То есть он реагирует на подбор повода и зажим и начинает " горячится"? Это какой то замкнутый круг выходит....
не, не замкнутый, научитесь ехать на балансе без зажимов - и он перестанет горячиться. И для этого у Вас есть тренер и время. Конечно, можно попробовать кого то более толерантного к зажимам всадника и на нем с тренером зажимы убирать, но я помню про Вашу ситуацию, да и катастрофы какой то именно с Пашей не вижу, он в общем в адеквате же, так что думаю справитесь - главное научиться вовремя и быстро понижать скорость. Переходы - Ваше все, на мой взгляд. То есть, пусть это будут 3 темпа рыси, но чтоб Вы не зажались, и переход в шаг, чем 10 минут и Вы вцепившаяся зубами в воздух )) Почувствуете контроль - сможете увеличивать количество темпов. Если даже на шагу есть напряжение - делайте шаг-остановки. Но вот шаг между началом остановки должен быть на полном Вашем расслабоне, эмоциональном и до определенной степени физическом - хотите - песни пойте, хотите - представляйте, что вы на самой прекрасной лошади в мире, которая везет Вас как вазу и остановится по первому требованию, то есть мозг надо отпустить и конечностями можно пошевеливать - ногами поболтать аккуратно, руками кошечку поизображать. Вы думаете, для чего упражнения новичкам дают первое время всякие - наклоны - повороты, жонглирование мячиками... на шагу, на рыси, на галопе - на корде без повода в руках... -вот чтоб они перестали цепляться, научились ехать пассажиром на лошади. И только после того, как человек может ехать пассажиром имеет смысл учить его быть рулевым.
Я начинала, можно сказать, дважды. В 13 лет, потом в 32 после большого перерыва. Оба раза было одно - огромное желание ездить.
Страхи уже позже появились, когда сложные лошади, когда конкур, травмы опять же. А начинала (и продолжала до определённого момента) на чистом кайфе. Эйфория в седле! Трудности были, конечно. Но страх там вообще не превалировал. Он ближе к 40 как-то стал проявляться и мешать.
Ничего себе, так бывает? Совсем не испытывали страха?
Я начинала в 7 и, конечно, кайфовала от ВЕ, но это довольно долго было на адреналине - буквально сразу после понимания, что контроля то у меня пока нет - у меня жил этот страх. Несмотря на него я садилась на всяких коней и с седлом и без. Падала много раз. А прошел он лет через 10 (а может и больше) после начала ВЕ и то, только на том уровне, на котором моих умений хватает. То есть я четко отдаю себе отчет, что если мне сейчас поставят выше метра - адреналинчик я хапну, а 120 я наверное не смогу позволить коню даже прыгнуть - вцеплюсь, как Стрекоза вот пока вцепляется на прибавку рыси. И опять же при грамотном тренере, который вовремя одернет от вцепляния, подскажет, как действовать, коне, который эту высоту стабильно ходит, после пары десятков таких прыжков страх отступит, появится некая осознанность. Но для достижения уровня, когда я буду разбираться в том, что там делать при различных ситуациях, как реагировать, как корректировать, если конь неопытен, возможно и не 1 год пройдет. И соответственно все это время при неидеальных вводных мне будет страшно.
То есть для меня страх там, где ты не знаешь, как реагировать, это нормально. И убирается такой страх только опытом.