Молодой Карачай и не молодой Новичок.

В призовой езде совершенно неважно, с какой ноги идут пристяжные. Иногда вообще они скачут нога в ногу. И шею никто не гнёт. На фото Вологодская тройка, наездник А. Чистяков. Победный финиш.
В призовой нет, а у Урнова хорошо описаны все тонкости тройки в рассказе о том, как они возили в США тройку

Правая пристяжная, по обыкновению, не ладила, хомут кренился на сторону, но – светило солнце, коренник нес шею картинно, по-лебединому, пристяжные кипели, медвежья полость сверкала, бубенцы мягко перезванивались, и ярким пятном мы играли по полю. «Словно серые лилии на зеленом лугу», - на другой день писали газеты.»
«Потом фотографии, обошедшие зарубежную прессу, попались на глаза самому Фомину, и уж он прописал мне по первое число за этот поводок.
- Позор! Позор на весь мир! – сокрушался великий кучер. – У тебя бубенцы на какую сторону от гривы подвешены? Почему повод от уздечки через згу не продернут? Что же после этого о нас в Америке говорить станут!
Вопроса о зге в Америке никто непосредственно не затрагивал. Принимали нас как картинку из хрестоматии. Но как мог оправдаться я на великом судилище, стихийном, однако представительном, где собрался весь беговой мир? Было это в день больших призов, устроенных по случаю ежегодного Праздника зимы и двухсотлетия русской рысистой породы. Дело вел, конечно, Валентин Михайлович.
- Истинно культурный человек, - говорил он, - не может не знать назначения зги!

Мне кажется я скоро вскроюсь... Все уехали, я веду разговоры про то как надо продать куртку, что делать с машиной и самогоном, куда деть вещи, разбираю фотографии....
Очень хочется выйти в поле и орать во все горло.

Слава богу!!! Мой придурок - кот ночью сожрал иголку с ниткой. В итоге под благовидным предлогом спасения придурка я свалила в ветеринарку, отдала кота и поехала к коню.
Пока я была у коня, коту залезли в желудок но иголку не нашли, зато вытащили резинку для волос. Из желудка. Потому что этот идиот жрёт резинки. Ворует и сосёт, и видимо жрёт. Нашли, правда, одну а пропало у меня штук 30...
Кот в стационаре, вся клиника рентгенит кота каждые 30 минут и смотрит как иголка идёт к жопе. Самка собаки. Высрет иголку - прудушу своими руками.

Не знаю уж с какими там космическими чакрами связан конь но сегодня он был прям душкой и не жуждал вообще.

Приехала обратно к маме. Сижу, ем холодец, который сварил Он и слушаю опять. Подумываю выпрыгнуть в окно....

Вложения

• IMG_1276.JPG
    IMG_1276.JPG
    334.4 KB · Просмотры: 29
Сколько там ремешков 🫣 Интересно, почему в Европах на тройках не ездили?
В Венгрии ездили, в Германии, во Франции

. Но там совершенно другого типа запряжка.
Русская упряжь имела минимум пряжек и могла починиться на коленке, максимально сберегала лошадей в условиях распутицы. Иностранцы так и писали rasputitsa, аналогов перевода нет. Типы лошадей, способ управления, качество дорог, вес экипажа- все влияло на развитие экипажных традиций.

Последнее редактирование:
- Позор! Позор на весь мир! – сокрушался великий кучер. – У тебя бубенцы на какую сторону от гривы подвешены? Почему повод от уздечки через згу не продернут? Что же после этого о нас в Америке говорить станут!
А мир такой: тройка! Офигеть не выфегеть!лан, пойдем коров кормить…

А мир такой: тройка! Офигеть не выфегеть!лан, пойдем коров кормить…
Типа да. Представьте: холодная война, закрытый СССР и миллиардер оплачивает тройку. Везли на пароходе, как довезли еще. Интересно почитать, Урнов хороший рассказчик, что-то конечно нафантазировал, по слухам, но какая же литература без этого

Отвечаю всем и сразу .
Про Урнова и его опус-читала конечно,даже и видела знаменитое фото.Это была пркащательно-катательеая тройка,специально не призовая,сьежженная прямо вот для этого всего-спецзаказ.
Кроме того,по хорошему ещё и вожжу у пристяжных на езду-блоком через кольцо в сделке,а не прямую цепляли-для усиления контакта.А на приз вообще седелку с пристюганов снимали.
Про Европу-ну вроде как не было широких дорог и улиц-поэтому цугом.
Как на деле-х.з.

Про то,как запрягают,на чем ездят,попробую фото.

wRjmlQ_VTk2Z5Aeaf-tBcUMd3mNVs3_Yv5JT2JEtr4TczUEwJtyu34rv9hhshzzQH5W5gXTR.jpg

Это вот по "шею в сторону"-видно,насколько длинно привязаны пристяжки и то,как управляются вожжами с помощью помощников(молодая тройка)Левый как раз скрутился,т к. его сдерживают .
_d_iq2GZx05CmpWXogjnt3ILpM1aN7xqBm79LyyTbvGJP6btM1QJDpM1kt5FFr_YjE16iL9-.jpg

Здесь тоже вот видно,как привязаны-это как раз пытаются какую-то фигуру сделать.
j1kzmbMfwajmkIwS5upfft0J3DFfBjeuDP16nnq7pnmVsZPchx3AFl1a3Hp8Pch5u_HJHUke.jpg
-

А это "на чем ездят"-беговой полок,именно для резвой езды,для катаний-экипаж повместительнее и покрасивей.Как раз Корчагин лет 10 назад.

Последнее редактирование:
Слушайте, а что нужно чтоб запрячь коня если это не хомут? Гурта? К ней на длинных верёвка присобачить ватрушку? И вожжи по типа "две корды"?

Позор! Позор на весь мир! – сокрушался великий кучер. – У тебя бубенцы на какую сторону от гривы подвешены?
Урнов - писатель. И ему свойственно художественное преувеличение.
Бубенцы крепятся на ошейник, который одевается на шею лошади ближе к затылку. И они расположены по кругу, независимо, на какую сторону грива. Я в молодости собирала пристяжек, ездила помощником (управляя одной из пристяжных) даже на резвую работу.

Слушайте, а что нужно чтоб запрячь коня если это не хомут? Гурта? К ней на длинных верёвка присобачить ватрушку? И вожжи по типа "две корды"?
Нагрудный пояс типа как от европейской упряжи или просто троебоное подперсье. Вместо всадника можно гурту чтоб вожжи не болтались

Вложения

• IMG_7002.jpeg
    IMG_7002.jpeg
    246 KB · Просмотры: 17
Такой снаряд не затормозить вожжами. Ватрушка будет скакать куда хочет, в канаву, в столб, в забор... Если лошадь понесёт, лучше сразу из ватрушки кувыркаться, если получится...)))
На картинке выше- так ездят с лыжником. Лыжник не управляет лошадью, а держится за постромки. В случае падения сразу может отпустится от лошади.

Урнов - писатель. И ему свойственно художественное преувеличение.
Бубенцы крепятся на ошейник, который одевается на шею лошади ближе к затылку. И они расположены по кругу, независимо, на какую сторону грива. Я в молодости собирала пристяжек, ездила помощником (управляя одной из пристяжных) даже на резвую работу.
Я долго хотела прокатиться на тройке,потом нежданчиком пришлось работать за полтора года аж с двумя.Но каталась всего 2раза-олин раз на первой самостоятельной маховой(нас вообще почти насильно заставили экстерном тройку освоить,раньше только наездник "40лет назад как-то пристяжкой раз рулил",правда как рысачники все профи,ну и троечного конюха я привлекла консультантом в команду(мы и так дружили),нормальный троечник в первый раз запряг нам их правда,но тройка была опытней нас в этом деле.
Задачу поучаствовать во всем за год,не убиться и лошадей привести в порядок и держать а спортивной форме мы выполнили ,хоть и нам она была совсем напряг совмещаема с нормальными бегами,которыми мы и занимались .
Ну и как-то раз катать меня взяли,но это в общем и ни о чем .
Зато собираю за 40минут в полную призовую с причёсками,запрягаем за 5,грузимся за 15минут вместе с экипажем и барахлом.

Кстати, кто знает - куда делись сами тройки с поля? И как? Я не нашла там коневозов и нам сказали что их распрягали в другом месте. Как они уехали? По дороге что ли?! Меня этот вопрос второй день волнует! В Приоре они не стояли, значит в Дерби..

Кстати, кто знает - куда делись сами тройки с поля? И как? Я не нашла там коневозов и нам сказали что их распрягали в другом месте. Как они уехали? По дороге что ли?! Меня этот вопрос второй день волнует! В Приоре они не стояли, значит в Дерби..
По идее из Приора в Дерби можно полями дойти

Сверху