Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня были такие ахи-страхи:
1. Когда подо мной-новичком кобыла вышла осаживанием на проезжую часть под грузовик.
2. Когда меня очень злобно высадила полоумная огромная кобылища за 180 в холке и пыталась добить на земле.
3. Когда меня лошадь потащила галопищем с козлами с очень высокой и крутой, почти отвесной, горы вниз. Я не усидела, летела через ее башку кубарем, и потом ещё по этой горе кувыркалась. Это, наверное, из всей подборки самое страшное для меня было, я в тот момент реально с жизнью попрощалась.
4. Когда меня конь несколько минут таскал в манеже истошным галопом, а у седла лопнула приструга.
5. Когда мы с конем прыгнули через ограждение плаца на голый лёд, и я в этот лёд воткнулась градусником. Шлем - на выброс.
6. Когда мы ехали в поля сзади военного аэродрома, над нашими головами пошёл на посадку Антей, ощущение было, что нам щас шасси чиркнут по шлемам, а выход с полей был через узкий промежуток между двумя заборами с колючкой, где и шагом было стремно, по 30 см с каждой стороны - и колючка.
7. Упала на прыжке, держала, дура, повод, меня им развернуло и бросило в ноги коню, конь пошёл по мне. Три месяца на больничном, панический страх прыжков в закрытом помещении.
Ээээ. Чот многовато набирается, но вообще я могла бы и продолжить ?

Last edited:
Для меня самый страшный страх, это когда лошадь впадает в панику. Ну, когда пелена на глазах, ничего видит и ничего не слышит и может ломануться вообще без разбору куда. Вот это страшно, потому что достучаться до лошади в таком состоянии очень сложно.
А ещё с возрастом я стала бояться прыгать) ну, крестик 30см прыгну и всё. Или только на честном самовозе, который сам посчитает и 100% прыгнет. Но не выше 60. Все что выше 60см вызывает панический ужас и обморок.

Чот многовато набирается, но вообще я могла бы и продолжить
У меня мешок таких страхов от преследования алабаями до угрозы опрокинуться с кобылой на арматуру под обрывом.
это когда лошадь впадает в панику.
Единственный раз в жизни я слышала визг лошади от страха, когда мчались по пескам через колючки и барханы от стаи алабаев, которые были почти одинакового размера с лошадью. Споткнись мелкая и нам обоим конец.

Мой самый страшный страх был, когда в полуметре от меня с кобылой по высокой бровке проскакал верблюд. Производители в высоту по горбу 2,5 метра, огромные и бегают быстро. Причем, кобыла скакала, а он нас догнал и обогнал. Я зажмурилась, а кобыль села на скаку на попу, когда нас накрыла огромная тень. До сих пор вспоминаю с содроганием.
так, не пора ли нам для получения острых очучений пересесть на верблюдОфф?

Ой не, тут лошадь замучаешься вычёсывать во время линьки, а верблюдА - вообще помрёшь, пока вычешешь ?
кролики - это не только ценный мех.... ))))
и картинку нашла)))
og_og_1548305003228850286.jpg

Нам вроде и на конях острых очучений с лихвой хватает ? верблюды, слоны, страусы...

Реально острые ощущения, седло же на попе) а управлять одной веревочкой и палочкой в носу. К тому же верблюды вредные и если понесет:eek:
Ой не, тут лошадь замучаешься вычёсывать во время линьки, а верблюдА - вообще помрёшь, пока вычешешь ?
Их не чешут, а стригут. Шерсть сходит пластами. Главный гемор уложить.

У меня были такие ахи-страхи:
1. Когда подо мной-новичком кобыла вышла осаживанием на проезжую часть под грузовик.
2. Когда меня очень злобно высадила полоумная огромная кобылища за 180 в холке и пыталась добить на земле.
3. Когда меня лошадь потащила галопищем с козлами с очень высокой и крутой, почти отвесной, горы вниз. Я не усидела, летела через ее башку кубарем, и потом ещё по этой горе кувыркалась. Это, наверное, из всей подборки самое страшное для меня было, я в тот момент реально с жизнью попрощалась.
4. Когда меня конь несколько минут таскал в манеже истошным галопом, а у седла лопнула приструга.
5. Когда мы с конем прыгнули через ограждение плаца на голый лёд, и я в этот лёд воткнулась градусником. Шлем - на выброс.
6. Когда мы ехали в поля сзади военного аэродрома, над нашими головами пошёл на посадку Антей, ощущение было, что нам щас шасси чиркнут по шлемам, а выход с полей был через узкий промежуток между двумя заборами с колючкой, где и шагом было стремно, по 30 см с каждой стороны - и колючка.
7. Упала на прыжке, держала, дура, повод, меня им развернуло и бросило в ноги коню, конь пошёл по мне. Три месяца на больничном, панический страх прыжков в закрытом помещении.
Ээээ. Чот многовато набирается, но вообще я могла бы и продолжить ?
Кошмар

Реально острые ощущения, седло же на попе) а управлять одной веревочкой и палочкой в носу. К тому же верблюды вредные и если понесет:eek:

Их не чешут, а стригут. Шерсть сходит пластами. Главный гемор уложить.
А еще мерзко когда он к тебе поворачивается лицом и смотрит в глаза и ниче ты с ним не сделаешь,никакого тебе упора в повод.
А верблюд одному коню холку откусил. Так что они опасные

Самое страшное мое за последние годы. Когда вот это в АП - все пошарашили галопом. Мой конь, естественно, тоже без вариантов. И я аж зажмурилась от страха. Потом наоборот вытаращилась и снова зажмурилась когда рядом конь упал со всадником споткнувшись.
И да, будь я не в боковом седле, мне не было бы страшно. А тут было прям возвращение в невинность)). И ооочень страшно!
Я Както поехала в аванпост с компанией поскакать по снегу, мне дали какуюто маленькую клячку которая никак не могла скакать,ее было жалко и все

А зачем мы стали Стрекозе писать страшилки?

Мое самое страшное было : на молодой нервнопсихической кобыле идти по узкой тропке вдоль глубокого обрывы и выйти на ней на футбольное поле в лесу. Еще по мосту через Волгу было страшно идти где получается с одной стороны машины,с другой Волга. Еще было страшно скакать на ребенка на шетленде и при этом бросать повод и гладить лошадку чтобы она успокоилась и остановилась....остальное мелочи
После плохого падения без сотряса страшно было на лошади ездить(когда с сотрясом то все забываешь и не страшно после него снова ездить)

Last edited:
А зачем мы стали Стрекозе писать про верблюдов?
Как в анекдоте про Ржевского. Так, к слову пришлось.
Ну ладно верблюды, но тут была речь про то что человек боится галопа и мы ей стали писать страшилки?капец мы добрые

Ну ладно верблюды, но тут была речь про то что человек боится галопа и мы ей стали писать страшилки?капец мы добрые
Так это мы её так утешаем, ободряем и говорим, что есть на свете вещи пострашнее галопа!

А все же какая глубокая и какая точная мысль.
Верховая езда это не только набор механических действий и умений, а гораздо более широкое понятие. Тут и душевный настрой и чистота разума, и открытость миру.

Лошадь учит нас расслабляться, доверять, принимать .

У меня на эту тему целая философия.

А еще мне помогает техника осознания себя и лошади как единого механизма. Не знаю насколько действенно с начинающими, но мне помогает. Я не отделяю, что вот "я", а вот "лошадь". И мне надо что то сделать, как то воздействовать, чтоб она дала нужный мне ответ. У меня я и она - один организм, мои руки перетекают к ее рту, ее ноги переходят к моему тазу и составляют с ним одно целое. Я не внушаю себе это специально, все просто на ощущениях. Я - это ее продолжение, а она - мое. И тогда все получается , и рука отрабатывает как надо и корпус. Стоит только потерять это ощущение, так сразу наступает какой-то рассинхрон и недопонимание)).
Я стала ловить себя на мысли, что садясь верхом, вспоминаю сцену из Аватара, когда героя учили ездить на "лошади": "Что ей делать, думай вот тут (и показывала на голову)" Мне это помогает включаться, а не болтаться приложением на корде))

И это шикарно коннектится с зажатостью и нестабильностью, так-то
Отлично коннектится, да. Говорю же - лошади из нас всё вытаскивают.
А страшилки писать зачем? да хотя бы для того, чтобы показать, что мы тоже боимся.

Last edited:
Говорю же - лошади из нас всё вытаскивают.
Кстати, очень интересная тема ) Мне когда кто-то говорит "ну я вот хожу к психологу...", я отвечаю, что мой психолог - это моя лошадь :) Он шикарно вытаскивает все мои недостатки и проблемы и такой: хочешь дальше со мной взаимодействовать? меняйся! Любую мою эмоцию он упаковывает и возвращает мне обратно - на, пользуйся!