Вобщем, я вынесла следующее.
Пока не набирать коротко повод если вырывается - пусть этим занимается тренер и учит его привыкать к этому волшебному контакту. Работать на опускание головы вниз сколько может и сразу распускать повод и давать отдохнуть. Работать над постановлением с земли и просить под верхом - Это мы делаем, на шагу в принципе хорошо выходит "заходить в углы" и он от ноги уходит от давления, но на рыси швах, но это моя неспособность, не его. Просить просто рысь и работать над посадкой и руками (тут у меня вообще много вопросов).
Больше пока ничего с ним не делать, пусть остальное учит с тренером , чтоб не путать бедного коня.
Сегодня мне приснился сон....я ничего не помню из этого сна кроме одной секунды - я еду на лошади и мои локти прижаты к телу. Очень сильно прижаты. И тут я такая - а! ведь надо делать "легкие руки"! и расслабляю руки, отрываю от тела и они становятся такие прям идеальные и мы счастливые едем в закат. ?
Мой мозг взрывается даже ночью?
Про посадку. Мое тело перекошено зажимами в одну сторону, это раз, с этим надо к массажисту снова, планирую. Плюс, моя поясница крайне слаба (это всегда было, раньше я закачивала ее в зале и было хорошо, сейчас я ленивая жопа) и я постоянно зажимаю все мышцы неосознанно. Сейчас я научилась держать темп рыси, подстраиваться и не плюхаться задом, с этим вроде все неплохо, остался момент зажима - раз в 60 секунд я осознаю что мои плечи зажались, лопатки поднялись, поясница напряглась (это вообще в жизни не только в седле), я это ловлю и расслабляю, иногда раз в 10 минут если работаю но тогда уже плечо налезло на ухо. ВЕ помогает мне справится вот с этим дурацким моментом, но крайне мешает самой ВЕ. И ноги. У меня всегда, постоянно, вылетает левая нога из стремени, вернее не вылетает а пытается вылететь и я , чтоб этого не было, засовываю ее поглубже?

Попробовали сделать короче стремена - стало очень удобно. Но через два круга свело голеностоп. Про руки я вообще помолчу.... А теперь все это наложим на необходимость контролировать лошадь и делать постановления? Поэтому я боюсь галопа.