Молча смотреть или все-таки нет?

• Автор темы Автор темы Тень
  • Дата начала Дата начала
Каталась я недавно в московском прокате, на образцовом прокатском коне - чтобы он бежал, его на каждый темп надо хлыстом подмахивать. А я давно забыла, что такое прокатские лошади, но старалсь таки коня распихивать найменьшими методами - употела минут за 5, ноги отвалились, конь как вставал вкопанный на полном ходу и начинал отмахиваться от хлыста задом, так и не подумал исправляться. Тренер мне и говорит - возьми поводья в одну руку, а второй хлыстом со всего маху отлпупи его, чтобы не повадно было. Что я сделала - слезла с коня, сказала - лупите его сами, я лучше ему оплачу полчаса отдыха :) И повела под изумленные взгляды в денник. Но я могу себе это позволить - приеду домой и продолжу ездить на собственной лошади, а что делать тем, кто в этом прокате ездит и пытается научиться? Завязывать с лошадьми? Искать другой прокат?
При этом я искренне понимала, что в следующий раз коню достанется еще больше, урок, что его могут оставить в покое после плохого поведения, он наверняка запомнил. Но я по-другому не смогла :(

Вита, Вы поступили блестяще! :aplod: Как говорится, "уели" того тренера и всех присутствующих. Да, конь, возможно, запомнит, но в той ситуации не это главное. Ваш поступок там не забудут, и , возможно, что-то да отложится в памяти людей, "гибнущих за металл". Вот есть же люди еще, а!

Спасибо, конечно :oops: Но, боюсь, никого я там не уела, не справился с конем - слабак. Так и учатся люди - хочешь ехать - лупи, не хочешь - слазь. Не станут же коня приводить в порядок как психически, так и физически и выезжать граммотно, чтобы он от шенкеля двигался, а не от того, чтобы деваться некуда, не отстанут. Грустно на самом деле от всего этого.

Браво? За что? За то, что следующему человеку достанется на орехи?
Дон Кихоты, блин.
Легко казаться добреньким, когда есть куда уйти...
Да кто кого уел? Покрутил народ у виска: "У богатых свои причуды". А если после этого "урока" он нахрен кого-нить убьет? (утрирую, конечно). Зато коник не получил хлыстом. Знаете, уважаемые, я на себе проверила и шамбарьер и хлыст. Серьезных ударов ими нанести невозможно.
Не путаете ли Вы сострадание и жалостливость?

Да, Ursus, в общем и целом мы с вами об одном и том же. Я этого сделать не захотела и свинтила. Пусть это будут не мои проблемы. Я буду ездить там, где мне, сидя на лошади, можно будет учиться и не бороться с ней постоянно, и не мучаться, чувствуя физически, как же лошадь меня ненавидит.

Вита, а вам не приходило в голову, что лошади не тяжело вас везти, а просто..... ЛЕНИВО?
Почувствова в вас слабину, она начала проверять - а получится ли постоять и поспать, вместо того чтобы работать...
Получилось.
Не вы кого-то уели.
Лошадь вас уела.
С чем вас и поздравляем.
И вы действительно оказали медвежью услугу себе, тем кто будет ездить на этом коне дальше, а главное - лошади.
Лошади мир воспринимают иначе, чем люди. А вы меряете животное по себе, наделяете его своими эмоциями и чувствами.
Лошадь прекрасно разделяет всадников на опытных и не опытных. Под опытными бежит без принуждения. Под неопытными не бежит в принципе.
И вы в очередной раз закрепили у нее рефлекс, под слабым всадником в дальнейшем она будет стоять еще охотнее.

А я восхищаюсь поступком Виты. URSUS, Вы пишете, что "народ покрутил пальцем у виска". Нет, не надо всех "под одну гребенку"! Глупцы тем и отличаются, что не способны прислушаться к чужому мнению. Но не все же глупцы!

Кайзер, это совсем не тот случай, где надо было проявлять "свое мнение".
Это если бы на вас собака зарычала, а вы бы ее погладили. В следующий раз она кинется. Потому что неправильное поведение не пресекли, а закрепили.
Можно щегольнуть "своим мнением", если последствия этого будут расхлебывать другие. :evil:
Это было совсем недальновидно и не очень-то правильно, честно говоря.
Но каждый остается при своем мнении, разуметеся. Почему бы нет. 8)

Олена, я же писала, что да, у коня закрепится неправильное поведение, я согласна, что так делать нельзя, что для блага коня и других прокатчиков надо было заставить его работать. Но по важности произошедшего на первое место поставлю воспитательную ценность поступка Виты по отношению к людям. А то что получается - не можешь ничего сделать с конем - лупи его и рви рот! А может напряжешься и поработаешь, в первую очередь над собой?..

Над чем работать? Накачивать шенкель, как иногда учат? :mrgreen:
Это в корне неправильно. Лошадь должна двигаться вперед от нашего полувздоха. Если она не двигается вперед от полувздоха, надо прививать ей этот навык. Как? Заставить двигаться вперед хлыстом или шпорами.
Люди в КСК, наблюдавшие поведение Виты совсем не вдохновились ее примером.
Они вздохнули и посетовали, что в очередной раз будут расхлебывать последствия самодурственного поведения проката.
В этом я уверена.
Рвать рот и бить хлыстом - слишком громкие заявления.
К тому же, как получается, Вита не справилась с лошадью ни с помощью шенкеля, ни с помощью хлыста.
И своим показным жестом попыталась доказать, что в этом виноваты другие? Которые попросили ее высылать лошадь до победного конца? Просто поняла, что не справится с лошадью и сошла с нее, переложив ответственность на других и придумав достойный повод? :D
НЕ доведя свою команду до логического конца, Вита не сделала плохо никому, кроме лошади.
Вот так благими намерениями..... дальше все знают.

(Вита, ничего личного, просто ваш пример показателен).

По-моему, мы отходим от темы, заданной автором. Вопрос был - молчать или нет.
А что касается "полувздоха" - ну какой полувздох в прокате! Хотя и в прокате бывает все нормально. Просто, видно, тренер там так себе, в одном глазу рубль, в другом евро щелкает, как в такси счетчик.
А где, собственно, автор темы? Тень, отзовитесь!

Господи, но почему же сразу «лупить и рвать»?
Когда не получается, нужно учиться, в том числе правильно применять хлыст с самого начала работы с лошадью, что бы хлыст не переходил из разряда подсказки в разряд наказания.
Можно, конечно, слезать и уходить, тоже вариант, почему нет.
В конце концов дальнейшие проблемы лошади действительно не проблемы проката, который платит деньги грубо говоря за положительные эмоции.

Почему на прокатных коней садится тренер в тапочках, и они бегут?
А то, что часто ден.знаки разного цвета в глазах мелькают, это да. Зачастую, что тут говорить.
Но, между прочим, норма работы лошади в день - до 6 часов, если есть перерыв на обед. Это считается щадящим режимом, полусредней нагрузкой. Спортивные лошади уровня Гран-При напрягаются намного больше. И эмоционально, и физически.
И прокатные лошади сопротивляются зачастую не потому, что устали, а как раз потому, что привыкли филонить.
Так что, может не все так плохо?
Молчать же или нет - каждый решает сам.
Но мне кажется, что ничего кроме раздражения или усмешек со стороны критикуемого это просто не вызовет.

Я не горжусь своим поступком :) Не напрягайтесь так. Никто никого уесть не пытался, я не неопытный человек, и конь бежал, через пень колоду, но бежал, через круг останавливаясь, бошку вниз, резко с поводом, потом волчком на месте, потом козлы, пару раз хлыст - побежали дальше. Спустя минут 10 получалось даже бежать несколько кругов :lol: Прекрасно я понимала всю его психологию, и не отстала я от него после первого козла. Но полчаса помучившись, мне хватило. Я накаталась, конь набегался. Не думаю, что кому-то на нем будет хуже после моего визита, чем до оного :) Лупить не захотела. Почему? я вижу смысл подраться со своей кобылой, если я этого не сделаю, в следующий раз она мне припомнит. Именно мне и никому больше. Но здесь...о каком воспитании коня может идти речь? Типа если бы я его отметелила, следующего всадника он проверять не будет. А вот мне было бы очень от этого противно. Может это эгоизм, слабость - думайте как хотите.

Вот теперь, Вита, когда вы ситуацию описали более подробно, история выглядит совсем по-другому.
Возможно, вы поступили правильно. Действительно, верховая езда должна приносить удовольствие, если вы сели на лошадь не заниматься, а просто покататься и провести с пользой время.
Извините, если чем-то обидела.

Да нет, не обидели, я ж понимаю, если влазишь в полемику, готовься к двум лагерям - за и против.
Это называется конструктивное обсуждение ;)
А выводы я для себя сделала после проката, вернулась домой - бросилась на шею своей кобыли и поклялась ей больше не изменять. :))))
kaizer, спасибо за поддержку ;)

kaizer, а в чем воспитательная ценность по отношению к людям? Что они понимают, раньше конь бежал от шлепка хлыстом, а теперь придется сесть и по-настоящему наказать?

Наказывать тоже надо уметь, ну что поймет конь, если его фигачить хлыстом и одновременно тянуть повод на себя? Не пойдет он вперед, отбиваться будет. Ну разве сможет правильно коня продвинуть новичковый прокат? Или конь раз лупанет на хлыст, человек испугается и бросит это дело. Конь победил. Тоже ничего хорошего.
Как-то я ездила в прокате, там лошади бегали от команды тренера, тренер сказал - рысь, побежали. И никто никого не наказывает, лепота :)

Отвечаю beril. Воспитательная ценность состояла в том, что те, кто привык "бить и рвать", хоть на секунду задумаются - просто потому, что удивлены нестандартным поведением. То, что они были удивлены, подтверждают слова "под изумленные взгляды". Задумались, так. Потом они увидят, как тот же тренер "в тапочках" управляется с конем легко и непринужденно. Ага. И что-то состыкуется в их головенках, может, они сообразят, что дело все-таки в умении всадника и прежде чем выплескивать ярость свою на коня, нужно самому чему-то поучиться.

Сверху