Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ага. До поры до времени они в сантиметрах от лица останавливаются.
Я 17 лет коня своего уже знаю, перестала его угрозы задним копытом всерьез воспринимать. В результате все прошлое лето провела в гипсе.
Так что я здесь с Анной согласна доверяй, но проверяй. Без паранойи. Просто - не стой под стрелой и помни...
Насчёт собаки - если я правильно помню, собака Анны вроде бы первая не шваркалась на кого-то.
 
Объективно, никому нельзя доверять на 100% - даже себе.
Я доверяю своей лошади - и когда он идет за моей спиной - я понимаю, что в случае чего он может протаранить меня - но если он это сделает, то не специально, а потому что произошел какой-то форс-мажор. И этот форс-мажор не будет зависеть ни от меня, ни от него - ну вот как в договоре пишут в пункте "форс-мажор" - обстоятельства непреодолимой силы. А это из разряда "кирпич на голову упадет".
 
Это не форс-мажор. Это нарушение ТБ. 😉
в ситуации, когда конь четко идет рядом, человек не нарушает ТБ, и тут что-то форс-мажорнуло сбоку - и лошадка в прыжке впечатала человека в стену - не будет нарушения ТБ, но будет форс-мажор )
я к тому, что пофиг где идешь, если лошади доверяешь.

И, кстати, что-то стремное мое чудище будет проходить крадучись за моей спиной, выглядывая из-за плеча (ну сразу ж ясно, что моя тушка его защитит - меня хотя бы первой сожрут), а вот заставить его пройти по ТБ рядом в таком случае - скорее всего, он меня прибьет в панике.
 
И какие из этого мы делаем выводы? ))
Тушка тебе не доверяет.
Это животное по природе паникер, поэтому умри все живое на пути, когда оно решило спастись бегством.
И уж лучше попытаться оттолкнуть животное, когда оно сбоку и прочее, чем получить удар в спину. Что-то я не хочу, чтобы внезапно у меня «экран погас» из-за того, кто сзади. ))
 
И какие из этого мы делаем выводы? ))
Мы делаем выводы, что либо судьба, либо несудьба )))

Кстати, когда моя тушка вот так брела за мной, а сзади что-то громыхнуло - тушка да, рванула вперед, прямо на меня - и вот доли секунды ему хватило на осознание, что впереди я - и он умудрился в воздухе замереть, только чуть коснувшись моей спины.

Но я все же про другое.
Вот иду я с моей тушкой. Впереди потенциально стремное (ну там узбеки трактор починяют) - я подумаю заранее - и либо обойду, либо подтяну к себе тушку для максимального контроля, короче, буду готова к тому, что воздушный шарик взлетит.
Или вот идем мы с тушкой - дзен, благодать, птички поют, ничего страшного на километры вокруг нет.
А форс-мажор - это если в нашей идиллической атмосфере вдруг с неба коптер шмякнется. Испугается лошадушка? Ага. Блин, да я тоже испугаюсь! И не факт еще кто кому на ручки запрыгнет 🤣
 
и вот доли секунды ему хватило на осознание, что впереди я
А если не ты, а кто-то другой?

Мы делаем выводы, что либо судьба, либо несудьба )))
Это легкомыслием называют. ))

Я, не смотря на то, что двадцать с хреном лет знаю своего коня, а он знает меня, все равно нервничаю, когда из-под него упавшую щетку надо достать. ))
 
А если не ты, а кто-то другой?
Пройдет насквозь и не заметит. Он в принципе людей не уважает, насквозь постоянно не ходит только потому, что брезгует их касаться.
Именно поэтому я всему персоналу постоянно повторяю, что с моей лошадью обязательно соблюдаем ТБ в полном объеме - и тогда проблем с ним не будет.

Я, не смотря на то, что двадцать с хреном лет знаю своего коня, а он знает меня, все равно нервничаю, когда из-под него упавшую щетку надо достать. ))
Я вот тоже своего знаю ) и если я начну нервничать, доставая из-под него упавшую щетку, 100% он прибьет и меня, и щетку, и себя заодно 🤣 а вот если я просто полезу и достану - он даже не среагирует. Потому что в повседневном взаимодействии он опирается на мои реакции и мое состояние.
И именно поэтому форс-мажоры я не учитываю в общей картине. И это не легкомысленность ) если я с ним буду постоянно на стреме - он тоже будет постоянно на стреме и будет воспринимать всё как опасность.

Мы вчера отскакали, я остановила его, перекинула ногу и отпускала подпругу. В этот момент (я криво сижу в седле, при этом подпруга у меня по сути в руке) происходит форс-мажор - лошадь ударяет в борт и проламывает его. Грохот дикий. За счет того, что я тормоз - я не успела даже вздрогнуть - лошадь мой в секунду считал обстановку и остался на месте - хотя первой его реакцией было взлететь.
 
Нас когда в лесу собака неожиданно догнала, и взбрехнула под ногами, я подпрыгнула в седле, и тут же с двух ног по собаке, лай сменился на визг, причем Король срисовал ее гораздо раньше, я еще подумала, что же он уши назад резко повернул.
Второй раз рядом громкий выстрел, ну он лишь чуть вскинул голову.
Но это я понимаю, у него хозяин с него с гончарами охотился, и, думаю, с него и стрелтнуть ему пофиг.
Но вот елочка в снегу😂😂😂
 
Доверие оно или есть или его нет. Все.
Нельзя доверять наполовину. Или чуть больше.
Если ты доверяешь это значит что тебе вообще не надо париться и по сторонам смотреть.
Это Вы в своей голове так это слово «запрограммировали» и теперь у Вас не сходятся понятия.
Со всеми животными есть своя ТБ.
Чем животное крупнее, тем больше нюансов.
Собака Ваша вцеплялась (я уверена, тк очень хорошо знакома с породой, у меня кобель такой 14 лет прожил) в каждую полноразмерную собаку, если та на неё рычала.
Кошки Ваши тоже могут сделать кусь, если их не за то место посторонние возьмут. Или нет?
И у лошади есть определенные паттерны поведенческие, которые любой конник знает и видит заранее алгоритм.
Некоторые совсем опасные ситуации можно избегать и на это есть правила ( не стоять сзади, не привязывать за уздечку или на развязки, которые не рвутся, не водить близко враждующих лошадей и кстати не лазить под пузом и ещё КУЧА других).
Так как Вы достаточно недавно с лошадьми и обучаетесь так сказать под собственным руководством и онлайн, то многие правила Вам не знакомы и кажутся странными, не так, как с кошками и собаками, с которыми Вы взаимодействовали раньше, тут правила другие.
Если бы Вы верблюда завели или корову, то эти животные вели себя так же соответственно своим природным моделям и Вам бы пришлось изучать их.
Вы много раз бравировали тем, что Вы и под пузом пролезете и тд. Сейчас, с опытом, слава богу приходит понимание, что ТБ не просто так кем то придумана.
Чем больше лошадь будет Вам понятна и чем больше Вы сможете её контролировать, тем больше сможете доверять.
 
происходит форс-мажор - лошадь ударяет в борт и проламывает его.
Аааа, ну блин, какой это форс-мажор? 😁


Да что ж это такое? У кого птичка из кустов, у кого собака из-за угла, у кого пакет прилетел - всякую лабуду в форс-мажоры приплетают. 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
я остановила его, перекинула ногу и отпускала подпругу
У меня нет слов.
Видимо, только когда ОМС не будет покрывать все эти истории, когда по глупости и безалаберности получают травмы, тогда просветление придет. ))
Даже больше не буду ничего говорить.
 
Аааа, ну блин, какой это форс-мажор? 😁
А что тогда форс-мажор?
Чем дикий внезапный грохот - не форс-мажор?

И как, блин, вы подтягиваете подпругу верхом? А длину стремян меняете? А перчатки надеть? А, о боже, кусок под верхом дать?

Ну реально? Лошадь, конечно, существо большое и травмоопасное, но не ядерный же реактор 🤣
 
Нет, птички, собачки, елочки-это жизнь.
Как и удар в борт, снег с крыши, это тоже.
Не форс-мажор.
Для меня даже лоси в лоб не форс-мажор.
Форс-мажор-это то, что нельзя преодолеть, а это пугалки обычные.
 
Последнее редактирование:
И как, блин, вы подтягиваете подпругу верхом?
Никак. Я прошагиваю 3-5 минут лошадь в руках перед посадкой. И непосредственно перед посадкой подтягиваю подпругу с земли.
Не меняю длину стремян. Они у меня подогнаны. Длина моих ног неизменна. ))
 
Форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы, которые не могут быть предсказаны и предотвращены. Поэтому удар в борт лошади, которая не собиралась этого делать - и ничего не предвещало - это форс-мажор. Точно так же как и собака на плацу, где отродясь собак не было и не водятся. Но вот если собаки вольно бегают по территории - то это уже не форс-мажор.
И скатывающийся зимой с крыши снег - это не форс-мажор, а вот если этот же снег внезапно появится летом и скатится с крыши - это уже будет форс-мажор 🤣

Никак. Я прошагиваю 3-5 минут лошадь в руках перед посадкой. И непосредственно перед посадкой подтягиваю подпругу с земли.
Не меняю длину стремян. Они у меня подогнаны. Длина моих ног неизменна. ))
Прикинь, а у меня подпруга без резинок - и она не тянется, как надо, снизу - только сверху. И прыгаю я со стременами на дырку короче, чем езжу. И это принципиально - переделать стремена именно на прыжки, тогда у меня нога ложится как надо. Так что вот...
Но я бы в принципе не смога ездить на лошади, с которой вот такие базовые вещи были бы опасны. Ну то есть я вот свою стремительно-пугливую лошадь просто приучила к тому, что пока я не сижу ровно - он не взлетает, даже если апокалипсис.
 
Поэтому удар в борт лошади, которая не собиралась этого делать - и ничего не предвещало - это форс-мажор. Точно так же как и собака на плацу, где отродясь собак не было и не водятся. Но вот если собаки вольно бегают по территории - то это уже не форс-мажор.
Если лошадь в теории бьет по бортам и об этом знаешь, то какой это форс-мажор.
По мне, это невоспитанная лошадь.
Собаки, кошки, птички могут резко появиться.
Если ты не в бункере, если в бункере-тогда это форс мажор.
 
Если лошадь в теории бьет по бортам и об этом знаешь, то какой это форс-мажор.
В приведенном мной примере это была случайность, лошадь не целилась в борт, просто ровно скакала галопом, оступилась и отбила в борт. Никто не ожидал.

Но мы начали с доверия ) так вот, я доверяю своей лошади - и я точно знаю, что если я перекину ногу или сяду там как-то криво - он не воспользуется моментом, чтобы меня познакомить с грунтом. И в 99,9% случаев он никуда не поскачет в этот момент, остается одна десятая на то, что его что-то стреманет так, что он взлетит. Но это не повод ему не доверять. Я лишь про это. Потому что с той же вероятностью я могу оступиться, пока выхожу из машины и иду конюшне - и упасть.
 
Прикинь, а у меня подпруга без резинок - и она не тянется, как надо, снизу - только сверху.
Прикинула. )) И у меня есть без резинок. Нормально затягивается с земли.
Ну да ладно, щорт с ним. )

Доверяешь и славно.

Но на ослабленной подпруге все равно лучше не шагать верхом. 😁
 
И у лошади есть определенные паттерны поведенческие, которые любой конник знает и видит заранее алгоритм.
Некоторые совсем опасные ситуации можно избегать и на это есть правила ( не стоять сзади, не привязывать за уздечку или на развязки, которые не рвутся, не водить близко враждующих лошадей и кстати не лазить под пузом и ещё КУЧА других).
Так как Вы достаточно недавно с лошадьми и обучаетесь так сказать под собственным руководством и онлайн, то многие правила Вам не знакомы и кажутся странными, не так, как с кошками и собаками, с которыми Вы взаимодействовали раньше, тут правила другие.
Про собаку которая жрет всех, кто на нее рычит категорически не соглашусь, но тут ППКС.

Для меня понятие доверие в КС примерно равно понятию научного определение интуиции. Интеллектуальный опыт основанный на регулярном взаимодействии. Грубо говоря, когда мозг автоматически обрабатывает информацию быстрее, чем это делает сознание. Поэтому у опытных всадников большинство проблемных ситуаций не то что быстро решается, а даже не происходит.
 
так вот, я доверяю своей лошади
А я нет.)
В том смысле, что я ни одной лошади не доверяю настолько, чтобы игнорировать ТБ.
Но мне и не нужно это доверие лошади в том формате, о котором пишет Стрекоза. Животное и есть животное,
.
 
Сверху