Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Увы, но нет.
Я была спортсменом. Не курила, не пила. Каждое утро зарядка. Конный спорт, лыжи, бассейн (хоть плавать толком и не научилась), следила за питанием. Итого: лимфома с большим поражением лёгких и сердца.
Я никогда не курила, с алкоголем, учитывая наследственность, была очень осторожна. Вес держала.
РМЖ 3 стадии в 31 год, в 37 лет прогресс до четверки и инвалидность первой группы.
Ну... Как-то вот так.
Похожих примеров у меня десятки. Лично моих знакомых примеров, с кем я общалась/общаюсь, живых людей.
Да , потому я и говорю , что ЗОЖ лишь повышает шансы на избежание рака, но не дает 100% гарантии . Соболезную , что вам пришлось с этим столкнуться .

Ну и , как говорят врачи - все мы умрем от рака , если доживем .

Дети расходуют огромное количество энергии. Не было бы достаточного белка, не росли бы.
Сытый голодного не разумеет, вестимо.

Белок есть и в картошке, и в овсянке, и в хлебе, и в жидком супе с разваренной вермишелью. Просто его там мало - небольшой процент. Этой еды надо есть очень много, чтобы добрать белок до нормы, чтобы расти и работать. Но получается значительная передозировка углеводов, а это риск нарушения обмена. Однако люди боятся голода сильнее - а о нарушении обмена не думают, им не до того. Наварить-нажарить-настряпать всякого побольше, из того, что есть, вот о чём думают хозяйки.

Last edited:
Мой дед тоже пил. И бросил в один день - когда ему сказали, что если он продолжит, то полностью ослепнет. И годы после этого, до самой смерти, не взял в рот ни капли.
Одного моего родственника любовь излечила)) с 14 лет пил. Был запойный. В запоях серьёзно дебоширил. Около 30ти женился. Жена несколько лет это терпела, а потом пригрозила разводом. Почти 40 лет не пьёт.
инвалидность первой группы
У меня была официально 4б. Не официально, в докторской моего врача-6. Через 5 лет сняли с инвалидности со словами:"когда будете умирать, тогда и приходите".

Нормы питания в детском саду по санпину​

Молочка
1—3 года390 г в сутки
3—7 лет450 г в сутки
Зелень, овощи, соленые и квашеныене более 10% от общего количестваовощей
1—3 года180 г в сутки
3—7 лет220 г в сутки
Картофель
1—3 года120 г в сутки
3—7 лет140 г в сутки
Соки фруктовые и овощные
1—3 года100 г в сутки
3—7 лет100 г в сутки
Свежие фрукты
1—3 года95 г в сутки
3—7 лет100 г в сутки
Пшеничный хлеб
1—3 года60 г в сутки
3—7 лет80 г в сутки
Мясо
1—3 года50 г в сутки
3—7 лет55 г в сутки
Ржаной хлеб
1—3 года40 г в сутки
3—7 лет50 г в сутки
Филе рыбы
1—3 года32 г в сутки
3—7 лет37 г в сутки
Крупы, бобовые
1—3 года30 г в сутки
3—7 лет43 г в сутки
Сахар, в том числе в блюдах и напитках
1—3 года25 г в сутки
3—7 лет30 г в сутки
Субпродукты: печень, язык, сердце
1—3 года20 г в сутки
3—7 лет25 г в сутки
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка
1—3 года20 г в сутки
3—7 лет24 г в сутки
Сливочное масло
1—3 года18 г в сутки
3—7 лет21 г в сутки
Кондитерские изделия
1—3 года12 г в сутки
3—7 лет20 г в сутки
Сухофрукты
1—3 года9 г в сутки
3—7 лет11 г в сутки
Растительное масло
1—3 года9 г в сутки
3—7 лет11 г в сутки
Макаронные изделия
1—3 года8 г в сутки
3—7 лет12 г в сутки
Пищевая поваренная йодированная соль
1—3 года3 г в сутки
3—7 лет5 г в сутки
Крахмал
1—3 года2 г в сутки
3—7 лет3 г в сутки
Кофейный напиток
1—3 года1 г в сутки
3—7 лет1,2 г в сутки
Чай
1—3 года0,5 г в сутки
3—7 лет0,6 г в сутки
Какао-порошок
1—3 года0,5 г в сутки
3—7 лет0,6 г в сутки
Хлебопекарные дрожжи
1—3 года0,4 г в сутки
3—7 лет0,5 г в сутки
Витаминизированные напитки
1—3 года
3—7 лет50 г в сутки
Яйцо
1—3 года1 штука
1 штука

[td]
0

[/td]
Где же вы видели, чтобы мяса клали больше, чем макарон или другого гарнира? ))

IMG_9850.jpeg

Last edited:
Через 5 лет сняли с инвалидности со словами:"когда будете умирать, тогда и приходите".
У меня бессрочная, я не хожу на пересмотры. До этого пять лет была со второй группой, ежегодный пересмотр.

Где же вы видели, чтобы мяса клали больше, чем макарон или другого гарнира? ))
Видела вообще без макарон, и не раз, но не в детском саду, разумеется, а только там, где человек взрослый, богатый и сам себе хозяин. Мясо, салатик, фрукты, напитки.

Чаще я видела совсем наоборот: хозяйка покупает самую дешёвую уценённую курицу, делит её на четыре части. Из четвертушки курицы варит большую бадью супа - на четверых на несколько дней. Хлеб печёт. На завтрак - каша, выпечка, хлеб, иногда сало.

Белок есть и в картошке, и в овсянке, и в хлебе, и в жидком супе с разваренной вермишелью. Просто его там мало - небольшой процент. Этой еды надо есть очень много, чтобы добрать белок до нормы, чтобы расти и работать. Но получается значительная передозировка углеводов, а это риск нарушения обмена.
Т.е. в детском саду не дают ни мяса, ни овощей, ни фруктов, ни запеканок творожных, ни сметаны?

Т.е. в детском саду не дают ни мяса, ни овощей, ни фруктов, ни запеканок творожных?
Мясо в детсадовском супе дряное, редко и в ничтожных количествах, да и сам суп дряной. Котлетка малюсенькая сделана в основном из хлеба и жира, тефтелька - из риса, муки и жира. Если рыба - то крошечный кусочек минтая, в котором одни кости. Из овощей - в основном капуста варёная-пареная. Из фруктов - сухофруктовый компот. Запеканка "творожная" состоит преимущественно из муки и сахара. В основном кормят везде хлебом, кашами и макаронами. В школах, больницах, интернатах, в любом казённом общепите - то же самое.

Запах казённого здания и казённого общепита - это смертная тоска и ужас... Это застарелый, вечный запах всех тех мест, где мучают людей.

Домашняя еда в хороших семьях содержит мясо, рыбу, сыр, сало, яблоки... но в основном те же каши, мука, сахар, картошка.

Тут претензии к меню в детском саду. Значит, сад есть.
Вовсе нет претензий ни к какому меню. Есть возражение безапелляционному заявлению Людмилки, что в детсадах якобы кормят "норм" и отсутствуют вредности. На самом деле не так всё радужно. Сплошные углеводы - это и есть вредности, не лучше фастфуда. И это не от хорошей жизни, а от всеобщей закоренелой бедности.

Last edited:
Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 ₽ — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.
Пишите жалобы, если дрянью кормят.

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 ₽ — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.
Пишите жалобы, если дрянью кормят.
Это зачастую глупо и бесполезно. Ну, добьётесь, в конце концов закроют последний садик, последнюю школу. Их уже и так тысячи позакрывали, пооптимизировали, посносили. Многие прозябают кое-как в ветхих аварийных зданиях.

На те ничтожные суммы, которые имеются, никто не будет никого полноценно кормить в казённых заведениях, это невозможно.
Да и в семьях экономят на питании. Не начинают есть меньше по количеству - просто едят дешевле - неполноценную пищу. А куда даваться?

Last edited:
Мясо в детсадовском супе дряное, редко и в ничтожных количествах, да и сам суп дряной. Котлетка малюсенькая сделана в основном из хлеба и жира, тефтелька - из риса, муки и жира. Если рыба - то крошечный кусочек минтая, в котором одни кости. Из овощей - в основном капуста варёная-пареная. Из фруктов - сухофруктовый компот. Запеканка "творожная" состоит преимущественно из муки и сахара. В основном кормят везде хлебом, кашами и макаронами. В школах, больницах, интернатах, в любом казённом общепите - то же самое.

Запах казённого здания и казённого общепита - это смертная тоска и ужас... Это застарелый, вечный запах всех тех мест, где мучают людей.

Домашняя еда в хороших семьях содержит мясо, рыбу, сыр, сало, яблоки... но в основном те же каши, мука, сахар, картошка.

Вовсе нет претензий ни к какому к меню. Есть возражение безапелляционному заявлению Людмилки, что в детсадах якобы кормят "норм" и отсутствуют вредности. На самом деле не так всё радужно. Сплошные углеводы - это и есть вредности, не лучше фастфуда. И это не от хорошей жизни, а от всеобщей закоренелой бедности.
ужас вы рассказываете. зависит от сада и поваров, но моих детей нормально в саду кормили. и мясо, овощи, которые не картошка.

Last edited:
глупо и бесполезно
Ваши слова?
Тогда вы своими руками создаете своим детям такое настоящее, где они едят «крахмальный клейстер».
Норматив сверху я выложила. ?‍♀️

Как определили, что в избытке? Колобков много в детсаду?
И это… порцию для взрослого и для ребенка 3-х лет не надо сравнивать. ))

глупо и бесполезно.
Ваши слова?
Тогда вы своими руками создаете своим детям такое настоящее, где они едят «крахмальный клейстер».
Норматив сверху я выложила. ?‍♀️
Слова мои. Но Вы их выдернули из контекста. И перешли на личность.
Это зачастую глупо и бесполезно. Ну, добьётесь, в конце концов закроют последний садик, последнюю школу. Их уже и так тысячи позакрывали, пооптимизировали, посносили. Многие прозябают кое-как в ветхих аварийных зданиях.

На те ничтожные суммы, которые имеются, никто не будет никого полноценно кормить в казённых заведениях, это невозможно.
Да и в семьях экономят на питании. Не начинают есть меньше по количеству - просто едят дешевле - неполноценную пищу. А куда даваться?
Не я это создаю.

Мой сын и дети многих моих друзей вообще не ходили ни в какие садики. Мне садик нафиг не нужен. Но многим людям садики жизненно необходимы, даже плохие и бедные садики. Добиться их ликвидации - будет только хуже.

В школу дети тоже не ходили. Экстернат.

В здешней сельской школе тётеньки стараются кормить детей посытнее, повкуснее, как могут. За что их наказывать? Но бедность диктует свои условия. Невозможно обеспечить там здоровое питание.

Дома я тоже старалась, как могла. И тоже много лет был вынужденный перекос в сторону крупы и муки, а так же картошки, капусты и кабачков.

А дискуссия вообще-то изначально была о пищевых привычках и плохом здоровье тех, кто сейчас в возрасте. Чьё детсадовское детство и семейное влияние было в советское время. Бедности, дряной еды, казённого воровства тогда тоже хватало. Как и пищевых неврозов у родителей - на почве их голодного военного и послевоенного детства.

Last edited:
И тоже много лет был вынужденный перекос в сторону крупы и муки, а так же картошки, капусты и кабачков.
А вы перекос в другую сторону хотели бы? В какую? Овощи? Мясо? Человек до середины 20 века жил в несколько сезонном быте - свежие овощи и фрукты в сезон, на зиму - соленья, варенья, овощи из погребов, мясо в зиму. Курицу тоже не каждую неделю рубили. И каждый день его не ели. Крупы и зерно круглый год, потому что хранится хорошо. Молочка круглый год.
Каши, супы с крупой и хлеб - основа рациона. На сельдерее и капусте с морковкой ноги быстро протянешь. Как и на кабачках.