Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Вы хотели сказать, что три раза по 15 минут рыси, потом еще 10-15 галопа, а потом переходы после? ))
Да на этом молодом кабане-бездельнике пахать надо. ))
Я вообще за индивидуальный подход к разминке)

У меня лошадь каждый раз разная: то в повод упирается и сдаваться не собирается, то двигаться не хочет, то наоборот предлагает вперёд, то идеален и сразу мягкий и удобный. Если я ему каждый раз буду одно и то же предлагать, то вообще никуда не уеду.

С Пашей я бы тоже предложила эксперименты и смотреть, что лучше зайдёт. Может вообще сразу пару кругов галопа, как выше уже писали. А вдруг зайдёт?

Тут еще может быть вопрос в отсутствии равновесия. Нисходящие переходы даются сложнее, когда нет равновесия. Лошадь на переходе падает, пытается себя словить, нервничает, ускоряется чтобы не упасть. Ускорение в том числе тоже из-за отсутствия равновесия. Поэтому я согласна, что надо больше переходов, чтобы наработать это равновесие.
Равновесие есть. Но хотелось бы лучше.
Значит это уникальная лошадь, на которой нужно ездить только шагом до старости? 🙄
Очень хочет бегать - но мы ему не дадим, даже на корде. И будем удивляться, почему он кипит как чайник от несброшенной энергии.
Он не кипит.
Для него нет разницы будет он бегать разминку или не будет, он одинаково работает и с ней и без нее. Даже если он месяц только гулял, можно взять и начать работать сразу шагом и все будет тоже самое.
Можно ещё такой вопрос - сколько и чего он ест, интересуют в первую очередь концентраты? Если уже было, сорри, страниц накатано уже море, найти нереально.
утро комбикорм 1кг
день ВТМ+Жмых под+жмых лен = 1 кг
вечер ВТМ+жмых+жмых+отруби=1 кг

1 кг это плюс/минус, на глаз, мерной емкостью
+сено и трава
А если (гипотетически) дать ему минут 10-15 побегать рысью без переходов и только потом начинать их делать? Просто интересно, размышления вслух)
Да без разницы, ничего не меняется. Ну , во всяком случает так чтоб я это заметила
С Пашей я бы тоже предложила эксперименты и смотреть, что лучше зайдёт. Может вообще сразу пару кругов галопа, как выше уже писали. А вдруг зайдёт?
Пару кругов? 🤣
Я, если вижу что товарища прет, просто выхожу, снимаю седло и отпускаю. Встаю в центр и курю. А оно минут 15 галопом вокруг скачет. Само. И останавливается когда я уже сама прошу остановится, а так бы скокало и скокало.

Для него нет разницы будет он бегать разминку или не будет, он одинаково работает и с ней и без нее
Разминка нужна для того, чтобы мышцы и связки лошади разогрелись без доп. веса всадника и в удобном и привычном равновесии.
Вообще, по-уму, разминка без всадника полезна вне зависимости от возраста лошади.
Я, если вижу что товарища прет, просто выхожу, снимаю седло и отпускаю.
Работа на корде не про это. Это не про бесячки)

Поддержу ораторов в вопросе про "потерю равновесия", а еще добавлю, возможно, как следствие этого, потеря ритма и все, побежали не остановить. Отсутствие ритма это и задевание ногами кавалетти и палок при прыжках. Я бы начала с ритма на корде, после него приходит расслабление. Под верхом все сложнее, лошади надо поймать новое равновесие. Отсюда, возможно и психи и ускорения.
Вообще конечно самое лучшее это посмотреть видео, что там и как происходит. А то больше напоминает гадание на кофейной гуще и "лечу по фотографии".

Разминка нужна для того, чтобы мышцы и связки лошади разогрелись без доп. веса всадника и в удобном и привычном равновесии.
Вообще, по-уму, разминка без всадника полезна вне зависимости от возраста лошади.

Работа на корде не про это. Это не про бесячки)
Я в курсе.
Я не про работу. Я про то что "лошади надо дать сбросить напряжение". Мой, если надо, прекрасно умеет его сбрасывать сам без моего активного участия. И это не про корду. Корда - это работа. Сброс энергии это когда хочет "волосы назад" с жопа бежит в небо.

Я не про работу. Я про то что "лошади надо дать сбросить напряжение".
Это другое напряжение.
С вами ему нужно ловить другой баланс, и если вы ему не помогаете (а вы не помогаете), то он начинает убегать из-под вас, это тоже не способствует нахождению равновесия.
Без вас на корде можно получить ровное движение, на котором лошадь и разминается. Заминать, кстати, тоже можно.
Это потом и под верх переносится. Он у вас всё равно ещё маленький, ещё учится.

Если чесно у меня уже каша какая то в голове. Каждый пишет про свое и все смешалось.

Причём тут сбрасывание напряжения и разминка на корде. На мой взгляд, это два абсолютно разных действия.

Про разминку на корде без седла.
Это прекрасно и в идеале очень верно.
Но время.
И это надо ещё седло самой притащить на плац.
Я просто делаю кодовые дни, когда мы только на корде работаем, на дисциплину, переходы и равновесие.

Но все это никак не влияет на его сверх активити на рыси под седлом.
И на его "тренировка 30 минут, дальше слезай лошадь домой хочет".
Казалось бы - сложно тебе рысить перейди в шаг. Но нет, когда сложно рысить он просто поднимается в галоп.

Потому что галопом им проще, чем рысью. Неуравновешен ещё, видимо. Как выше писали.

Я, кстати, хорошо поняла, что имелось в виду под "не давать бегать". У меня тоже горячая, очень активная лошадь, которая быстро заводится, вспыхивает и потом сильно и долго полыхает 🤣 если с самого начала занятия не расставить точки над и, и не договориться, что бегаем мы исключительно туда, тем аллюром и с той скоростью, как считаю нужным я, то занятие может быть крайне неприятным. Это особенность нервной системы, проблема с процессами торможения. Если вы имели дело с маленькими детьми, у них есть нечто похожее, если ребёнок перевозбудился и "перегулял", успокоить его будет крайне сложно. Поэтому да, полуодержки, переходы, я лично еще стараюсь не кататься по стенке, как по рельсам, а еще все время озадачивать лошадку вольтами, переменами направления, серпантинами, переходами между аллюрами и внутри аллюров.
"Дать просраться" в этом случае не работает, это самоподзаводящаяся система, она просто будет носиться, постепенно впадая в истерику.

Про разминку на корде без седла.
Не под седлом, в смысле без всадника, поседланный-то может быть :)

Разминка под седлом подразумевает, что там сверху человек сидит.
Но можно и вообще без седла при желании и наличии времени, да.

Не под седлом, в смысле без всадника, поседланный-то может быть :)

Разминка под седлом подразумевает, что там сверху человек сидит.
Но можно и вообще без седла при желании и наличии времени, да.
Ненавижу разминку коня под седлом без всадника. Потому что меня БЕСЯТ стремена!
Сначала у меня были монопутлища, и их вообще невозможно подтянуть вверх так как обычные. Я их связывала веревкой за стремена через седло, но они все равно хлопали по седлу. Поменяла на обычные. Но тоже бесят, так как все равно хлопают и при долгом беге они просто распутываются и начинают болтаться. Поэтому я снимаю все седло.

Ненавижу разминку коня под седлом без всадника. Потому что меня БЕСЯТ стремена!
Сначала у меня были монопутлища, и их вообще невозможно подтянуть вверх так как обычные. Я их связывала веревкой за стремена через седло, но они все равно хлопали по седлу. Поменяла на обычные. Но тоже бесят, так как все равно хлопают и при долгом беге они просто распутываются и начинают болтаться. Поэтому я снимаю все седло.
А как заматываете путлища? Лучше с фото, если есть.

Потому что меня БЕСЯТ стремена!
Ну вы даёте!
Есть тысяча и один способ завязать и закрепить путлища так, чтобы они и не хлопали сильно и не распутывались при беге. Есть чехлы на стремена в конце концов.

А как заматываете путлища? Лучше с фото, если есть.
фото нет. как обчно- подтянул стремя, путлище вовнутрь , обернул вокруг стремени и снова вовнутрь.
Ну вы даёте!
Есть тысяча и один способ завязать и закрепить путлища так, чтобы они и не хлопали сильно и не распутывались при беге. Есть чехлы на стремена в конце концов.
Какой смысл в чехле если распутываются путлища? что с чехлом что без. И они хлопают по седлу, как не крепи.

фото нет. как обчно- подтянул стремя, путлище вовнутрь , обернул вокруг стремени и снова вовнутрь.
Вечером буду на конюшне, сфоткаю, там хвостик путлища надо через петельку и в шлевку, но проще сфоткать, чем объяснять 😁

Вечером буду на конюшне, сфоткаю, там хвостик путлища надо через петельку и в шлевку, но проще сфоткать, чем объяснять 😁
Да. Мне кажется, я так же их вяжу.)
А если надеть еще флисовый чехол на стремя, даже те минимальные колебания, которые могут быть при таком способе крепления, становятся практически беззвучными.

Сверху