Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Контроль - это несоизмеримые вещи с "делаю сам" по количеству времени.
Деньги во многом нужны для экономии времени. Поэтому опять же чье время дороже: того, кто делегирует, или кому делегируют? В этом часто вопрос.

Что касается контроля.

Например, у человека водитель или повар.
Водитель следит за чистотой машины, её исправностью, заправляет и т.д.
Повар следит за наличием продуктов и оборудования для готовки, убирает испачканное во время готовки, продумывает меню, готовит.

Контроль будет осуществляться не проверкой каждого микроэтапа, а по результату.
Машина всегда подана, всегда едет и опрятна? Молодец водитель.
Еда всегда вкусная, всегда в наличии, всё чисто? Молодец повар.
Нет результата - этот человек работать не будет, вот и все.
Наличие микроменеджмента - это признак неопытности как раз, а не великой опытности)

Жизнь не бесконечна. У всех одинаковое количество времени в сутках.
Или ты прокачиваешь себя в рутине, или в каких-то более глобальных вещах.
Во втором случае будет выгодно "покупать себе время" за счет большего делегирования. Что не исключает косяков, но дает глобально тот результат, который невозможен в первом случае.

В конях скажу грубо, но это как возится с бесперспективным конем, но чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями, что ошибся в покупке или что "я такой правильный и хороший конник".
А кто-то говорит - лучше я сменю лошадь. Признаю, что ошибся. Признаю, что у меня есть амбиции. Мне не будет просто все равно, но результат потенциально имеет шанс быть другим. Я продолжаю трудиться, но меняю точку приложения своего труда.
Стоит ли говорить, что результаты разные получаются.

Наличие микроменеджмента - это признак неопытности как раз, а не великой опытности)
Знаете что я поняла за почти 20 лет ЧВ? Что наши кони нужны только нам самим ) Вот никто больше меня не любит и не заботится о моей лошади. И не потому, что я денег мало башляю или хреновый делегатор ?

Я могу делегировать, но мы тут за деревьями вообще потеряли лес ? Я могу делегировать рацион, моцион и вообще всю жизнь своего коня - а освобожденное время потратить на зарабатывание денег. И я их заработаю за это время больше, чем потрачу на оплату делегирования.
Только не все деньгами измеряется.

В конях скажу грубо, но это как возится с бесперспективным конем, но чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями, что ошибся в покупке или что "я такой правильный и хороший конник".
не все меряется медальками и розеточками.
Но тем, у кого только медальками, им проще - есть результат - супер, нет - избавились от кашлатки, взяли другую.

Знаете что я поняла за почти 20 лет ЧВ? Что наши кони нужны только нам самим )
И да, и нет.
Например, хорошая спортивная лошадь очень даже нужна многим. Это милый хоббик нужен только его владельцу. А как лошадка хорошо везет, так и у окружающих в лошади свой интерес появляется ? Кроме денег, причем.

Я могу делегировать, но мы тут за деревьями вообще потеряли лес ? Я могу делегировать рацион, моцион и вообще всю жизнь своего коня - а освобожденное время потратить на зарабатывание денег. И я их заработаю за это время больше, чем потрачу на оплату делегирования.
Вопрос начался с того, что народ вздыхал как все должен самостоятельно делать. А то никто ж не сделает хорошо.
А я говорю: неа) Ваше "хорошо" нередко наемные люди сделают ещё покачественнее. Вопрос в том, есть ли возможность привлекать тех людей настолько, чтобы они вам так делали. Привлекаются люди, конечно, и за деньги, и не только деньгами. Но эти "не только деньгами" по итогу также во многом деньгами создаются?

Но тем, у кого только медальками, им проще - есть результат - супер, нет - избавились от кашлатки, взяли другую.
Конечно)
Но мы про результаты.
Тут пишут, что не будет результата, если будут делегировать.
А я говорю: при таком раскладе ни одна большая компания бы не построилась. Если верить парадигме, что никто не сделает лучше тебя)
А на самом деле: никто не сделает как ты. А вот лучше - бывает?

Например, хорошая спортивная лошадь очень даже нужна многим.
Вот, у нас предпосылки были разные - поэтому и мнения разошлись ) У нас задачка со звездочкой - про "милого хоббика" как раз.
Про спортивных - абсолютно согласна. И более того, будь у меня именно спортивная лошадь - я бы делегировала 90% того, что делаю сейчас сама. Включая чистку и седловку даже )

А на самом деле: никто не сделает как ты. А вот лучше - бывает?
Ага! И поэтому если я понимаю, что кто-то сделает лучше, чем я - я с удовольствием делегирую (ну только если у меня нет потребности это делать самой). Но чтобы это понимать, мне нужно иметь некие вводные - хотя бы критерии вот этого "лучше - хуже". Так что все равно вникать придется.

Именно, что косячат все.
И мы сами, когда самостоятельно что-то делаем.

Поэтому не делегируют только по причине "кто-то накосячит" те, кто не может позволить себе делегировать)
Когда косячишь сам - это другое. Когда кто то косячит за мои деньги - это недопустимо. Даже если убрать всякие там - жизнь и здоровье, остается банальное - я не хочу платить за косяки.
А кто-то говорит - лучше я сменю лошадь. Признаю, что ошибся. Признаю, что у меня есть амбиции. Мне не будет просто все равно, но результат потенциально имеет шанс быть другим. Я продолжаю трудиться, но меняю точку приложения своего труда.
Стоит ли говорить, что результаты разные получаются.
Ну, если важны свои амбиции и животное - лишь средство то да, так будет грамотнее. Но мы тут вроде все немного не такие)))))
Знаете что я поняла за почти 20 лет ЧВ? Что наши кони нужны только нам самим ) Вот никто больше меня не любит и не заботится о моей лошади. И не потому, что я денег мало башляю или хреновый делегатор ?
Во- первых, потому что. действительно, не нужны.
Во- вторых, потому что большинство людей, даже хороших - несколько недотягивают, мягко говоря)))) Не в силу вредности а в силу глупости. И вот в этом самая большая, глобальная, всемирная проблема.
Можно делегировать что угодно но - упс, "а я не подумал".
Только не все деньгами измеряется.
И смысл тогда во всем этом делегировании.....
+500
вообще другой подход. Мне не близкий.
И да, и нет.
Например, хорошая спортивная лошадь очень даже нужна многим. Это милый хоббик нужен только его владельцу. А как лошадка хорошо везет, так и у окружающих в лошади свой интерес появляется ? Кроме денег, причем.
Нужна пока дает то что от нее хотят. Но даже тогда нужды лошади все равно на втором если не третьем плане.
Вопрос начался с того, что народ вздыхал как все должен самостоятельно делать. А то никто ж не сделает хорошо.
Ну, скажем так, в моей жизни я действительно все сделаю намного лучше (из того что умею безуловно, не говорим о каких то моментах для которых нужны большие знания), поэтому для меня вопрос делегирования это вопрос того насколько я готова допустить косяки которые будут. Например банальное - я кошу траву на даче, кошу идеально, той высоты которая нужна, причесываю газон в обе стороны чтоб разравнять, стригу кромку спец машинкой, выкапываю сорняки. Времени занимает дофига. Могу делегировать - стричь тримером может и обезьяна. Будет не очень ровно, местами плешки, местами высоко, кромка останется не стриженой или же будут сострижены часть цветов. Насколько я на это готова.....
А я говорю: неа) Ваше "хорошо" нередко наемные люди сделают ещё покачественнее. Вопрос в том, есть ли возможность привлекать тех людей настолько, чтобы они вам так делали. Привлекаются люди, конечно, и за деньги, и не только деньгами. Но эти "не только деньгами" по итогу также во многом деньгами создаются?
Если вернуться к лошади.
Что сделают лучше за меня? Запарят еду? которую я тщательно перемешаю, выберу ненужное, прибавлю витаминок, нарежу морковки и вытру морду после еды или конюх который шмякнет пайку, зальет, перемешает, даст и потом заберет ведро?
Почистит лошадь лучше кто? Я, сделав массаж, осмотрев ножки, почесав попу, болтая с конем и общаясь, или коновод - поставив его на развязки и сделав все что нужно но ...механически. Выведет в леваду кто лучше? Коновод , который отведет и заберет или я которая побегает с лошадью, поизучает окрестности, пообщается с конями.
Сделают то что я не умею? да, факт. Лучше сделают то что я умею? нет.
Конечно)
Но мы про результаты.
Тут пишут, что не будет результата, если будут делегировать.
Результат будет. вопрос какой....

Ага! И поэтому если я понимаю, что кто-то сделает лучше, чем я - я с удовольствием делегирую (ну только если у меня нет потребности это делать самой). Но чтобы это понимать, мне нужно иметь некие вводные - хотя бы критерии вот этого "лучше - хуже". Так что все равно вникать придется.
А начнешь вникать - придется и контролировать больше так как начнешь понимать где косяки, а начнутся косяки - решишь - да ну в пень, лучше самой ?
Поэтому или делегируешь то что не умеешь - тогда и голова не болит правильно или нет. Вот коваль. я не вникаю ибо ну нафиг. Ноги красивые? ровные? не хромает? не жалуется? - супер. Чо там и как - ой нет, даже лезть не хочу.
А вот седло....ну, посмотрела, поговорила, посмотрела как оценивают профи - ой, нет, лучше уж я сама, так как "кто если не я". С едой та же фигня - лучше послушать мнения ЧВ, почитать, поизучать, чем довериться кому то - слишком много примеров когда доверились а толку ноль.

Что сделают лучше за меня? Запарят еду? которую я тщательно перемешаю, выберу ненужное, прибавлю витаминок, нарежу морковки и вытру морду после еды или конюх который шмякнет пайку, зальет, перемешает, даст и потом заберет ведро?
??? Вы просто сделаете много вещей, которые лишние. И при запаривании еды, и при чистке. Которые для вас ритуал, а не для коня. Прибавить витамины - это не вопрос конюха, нарезать морковь- тоже.

??? Вы просто сделаете много вещей, которые лишние. И при запаривании еды, и при чистке. Которые для вас ритуал, а не для коня. Прибавить витамины - это не вопрос конюха, нарезать морковь- тоже.
Это вам мой конь сказал что для него не ритуал?
Я не буду спорить, так как вообще не понимаю о чем этот спор. Каждый делает так как ему удобно, благо вариантов - тьма.

проблемы с доверием. Чтоб доверять этому специалисту я должна понимать что он делает и проверять не косячит ли поэтому смысла в этом нет?
на операцию вам лучше не ложиться ? ? ?

это хороший опытный коновод , например. Правда, таким тыс 20 за голову платят в месяц
В наших с вами реалиях это скорее пара-тройка звонков знакомым - и про любого специалиста всю инфу расскажут )
Такой коновод хорош для начинающего спортивного ЧВ - но это еще квест такого коновода найти )

Ну, в каком-то смысле хирурга многие выбирают. Если это не экстренная ситуация и у человека есть мозги, выбор и время.

Если вернуться к лошади.
Почистит лошадь лучше кто? Я, сделав массаж, осмотрев ножки, почесав попу, болтая с конем и общаясь, или коновод - поставив его на развязки и сделав все что нужно но ...механически.
Нуу хз, у нас если попросишь - и морковку нарежут, и подкормки насыпят) Не знаю, у нас на конюшне никогда с этим не было проблем. В плане кормления, лично моя задача как ЧВ - привезти корма, замешать их в нужной мне пропорции и количестве, привезти подкормки и дать указания конюху, когда, что и сколько давать. Тренер у меня работает коня 1 раз в неделю - и почистит, и потискает, и угостит, и проверит ножки и всё прочее. У меня как-то с этим не было проблем, хотя я очень ревностно отношусь к своей лошади.

Вот, у нас предпосылки были разные - поэтому и мнения разошлись ) У нас задачка со звездочкой - про "милого хоббика" как раз.
Про спортивных - абсолютно согласна. И более того, будь у меня именно спортивная лошадь - я бы делегировала 90% того, что делаю сейчас сама. Включая чистку и седловку даже )
вот нет, если не поток, 20-30 коней в работе, то это как раз лучше делать самому.

Он отказывается есть кашу, которую ему сделал конюх? Ждет именно кашу, сделанную вашими ручками? )))
ест но без удовольствия?
на операцию вам лучше не ложиться ? ? ?
Ну вобщем да. Есть вероятность что я буду следить и говорить как лучше сделать ?

вот нет, если не поток, 20-30 коней в работе, то это как раз лучше делать самому.
Если я гипотетический спортсмен, которому важен результат, то нафига? Все это в моем идеально-спортивном мире должен делать и отслеживать тот самый идеальный коновод. А я - тот самый гипотетический спортсмен - могу даже не быть в курсе, что моя лошадь жрет.

Если я гипотетический спортсмен, которому важен результат, то нафига? Все это в моем идеально-спортивном мире должен делать и отслеживать тот самый идеальный коновод. А я - тот самый гипотетический спортсмен - могу даже не быть в курсе, что моя лошадь жрет.
если лошадь одна, лучше быть в курсе. Личный опыт. Печальный.

Сверху