрослую лошадь.
Нашла недалеко от нашего посёлка конюшню, где продавали несколько лошадей разных возрастов и полов. Было из чего выбрать. Девушка, по телефону из объявления, всё подробно рассказала, вежливо и спокойно. Поехали.
Попали в небольшую конюшню на окраине города. Нам провели экскурсию по ней. Вот тут частные лошади,-говорила девушка,-тут вот наш производитель. Красивый угольно-чёрный жеребец. Было заявлено что он першерон, но нам тогда было не очень понятно. А тут вот лошади на продажу. Вот глазёнки то и разбежались! Зашли в табун. Ко мне сразу же подошёл рыжий мерин. Большой! Красивый! С белой проточиной на носу. Подошёл! Ко мне! Я уже не знала на кого смотреть! Погладила я, значит, этого меринка и пошёл он к мужу и дочкам. Решил что нужно брать быка за рога!
Поседлали нам его и ещё пару лошадок, показали как он бегает и что спокоен. Что нужен нам коник для души и нечастых прогулок по полям, продавец была предупреждена и посоветовала нам как раз этого мерина.
Его и взяли.
Через 2 недели его привезли на коневозе, всё как положено! Одного раза было более чем достаточно!
Все были очень рады новому жителю в нашей семье!
2XJcbh3urEs.jpg

Юные всадники)))
jSRH9d6R5Xs.jpg
 
Последнее редактирование:

@Дарья@

Опытный
В радостях от покупки коня, мы совсем позабыли про корову! Был уже конец мая и подходил срок отёла. Начались хлопоты вокруг коровки. Ей приготовили подстилку-перину из соломы, а я бегала каждую ночь к ней проверять, не отелилась ли. Роды у коровы мы никогда не принимали и было очень волнительно, а точнее просто страшно! Что, да как должно происходить, конечно, было много прочитано и просмотрено видео в интернете, но то в сети, а то вживую!
Вымя начало наливаться, волнение усиливалось! Я всё чаще бегала в сарай и всё гладила корову, приговаривая,-ты же первый раз, сама всё сможешь?! Корова только косо на меня посматривала пожовывая сено или травку. О! опять пришла?-читалось во взгляде коровы.
Утро. Часов 8. Ещё прохладно и дети гуляли на улице, (вот же ж хорошо в деревне!), муж на работе (он до сих пор ездит в город на работу), а я после ночных походов к корове, прилегла и уснула...
Мама! Мама!-кричит дочка. Я аж подпрыгнула от неожиданности! В голове даже успели пронестись жуткие мысли...
Ночка телёнка родила!!!
Как? Без меня? Сама?-я рванула в сарай.
Коровушка с любовью облизывала телёнка, а он лежал мокренький и пытался встать. Помогли ему встать и подтащили к вымени, чтоб титьку пососал. Телёночек, это был бычок, с радостью схватился за сосок и начал пить молозиво. По моему, волновалась я больше коровы, а вот она была совершенно спокойна.
Вот такой малыш был уже через несколько дней.
n4NGzErQrhw.jpg
 
Последнее редактирование:

@Дарья@

Опытный
Коник наш гулял в леваде. Корова с телёнком паслись на поле, благо участок наш был на окраине небольшого посёлка и все близлежащие поля в нашем распоряжении. Пыталась и коня приучить к пастьбе на верёвке, но у него совсем не получалось стоять есть и не запутываться до падения. Так и гуляла я с ним всё лето на верёвке.
Звали его изначально Орбит, но мы переименовали в Орлика, так как то красивее чтоль. Выезжала я редко, т.к. верховые прогулки заканчивались, мягко говоря, не очень хорошо. Он меня мастерски высаживал и нёсся по своим делам! В основном, набегавшись, он бежал домой. Общались с ним, в основном, с земли. После нескольких падения я поняла что нужно что то менять и так себя лошадь не должна вести, ведь было заявлено при покупке, что это самый лучший вариант для нас!
Стала искать информацию в и-нете. Много прочитала теории.
По скольку прогулки верхом у нас не складывались, начали учить разные разности в закрытом пространстве, т.е. в леваде. Заинтересовали нас 7 игр Пата Парелли. Конёк оказался не глуп и быстро понимал что я от него хотела.
Так и общались. Седлали редко. А если и седлали, то просто катали детей на корде...
Была осень. Так сложились обстоятельства, познакомились мы с замечательными людьми из соседней деревни. Заочно. Просто узнали что и мы и они лошадники-любители, созвонились и поехали мы к ним в гости. У меня, как я уже говорила, было мало знакомых конников и такому знакомству я была несказанно рада! Пообщались, я рассказала о своей тоске-печали что конь меня сбрасывает. Знакомая (назовём её Лена) говорит что лучше , конечно, что б посмотрел ветврач или ренген сделать...
Вскоре и они с мужем приехали к нам в гости. Конечно мы с ней, в первую очередь, побежали к лошади! Она его пофотографировала, обещала спросить у знающих людей что не так с нашим конёчком. Попили чаю. На том и расстались. Я ждала результата, что же скажут знающие люди!
В один прекрасный день Лена мне говорит что в общем то не всё так хорошо, как могло казаться! Со спиной проблемы, копыта не очень, хотя к нам регулярно приезжал коваль из КСК и говорил что всё нормально. Рекомендуют знающие люди пригласить ветврача. Я очень расстроилась, но врачей стала искать. А знакомая обещала узнать что сможет, о жизни коня до покупки его нами.
Недалеко от нашей деревни есть конезавод. Там нашлось 2 ветврача. Позвонив одному и описав вкратце ситуацию, была ошарашена диагнозом "мясо"! Второй даже приехал, попросил вывести коня и провести на корде. Посмотрев на него, так же сказал "Не мучайтесь и сдайте его на мясо. У коня что то с поясницей и лечить смысла нет. Конь волочит ногу. Зачем вам это нужно?" Слёзы! Разочарование, в первую очередь, в людях, которые продали нам больное животное...
Лена, в свою очередь, честно искала выход на тут самую конюшню. И нашла! Мир конный тесен оказывается! Но что ей рассказали девчонки, которые когда то там занимались, повергло меня в шок! Мерина этого зачем то брали прыгать через препятствия... В один из таких дней, он просто споткнулся и упал! И упал неудачно, повредил плечо и поясницу...
Что делать?! Как быть?! Как же так можно, ведь девушка-продавец видела и знала что лошадь нужна в многодетную семью?! Как, как люди так могут?-спрашивала я себя.
Ну что ж, либо сдавать на мясо, либо лечить. Решили лечить. У Лены были знакомые, которые своих лошадей брали с боен и тоже много от чего лечили.
Созвонились с ними. Приехал мужчина, он мануальный терапевт (человеческий правда, но имея своих лошадей не совсем здоровых, изучил анатомию лошадей). Посмотрел нашего меринка, нашёл и проблемы с плечом и в пояснице. Описал ситуацию, что и как лечить.
Началось лечение. Ежедневные массажи, сам мануальщик приезжал только раз в неделю, делал иглоукалывание, остальное время я делала массаж сама (он показал как и чего делать, где какие мышцы). И шагать. Нужно было много шагать! В любую погоду, 2 раза в день мы выходили и топали в поле! А был уже декабрь! Снег, ветер-мы шагаем. Вечером делаем массаж, колем травматин, а с утра всё сначала. 2 месяца мы лечились. Времени и сил на 7 игр уже не оставалось, но цель была поставлена и мы шли к ней...
 

@Дарья@

Опытный
Наступил февраль 2015 года. Мы шагали, лечились и просто гуляли с Орликом. На семейном совете было решено что имеющийся у нас конь, выполнять ту работу, которую мы хотели ему доверить, не сможет. А хотели мы без паники и травм ездить в поля и запрягаться в сани или телегу. Так вот решили мы что нужна нам нормальная здоровая лошадь.
Опять поиски, с той лишь разницей, что теперь мы знали чего хотели! Решено было брать кобылку годовичка или 2-хлетку. Теперь выбор породы. Это немного сложнее, но выполнимо. Так же решили что будем на этот раз брать породную лошадь, никаких б/п! Начали изучать, а что же, собственно, у нас в Самарской обл. есть, кроме мясных табунов и помесей каких то совершенно непонятных пород? У нас в области ничего приличного не оказалось. Были либо гибриды русских тяжей, при чём весьма не плохих, с орловцами, либо тракены, ганноверы и их многочисленные помеси.
Остановили свой выбор на русских тяжах. Спокойные, неприхотливые и довольно крупные. Нашлось, ближайшее к нам, хозяйство в Удмуртии. Созвонились и поехали смотреть. Волновались жутко! Ехать 450 км и было время ещё раз всё обговорить и поставить приоритеты, что спрашивать, какие требования предъявлять.
Ехали по вот таким сказочным лесам!
OLPK71dguDg.jpg


GZo7_9s1Upo.jpg


66KSkolyDSk.jpg

В конторе завода обнаружили вот такой привет из прошлого )))
YeHuYCO6kCg.jpg

Справа вверху диплом отца кобылки, которую мы выбрали.
Hem8N4YOskU.jpg


После просмотра грамот, дипломов и медалей нас повезли показывать лошадей!
 
Последнее редактирование:

@Дарья@

Опытный
Вот они русские тяжи! Правда грязноватые, но кто там будет их чистить и расчёсывать?
oeB0aImNXec.jpg


TcIKfXVCcJU.jpg

Эти кобылки были 3-х лет, но нам не понравились.
А понравилось вот это чудо!
LZiMWOBog6E.jpg


xZguRjFzffw.jpg

У неё были Х образные задние ноги, но она просто душка!
Решили подумать (это муж решил, а я для себя уже выбор сделала ;) )
 
Последнее редактирование:

Taxi

Pro
Симпатяга! А как звали? Или Вы сами имя выбрали потом? Фотки леса бесподобны!
 

@Дарья@

Опытный
Приехали домой под впечатлением! Меня трясло и колотило, как хотелось скорее малявочку забрать!
Муж как мужчина решил всё взвесить без эмоций и стал думать.... Я ждала решения, но терпеливо помалкивала. Естественно, спрашивала совета у инспектора ВНИИКа и у знакомой, она у меня как отдушина была! Что не понимаю, не знаю-к ней. Вот и про ноги спросила. Она поспрашивала у своих знакомых, знающих (мне тогда казалось что у неё пол страны знакомых:cool:). Вердикт: ничего страшного с вашими ногами! Побольше движения и хорошее кормление.
А я ночами не спала, всё думала, а вдруг кто купит мою лошадь, пока муж думает?!:(
Муж решил.... Берём! :):):)
Позвонила на завод, сказала что берём. Обсудили детали. Стала искать коневоз. Нашла у нас в Самаре.
И вот 5 марта мы поехали за нашей девчонкой! Было много дум в моей голове, как погрузимся, как малышка перенесёт дорогу, в общем волновалась сильно.
Приехали. Подогнали коневоз к воротам конюшни (фото нет, я на ногах то еле держалась!), вывели малышку, предложили зайти. Постояла, подумала и.. пошла. На трясущихся ногах, страшно же, но шла.
Ехали долго, т.к. просила везти как хрусталь! Периодически останавливались, проверяли. Кобылка была вся мокрая и всё нюхала, смотрела...
Приехали уже глубокой ночью. Без проблем завели в помещение, дали сена и оставили осваиваться.
Утром первым делом побежала проверять мою лошадку. Назвали её на заводе Кнопка, По имени мамы и папы, как положено. Но дома мы стали звать её Ладой. Как то не солидно для тяжа Кнопка:)
 

@Дарья@

Опытный
На след день стали знакомить их с Орликом. Для начала через забор, на всякий случай.
oIyDhw6FYio.jpg


mdBD80O5XJ8.jpg

Ещё через день вывели в леваду.
JZlxd55nKz0.jpg


Лада была только оповожена по этому правил общения с человеком не знала и дралась за еду. Всеми четырьмя!
Как только она освоилась я начала обучать и её. Сначала выяснили кто главный, а потом как по накатанной, спасибо Орлику, дал бесценный опыт! Между собой они особо ничего не выясняли, Ладуша быстро всё поняла и стояли спокойно кушали сенко, Орлик не обижал её.
 
Последнее редактирование:
Сверху