Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня есть один карачай на глазах.
У лошади ажно два тренера-берейтора: МС по выездке и МС по конкуру. Очень опытные.

Лошадь - один из самых красивых карачаев, которых я видела, что вживую, что в интернете. Это при том, что лошади не моей эстетики.
И у него даже движения есть! Очень даже неплохие.
И прыжок.
Короче, технически это прям перспективная и симпатичная лошадь для любителя, а не ишак с мяса.

Но характер - оторви и выбрось.
Хозяйка - молодая девушка. В лошади не чает души. Позитивная, старательная, смелая.
Но такому всё "не в корм". Смелый, но упрямый - жуть. Готов хладнокровно драться с всадником за то, чтобы решение осталось за ним.
Берейторы говорят прямо, что им не нравится так строго работать этого коня и потом ещё иметь нестабильный результат, потому что конь может согласится сейчас, но это никогда не дает гарантии, что конь будет лоялен в следующий раз.

Но любовь зла. Первая лошадка.

У меня нет большой личной выборки с карачаями.
Но я вижу, что это не испорченная лошадь. Он - такой.
И наблюдать это - мощная прививка.

Блин. вот я и пишу - дело в характере! А мне не верят. Это совершенно лояльная лошадь, таких называют - "не укусит не ударит". Не горячая - они крайне вдумчивы, не психованная - они постоянно на чиле, но и свое мнение будет продавливать до конца и всегда.

Интересно, сколько ему лет и со скольки лет его начали работат МС-ы?
Ждала этот вопрос 😁

Коню 6 лет.
Я знаю его с 4 лет - вот 2 года точно работают.

Покупался уже здесь заезженным.
Не знаю кто и где заезжал, но покупался у спортсмена.

А весной в прокат кого?
В смысле. Новых здоровых.
Как раз после сезона проката часто сдают, чтобы не кормить.
Новые постоянно рождаются. Заломал, заездил, пошел работать. Нет - пошел, понятно, куда.
Есть и хорошие прокаты, хорошие отношения, прекрасные кони, которых берегут владельцы. Разное хорошее есть тоже.
А есть табуны двухлеток гоном в фуру и на мясо. Это все очень грустно.
Есть хорошие, но после травмы, лечить долго.

Про характер. Я с ними близко знакома с 2012 года. А почитаю комменты тех, кто чисто видел у кого то где то, без личного плотного общения, одну какую-нибудь зверушку - сплошь звери какие. Ужасный ужас. Страшно становится. Почитала нашему, он тоже перепугался))))))

Ну так что делать если вот такие обстоятельства. Да, так и есть.
Но вариант - тренируемся как можем или вариант - никак не тренируемся.
Да плевать на неправильную технику, мне так уже точно, потому что мне не на олимпиаду и он не надежда. Толку от этой правильной техники? Да, у меня крутая и правильная посадка, но я не могу скакать галопом волосы назад, а кто то сидит как срущая кошка но при этом скачет и раком и боком.

Поэтому эти неправильные техники - пофиг уже. Моя лошадь, даже если испорчу ездить и жить тоже мне. Зато если выезжу то это буде круто.

техника - это инструмент, не самоцель.
а посадка ваша- позвольте усомниться. Ибо классная посадка - это про динамику а не идеальную статую на стоящей лошади.

Последнее редактирование:
А почитаю комменты тех, кто чисто видел у кого то где то, без личного плотного общения, одну какую-нибудь зверушку - сплошь звери какие.
Хочется в это верить, но в целом знакомый карачай не один) Просто конкретно этого почти каждый день вижу.
А поведение достаточно типичное для аборигенов. Так что всё логично.

техника - это инструмент, не самоцель.
а посадка ваша- позвольте усомниться. Ибо классная посадка - это про динамику а не идеальную статую на стоящей лошади.
Да вас хлебом не корми, дай только повод в чем нибудь "моем" посомневаться 🤣 Мне порою кажется что даже если я напишу что небо - синее, вы станете уверять что оно зеленое и никак иначе.

В смысле. Новых здоровых.
Новых здоровых что, кормить до этого момента не надо?
И выгоднее купить, чем сохранить нормальных с прошлого сезона?
Я правда не знаю как сейчас.
Раньше кабардинцев (карачаев) было очень мало. У нас, например, в Чечне на маршруте чистопородных не было ни одного (чистопородными считались только заводские), была парочка помесей, остальные всяко разно. Чистопородных видели только в табуне высоко в горах - табун нашего инструктора. Табун жил там весь год, на подножном корме, зимой тоже. Жеребят спускали ниже, жили в отдельном табуне, их подкармливали сеном. Годовиков спускали ещё ниже, тоже в отдельный табун, вместе с более старшими до заездки или возвращения кобыл в маточный табун в горах. Ни кто ни в какой прокат этих лошадей не давал. Выход жеребят на осень был процентов 10, не больше.
Приезжали к нам на стоянку местные, возможно тоже на чистопородных, один так точно был кабардинец, но не уточняла. Чистопородные кабардинцы стоили дорого, однозначно дороже мяса раз в несколько.
Мне дали поездить на одном - наиадекватнейший и очень чуткий на средства управления жеребец.

Нам, значит, повезло.

Когда мы искали себе 4 года назад. Ибо невыносимо было без Мелкого (карачаевский жереб), первый, кого захотели, был просто мимишка. Его перекупили, пока мы обсуждали детали. Второй, красавец вороной, в руках плюшка, но оказался замкнут людьми - в полях мог разнести и перевернуться со всадником. Узнали по своим каналам. Третий был Джошуа.

выгоднее купить, чем сохранить нормальных с прошлого сезона?
Зачем купить. Взять с табуна своего.
Да, мне трудно это понять, принять.
Факты текущего времени таковы, что их массово сдают.
Там разное есть
Есть шикарные заводские кабардосы. Но они уже очень кровленые, резвые верховики. Этих не должны, надеюсь.
На этом тему заканчиваю. Тяжелая.

Заломал, заездил, пошел работать
Так ведь кто-то заезжается и идет работать. И карачаев в прокатах я видела ну, пару десятков точно. Все катали и катают, и не мастеров спорта.

Да вас хлебом не корми, дай только повод в чем нибудь "моем" посомневаться 🤣 Мне порою кажется что даже если я напишу что небо - синее, вы станете уверять что оно зеленое и никак иначе.
Ну, мы видели вашу посадку.
Да, идеальная картинка. В статике. И ... Такое напряжение в седле редко наблюдать приходится.
Вы потому и устаёте. И когда говорите, что не чувствуете лошадь, я вам верю. Невозможно ничего чувствовать, когда ты как статуя.

Да господи. Забудь ты про "от зада через спину". Лошадь элементарно не желает просто двигаться в поводу. Все. Какие от зада, какая спина, он голову не отпускает и не сдает.
Да потому что в поводу - это как раз от зада через спину и в руку всадника. Лошадь - она цельная, это не работает так, что зад наотхлест, спина не работает, а лошадь бежит "в поводу". Это скорее будет либо через повод, либо она туда просто упала и лежит в руке, намертво зажав челюсть. Заниматься опусканием головы, забыв про остальную лошадь, бессмысленно. Если мы хотим результат, конечно.

сколько он с тобой? И как раньше было...
Да по-разному было. И в руку валился, и повод выдирал, и пелямы гнул. Я потому так уверенно и пишу, что вот это "округлить рукой" и повод - вторично, а ритмичное движение от зада - первично.

Возможно у нас непонимание что такое "длинный повод", тот длинный повод про который я не даст тебе вообще никуда на нем завернуть потому что у тебя не хватит размаха руки. Ну и как бы нет смысла.
Так перехватить всегда можно. Но секрет еще в том, что поворачиваем мы вообще ни разу не поводом )))

Я не девочка ромашка которая чего то там боится или пускает розовые сопельки и если надо я могу вломить любому так что мало не покажется. Но я считаю что такое нужно и можно когда ты понимаешь что эта крайняя мера будет работать, а не потому что вымещаешь свою злость....
Да не злость вымещать, а спокойно настоять на своем. Без эмоций.

Про текинцев тоже много всякого рассказывают, о характере. Но это не значит, что никто не умеет их готовить))).
Второе занятие уступки учимся делать. Да, в 18 конячьих лет. Сразу под верхом. Занятия - раз в неделю. Получается у меня плохо...характер текинский, ага. Сегодня после меня села тренер. Сразу сделал все как надо.
К чему это...ах да. Дело было не в бобине.

Ну, мы видели вашу посадку.
Да, идеальная картинка. В статике. И ... Такое напряжение в седле редко наблюдать приходится.
Вы потому и устаёте. И когда говорите, что не чувствуете лошадь, я вам верю. Невозможно ничего чувствовать, когда ты как статуя.
Давайте посмотрим и разберём вашу посадку.
Ну и пообсираем заодно.
Слабо?

Так перехватить всегда можно. Но секрет еще в том, что поворачиваем мы вообще ни разу не поводом )))

Да не злость вымещать, а спокойно настоять на своем. Без эмоций.
Так а чем ты повернешь лошадь которая вообще тебя не слушает и прёт в другую сторону если у тебя не будет повода?
Ну давай без сказок.

А с чего ты взяла что я не настаиваю, я не понимаю?

Но характер - оторви и выбрось.

Хочется в это верить, но в целом знакомый карачай не один) Просто конкретно этого почти каждый день вижу.
А поведение достаточно типичное для аборигенов. Так что всё логично.
Да, ну, я знаю карачая, нормально работался и работается. К хозяйке попал года в 4, она неплохо сидит, но на уровне три аллюра.
Заездка была "горская", по началу сесть нормально можно было только зажав в угол.
Ничего, без берейторов, просто едущими всадниками подъездился чуть-чуть, потом прокат посильнее присоединился, потом в аренду к любителю пристроился, там напрыгивался, плюсом сидела девочка уровня юношей.
Я на нём тоже какой-то период в начале ездила, лошадь как лошадь.

Так а чем ты повернешь лошадь которая вообще тебя не слушает и прёт в другую сторону если у тебя не будет повода?
Особенно впечатляет, когда тренер или берейтор, слезая с твоей лошади, показывает руки в кровавых мозолях: "И зачем я не надела перчатки?" - т.е. и опытный человек "подъезжает" лошадь не только силой мысли.
А насчёт усталости, измотанности после работы верхом - я вон из трамвая выхожу, вспоминая прочитанное когда-то, как космонавтов тренировали на центрифуге. Может, и зажатость, и усталость - из-за вестибулярного аппарата всадника? Трудно быть в равновесии не из-за того, что попа как-то не так сидит в седле и руки делают что-то не то, а просто потому, что проблема с равновесием вообще?

Сверху