Молодой Карачай и не молодой Новичок.

у людей, кто как раз-таки несмотря на деревенские корни никогда к ним отношения не имел дальше чем покататься. И вот там реальный звездец творится со всех сторон!
Я против популяризации этого.
У Сони ситуация совершенно иная,
Нет, ситуация такая же. Просто фокус внимания и поведение в ситуации отличается от того, что у вас вызывает ужас.
С добронравной лошадью, почитывая что-то она куда-то там вырулит. Если у лошади окажется так себе характерец, отрастет наглость, то рулить станет намного сложнее. И возможно не туда.
Понимаете, я сталкивалась с ситуацией, когда добронравная лошадь с устойчивой психикой доводилась хозяйкой до поставить ноги на голову. Просто по тому, что хозяйка очень хотела лошадку любить. А лошадке надо было нормально работать. Там хорошо закончилось - лошадка в матки уехала. А могло закончится не так хорошо.
Не всегда надо лупцевать лошадь, чтобы получить копытом в лоб. Еще можно очень любить с тем же результатом.

Нет, перед посадкой я всегда чищу копыта, после приземления - никогда. Какой смысл, если конь идёт гулять по пута в грязи?
Зря. Земля склонна выталкивать много и разного, так что лучше проверять. Не намывать до блеска, но знать, что в копытах ничего не застряло, ничего не встало так, что может причинить дискомфорт стоило бы.
Я так у лошади, которая не хромала, кусок щепы вынимала) Ну и мелкие камешки по белой линии меня тоже приучили вынимать, если вдруг воткнулись.

Мне как-то провели мастеркласс по усмирению лошади.
Я не знаю, где вы таких находите и как. Но ведь получается же.
Я сейчас уже больше 10 лет с лошадьми, с разными тренерами, разными знакомыми и ни разу, ни одного разочка я не наткнулась на вот такое.
У меня обратная ситуация всегда - тренер скорее отругает всадника за то, что обидел лошадь незаслуженно. За то, что рукой нахамил, за то, что хлыстом работает активно. И никто никогда не лупил лошадей в целях усмирения.

Тоесть если хромоты нет то и смотреть не надо? а как же привентивные меры?
Нет,я тоже не люблю многие перегибы если они не имеют логических полезностей на мой взгляд, но вот как раз осмотр, диагностика, чистка - это все именно имеет значение.

Зря. Земля склонна выталкивать много и разного, так что лучше проверять. Не намывать до блеска, но знать, что в копытах ничего не застряло, ничего не встало так, что может причинить дискомфорт стоило бы.
Я так у лошади, которая не хромала, кусок щепы вынимала) Ну и мелкие камешки по белой линии меня тоже приучили вынимать, если вдруг воткнулись.
Первое что вбила мне в голову первая тренер к которой я пришла - крючковать копыта после занятия (манеж, грунт, без камней и прочего), и замывать железо после снятия уздечки. Я запомнила это навсегда. Смотрю вокруг - большинство забивает болт. Про помыть железо вообще молчу, половину в руки брать противно а они это в рот суют. Еще я грею железо в кармане перед тем как надеть лошади.

Понимаете, я сталкивалась с ситуацией, когда добронравная лошадь с устойчивой психикой доводилась хозяйкой до поставить ноги на голову. Просто по тому, что хозяйка очень хотела лошадку любить. А лошадке надо было нормально работать. Там хорошо закончилось - лошадка в матки уехала. А могло закончится не так хорошо.
200% согласна. К счастью, именно потому Соне и напоминают постоянно все желающие, что главный по-прежнему человек, а не лошадь, к чему она прислушивается.
Ну и мелкие камешки по белой линии меня тоже приучили вынимать, если вдруг воткнулись.
У нас везде земля каменистая, мелкие камушки остренькие радостно в грязи плавают. В ста из ста случаев когда ногу лошади не подними, они будут. Увы, это никакими чистками не решить, хоть десять раз в день крючкуй, зато копыто отлично выкрашивает лишнее в несезон. Летом-то оно всё в бетон превращается...
Тоесть если хромоты нет то и смотреть не надо? а как же привентивные меры?
Нет,я тоже не люблю многие перегибы если они не имеют логических полезностей на мой взгляд, но вот как раз осмотр, диагностика, чистка - это все именно имеет значение.
Смотрю - камни каждый осмотр в копытах. Можно опыт провести: раскрючковать, провести туда-обратно десять метров, снова раскрючковать - камни будут. Потому крючковка безотносительно посадки только по результатам осмотра - нормально идёт или не нормально.
Диагностика в каком смысле? Чего диагностика?
Чистка в клубе или попоне смысл имеет) У меня свинья! Только почистишь, он в течение 15 минут пойдёт в ближайшей луже купаться. Не чистишь - грязь высыхает и сама отваливается. Кстати, с лишними волосами вместе, в линьку очень помогает, а остаток пыли ветром выдувается)
Железо не замывать фууууу, как так можно ? и все эти засохшие бактерии потом опять в рот...

@Стрекоza, и очень правильно вбила-)
Осмотреть до и после работы, проверить ноги (ударился где-то или нет), замыть трензель, аккуратно повесить амуницию.
Это все звенья одной цепи, ну не верю я в то, что все везде хорошо, вот только трензель не моем и в ноги не смотрим.

Еще я грею железо в кармане перед тем как надеть лошади.
В кармане... Я под толстовку на футболку заталкивала, чтобы холодное в рот не пихать...

Чистка в клубе или попоне смысл имеет) У меня свинья!
Имеет. Даже если лошадь потом вываляется снова, чистка должна быть - это к вопросам гигиены, а не вопросам "ходить чистым". Счищаются пот, частички кожи, волоски выпавшие, какие-то залипы. Это для кожи нужно и полезно.
И да, потом он свежее вотрет. Но шкурка почищена, проветрена, лишнее вытрясено.

Я сейчас уже больше 10 лет с лошадьми
Так то событие имело место быть пятнадцать лет назад (старческое кряхтение). Я тогда только училась НХ, а сообщество было очень зло на невзорова (ведь нх и невзоров - это одно и тоже ха-ха). Как говорится, ставь лайк, если ностальгия. Тоже "он тебя сожрет, убьет" и что там еще в таких случаях принято говорить. И как пример правильного обращения с лошадью показали вот такое.

Имеет. Даже если лошадь потом вываляется снова, чистка должна быть - это к вопросам гигиены, а не вопросам "ходить чистым". Счищаются пот, частички кожи, волоски выпавшие, какие-то залипы. Это для кожи нужно и полезно.
Хорошо, в моей ситуации его будет нужно чистить по 15-25 раз в день. Это имеет смысл?)
Опять-таки, лошадь живущая почти в естественной среде: она обо всё подряд чешется, трётся, кусты, деревья, рулоны сена, всё лишнее само собой счёсывается. До пота мы не упахиваемся никогда, даже летом, да и то тогда уж проще помыть просто.

Хорошо, в моей ситуации его будет нужно чистить по 15-25 раз в день. Это имеет смысл?)
А при чем тут 15? Один раз в сутки. Ну раз в двое.
Всю лошадь почистить один раз. Вы же не 25 раз в день под седлом чистите?
Живые потеют не всегда от упахивания, кожа вообще имеет свои выделения. У вас опять крайности. Вы, простите, себя моете? Ну, вот тут оно же.
Еще раз - почистить не для того, чтобы ходил не в грязи, а в рамках гигиенической процедуры. Перечитайте там выше, пожалуйста.
И как пример правильного обращения с лошадью показали вот такое.
Я не знаю, чем вы руководствовались при выборе ..ээ.. тренера. Но смогли найти.
Вам "повезло" такое встретить, мне повезло такое не встретить.

У нас везде земля каменистая, мелкие камушки остренькие радостно в грязи плавают. В ста из ста случаев когда ногу лошади не подними, они будут. Увы, это никакими чистками не решить, хоть десять раз в день крючкуй, зато копыто отлично выкрашивает лишнее в несезон. Летом-то оно всё в бетон превращается...
ну, может быть, видимо это ведет к привыканию лошади к наличию камней.
Диагностика в каком смысле? Чего диагностика?
Чистка в клубе или попоне смысл имеет) У меня свинья! Только почистишь, он в течение 15 минут пойдёт в ближайшей луже купаться. Не чистишь - грязь высыхает и сама отваливается. Кстати, с лишними волосами вместе, в линьку очень помогает)
Железо не замывать фууууу, как так можно ? и все эти засохшие бактерии потом опять в рот...
Почему полезна чистка лошади? да куча плюсов! умение стоять и ждать. расслабление. Понимание что рядом с человеком можно получить удовольствие, осмотр лошади в ее расслабленном состоянии - возможность увидеть шишки, раны, припухлости, потрогать там где не даст просто так. Разве не польза? Не говоря уже об эстетической составляющей.

Она не была тренером. Я даже помощи не просила.
Она была из тех женщин, которые стремятся причинить неисправимую пользу.
Вам "повезло" такое встретить, мне повезло такое не встретить.
Вот тут не могу не согласиться.

@Стрекоza, и очень правильно вбила-)
Осмотреть до и после работы, проверить ноги (ударился где-то или нет), замыть трензель, аккуратно повесить амуницию.
Это все звенья одной цепи, ну не верю я в то, что все везде хорошо, вот только трензель не моем и в ноги не смотрим.

В кармане... Я под толстовку на футболку заталкивала, чтобы холодное в рот не пихать...

У нас тут зубы пилили под седацией, все пошли чай пить пока лошади отходят, а я взяла ведро, губку, нагрела воды и 40 минут мыла ТАМ. чего только не вымыла?‍♀️ и это при том что у меня конь дает мыть и просто так но под седацией меньше мельтешит. А у других - не дают. И у них все просто - они просто не моют.
Опять-таки, лошадь живущая почти в естественной среде: она обо всё подряд чешется, трётся, кусты, деревья, рулоны сена, всё лишнее само собой счёсывается. До пота мы не упахиваемся никогда, даже летом, да и то тогда уж проще помыть просто.
зачем 25?! 1 раз в день, да даже в пару дней. Как ритуал. Так то можно много чего не делать потому что "все равно испачкается", но мы же делаем, почему тут нет? да просто все - лень. И находятся отмазки - ой, нет времени, ой, да смысл, итак нормально вон у соседа вообще... Сама такая, и знаю о чем говорю.

возможность увидеть шишки, раны, припухлости, потрогать там где не даст просто так.
это все трепетное из клубов :)

Она не была моей тренером. Я даже помощи не просила.
А, ну это отдельное прекрасное.
Сейчас проще - есть много людей, у которых результат работы на виду на которых есть отзывы, и с которыми можно договориться и на онлайн. Было бы желание.
А, ну и да, такой неудобный момент, как финансовые возможности, увы.

а я взяла ведро, губку, нагрела воды и 40 минут мыла ТАМ. чего только не вымыла
Ой, это у многих открытие, что препуций мыть надо. Да, там норм склад бывает.
Ну, как же - черное или белое, или драить, как только пятнышко, или не подходить :)

это все трепетное из клубов :)
ага
у меня вот лошадь когда подрался, его осмотрели - ну пара ссадин а так все ок, я приехала сама, стала смотреть - в ночи с фонариком, и обнаружила шишку на ноге - ушиб. Сразу стали мазать и прошло за 3 дня, а если б не увидела? отек был бы вероятен или более долгое заживление.

Ветеринар знакомый говорил о чистке: "Лошадь дышит и кожей тоже!", да и в учебниках попадалось, что 8% кислорода лошадь получает через кожу.
По своему малому опыту, только с одним конём, скажу, что при регулярной чистке конь становится бодрее.
Вытаскивать камешки, если ты где-то в пути: связка ключей есть? Самым прочным ключом, который точно не погнётся, удобно выковыривать. Специально таскаю на связке уже ненужный ключ, похожий на большой толстый гвоздь.

Зато ты забыть не можешь, рыбонька.?
Отвечай на здоровье, мне все веселей.
А вот на "ты" мы с вами не переходили.
Впрочем, ожидаемо.
Лариса, вам лично я на какое место встала, что не можете мимо пройти? Если вдруг вы решили, что мы знакомы, то нет, и я приложу усилия, чтобы случайно не познакомится.
Можете не стараться тратить на меня своё время.

тогда приходим к выводу что лучше прогулочную лошадь не работать вообще

Ну, смотря как владелец себе представляет прогулки.))
Некоторые выходят и скачут от забора и до обеда.
По идее, лошадь надо работать под "заказчика". Но собственные потребности лошади никто не отменял. И особенности темперамента, и экстерьера, биомеханики, и прочих исходных данных.
И какую-то лошадь можно подработать под владельца/заказчика без ущерба для лошади, а какую-то не очень, хоть как извернись.

А вот на "ты" мы с вами не переходили.
Не нравится?
Странно, но переходя первой на фамильярности, надо быть готовым к тому, что неуважение обеспечено.
Желанием познакомиться не горю, не стоит даже усилий прикладывать.

Сверху