Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну я ходила к психологу. И к хорошему тренеру и по возможности продолжаю ходить. Но Вам не надо, да. Это мы тут лохи, а у Вас все хорошо, только конь говнюк.
У меня тут забавно получилось. Активно не ездила я где-то год, как я посчитала. То есть прошлой зимой ездила немного, потом он мне руку сломал. Осенью, как вылезла из гипса, несколько занятий с тренером в манеже осуществила, пару раз в поле выехала, и все - зима. С мая начала в полях ездить. И вроде как всё ок, конь бежит, но как-то на шенкель тупит (говнюк))). Меня особо не парит, он по-любому бежит тем аллюром, который мне нужен. И тут я наконец тренера смогла своего позвать - с молодой кобылой позаниматься ну и на нас с Желтым посмотреть в "манеже" (занятия в леваде проходят). А в манеже он еле телепается, фигуры всякие нехотя делает... Тренер посмотрела и говорит - а куда у тебя нога уползла??? Блин. Назад она уползла почему-то. Шенкеля, соответственно, как такового нет, тазобедренный сустав болит, так как жопа отклячивается назад, а я мощным привычным усилием воли пытаюсь держать правильно...
Поставила ноги мне на место, и о чудо! И конь не говнюк, на шенкель отзывчивый, и движуха пошла, и болеть перестало.
Тут иногда сантиметры роль играют...руку чуть туда, или сюда, повод чуть покороче (или подлиннее). Но у Вас, наверное, идеально всё, просто конь такой))). Говнюк, одним словом.

Олигофрен ли я
Я диагнозы не ставлю.
причём тут абстрактное (!) мышление?
Если вы круг или окружность, как хотите называйте, на бумаге нарисовали, они реальные, а если в голове своей представляете? В воображении? То он какой?
Воображение есть часть абстрактного мышления.

если лошади правильно согнута и правильно толкается, то вольт получится круглым, даже с закрытыми глазами всадника, рулить не надо, надо сохранять состояние лошади.
Меня так и учили. Придай нужное сгибание. Остальное лошадь сделает сама. Задача всадника не рисовать лошадью круг, как карандашом, а сохранять сгибание.
Вроде против наших вольтов ты ничего не имел 😁

Мою кобылу заезжал берейтор парень, который не боялся скорости на молодой лошади. Помню, он говорил, что огромная масса девушек, которые заезжают и первоначально выезжают лошадь, боятся скорости, боятся движения именно у молодой лошади.
И лошади закорачиваются, теряют импульс, а это у лошади очень важно.
Моей хватило той системы навсегда. То есть у нее всегда есть желание движения, когда она норм. И это так мне лично классно.

Карачай наш тож с гор, тоже был привет, олень. Плюс крайне чувствителен к командам. Берейтор был и есть. Берейтор у нас именно по базе норм, три аллюра плюс простая манежка, с мягкими руками.
И у нее задача была, одна из, научить его различать шумы от всадника хозяйки от ее реальных команд. Сейчас он легкий на руку и ногу, но спокойно воспринимает шум от хозяйки.
Без берейтора, однозначно, думаю, верховая езда б не сложилась.
Интересно, что ему очень нравится работать на плацу. Но скакать в поле тоже обязательно. При этом одну и ту же дорогу он моментом учит и скууучно.
И то, вот такое бывает. День назад в самый жаркий день вечером уже пошел на работу под хозяйкой. Шел, почти спал, до того ходил гулять и купаться на брод.
Думали, на себе придется тащить.
А он пошагал честно полчаса, размялся рысью и сказал, что он скаковой. И предложил ооочень резвый галоп. И ощущалось, что он очень хочет карьер. А он очень резвый.
Хозяйка такое боится, травм много было, ну и он еще молод и весел) держала, не дала скакать. Он послушал. Но сегодня и завтра берейтор. И я попросила один день дать ему от души вот прям поскакать) и день манежка.
Это тупо повезло с берейтором. Реально повезло.
Ибо был и обратный опыт.

Меня так и учили. Придай нужное сгибание. Остальное лошадь сделает сама.
Очень правильно учили. Снимаю шляпу.
Вроде против наших вольтов ты ничего не имел 😁
Я просто до них ещё не добрался).
Мало придать сгибание, его надо ещё и удержать. И не мешать при этом лошади двигаться.
Все интересное впереди).

Последнее редактирование:
При правильном сгибании лошадь пройдёт по идеальному вольту? Даже если всадник будет отвлекаться на что-то постороннее (машина с сеном приехала! например) и только своим телом будет действовать правильно, то этого достаточно?
Гошшшподи, в чём смысл этого процесса и этого результата? Не считая выступлений на соревнованиях.

При правильном сгибании лошадь пройдёт по идеальному вольту? Даже если всадник будет отвлекаться на что-то постороннее (машина с сеном приехала! например) и только своим телом будет действовать правильно, то этого достаточно?
Гошшшподи, в чём смысл этого процесса и этого результата? Не считая выступлений на соревнованиях.
Если всадник отвлечется, все развалится. Телом маловато будет, надо ощущать на уровне спинного мозга движения лошади и подстраиваться под них, а головным контролировать процесс. Всадник, как канатоходец, ему не до машин с сеном. Скорее всего, всадник будет настолько глубоко в лошади, что его и стратегический бомбардировщик не отвлечет.
Смысл процесса в ощущении ментального и двигательного контакта с лошадью. Это редкое по силе ощущение. Круглость вольта здесь лишь внешнее проявление. Степеней контакта много, для соревнований пойдет и самое слабое.

Короче, идеальный вольт он на то и идеальный.
Извините, не удержалась))))
"Сначала она хочет вольт, потом еще вольт и боже мой они всегда недостаточно круглые!")))))
so-many-circles-v0-zggob128hk9b1.jpg.webp

И этот обратный опыт может убить вообще все. Особенно когда не можешь присутствовать каждую тренировку и бежать рядом в поле.
ИМХО, при любом раскладе ездящий всадник сверху лучше, чем неездящий.
А сидеть над душой у берейтора, не обладая навыками ВЕ - ну, так скажем, большинство просто убегут. И будут правы)

этот обратный опыт может убить вообще все
тоже да.
мы были полные чайники и отдали старшую кобылу не тому. говорил красиво, уверенно. по факту быстро всё поняли, но поздно. для лошади оказалось достаточно. она замкнулась намертво и запомнила навсегда. к огромному сожалению. немного удалось разомкнуть самой хозяйке. только её она может возить, но некоторые триггеры остались навсегда. а лошадь эта невероятно сильная, удобная, проходимая. флегматичного склада, потому помнит всё.
и это невероятное сожаление у нас от того нашего выбора.
и реально хороших/мягких/адекватных берейторов для хобби-лошади очень сложно найти, особенно в дальние клубы, это тоже факт
а брать, что есть там, такое себе часто. как бы не лили в уши.
но хорошие тоже есть, тоже факт.

Одна из моих тренеров уверяла, что намного круче секса.
Вот когда я впервые села на беговую качалку и взяла в руки вожжи и просто поехали рысью по беговому кругу, у меня было то же самое мнение - круче!

Одна из моих тренеров уверяла, что намного круче секса.
Подтвержу). Это куда ближе ко всякой психоделике, но, реально, вставляет. И лошадей, похоже, тоже.
Тока мозг быстро вскипает, и у всадника и у лошади,и лошадь себе зад норовит оторвать, от избытка энтузиазма. Поэтому, это камерная штука, до конца езды в таком состоянии можно и не доехать...

ИМХО, при любом раскладе ездящий всадник сверху лучше, чем неездящий.
А сидеть над душой у берейтора, не обладая навыками ВЕ - ну, так скажем, большинство просто убегут. И будут правы)
Не знаю.
Ездящий наездить может так что не ездящий вообще ехать не сможет.
тоже да.
мы были полные чайники и отдали старшую кобылу не тому. говорил красиво, уверенно. по факту быстро всё поняли, но поздно. для лошади оказалось достаточно. она замкнулась намертво и запомнила навсегда. к огромному сожалению. немного удалось разомкнуть самой хозяйке. только её она может возить, но некоторые триггеры остались навсегда. а лошадь эта невероятно сильная, удобная, проходимая. флегматичного склада, потому помнит всё.
и это невероятное сожаление у нас от того нашего выбора.
и реально хороших/мягких/адекватных берейторов для хобби-лошади очень сложно найти, особенно в дальние клубы, это тоже факт
а брать, что есть там, такое себе часто. как бы не лили в уши.
но хорошие тоже есть, тоже факт.
Есть, я не спорю. Но найти их это или удача или везение. Потому что ты не лошадь и на себе не прочувствуешь, а доверия у меня к людям нет.
А у тех кто имя наработал - свои методы и они не очень любят когда им говорят как надо)))) И тут еще труднее - нужно чтоб совпало взаимодействие лошади и берейтора но еще и совпали взгляды на езду у владельца и берейтора.

Про тренировку ничего писать не буду.

Ездящий наездить может так что не ездящий вообще ехать не сможет.
Бывает. Но я один раз сталкивалась, чтобы прям вот берейтора убить хотелось.)) МС по выездке, кстати. Нет, ничего личного к выездке, но просто как факт. Ну, и пару раз, когда очевидно перерабатывали, не умели вовремя остановиться.
На эти три случая могу человек 10 назвать, после которых садишься и кайф. Там тоже в основном все с квалификацией люди, от 1 разряда до МС, но они же есть. Уж хоббика-то точно подработать до приятного уровня.

Бывает. Но я один раз сталкивалась, чтобы прям вот берейтора убить хотелось.)) МС по выездке, кстати. Нет, ничего личного к выездке, но просто как факт. Ну, и пару раз, когда очевидно перерабатывали, не умели вовремя остановиться.
На эти три случая могу человек 10 назвать, после которых садишься и кайф. Там тоже в основном все с квалификацией люди, от 1 разряда до МС, но они же есть.
А я и не спорю что они есть. Но я их не знаю.

Вчера спецом сделала фото своих аквариумов, для истории
Это большой аквариум, на 200 л

А это маленький, на 100
Слева зарос до безобразия, а я не знаю, как проредить, чтобы не навредить. После каждого моего прореживания растеньки начинали хиреть((

Правый край поближе, тут всё хорошо и красиво
Вопрос к вам - не знаете как повысить жесткость воды? Задолбалась, что бы ни делала - постоянно падает жесткость, просто в ноль.

Сверху