Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я тоже замечала, что тщщщщ работает.
А сейчас подумала, что работает не столько звук, сколько выдох. А выдох это расслабление.
У меня это сегодня с чужой лошадью сработало. Всадник после прыжка отстегнулся и не смог удержать, хотя честно пытался повод удержать. А я с конем в руках у стенки на пути к выходу. А они со всадником в нас на галопе пару недель наз въехали, не могли вырулить... Пришлось ее тормозить, услышала.

Чуть натягиваешь - начинает задирать башку, вырывать, открывать рот. Отпустишь - все, идем спокойно, головой крутим но никуда не бежим.
А волчков нет случайно? Не лезут? Что-то я пропустила, ветеринар рот осматривал? Хотя волчки можно и самому нащупать - палец сунуть в рот, да поискать) Как-то уж очень похоже!
Или его могли заезжать горцы, а они ездят на натянутом поводе только. Может, негативные воспоминания? Если сохранились видео до его приезда (с бойни, может), где он под верхом, то можно посмотреть, как там всадник держит повод! После такого захвата я бы тоже вырывалась от любого натяжения))

Вложения

• Screenshot_20220817-133934.jpg
    Screenshot_20220817-133934.jpg
    75,4 KB · Просмотры: 107
Буквально вот пару страниц назад Irke писала что , наоборот, больше ездят на распущенном поводе....

На самом деле и так и так. Повод может болтаться, и в следующий момент подобран до ушей. И лошадь получает по зубам. Никто там со ртами не церемониться.
А мы вроде раньше обсуждали - он у любого всадника так на повод реагирует? Или у тренера спокойнее?

На шагу и рыси на манеже - в любом положении нормально, у всех.
Я тут села, а он давай башкой крутить и выдирать, думаю - что за фигня опять! а потом смотрю - повод перекручен под подбородком, слезла, перестегнула и все стало ок.
На галопе у тренера может позадирать башку первое время.
В поле любит что вот прям висел, тут я не могу сказать у кого и как так как я одна на нем ездила. Рулить можно ногами в принципе.

Повод может болтаться, и в следующий момент подобран до ушей
именно так. Причем именно до ушей. Горцы кстати рысью не ездят, либо быстрый шаг, либо галоп. Быстрый шаг - это повод как на картинке у Maria_23, повод затянут и лошадь идет таким шагом как спортсмены спортивной ходьбы - очень быстро, типа вроде бежит но шагом. Либо галоп, тоже чайником башка и ногами подгоняют. Но это короткие переходы. А когда они долго идут - по делам куда то едут, то лошадь спокойно на свободном болтающемся поводу. Видимо поэтому они горячатся, когда повод набираешь 🤷‍♀️

Вот наш инструктор например едет.

Вложения

• SmartSelect_20220819-134735_Gallery.jpg
    SmartSelect_20220819-134735_Gallery.jpg
    230,3 KB · Просмотры: 137
Последнее редактирование:
Вернусь немного назад. Ранее кто-то интересовался, бывают ли яблоки на гнедых лошадях. Так вот - конечно бывают. Даже на вороных бывают - вот, щёлкнула сегодня Марго мимоходом.
Посмотреть вложение 508853
эх.
нам яблочки не светят похоже. Не яблочный конь...
Хотя я кучу фоток пересмотрела, именно на гнедых прям редко.
именно так. Причем именно до ушей. Горцы кстати рысью не ездят, либо быстрый шаг, либо галоп. Быстрый шаг - это повод как на картинке у Maria_23, повод затянут и лошадь идет таким шагом как спортсмены спортивной ходьбы - очень быстро, типа вроде бежит но шагом. Либо галоп, тоже чайником башка и ногами подгоняют. Но это короткие переходы. А когда они долго идут - по делам куда то едут, то лошадь спокойно на свободном болтающемся поводу. Видимо поэтому они горячатся, когда повод набираешь 🤷‍♀️

Вот наш инструктор например едет.
мдя..
надо переучивать лошадину
Я вот не понимаю где то самое "ехать в контакте", боюсь пережать, поэтому мне проще держать более свободно , но есть страх что если что - не успеешь отреагировать пока будешь повод подбирать. Хотя чем там повод поможет тоже не понятно.

Так много направлений которые надо отработать что у меня разрывает мозг. Нада переучивать лошадь, все эти вперед и вниз, надо отрабатывать базовые команды и работать над взаимодействием, надо бы, по хорошему, заняться своей посадкой, если с ногами я более менее разобралась - пятка вниз, в бока не тыкаем, прижимаем плавно - но еще остались вопросы в какой момент какой ногой работать надо, то с руками вообще понять не могу как правильно как не правильно и вообще. А времени как на все найти 🤦‍♀️

Приехали ко мне два новых железа. Они намного тяжелее чем то что он носит сейчас. Будем пробовать, может какое то понравится больше ему.

Наши все едут на соревнования 27го. Мы не поедем.....

Я вот не понимаю где то самое "ехать в контакте", боюсь пережать, поэтому мне проще держать более свободно , но есть страх что если что - не успеешь отреагировать пока будешь повод подбирать.
Рыбачить на донку умеете? Леску не тянете, а просто мягко держите пальчиками и чувствуете каждое движение рыбки на другом конце, как она хвостиком по ней стукнет, как бочком оботрётся. Вот лошадка - такая же рыбка) Движение почувствовали? Дальше не надо тянуть, "сорвётся". И чтобы "подсечь" достаточно сработать кистью, а не от локтя и тем более не от плеча. Принцип тот же, то "подсекаем" слабее :)
И по весу: чувствуете тяжесть = несёте голову коня на руках, не чувствуете ничего кроме повода = слишком свободный, чувствуете небольшой вес (как грамм сто в руках держите) = вот оно :)
Всё у вас получится со временем! Паша умный конь, схватывает быстро!

Никогда удочку в руки не брала. все эти крючки, червяки и умирающая рыба - не ко мне.

Вот эти все микро различия...я не понимаю. Не понимаю и не чувствую.

Тогда только учиться понимать и чувствовать, не все ж тут с рождения Эдварды Галы и сразу всё знают и умеют, да и он таким вряд ли на свет появился))
У вас Паша - шикарная лакмусовая бумажка, он на затягивание поводом задирает голову! Повесьте (если их нет) на поводья ограничители передвижные (можно легко изготовить из любого кусочка кожи, в котором прорезаете дырку, часто вкладывают такие кусочки в обувь, например), поставьте в то положение, как вам покажется правильной длина (где Паша не нервничает, а вы его рот чувствуете). Попросите в профиль кого-нибудь сфоткать, чтобы понять положение головы (не уходит за повод или слишком вперёд). Один раз найдёте - больше не будете думать долго! Дальше уже привыкнете, уберёте ограничители) Если в перчатках ездите - снимите разок, возможно, они тоже тактильные ощущения притупляют (я вообще в перчатках ездить не могу).
И, собственно, рукой в контакте тоже мягко работайте, если не чувствуете. Грубыми движениями даже без затягивания повода чувствительную лошадь можно спокойно ввести в состояние "я олень с задранным чайником" или баранку скрутить :)

Да, конечно: сразу перед большими пальцами, чтобы было понятно, куда руку девать!

По мне так не стоит на поводе делать отметки, где держать... Он может растянуться, потом сам конь тоже не машина - сегодня здесь контакт, а завтра на см дальше. Лучше по ощущениям. Просто не вешать прямо сильно до пола, а просто свободненько, чтоб башку не выдирал. И со свободного чуть подтягивать если сильно болтается например. Или если конь начинает голову поднимать - чуть отдать. И насчет того что если что не успеешь среагировать - чуток назад отклонилась, локти назад увела, вот и повод внатяг снова. Хотя скорей если что - реагировать не поводом в первую очередь, а корпусом, чтоб удержать равновесие, потом уже поводом, чтобы как то скорректировать

Хотя скорей если что - реагировать не поводом в первую очередь, а корпусом, чтоб удержать равновесие, потом уже поводом, чтобы как то скорректировать
Тут надо учитывать, что мы про начинающего всадника без тренера говорим, который не понимает и не чувствует, где вообще находится голова лошади и в каком положении повод... На поиск длины на отнюдь не учебной лошади так и год потребуется. Конечно же, длина разная нужна банально на разных аллюрах, но хотя бы чтобы проще было сориентироваться первые разы на шагу и не перетягивать зазря лошадь - вполне способ! Отметить именно точку сбора, а плясать от неё по ситуации распуская или собирая. Не до конца я выразилась, видимо) Чтоб был такой стоп-сигнал для рук - дальше не стягивать!
Затягиванием и пилёжкой рта так вообще можно довести до того, что конь чувствительность потеряет или запсихует...
Имхо, я бы вообще посоветовала на недоуздке ездить или сайдпуле, пока контакт не срастётся, а не рот дёргать зря или приучать к постоянно болтающемуся поводу, но тут кому что :)

17 сентября на (в?) ВДНХ выставка ахалтекинцев. Очень хочу съездить....бывал кто-нибудь раньше, стоит оно того? Или лучше на Конную Россию в октябре? В Максима парк.
Если я слетаю одним днём , утром с поезда, вечером обратно, что можно ещё успеть посмотреть, погулять? Вот на кораблике хочу, откуда лучше чтоб не другой край географии? Поеду (если) без авто, так что на своих двоих и метро.....

я из двух на конную россию выбрала бы.
корабликов в центре навалом) на вднх метро не надо точно. и в центре парковки дорогие. на поезде проще гораздо.

На самом деле, с учетом, что у нас в начале сентября "День лошади" с выводками в Сокольниках, в августе уже был "День орловского рысака", будут отдельно текинцы... Плюс аналоги "Дню спортивного коннозаводства" в Максиме уже провели в "Ивановском" и "Истории"... Не знаю, что останется в программе "Конной России" и много ли будет желающих выставлять лошадь повторно. :(

17 сентября на (в?) ВДНХ выставка ахалтекинцев. Очень хочу съездить....бывал кто-нибудь раньше, стоит оно того? Или лучше на Конную Россию в октябре? В Максима парк.
Если я слетаю одним днём , утром с поезда, вечером обратно, что можно ещё успеть посмотреть, погулять? Вот на кораблике хочу, откуда лучше чтоб не другой край географии? Поеду (если) без авто, так что на своих двоих и метро.....
В сентябре приятней гулять и на кораблике кататься, в октябре скорей всего уже холодно будет. Хотя, питерцы наверное холода и дождей не боятся?:)
По Москве так то много интересных мест и экскурсий, но если одним днем - то просто ничего не успеете кроме выставки и кораблика 🤷‍♀️

Очень хочу съездить....бывал кто-нибудь раньше, стоит оно того?
А "раньше" не было. Центр национальных конных традиций на ВДНХ недавно начал работать, это новый формат, они еще строят и достраивают.

Некоторые мероприятия очень даже ничего.
И еще - трибуны вокруг выводного круга совершенно неудобные, плохо видно. Возможно, они хотели сохранить историческую архитектуру, но, блин, видимость только из первого ряда. Дальше - нужно обладать ростом выше среднего.))

Кораблик от души советую Рэдиссон флотилию, они уходят с нескольких точек, мне больше нравится от Парка Культуры, но дело вкуса. Есть и попроще суда. Река-то одна, в конце концов, пейзажи одни и те же, разница в цене и комфорте.
Но вид с реки днем и вид вечером с подсветкой это две большие разницы. Так что если есть возможность - лучше после заката.

Если вы хотите совместить что-то с Максимой, это в любом случае край географии.)) Относительно всего остального.

Сверху