Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У лошади тупо не будет вариантов как сделать по-другому.
Уход от давления это основа основ, но не панацея, отнюдь. Это средство принуждения. На принуждение лошади реагируют сопротивлением. Чем квалифицированнее и изощрённее принуждение, тем изощрённее сопротивляется лошадь. Нет абсолютного "оружия", во всяком случае, на долгое время. Лошадь спит мало, работает не долго, остальное время думает, как бы откосить от работы. Борьба брони и снаряда. Обычно, находится компромисс, между "устал принуждать" и "устал сопротивляться". Вот тебе, всадник, чего могу, а больше - извини. На этом пара и останавливается, в поисках совершенства).
Классический пример - борьба за подведение зада. Лошадь, при усиленном принуждении, сдает шею, челюсть, затылок, что хотите. А зад где был, там и остаётся. Если усиливать посыл, то лошадь изобразит нечто, чтоб отстали, но зад всё равно останется на отлёте. Потому что хитрый...

Последнее редактирование:
Уход от давления это основа основ, но не панацея, отнюдь. Это средство принуждения.
Если так рассматривать, то любой подход человека к лошади - это принуждение. Не хочешь принуждать - не подходи к лошадке.

Классический пример - борьба за подведение зада.
А не должно быть борьбы, есть ответ лошади на посыл, выслали вперед - пошла вперед, а вперед они идут от задних ног.
Не дал всадник вывалиться и растянуться, хошь не хошь, а жопь подвелась, насколько может, но подвелась.
А если жопь по-прежнему на трамвае подвозят, то тут или всадник - косяк, или она в принципе физически не может этот зад толкнуть, а это уже область ветеринарии.

Нет там магии сверху, есть адская работа .. над собой. Если ты там сам сверху жмешься, не давая никуда пройти и пихаешься, то откуда тут какой там подведенный зад должен взяться.. Да и все остальное.
Если ручки бросают повод в вожжи, с чего бы лошади какую-то рамку держать - оно ей надо? Да нет, не надо.

Если так рассматривать, то любой подход человека к лошади - это принуждение. Не хочешь принуждать - не подходи к лошадке.
Ответ лошади будет всегда минимальным между тем, что проще, сделать или сопротивляться. Компромисс.
Что касается зада, то Ваши слова бы до лошадям в уши). Всегда можно сымитировать кипучую деятельность, зажать чего-нибудь в организме, короче, объяснить всаднику, почему требуемое сделать ну никак не возможно).

Что касается зада, то Ваши слова бы до лошадям в уши). Всегда можно сымитировать кипучую деятельность, зажать чего-нибудь в организме, короче, объяснить всаднику, почему требуемое сделать ну никак не возможно).
И объясняется это в 99% случаев косяками всадника. В оставшемся проценте ветеринария в той или иной форме.
Как только всадник начинает делать нормально, почему-то лошадь соглашается и перестает имитировать.
Но проще списывать все на имитацию лошадью, да-) И искать косяки в лошади, а не в человеке :)

Ответ лошади будет всегда минимальным между тем, что проще, сделать или сопротивляться. Компромисс.
Ответ лошади будет в соответствии с тем, на каком положении у нее человек (та иерархия, которая в голове сложилась) и уровнем ее обучения (насколько она понимает требования человека).

Да. Всегда стоит вопрос времени, редко когда его нет. Когда я не ограничена я могу и розочки на шерсти щеткой рисовать. Но, как правило, это редкость. Как правило, мне приходится выбирать из двух зол, чтоб успеть.
Ну вот и нашелся ключик, получается. Окей, гугл, где взять еще пару часов в сутки?:))

Уход от давления это основа основ, но не панацея, отнюдь. Это средство принуждения. На принуждение лошади реагируют сопротивлением. Чем квалифицированнее и изощрённее принуждение, тем изощрённее сопротивляется лошадь. Нет абсолютного "оружия", во всяком случае, на долгое время. Лошадь спит мало, работает не долго, остальное время думает, как бы откосить от работы. Борьба брони и снаряда. Обычно, находится компромисс, между "устал принуждать" и "устал сопротивляться". Вот тебе, всадник, чего могу, а больше - извини. На этом пара и останавливается, в поисках совершенства).
Классический пример - борьба за подведение зада. Лошадь, при усиленном принуждении, сдает шею, челюсть, затылок, что хотите. А зад где был, там и остаётся. Если усиливать посыл, то лошадь изобразит нечто, чтоб отстали, но зад всё равно останется на отлёте. Потому что хитрый...
Категорически не согласна.
Это база. Уход от давления не означает принуждение или войну с лошадью.
Пример тоже не корректный, как уже озвучили выше, на правильное "давление" лошадь начинает движение от зада. Прикручивать шею к нерабочему заду, это крайне непрофессиональная работа и пропуск одной из первых ступеней базового тренинга.

Ответ лошади будет всегда минимальным между тем, что проще, сделать или сопротивляться.
Не очень поняла. Можно пояснительную бригаду?
В качестве примера: лошадь стоит перед лужей. В лужу она не хочет, всадник же желает верхом преодолеть лужу, не обходя ее. Что лошади проще? Сделать или сопротивляться?

Что лошади проще? Сделать или сопротивляться?
А это зависит от опытности всадника и сговорчивости лошади)
Кого-то лошадь с разворотом на 180 унесёт домой от лужи подальше, под кем-то скокнет через лужу, пройдёт или перебежит.
Другой вопрос, а если раньше лошади удавалось других всадников утаскивать домой и это прокатывало, а один раз на неё сел кто-то, кто во что бы то ни стало будет запихивать её в эту лужу уже чисто из принципа. И вот тут у лошади возникает разрыв шаблона)

Лошадь спит мало, работает не долго, остальное время думает, как бы откосить от работы.
Очень странное высказывание. Если лошадь не спит и не работает, то в остальное время она ест или просто стоит/гуляет/лежит/бегает/играет с сородичами. Лошадь не рефлексирует, лёжа в деннике или стоя на лугу, о том, как же бренно бытие.
Если лошадь настойчиво косит от работы (не даёт надевать амуницию, не ловится в леваде, убегает подальше при виде человека, активно сопротивляется под верхом) - то тут уже вопрос к человеку, а не к лошади.

В лужу она не хочет,

и сговорчивости лошади)
Будет сопротивляться.
Другой вопрос, а если раньше лошади удавалось

а один раз на неё сел кто-то, кто во что бы то ни стало будет запихивать её в эту лужу уже чисто из принципа.
Будет сопротивляться.

Везде, где давление или насилие, в том или ином виде, будет сопротивление. Но потом, возможно, она будет вынуждена согласиться, но опять же, не добровольно. ))
Если у везущего проблемы нет, то он согласится с предложением всадника, потому что работает система власти -подчинения.
В этом тандеме должна быть одна голова, принимающая решение. И эта голова точно не лошадиная. ))

Вопрос в отношении лошади к луже).
Если у лошади водо-луже-боязнь, то она будет сопротивляться до последнего. Если лошади просто лень копыта мочить, то покочевряжится, для порядка, и пройдет.

Прям, столько обсуждений ухода от давления, принуждения и прочих тонкостей).
Уход от давления, он же реакция избегания, всегда принуждение. Даже, если это просьба или команда.
Я, собственно, начал этот разговор только для того, чтоб подчеркнуть, что принуждение вызывает противодействие. И к этому нужно быть готовым.

Что касается сопротивления, то, ещё раз повторю мысль, что всадник учиться принуждать, лошадь - сопротивляться. Счас крамольную вещь скажу, прям очень. Вся классическая выездка - приведение лошади в состояние выученной беспомощности. То есть, объяснение ей, в каких случаях сопротивление бесполезно.
Это не так плохо на деле,как звучит. Многое в жизни требует безусловного подчинения. А в армии, например, так и почти всё.
Просто, подчиняя, надо обосновать и себе и лошади, что требуемое выполнимо, безопасно, неизбежно. И, всё начинает происходить...
Лишь намекну, что есть и альтернативный путь. Переход от принуждения к заинтересованности. Те самые партнёрские отношения, когди лошади ноавится (неожиданно?) работать. И, старается не за морковку, а потому что интересно. Не всегда, и не везде, конечно, но достаточно,чтоб говорить об альтернативе.

приведение лошади в состояние выученной беспомощности
Нефига.
У меня лично офигенно менялся конь, когда плотно занялись выездкой. И менялся он в сторону большей уверенности в себе и более доминантного поведения с сородичами. И если до в него можно было спокойно тормозить любую лошадь, так как не отбивал вообще, то потом он четко стал показывать границы.
И, кстати, еще и меня защищать начал, когда в поводу шел рядом.

Очень интересно почему слово "давление" многими характеризуется в негативном ключе. Команда "прими" это тоже давление, любой посыл шенкелем - давление итп. Все насилие? Все через сопротивление? )

И, старается не за морковку, а потому что интересно.
Как вы думаете, что ей может быть интересно в менке в два темпа? Или в осаживании? Или в повороте на переду? Что ей там может нравиться? Да, я не про морковку/сухарик на выходе.

Когда лошадь не хочет принимать, она на вас будет наваливаться пропорционально оказываемому вами давлению.

У меня лично офигенно менялся конь, когда плотно занялись выездкой.

Варианта два.
Первый, вам крупно повезло). Если б сам не видел подобное, не поверил бы. Остаётся только удачи пожелать и дальнейших успехов.
Второй, менее вероятный, и с ложкой дегтя, вырос уровень подсознательной агрессии, от необходимости четкого подчинения.
Отличить одно от другого можно по отношению к самой работе. Ежели "уздечку в зубах несет", то, однозначно, первый вариант. Если зубами скрипит в манеже, скорее, второй.

Команда "прими" это тоже давление, любой посыл шенкелем - давление итп. Все насилие? Все через сопротивление? )
В первый раз - да. А дальше, зависит от принятия лошадью необходимости команды выполнять. Если добровольно и с песней - это коммуникация. Если периодически приходится хлыстиком подподправлять - увы, остались на уровне избегания давления.

Как вы думаете, что ей может быть интересно в менке в два темпа?
См. цитату Daghona).
Главное, что лошади может понравиться в выездке, это плотное взаимодействие со всадником на уровне обмена мыслями. Слияние разумов. Штука очень редкая, крайне энергозатратная, но и эффект ошеломляет. Производные от этого состояния, у которых труба пониже и дым пожиже(с), но тоже вставляет. Типа танца.
Менки в два, могут самолюбие потешить и сознание собственной крутости.
Остальное - по мелочи, долго перечислять...

Вот насчёт потешить самолюбие - согласна)
У моего когда получается и он чувствует, что я там наверху писаюсь от восторга, он из кожи готов выпрыгнуть.
Но мне кажется, что есть лошади особо старательные. Не знаю, генетика это или склад характера, но они вот прям готовы в лепешку расшибиться, чтобы получилось как надо.
И с ними не надо плясать с бубном, искать какие-то подходы, постигать тайны конской души - достаточно искренне порадоваться, какой он молодец и всё, его сердечко у вас в кармане)

самолюбие потешить и сознание собственной крутости.
Сомневаюсь я, конечно, что они мыслят такими категориями. ))
Сосед жеребец-хулиган, который задался целью ему наподдать , вряд ли так будет впечатлен его умениями в менках, что передумает подраться именно из-за них. ))

Сомневаюсь я, конечно, что они мыслят такими категориями. ))
Сосед жеребец-хулиган, который задался целью ему наподдать , вряд ли так будет впечатлен его умениями в менках, что передумает подраться именно из-за них. ))
Жеребцы - вообще те ещё нарциссы))
Дай ему понять, как он крут, силён и ценен, когда сделал менку в 2 темпа, и он забудет про кобыл, жеребцов и вообще про всё.
Я встречала именно таких жеребцов)

А это сильно от коня зависит. Лошади с людьми пообщавшись, перенимают изначально чуждую им, лошадям, этическую систему. И вводят в референтную группу близких ( по привязанности) им людей. Возможно, как древний пророк, хотят служить самому господинистому господину из доступных. Или ещё чего себе надумывают, но факт остаётся. Человеческое мнение становится важнее, чем соседского жеребца. Не у всех, далеко не всегда. Но, бывает.

Второй, менее вероятный, и с ложкой дегтя, вырос уровень подсознательной агрессии, от необходимости четкого подчинения.
Вообще нет. Он нормально с лошадьми общался и гулял вместе, но вот тормозить в него - уже нет. Он перестал терпеть "агрессию" в свою сторону.
Нормально он собирался на работу - трензель/мундштук брал сам, если слышал, что я пришла и ещё не дошла до него, то начинал "бухтеть", звать, обращать на себя внимание. Никаких скрипов зубами у него никогда не было, тут точно не надо сочинять-)
В принципе, при том, что я вот вообще не удобный всадник, со мной он и работал, и общался.
Пенсия у него уже.

Сейчас вот тоже у лошади есть свое мнение, и его слышат, но это вообще не отменяет работу под седлом.

Сверху