Справедливости ради, хочу отметить, что в категорию "сложные" (заменю "говнюк" на более нейтральное), в большинстве своём, попадают лошади, не выносящие авторитарного давления в стиле "я начальник, ты дурак". Ну, вот такими уродились. И тут навыки всадника не стреляют, "чем круче джип, тем дольше топать за трактором"с).
Обычно, хозяева таких лошадей впадают в две крайности.
Либо начинают пытаться продавливать силой, и получают "война и немцы на манеже" с почти гарантированной победой лошади. Или, сломом характера, но это уже совсем другая лошадь.
Либо бросают всё, "лошадь, лошадь, а беги ты куда хочешь"(с). При этом лошадка забирается на голову, свешивает ножки и хвостик, и прекрасно проводит время. От скуки, периодически, включая "Карлсона", низводя или курощая всадников. При этом, тщательно отслеживая, когда "отправлю на колбасу" начинает ощутимо попахивать специями).
Истина посередине, нужно выстраивать дисциплинарные границы, внутри которых размещать "замануху", то, что лошади делать интересно. А дальше, начинаются тонкие игры, между хочу, могу и надо. Исключительно по месту, и опыт подобных манипуляций надобен.