Молодой Карачай и не молодой Новичок.

ЕМНИП, даже в инструкции написано разбавлять. ))
А по фото ноги там нужно волосню обстричь вокруг, промыть слабым раствором марганца, просушить, засыпать Раносаном и забыть, если гноя нет. )

А отёк/утолщение (по фото не очень понятно что) пусть само рассасывается?
Да. Если рана и долбанул по кости, будет отек и вослителтный процесс надкостницы. Сам пройдет.
Носятся с царапками и ушибами как с ситуацией, когда кишки наружу торчат. ))

Последнее редактирование:
отек и вослителтный процесс надкостницы. Сам пройдет.
Или не пройдёт и останется накостник.
Но там скорее всего нет отёка от воспаления надкостницы, там похоже либо воспаление мягких тканей, либо идёт усиленная грануляция, а это чревато диким мясом.
Вообще очень неприятное место раны - будет заживать и лопаться. Сушить не надо, надо наоборот - размягчать.
И это образование вокруг раны убирать. Ну... это моё мнения. Лучше бы, конечно, хорошего ветеринара спросить.

Я уже тут боюсь что-то советовать. Но я бы сделала компресс из димексида 1:1. С захватом здоровой части бабки.
Чтоб вытянуть если там есть воспаление?
Мы всей конюшней любим травма гель.
Цамакс присыпку тож любим.

Да, повидон йод и хлоргексидин вместе не дружат.
надо все это купить...
травмагель купила
Я его не применяла никогда, а с Тирозуром именно НА РАНУ опыт есть и на человеке, и на лошади.
ничего себе ценник на мазьку....
Промывать хлоргексом и засыпать цамаксом.
👍
я банеоцином засыпАла. все зажило ок. было в разы страшнее.
👍
Или не пройдёт и останется накостник.
Но там скорее всего нет отёка от воспаления надкостницы, там похоже либо воспаление мягких тканей, либо идёт усиленная грануляция, а это чревато диким мясом.
Вообще очень неприятное место раны - будет заживать и лопаться. Сушить не надо, надо наоборот - размягчать.
И это образование вокруг раны убирать. Ну... это моё мнения. Лучше бы, конечно, хорошего ветеринара спросить.
воспаление мягких тканей скорее всего

так в итоге что лучше - сушить или размягчать? Надо выбрать что то одно...
я купила все что было
Но
я могу засыпАть и промывать
конюх можно только мазать....

Если я буду через день засыпать банеоцином а конюх будет мазать травма гелем? Или масло маслянное?

вообще , у меня складывается ощущение что конь мой просекает момент когда требования к нему меняются от - иди лошадка чесать нос, до - давай лошадка станцуй мне езду - и такой - ой, фсе и идет искать палку чтоб воткнуть ее в ногу себе 😩
Ровно тоже самое было и в прошлом году летом, просто блин один в один. Дальше я лошадку жалею, лечу (а он с упоением лечится, нужно просто видеть как он подает свою ногу чтоб я ее "лечила"), а ему и отлично. Вет говорит - мажь и скачи. Но я так все не могу, я бы не хотела чтоб меня заставляли скакать с дыркой в ноге которая болит. Поэтому лечим и гуляем. Опять. Даю ему еще неделю. Пока работаем с земли в руках, учимся принимать трензель и реагировать спокойно на повод.
И вот наблюдение: в деннике лошадь спокойно стоит, гнется, шагает СПОКОЙНО по шажочкам без валки плеча. На плацу - ааааааааа, какой повод какой трензель я погнал хоть куда нибудь😩

наносят, точно ) но это когда уже терять нечего
Вот. ))
IMG_0579.jpeg
IMG_0578.jpeg

Чтоб вытянуть если там есть воспаление?
Он хорошо очищает раны, не даёт образовываться грануляционной ткани, рассасывает воспаления и отёки, хорошо проникает вглубь тканей и проводит туда лекарства. В димексид можно добавить несколько капель йода, для усиления рассасывающего эффекта.
Я разводила 1:1 с водой и добавляла йод, ставила на ночь под компресс (полиэтилен +ватник).
Раствор жжёт, для нежных товарищей лучше разбавить побольше, но эффект будет хуже.

Он хорошо очищает раны, не даёт образовываться грануляционной ткани, рассасывает воспаления и отёки, хорошо проникает вглубь тканей и проводит туда лекарства. В димексид можно добавить несколько капель йода, для усиления рассасывающего эффекта.
Я разводила 1:1 с водой и добавляла йод, ставила на ночь под компресс (полиэтилен +ватник).
Раствор жжёт, для нежных товарищей лучше разбавить побольше, но эффект будет хуже.
Прям вот под ватник на ночь? ожогов от такого раствора нет?
Тут такое место что ватник, боюсь, будет не актуален....
Можно замотать под бинт- резинку и надеть колокольчик чтоб не снял бинт.
и сколько дней нужно делать такой компресс?

например, у моей кобылы дичайшая аллергия на димексид в любом разбавлении.
и сжечь им тож можно нехило
обычно его пользуют на всякие растяжения, надрывы итд. на открытые раны, честно, никогда не видела, не слышала, чтобы делали.
я б не стала точно.
но всё м.б. всё быть может)
по асд тож вопросики
на фотке нет ужаса-ужаса, кмк. вопрос - глубокая ли. если нет, то закроется быстро. понятно, что всякие мошкары могут напортить, они любят такое пожрать. следить за чистотой. винилин вот отличная штука, насекомыши не лезут в него.
а вокруг раны, понятно, что окружающие ткани будут с небольшим отеком, потому что это рана.
когда сам порез заживет, можно подумать, что дальше, но обычно рассасывается со временем.
потом можно всякий там лиотон и тд

вообще, у тех, кто "на опыте" свои любимые методы обычно.
каждый свой и написал)

у нас мелкая однажды рассекла себе длиннейший порез в 13 см. осталось пара мм до повреждения нерва, вет приехал - шить нельзя, а там такое мяско прям, анатомию можно учить послойно. потому что в подвижном месте. главное, чтобы стекало все из глубины раны. промывали хлоргексидином, внутрь левомеколь по самые помидоры, края цамакс/террамицин. вокруг на припухлость травмагель. обрабатывали не каждый день. следили, чтобы нагноения не было. зажило оч быстро.
много всего было, аж вспоминать страшно.

Если я буду через день засыпать банеоцином а конюх будет мазать травма гелем?
на мой взгляд, если будет мазать, то отлично.

так в итоге что лучше - сушить или размягчать?
Если мокнет-сушить, если корки сухие и трескаются размягчать.
Это правило медицины. Если рана мокнет то ни в коем случае не мази: только линименты или гели.
Если сохнет, то мази.
В этом случае, ты-хлоргекс и цамакс, конюх солкосерил( гель или мазь решай).

да я ж не спорю )
но я лично прижигала им начинающее расти дикое мясо - в чистом виде. Но там, правда, и ранка была в полногтя - но никак не заживала. Один раз нанесла - всё, на след. день корочка и всё зажило.

Прям вот под ватник на ночь? ожогов от такого раствора нет?
Я чистый ставила. Правда на дикое мясо (свежее) и один раз, второй раз мне коняга (араб полуторник) поставить не дал.
Если сомневаетесь, или у коня нежная кожа, то разбавьте сначала больше. Если меньшая концентрация будет работать, то так и оставьте.
Что бы разбить отёк, если он уже жёсткий, маленькой концентрации не хватит.
Если бы там была только рана, я бы димексид не советовала, но там отёк и пошла грануляция вокруг раны.
Но вообще лучше посоветоваться с ветеринаром, сделав фото при хорошем освещении.

Рана не мокнет, но и корки которая может лопнуть - нет. Есть грануляция в месте мягких тканей. Есть довольно плотный отек под раной. Все вместе , рана и отек по размеру как грецкий орех. Рана довольно чистая, гнойных корок нет.

Я все промыла хлоргекседином, поставила на 10 минут под бинт им смоченный, и потом протерла и промыла еще раз и засыпала Банеоцином. Вокруг намазала бетадином.
Цамакс не нашла в продаже пока.
Оставила конюху пока травма-гель, будет им мазать 2 раза в день. Завтра снова обработаю, куплю солкосерил, буду мазать всем.

Насчет димексида с учетом открытой раны пока думаю, мне кажется это жутко больно....
Буду смотреть как пойдет с банеоцином.
Коня не беспокоит вообще.

У нас полетели слепни(
Достала попону москитную и маску. Попона 155р и прошлым летом она болталась на нем везде как плащ, и в длинну и в высоту и лежала складками на шее. Сейчас она впритык сидит и по длине и по шее и по росту. Огогошеньки. Как то совершенно незаметно лошадка из малыша выросла прям в конищу.

А еще, завтра Паша будет сниматься у одного известного конного фотографа, для календаря пород следующего года!

Сверху