Молодой Карачай и не молодой Новичок.

1747429635515.png

Утащила у О Кушнир
к теме про доверие. 🤪

Увидела эту картинку и влюбилась. Ибо она прекрасно иллюстрирует то, что знает любой опытный конник: внутри 500 кило скрывается фигня, которая хочет без особой логики мотаться туда-сюда, ур-ур-ур, резко взлететь, а ещё зерна
😆


Тег - птицеводство
 
А мне кажется, или то поколение лошадей, на которых мы начинали - были другие по колодке?
Очень даже может быть. У нас основное поголовье состояло из ганноверов и ганноверов с примесью ольденбургских голштинских и вестфальских (короче немецких) кровей. У них был примерно один рост и похожий экстерьер. Была парочка тяжиков, на них были отдельные сёдла. Да и всё.
Сейчас да, у кого провалы, у кого спина прогнута, кто-то жирный, кто-то тощий.
Но было ( и сейчас есть) другое совершенно содержание у этих лошадей. Кто-то сказал бы, что оно "неправильное", однако ж никто не кашлял, не хромал, и большинство жили и работали до глубокой старости.
 
Ну... Я думаю если поставить в конюшню только горцев, то с большой долей вероятности там будет тоже 3 седла на 20 штук. Так как они все по одной "колодке".
Тоже самое если собрать и другие породы. Сейчас же разнообразие пород это раз и много частных лошадей каждая со своим седлом это два.
 
Я думаю если поставить в конюшню только горцев, то с большой долей вероятности там будет тоже 3 седла на 20 штук. Так как они все по одной "колодке".
Да ни разу. Нормальные хозяева у нас знают, что седло - это полуфабрикат. Покупают любой нравящийся качеством строевик и вперёд: либо к мастеру вместе с конём везут, либо (если далеко) седло хватают и тащат на переделку с подробными объяснениями, что-где-как, либо (чаще всего) сами-сами.
В целом, если перенести процесс переделки на спортивное седло, то можно сказать, что под каждую лошадь индивидуально раздвигается/сдвигается ленчик и подбиваются подушки.
Если бюджетов на такое нет, либо лошадей очень много, действительно делают некий средний вариант, но седлают только на толстый (до 6 см) войлок + потник с кирзовой крышкой. Эта подушка никуда не елозит в отличие от гелей-мехов.
И ещё... горцы по ленчикам не такие уж и широкие зачастую. Да, грудь объёмная, но с холками вполне средние и даже узкие. Вот только в полтора раза стройнее Паши, вот и весь секрет широкости.
 
Последнее редактирование:
Лошади раньше да, и содержались иначе (никаких огромных левад и гулянок сутками), и работали больше, при этом работали приблизительно в одном ключе и методике (лично мое мнение). Та самая старая школа (не всегда и везде в идеале, но все же -направление).
Сейчас каждый ....как он хочет, работают частные лошади, как правило, мало. Отсюда и пустые холки, и дыхлики, и прочие радости.
Ну и разнообразние помесей, экстерьеров и т.д.
 
Последнее редактирование:
Да ни разу. Нормальные хозяева у нас знают, что седло - это полуфабрикат. Покупают любой нравящийся качеством строевик
Я все таки про цивилизованный мир говорю 😁
, но седлают только на толстый (до 6 см) войлок + потник с кирзовой крышкой.
Какая кирзовая крышка?! У нас тут вальтрапы под цвет бинтов и недоуздков.
Вот только в полтора раза стройнее Паши, вот и весь секрет широкости.
При чем тут стройности? Кости обратно не ужмутся каким бы стройный ты ни стал.

****
Так
Очередное странное седло.
Вроде широкое. И пишут 33-34
Но промеры...
И канал 5!!! Пальцев.
Что то мне кажется это много
 
Какая кирзовая крышка?! У нас тут вальтрапы под цвет бинтов и недоуздков.
Красота - источник всех бед 😁
При чем тут стройности? Кости обратно не ужмутся каким бы стройный ты ни стал.
На костях жир прекрасно откладывается, чем больше жира, тем шире седло нужно, всё логично

Вот у первой кости не ужмутся, у второй костей не найти, хотя тоже абсолютно пустая спина
bolezni5.jpg
loshadi_rosgvardiya.jpg
 
Красота - источник всех бед 😁

На костях жир прекрасно откладывается, чем больше жира, тем шире седло нужно, всё логично

Вот у первой кости не ужмутся, у второй костей не найти, хотя тоже абсолютно пустая спина
Посмотреть вложение 637488Посмотреть вложение 637489
Тоесть ты хочешь сказать что у меня жирная лошадь и поэтому не подобрать седло? Или предлагаешь купить какую то кирзовую крышку?
 
Последнее редактирование:
Так, новая информация по седлу которое выше.
33 см это размер по ширине "по проволоке, которая со сторонами 21см) - боже, первый человечек, который на авито знает что это за размер!!!!!

Так вот 33-34
У Паши там 30.было. Но это За лопатками. Лопатки это +1см кмк, может и больше.

Тоесть фактически, все что 30 см как должно быть - мало. Но это седло мне кажется широким, и я боюсь что оно упадёт на холку. Померить нет возможности.
Это Каприлович.
 
Лопатки - это не +1. Не зря ленчик меряется за лопатками, потому что он там и находится на расстоянии 2 пальца от лопатки.
Для лопатки нужен угол, а не ширина. Ленчик может подойти идеально, а вот угол крыла может не совпасть с углом лопаток.
Седло же подгоняется не только шириной ленчика и формой подушек)
Вот в вашем случае судя по всему затык именно в совпадении углов.
 
Тоесть ты хочешь сказать что у меня жирная лошадь и поэтому не подобрать седло? Или предлагаешь купить какую то кирзовую крышку?
Да упаси б-г) Ничего не предлагаю, жую попкорн по дневникам с седлостраданиями, сажусь на безленчик, радуюсь, что мне глубоко до фени на красоту, и в случае чего кину полки с войлоком и потником с кирзой 😁
 
радуюсь, что мне глубоко до фени на красоту,
дело не в красоте, дело в задачах

я б вот вообще по полям в казачке каталась бы, например ) но мои задачи требуют совсем другого седла. У меня вот есть подборка видосов, где видно, как у меня, в течение одной недели, на одной лошади, на одной и той же высоте - кардинально меняется посадка - в зависимости от седла.
Поэтому "плач по седлу" - это не барская прихоть, это реально важно.
 
Сверху