Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Потому что какой смысл? Ехать тесты? Прыгать крестики?
Прыгала крестики, чтобы понять "а нужны ли мне соревнования". Понравилось, хочу ещё)) Ну и борьба со своими тараканами и недоверием (побольшей степени необоснованным) к коню.
Тоесть вашему коню что то там колят внутрь а вы даже не знаете что, от чего и кто производитель?
Вообще не знаю. Нам в чаще пишут, что будут плановые прививки и сколько денег сдавать. Всё. Не слежу за ковалем, прививками, тем как коня работают (ибо есть опытные люди, которым я доверяю)

Прыгала крестики, чтобы понять "а нужны ли мне соревнования". Понравилось, хочу ещё)) Ну и борьба со своими тараканами и недоверием (побольшей степени необоснованным) к коню.

Вообще не знаю. Нам в чаще пишут, что будут плановые прививки и сколько денег сдавать. Всё. Не слежу за ковалем, прививками, тем как коня работают (ибо есть опытные люди, которым я доверяю)
Я не доверяю никому. И, как показывает практика, не зря. Поэтому все выясняю и присутствую. Доверяю на данный момент только ковалю, но мы с ней уже 3,5 года и все ок, и расчистка у нас натуральная, так что ничего там не режут что не надо. И то 1 из 3х расчисток я стараюсь присутствовать.
Но это не только по коню так а по себе и по всем животным. У меня 3 ветеринара и я всегда собираю мнения от всех трех.
Но мне собственно и не трудно, потому что я неплохо ориентируюсь в ветеринарии и в медицине на уровне доктора-любителя))))))), много тренировалась на кошках))))))), могу читать анализы, смотреть узи, как то присутствовала даже на вскрытии кошки - из интереса, ставить капельницы, колоть уколы. Мне все это интересно.

Я, кроме сибирки, все вакцины покупаю сама. Стараюсь изучить и купить что получше. Меня, например, не устраивает их лептоспироз (вет сам сказал, что на него реакция часто бывает). Грипп-столбняк только импортный раньше колола, в этом году первый раз попробовала курской биофабрики (после того как тренер на своих попробовала). Как-то так. Колю сама (ветстанции только сибирку делать приезжает).

Последнее редактирование:
Прививки отдельные могут нехилые побочки дать, особенно, хроникам, кому порой вообще нельзя. И медотводы есть, и отказ можно написать.
Есть очень много невовлеченных чв в такие вещи. Прививки, коваль, кормежка - начкон или хз решают. Чв деньги сдал, и головняк решен.
Честно думаю, что жить им легче.
У нас на конюшне таких большинство.
Но мне лично для себя и наших лошадей такое не просто не близко, это импосибл.

Трихофития есть разные, нобивак легкий, а другая вакцина раньше была, реально рабочая, но очень тяжелая.

А сейчас вообще не самая простая ситуация с вакцинами.

По курской -- я тоже очень много читала что пишут про нее, отзывы, ждала пока проколят соседние конюшни, спрашивала как прошло, и только после этого кололи. Если бы хоть где то что то пошло не так - я бы купила другую вакцину.
Прививки отдельные могут нехилые побочки дать, особенно, хроникам, кому порой вообще нельзя. И медотводы есть, и отказ можно написать.
Есть очень много невовлеченных чв в такие вещи. Прививки, коваль, кормежка - начкон или хз решают. Чв деньги сдал, и головняк решен.
Честно думаю, что жить им легче.
У нас на конюшне таких большинство.
Но мне лично для себя и наших лошадей такое не просто не близко, это импосибл.

Трихофития есть разные, нобивак легкий, а другая вакцина раньше была, реально рабочая, но очень тяжелая.

А сейчас вообще не самая простая ситуация с вакцинами.
Полностью согласна.
Мне тоже такое не близко. Для меня такое даже охренеть как странно, если честно. Я четко знаю что и сколько ест конь, знаю соотношение протеинов и белков в конкретном корме, сама его замешиваю, потому что не доверяю всяким конюхам, какими бы они прекрасными не были, а у нас ттт триста раз, хорошие конюхи! Но нет. Я сама.

А уж что касается самой себя, у меня есть знакомая которая колет уколы в спину. Я спросила что она колет, из интереса, и офигела, она сказала что не знает, просто врач там что то колет. На минуточку , каждые пол года и по стоимости как два постоя. Просто что то там. Я подозреваю что просто тупо физраствор ей колят 😁

Я параноик тысячного уровня. Я за 11 лет не пропустила ни одной расчистки своего коня.
Я слежу за прививками (все ветманипуляции в последние годы только при мне), глистогонками (вообще даю лично), ковалем, ветеринаром, конюхом, качеством сена (нифига не понимаю в сене до сих пор, но слежу), амуницией, едой коня, состоянием грунта на всех площадках, температурой в конюшне и т.д. Это всё на автомате, кстати, не требует от меня никаких усилий.

Один раз при прививке без меня я получила шишак на шее у коня. И один раз, когда чипировали всю конюшню, я прям настаивала, чтобы чипировали при мне - но вету с ветстанции было сложно пять минут подождать (я вот уже въезжала на территорию) - вету очень повезло, он отделался только тем, что приземлился в ведро и разломал собой ведро.

Тут еще ситуации разные бывают.
Сибирка, например, всей конюшне колется сразу, свои нюансы у нее, флакон на много доз сразу. И на ней я не присутствую, обычно поздно вечером у нас это, но знаю, что, когда и как.
Колет у нас или хозяйка конюшни или конный вет от сббж. Хозяйка отлично колет.
Остальные вакцины выбираем, отказ тоже пишу, если нельзя. Стараюсь лично быть.
Чипировать приглашали своего вета, кони не моргнули даже, включая трепетных.

К сожалению, от неверно сделанных уколов, вм или вв, бывает побочка. В роликах от максима вет рассказывается об этом. Стремные могут быть последствия. Я теперь стала бояться делать чужим уколы. Хоть в свое время меня насильно заставили научиться.

Я согласна, это все вообще не трудно и не требует сверх усилий, это просто знания которые есть и действия которые делаешь. Без напряга. С одной стороны мне просто все это интересно, я люблю медицину и всегда стараюсь обсудить с врачом какие то тонкости и запомнить, с другой - я параноик и всегда люблю все держать под контролем.

Я теперь стала бояться делать чужим уколы. Хоть в свое время меня насильно заставили научиться.
Я раньше спокойно колола всех, особенно в/в, потом насмотрелась-наслушалась, и теперь колю только в том случае, если ситуация экстренная - лошади совсем плохо и рядом нет никого, кто бы уколол - и под ответственность владельца.

Я раньше спокойно колола всех, особенно в/в, потом насмотрелась-наслушалась, и теперь колю только в том случае, если ситуация экстренная - лошади совсем плохо и рядом нет никого, кто бы уколол - и под ответственность владельца.
Да, и я сейчас так.
Свою колоть часто приходится, тоже страшно. Раньше думала, как можно в живое существо иглу воткнуть. Сейчас с этим нет проблем, появились другие, блин.
Кошек вот колю конюшенных, тут или я, или упс. Своих не люблю, но приходится порой.

Сочувствую. Но некоторых со временем отпускает. ))
Не надо сочувствовать ) меня ж не напрягает это.
Кстати, моя паранойя со временем спрогрессировала. То есть я просто стала замечать те вещи, которые раньше не видела.
Я на автомате отмечаю время раздачи сена и подбивки денников - и по этому так же машинально отслеживаю состояние коня: сколько проел сена с дачи до дачи, что делал, как работает ЖКТ...
Я, просто проходя мимо, отмечаю, сколько рулонов сена осталось с поставки - и могу подстраховаться по подкормкам, если заедет "не то" сено.
Решая, когда пойти бегать в бочку, я просто по записи уже вижу, когда лучше пойти - чтобы после боронения и до тех, кто перерывает грунт в непреодолимые барханы.
Ну и так далее )

Ну вот у моей лошади никогда не было жутких побочек от прививок. Трихофития давала шишку, но она сама по себе тяжёлая. Шишка сходит за 3-4 дня, всё равно после прививки не работаем.
Если клуб выглядит как супер-лакшери-вип-голд, это не значит, что там хорошее содержание)
Побочка от прививки - это в первую очередь реакция иммунки лошади. Просела иммунка - получите побочку.
Бывает еще неудачная партия вакцины и куча других факторов.
У вашей лошади не было - прекрасно, у нас у 30 голов 15 лет тоже не было, а потом "как было!", что мало не показалось всем, а некоторые даже не пережили, а потом еще 10 лет не было. И куча конюшен в тот год пострадала в нашей области и в соседних. Очень разные лошади, очень разные условия содержания. Но среагировала бОльшая часть поголовья. Сибирка.

С Праздником!
VbAeoJiFIqI.jpg

Бывает еще неудачная партия вакцины и куча других факторов.
У вашей лошади не было - прекрасно, у нас у 30 голов 15 лет тоже не было, а потом "как было!", что мало не показалось всем, а некоторые даже не пережили, а потом еще 10 лет не было. И куча конюшен в тот год пострадала в нашей области и в соседних. Очень разные лошади, очень разные условия содержания. Но среагировала бОльшая часть поголовья. Сибирка.
От превратностей судьбы увы никто не застрахован 🤷‍♀️ Но тем не менее 15 лет всё было нормально, и пали не все. Скорее всего и пали как раз старые, ослабленные и больные.
Если и случается какая-то хрень, то всё равно у лошадей с непохеренной иммункой, здоровых, сильных больше шансов перенести это и выжить.

Приятно наблюдать, как выгуливают белые пальто и глубоко рассуждают о прививках, попутно некорректно жонглируя названиями вакцин, названиями нутриентов в кормах и так далее. Продолжайте, пожалуйста!

дада, порой белое пальто приятно примерить, а как же.
нет, и даже не жмет, будем продолжать, спасибо.

заодно, напишу про другую вакцину от трихофитии - эквидерм - она тяжелая. не в курсе, есть ли она сейчас.
много лет назад на конюшню приехала лошадка, и у многих лошадей на конюшне вылез "лишай".
рекомендация ветов была проколоть именно эквидерм, ездила за ней в ВИЭВ.
и очень тяжело многие перенесли. шеей не могли двигать несколько дней, вязали рептухи. угнетение, у кого-то температура, одна кобыла абортировала. при этом лечебный эффект сработал у всех.
с тех пор, поливак колем.

грипп/столбняк колола раньше преквензу, побочек никогда не было.
спасибо всем, кто отписался про нашу вакцину, может, рискну.
хоть я хотела бы столбняк длительный уколоть лучше.

но это всё в этот день неважно

с днем Победы!

Сверху