Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Вот никогда не понимала - разве такой отдых (я не про вашего мужа, а про ситуацию) - когда куча народа, некомфортная дорога, всё то, что вы описали - это отдых?
Я бы тоже не поехала. Даже не планировала бы ничего подобного.
Но не все такие. Кому-то главное в отпуск к морю, иначе это не отпуск. Кому-то обязательно сменить обстановку. Кому-то реально нравится движуха и дорога не пугает.

овердохрена-я фигею-куда прутся-что-Крым утонет что-ли на соедующий год или через пару лет?
Кому-то хочется именно в этом году.

Да я х.з. )
Я вот читаю - и понимаю, что такой формат отпуска - это ж хуже проклятья!
Все разные, у всех свои представления об отдыхе.

Через пару лет??? Кто ж знает, что там будет через пару лет.
Про коней - наша тренировка обычно занимает минут 30, не больше. Без разминки-заминки. Чтоб не задрюкивать коня своим стремлением к идеальности.

Постой у нас есть, просто все забывают такой момент, лошадь - это тоже спортсмен учить которого нужно еще больше усилий и людей: берейтор и тренер. Вот поступает на постой "пара спортсменов", никакущие оба, слава богу, еще помню себя с женой и нашим первенцом Хамером в 2015 году. Именно такими и были.

Всаднику нужна опытная лошадь, лошади нужен опытный тренер-берейтор. Хамера мы привели в чувство только через 5 лет и еще через 2 года отдали его в спортивный прокат. Теперь он лучший конь учитель для продвинутых подростков.
Притащила сю.жа, это как раз показательный пример в плане сроков.

Вот никогда не понимала - разве такой отдых (я не про вашего мужа, а про ситуацию) - когда куча народа, некомфортная дорога, всё то, что вы описали - это отдых?
Ну кто планирует поездку в Крым на машине, прекрасно знает, что до туда из Москвы и МО ехать 2 дня с минимум 12 часов за рулём в день. А из Питера все 3 дня. И готовы к этому морально. Я написала, что дорога тяжелая - со своей точки зрения. Для меня в любую сторону ехать по 12 часов 2 дня подряд на чем угодно -это тяжелая дорога, даже если она свободная и нету толп. А кому-то норм, кто-то любит такие длинные путешествия на машине и почти не устаёт. Но меня доканывает, что в основном туда 2 полосы, в правой фуры, грузовики и зерновозы со скоростью 80 км/ч, а в левой едут в основном нормальные люди, старающиеся ехать более-менее по правилам, до 130 км/ч, но с периодичностью 3-5 минут сзади прилетают летуны и диарейщики, которым нужно ехать 200 и всех прогоняют в правый ряд. Вот невозможно спокойно ехать в одной полосе, приходится постоянно перестраиваться туда-сюда. Это больше всего достаёт. И так много часов подряд, да на высокой скорости. Тут уж каждый сам решает, насколько он выносливый водитель.

Но если бы мне предложили поехать на отдых в Крым, я бы согласилась, даже с учётом долгой дороги. Красоты Крыма и отдых там всё компенсируют и дорога быстро забывается 😄 В самом Крыму народ рассасывается по разным местам и прям ужасных толп нет.

Последнее редактирование:

Сроки важны тем кто куда то опаздывает.
Ну и у меня немного другие цели. Я не планирую отдавать лошадь в прокат. Для меня она несколько больше чем просто инструмент достижения цели.

Дорога как дорога, как и любая дальняя, поездка.

Людей сейчас много везде, на всех пляжах мира, ну если только ты не где в богом забытом месте...

Для меня Крым это месте в котором я должна побывать, поставить галочку так сказать. И я пыталась это сделать с 2020г, да все никак. Сейчас все совпало. Так что даже если там начнётся зомбоапокалипсис - я все равно поеду)))))))

В целом, для меня эта поездка скорее экскурсионная чем "к морю", так как я люблю моря потеплее.

Сроки важны тем кто куда то опаздывает.
Ну и у меня немного другие цели. Я не планирую отдавать лошадь в прокат. Для меня она несколько больше чем просто инструмент достижения цели.
вы иногда пишете про "долго" :rolleyes:

Вот, на мой взгляд, хуже нет этого дилетантского "не просто инструмент для достижения цели". Порой проще, когда это просто инструмент, к которому относятся подобающим образом. А не сносят лошади башню - здесь совесть ищу, здесь люлей вваливаю за то, что совесть не просыпается.
Ну и если не просто инструмент, тогда психовать, что долго все очень - не полезно. Либо уж крестик снять, либо трусы надеть.
Чтоб никого с ТДО не обижать, отмечу, что я через это тоже проходила. Ах, это же текинец! Ох, как же по царской жопе бить-то хлыстиком! Эх, он должен чего-то там понять...
Как сказала наш первый с ним тренер, заездившая его очень быстро и "без крови" - лошадь и лошадь. Делай правильно, не сцы, будь понятна и последовательна. Всё.

Вот, на мой взгляд, хуже нет этого дилетантского "не просто инструмент для достижения цели".

Чтоб никого с ТДО не обижать, отмечу, что я через это тоже проходила. Ах, это же текинец! Ох, как же по царской жопе бить-то хлыстиком! Эх, он должен чего-то там понять...

Инструмент, не инструмент, тут дело вкуса и устремлений. Но, вне зависимости от вкусов, есть неизменные вещи. Уважение и дисциплина. С обоих сторон, и лошади, и всадника.
Ежели лошадь хамит, текинец там или марсианская верховая, хамство должно быть пресечено. Любыми доступными способами. С другой стороны, "можно" и "нельзя" должны быть понятны лошади и неизменны. Так же, как список лошадиных обязанностей.
Уважение к лошади со стороны всадника тоже не бесполезная вещь, если его не путать со вседозволенностью.
И, да, совести у лошадей нет. Максимум, чувство вины, точнее, ощущение,что "прилетит" за нарушение чего-либо.
Ответственность встречается, не часто, но и она не врождённая, а результат длительного выстраивания отношений.

И, да, совести у лошадей нет. Максимум, чувство вины, точнее, ощущение,что "прилетит" за нарушение чего-либо.
Не соглашусь. Лошадь может чувствовать себя виноватой, даже если ей никогда не прилетало за это.
Тот же Гарсон у меня всегда очень переживал, если с него падал человек или если ронял палки при прыжках - хотя его никогда не наказывали за это.
У Бюшика вообще свой мир "прав - не прав". И если он считает, что был не прав, он прям печально-виноватый весь. А уж эту лошадь точно не наказывали за какие-то нарушения или еще что.

Это вообще какая-то схема, чтобы грести бабло с нерадивых наивных людишек с деньгами))
Встаёте вы, значит, в клуб, чтобы скакать на своей лошадке, а вам такие говорят - лошадка ваша говно, вы говно, давайте мы вас посадим на наших тугоуздых танков, которые висят на руках, за 100500 тыщ в месяц, а вашу лошаку отдадим берейтору, который вообще в седле не сидит и висит на рту у лошади, тоже за 100500 тыщ. И обязательно это всё на 5 лет!
Девки, учитесь, как бабло зарабатывать 🤣

Про коней - наша тренировка обычно занимает минут 30, не больше. Без разминки-заминки.
Вывели лошадь из конюшни, сели и сразу понеслись галопом и прыгать?

Я считаю,что молодой сильной лошади в начале тренировки надо дать 15-20 минут активного движения,та самая "первая рысь",если кто о таком еще помнит,а потом уже приступать к основному содержанию именно этой тренировки,щатем в коце сделать что-то такое из активностей,что нравится и лошади и всаднику.Отшагивание и зашагивание в тренировку не идет-это до и после.Как-то так.
Но это про здоровых и физически к такому готовых.Большинсиво хоббиков сейчас-это "диванные дети"-крайне редко в первые годы жизни имеют полноценный выпас и движение.Везле нюансы.А потом еше и уже всадники побаиваются активности лошади,прямо часто.

Не соглашусь. Лошадь может чувствовать себя виноватой, даже если ей никогда не прилетало за это.
Тот же Гарсон у меня всегда очень переживал, если с него падал человек или если ронял палки при прыжках
Переживать же не равно чувствовать себя виноватым.
Именно чувствовать себя виноватым это всё же человеческое чувство.
Просто часть всадников разминку и заминку не включает во время работы.
У меня в седле стандартно час, работы может быть 20-30 минут, остальное как раз разминка-заминка.
Я считаю,что молодой сильной лошади в начале тренировки надо дать 15-20 минут активного движения
Да, и можно без всадника даже.

Вы невнимательно читали. Разминка - существует. Но она бывает разной. Заминка и отшагивание - разумеется, тоже. Ну и по обстоятельствам. Если конь веселится и прет - после недолгого, минут пять, шага мне проще дать ему галопом пару-тройку кругов навернуть, чем дрюкать. Сейчас разминка чаще это всякие вольты-перемены-серпантины на шагу, переходы шаг-рысь. Теперь уступки ещё эти, мать их))).
И это не про прогулки, а именно про тренировки. Прогулки вообще очень разные бывают. Сейчас вот старею - по три часа уже неохота скакать.

Переживать же не равно чувствовать себя виноватым.
Именно чувствовать себя виноватым это всё же человеческое чувство.
Да фиг его знает. Можно ли чувствовать себя виноватым, но не переживать? Это уже не чувство вины выходит, а что-то другое.

Но я скорее про то, что лошади тоже свойственна условная "совесть" - но только в том случае, если лошадь базово обучена каким-то вещам - они для нее норма. Если моя лошадь знает, что ее задача - катать меня, то я могу взывать к его совести, если он вдруг решил меня не катать - и это, вероятнее всего, сработает.

Сверху