Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Собственно, отсюда можно любые разговоры на тему партнёрства закрывать, всё потекло в принудительное русло.
Партнёрство, оно с двух сторон одновременно. Одностороннего не бывает, это как хлопок одной ладонью.
Если всаднику не надо, лошади и тем более.
Команду "стой"лошади проходят еще.на стадии оповаживания.При заездке-в.первый же день.
Всадник команду "стой раз-два"проходит тоже на первом занятии.
Это вот все.Никакой философии.
Это если лошадь готова подчиняться. Тогда остановка может быть "размазанной", с задержкой, неудобной для лошади, но она будет. Если же всадник даёт команду на остановку, а лошадь в ответ "а я хочу галопом", и продолжает скакать, тут уже не до тонкостей. Причем, как я понимаю, это обычное хулиганство. И не со зла, и не потому что лошадь чего-то не поняла, а потому что так веселее. Такой вот конь.Весельчак. Бывает, редко, но встречается.Повезло(.
Кстати, если такого коня лишить развлечений мелкого хулиганства, и не дать ничего взамен, эффект может какой угодно. Вплоть до войны со всадником, это тоже способ интересно провести время. Тогда, отсутствие остановок с нежностью будет вспоминаться...

Напоследок, понять, на чьей стороне мячик довольно просто, не скажу, легко. Хозяйке дневника надо поездить на других лошадях, на всяких, и спортивных, и прогулочных. И посмотреть, чего с остановками. Если 95% лошадей останавливаются, и, вообще, подчиняются, хотя бы на 3 по пятибалльной системе, то обычных навыков у всадника вполне достаточно. Надо переходить к освоению необычных.
Если же и другие лошади артачаться, выводы очевидны.
Обратное не показатель. Конь может возить посторонних всадников, как хрусталь, чисто по приколу. И чудесно останавливаться. Пока не надоест. Дожидаться "взбрыка" можно долго, и сделать, в результате, неверные выводы.

Последнее редактирование:
Партнёрство, оно с двух сторон одновременно. Одностороннего не бывает, это как хлопок одной ладонью.
Если всаднику не надо, лошади и тем более.

Это если лошадь готова подчиняться. Тогда остановка может быть "размазанной", с задержкой, неудобной для лошади, но она будет. Если же всадник даёт команду на остановку, а лошадь в ответ "а я хочу галопом", и продолжает скакать, тут уже не до тонкостей. Причем, как я понимаю, это обычное хулиганство. И не со зла, и не потому что лошадь чего-то не поняла, а потому что так веселее. Такой вот конь.Весельчак. Бывает, редко, но встречается.Повезло(.
Кстати, если такого коня лишить развлечений мелкого хулиганства, и не дать ничего взамен, эффект может какой угодно. Вплоть до войны со всадником, это тоже способ интересно провести время. Тогда, отсутствие остановок с нежностью будет вспоминаться...
Получив команду "стой"ясную,лошадь остановится,да будет готова подорвать,будеть просить "поскакали дальше"будет приплясывать-это если продолжить удерживать ее на месте-в этом трудность выездковой остановки-именно стоять положенное количество времени,не теряя баланса еще.А не остановиться вообще от команды.

Напоследок, понять, на чьей стороне мячик довольно просто, не скажу, легко. Хозяйке дневника надо поездить на других лошадях, на всяких, и спортивных, и прогулочных. И посмотреть, чего с остановками. Если 95% лошадей останавливаются, и, вообще, подчиняются, хотя бы на 3 по пятибалльной системе, то обычных навыков у всадника вполне достаточно
Если я правильно поняла Анну, то проблема именно в выездковых остановках на 5 из 5 в 100 из 100 случаев. И форумчанин к ней в гости ездил и сказал, что остановки как таковые там есть. То есть проблема в перфекционизме.

Лично я не верю в то, что лошадь способна в 100 из 100 случаев сделать эту идеальную остановку. Даже олимпийские чемпионы иногда ошибаются, что уж про обычных людей и лошадей говорить. Более того, я вообще за то, чтобы лошадь иногда думала за двоих. У меня есть косяки, я неидеальна. Так что прошу свою лошадь понять, простить и иногда включать свою голову. И даже недовольство высказывать можно, но чтобы безопасно для меня)

Какие могут быть "стой раз-два на скачках???" Даже если человек лежит - по нему пробегут. Максимум - обогнуть получится, но это не точно. Свалку устроить? Ни один жокей на скачке не будет со всех ходов резко оттормаживаться.

Если я правильно поняла Анну, то проблема именно в выездковых остановках на 5 из 5 в 100 из 100 случаев.
Я поняла не так.
Я поняла, что хочешь остановиться у буквы, а он бошкотряс устраивает и дальше шлепает. И остановится не там, где всадник возжелал.

По своему помню - после хороших галопов, километров 15, а то и больше (с расшагиванием, конечно, и разминкой рысью) - с остановками сразу становилось легче))). Или после хорошей поездки (когда в Вырице гостили) с галопами по лесу и купанием в речке. Или хотя бы три рыси по 15-20 минут.
Но я уже ничего не советую. Просто - у меня опыт вот такой. Молодой сильный конь хотел скакать - я давала скакать.

Если я правильно поняла Анну, то проблема именно в выездковых остановках на 5 из 5 в 100 из 100 случаев. И форумчанин к ней в гости ездил и сказал, что остановки как таковые там есть. То есть проблема в перфекционизме.

Я поняла не так.
Я поняла, что хочешь остановиться у буквы, а он бошкотряс устраивает и дальше шлепает. И остановится не там, где всадник возжелал.
Вообще-то, это совсем разные задачи. И решаются совсем по-разному.
Какая задача в данный момент актуальна? Я, чего-то, совсем запутался...
Задача четкой остановки в точке, это выездковая работа, про баланс лошади, своевременность и точность команды, короче, тонкие настройки.
Ежели вопрос дисциплины, то это, скорее, противохулиганская педагогика, подкреплённая агрессивной биомеханикой. Что нужно сделать с лошадью, дабы она не смогла продолжить движение. И как сделать так, чтоб эти умения приходилось пореже применять, в идеале - никогда. После чего перейти к решению первой задачи.

Ну и отстаньте от мальчика.
Как там в анекдоте: зачем тебе халахуп? Не порть фигуру…
Отпустить на все 4ре?
Что то же надо делать, чтоб какой то смысл был, как то ему мозг занимать.

Собственно, отсюда можно любые разговоры на тему партнёрства закрывать, всё потекло в принудительное русло.
Ну вот и всё, собственно, из головы эти мысли выкинуть и заставлять любыми методами, пресекать сопротивление (желательно успевать на опережение), никаких "совестей" и "жалко хлыстом протянуть", и получится желаемое:
Между принудить с хлыстом по жопе и просить остановки глядя по шейке есть еще масса промежуточных вариантов.
Мне нафиг не уперлось ехать на лошади которая сама решает стоит она в данный момент или бежит и как бежит. У нас тут не пашня а довольно оживленное место, и конь должен понимать когда он может делать что хочет а когда требования нужно выполнить здесь и сейчас. потому что это безопасность для него и для меня. Поэтому всякие "дайте ему делать что хочет" я не понимаю...

Заставлять любыми методами- это не его случай. Просто потому что умен, и обидчив. Будешь заставлять через боль - получишь жесткий откат. А физически у меня нет сил чтоб с ним справится в таком случае.
Тогда задача решается обучением. Всадника. Технике принудительного управления лошадью. Но, повторюсь, это нужен некто, кто научит. На принуждение конь будет отвечать сопротивлением, но на элементарное, типа стоять, где поставили, и идти,куда сказали, согласится. После непродолжительных военных действий. Единственно, учиться на своем коне не самая хорошая идея, в процессе обучения всадника, параллельно, будет происходить обучение коня приемам противодействия, я даже знаю, кто быстрее научиться. Выезженная лошадь для обучения жёстким методам не годится, она все и так сделает, нечему учиться. Поэтому,для таких штук прокат хорош. С конями, как раз, повреднее. Типа берейторской практики. Если уж с прокатскими профи справитесь, со своим - как нибудь...
Что удивительно, с конями проката у меня проблем не возникает, я как раз на прокатских и езжу. Там проблема одна - заставить бежать. С мои же проблема другая - заставить не бежать. И это очень разные кони.

А про остановиться на букве-ну сами невовремя даете команду,у лошади ноги четыре,не две,ей еще "полшага"надо.Это если "мимо буквы",если просто не останавливатется-сами неправильно даете команду.Нечетко,не так и еще куча всего.
Тоесть я вам пишу что конь не останавливается просто потому что не хочет, Человек, который сел на коня , пишет что конь не желает останавливаться.
А вы все равно уверены что конь то все делает это просто мы, все вокруг него просто не умеем команду давать?
Ну и не долбите как дятел-две остановки за занятие-не счииая последней-это достаточно.Даже если не получилось-в следующий раз получится.Иначе так достанете лошадь,что она перестанет воспринимать вообще.
Три года мы делаем эту долбаную остановку. Сколько ему еще надо чтоб научится?
И ладно если б он вообще не умел, ну вот не понимает и все. Но нееет! Я сегодня работала в руках. Так вот конь у меня как отряд спецназа, по мановению пальца останавливается. А так же смотрела на равновесие - движение вперед, секунда на остановку, сразу назад, секунда на остановку, сразу вперед, назад, вперед, назад, вперед- идеально перекладывает себя.

Я делаю за тренировку от 5 до 10 остановок, а иногда и 20 остановок. Потому что одна две - это ни о чем вообще. Он две сделает а потом 5 раз протащит еще на 30 метров.

Если же всадник даёт команду на остановку, а лошадь в ответ "а я хочу галопом", и продолжает скакать, тут уже не до тонкостей. Причем, как я понимаю, это обычное хулиганство. И не со зла, и не потому что лошадь чего-то не поняла, а потому что так веселее. Такой вот конь.Весельчак. Бывает, редко, но встречается.Повезло(.
Вот именно так.
И я понимаю, когда он реально не может, бывает, не устаканить себя. Но , по больше части, это именно специально.
Поэтому помимо остановок, мы делаем переходы. Переходы переходы переходы.
Поэтому так же есть тренировки когда мы делаем какие то простые вещи но много даю поиграть и не ругаюсь если он что то там сделал свое или побежал не туда. И ему это очень весело. Но под верхом играть не даю, тут уж извините. Падать больно.
Напоследок, понять, на чьей стороне мячик довольно просто, не скажу, легко. Хозяйке дневника надо поездить на других лошадях, на всяких, и спортивных, и прогулочных. И посмотреть, чего с остановками. Если 95% лошадей останавливаются, и, вообще, подчиняются, хотя бы на 3 по пятибалльной системе, то обычных навыков у всадника вполне достаточно. Надо переходить к освоению необычных.
Если же и другие лошади артачаться, выводы очевидны.
Да спокойно я езжу на прокатных, и с остановками и с прочим управлением.
Обратное не показатель. Конь может возить посторонних всадников, как хрусталь, чисто по приколу. И чудесно останавливаться. Пока не надоест. Дожидаться "взбрыка" можно долго, и сделать, в результате, неверные выводы.
Тоже верно. Он первую тренировку арендатора катал так, будто он самый выезженный конь на свете. А сейчас прикурить ей так дает, наматывая по плацу.
Получив команду "стой"ясную,лошадь остановится,да будет готова подорвать,будеть просить "поскакали дальше"будет приплясывать-это если продолжить удерживать ее на месте-в этом трудность выездковой остановки-именно стоять положенное количество времени,не теряя баланса еще.А не остановиться вообще от команды.
Бу - га- га....
ваши бы слова да кое кому в уши.
Я не прошу идеальную, я прошу просто остановку когда дана команда, у буквы, у столба, у березы. Дали команду - остановись Да хоть через шаг-два. Но не через 50 метров мотая башкой и вырывая повод.
Я поняла не так.
именно
Что нужно сделать с лошадью, дабы она не смогла продолжить движение.
Когда в руке у тебя две веревки и конь целенаправленно прет через повод.

Когда в руке у тебя две веревки и конь целенаправленно прет через повод.
Вижу только один вариант, осваивать экстремальные берейторские навыки. Этакое "конное дзю-до". На практике, идеально, найти не тормозящую лошадь, типа бежавшего рысака с пулей в голове, и на нем тренироваться. Может не сразу на бежавшем, и не сразу с пулей, попроще.
И, искать дедушку - конкурного тренера, советской школы. Он научит Вас тормозить кого угодно.
Только не на своём учитесь, вы его скорее сопротивлению научите, чем он вас "дзю-до".

Какие могут быть "стой раз-два на скачках???" Даже если человек лежит - по нему пробегут. Максимум - обогнуть получится, но это не точно. Свалку устроить? Ни один жокей на скачке не будет со всех ходов резко оттормаживаться.
Нормальный будет-именно что остановит или развернет на одной ноге.Я про реальные несчастные случаи,свидетелем которых была.И здесь главное-человек,а лошади рождаются каждый год,извините.
И да,можно на жепу посадить и тройку-сама ьыла свидетелем,когда в призк уде на ходу поломалась оглобля.
Сейчас мне стипль в пример приведут-так если в прыжкн-тут траекторию не изменить,а вот потом очень даже притормаживают и обьезжают лежачих.В рысистых заездах тем более полно случаев.Да,у лошалей порой травмы,но человека намеренно не давят(наступить еще опаснее,кстати)

Но не через 50 метров мотая башкой и вырывая повод.
Я бы в таком случае надела железо, в которое вкладываться очень неприятно или с более сильным механиченским воздействием (пелям с цепочкой, грызло с несколькими звеньями, блокирующееся и тд).

Нормальный будет-именно что остановит или развернет на одной ноге.
Никто на скачках на полному ходу лошадей не тормозит. Что за чушь? Если кто-то упал - обойдут, если успеют. Если не успеют, ну извините. Лошади тоже стоят по несколько миллионов долларов, чтобы вот так рисковать их ногами.
Это если мы про цивилизованные скачки говорим. Если речь о скачках народов Средней Азии, то да - могут и затормозить, и развернуть, и перевернуть и что угодно, потому что все равно после скачки съедят 🤷‍♀️

Вы сами скакали? Или хоть раз видели, чтобы на скачке жокей лошадь на жопу сажал и на одной ноге разворачивал? Допускаю, конечно, что я видела ещё не всё...но сомнительно.
Я написала - об'едут, если возможность будет. Кто ж убиться хочет, наступив на кого-то.

Вижу только один вариант, осваивать экстремальные берейторские навыки. Этакое "конное дзю-до". На практике, идеально, найти не тормозящую лошадь, типа бежавшего рысака с пулей в голове, и на нем тренироваться. Может не сразу на бежавшем, и не сразу с пулей, попроще.
И, искать дедушку - конкурсного тренера, советской школы. Он научит Вас тормозить кого угодно.
Только не на своём учитесь, вы его скорее сопротивлению научите, чем он вас "дзю-до".
Прекрасный совет - ездить на всяких дурноезжих и опасных лошадях, чтобы выездить свою и сделать ее НЕ дурноезжей 🤣 Очень интересно. Обычно советуют другое - ездить на очень хорошо выезженных лошадях, чтобы набираться опыта и потом уже править свою.
Дурноезжая или неумеющая лошадь ничему не научит.

найти не тормозящую лошадь, типа бежавшего рысака с пулей в голове, и на нем тренироваться.
У них принципиально другой способ остановки. Они тормозят. там одержка не работать. ))

И, искать дедушку - конкурсного тренера, советской школы. Он научит Вас тормозить кого угодно.
Это все такие варианты, из разряда фантастики....Бежавшего рысака, дедешку старой школы.

Я бы в таком случае надела железо, в которое вкладываться очень неприятно или с более сильным механиченским воздействием (пелям с цепочкой, грызло с несколькими звеньями, блокирующееся и тд).
Можно попробовать как вариант конечно...
Не знаю, стоит ли и каков будет результат, а главное, какие последствия.
Лошади тоже стоят по несколько миллионов долларов, чтобы вот так рисковать их ногами.
Учитывая это жизнь человека там менее важна. Тем более жокеи знают чем рискуют и у них наверняка страховки. А сломать ноги лошади за миллионы.....

Бежавшего рысака
Бежавшие рысаки, кстати, тормозятся сбросом повода, а ускоряются набором повода. Так что если у вас в планах нет желания пересесть в качалку, то такое вам точно не надо)
Можно попробовать как вариант конечно...
Не знаю, стоит ли и каков будет результат, а главное, какие последствия.
Наткнётся вот так пару раз, потом можно попробовать надеть обычное железо.

Заставлять любыми методами- это не его случай. Просто потому что умен, и обидчив. Будешь заставлять через боль - получишь жесткий откат. А физически у меня нет сил чтоб с ним справится в таком случае.
Понимаю, был бы навык вовремя жёстко осадить и отпустить не успев вызвать сопротивления, было бы легче, конечно... Но так по-прежнему буду голосовать за пелям+цепочка. Если на постоянку оставить, могут быть плохие последствия: привыкнет и к этой силе давления, это в один конец дорога. Но если на пару занятий вместо мягчайшей восьмёрочки он вдруг получит девяткой в нёбо и цепью в челюсть за желание переть через повод, это, по меньшей мере, впечатлит!
Лиса моего незадолго до продажи переклинило в моменте (я тогда дневник кинула уже), начал злостно таскать. Одержки, рывки, перепилка - да клал он на это всё на восьмёрке, на стоп-кран одним поводом намертво зажимал шею и продолжал локомотивом переть. Волок целенаправленно в кусты и ветки погуще, а мне себя и лицо особенно жалко! Получил в пасть пелям, попробовал растащить на нём, охренел, заистерил, полупил задами воздух, на месте покрутился, но растащить не смог. Второй раз такой же псих. Третий. Дальше начал задумываться, после часа езды прекратил попытки, стоило только поводом пожёстче сработать (в моём случае, набрать из состояния провиса). Ещё пару раз на всякий случай на пеляме проехались, потом восьмёрку вернула, и всё, отшептали! Причём, мы ещё и без капсюля, он от тычка в нёбо девяткой спокойно мог уходить открывая рот, что и делал, но всё равно помогло.

Работа с дурноезжими, по характеру, лошадьми даёт именно навык с ними работать. Специфический. Далеко не всегда нужный. Но, если понадобился, без него никак. Подчинять лошадь вопреки ее воле. Это не так просто, и всегда неприятно для лошади. Поэтому, учиться лучше на тех, кого не жалко.
На выезженной лошади хорошо учиться тому, как должно быть. Чего ждать от лошади, как правильно давать команды.
Тут что правильную команду давай, что неправильную, результат один.
Что касаемо рысаков, особенно бежавших, они быстро отучат тянуть повод на себя, прокатив махом кругов несколько. Потому что соблазн тянуть и не отпускать при требовании остановки очень велик. Возможно, научат мгновенно уступать, когда лошадь уступила. И заставлять лошадь уступить ртом. Как правильно было написано, одержать, не дав навалиться на руку. Если таких навыков у всадника нет, хоть чего в рот засунь, лошадь найдет способ прорваться через железо. Или, рот себе искалечит. Не всегда, от характера и принципиальности лошади сильно зависит, и от усердия всадника.
Строгое железо плохо тем, что сильное точечное давление на рот ухудшает кровообращение, рот "деревянеет". Либо строгое железо помогло и слава Богу, или нет, в любом случае, долго с ним работать не стоит.
Тут, скорее, не болью и не силой, хотя и без них никак, а хитростью брать надо. А для этого, возвращаюсь в начало, нужны специфические навыки.
Главное, не затупить на рот, не довести до истерики, и не поругаться насмерть. Коня ведь даже дурноезжим назвать сложно, просто креативный хулиган.
Методика простая, по сути. У коня всегда должен быть выбор, уступить, и получить свободу, или продолжать борьбу через боль. Но, реакция на уступку должна быть четкой, чтоб конь уразумел наличие выбора.

А вообще поддержу пусть и не популярную тут мысль про дурноезжих. Даже не обязательно рысака брать, меня навсегда научила прокатская кобыла, которую попросту задёргали за рот. Если хоть на полграмма тяжелее её возьмёшь - рывок головой вниз, и ты либо кувыркаешься ей под копыта, а она стоит и смотрит как на идиота, либо вылетаешь на шею и медленно сползаешь вниз головой. С тех пор с любой лошадью лучше не додержу повод, чем передержу.
Было в махровом детстве (12-13 лет) и примерно 12 занятий по 45 минут на ней, а руки по сей день мягче некуда. Просто не такой экстрим, как с рысаком, а то мало ли, ещё не хватало возвращать страх скорости и катапультирование(
Но это если ставить целью научиться не давать лошади ложиться и самому в руки не класть...

Есть такая штука, берейторская практика. Так она называлась во времена моего обучения. На конюшню приходили лошади, всякие, и нам, как чего-то умеющим, давали их в "работу". На самом деле, это было "выезжать чужих коней за свои же деньги", но школа была хорошая. Во многом, благодаря тренеру, но вариантов не было, кого выездил, на том и катаешься... Где-то заставить, где-то уболтать, но лошадь должна была через заданное время стабильно бегать под прокатом. Совсем, прям, дурноезжих, не припомню, в основном нулевые. И рысаки были , и бежавшие. Надо было, в том числе, прикрутить этим рысакам нормальную верховую остановку, через набор повода. Поначалу было стрёмно, потом настрополились.
После подобных упражнений понятия "сложная лошадь" уже как-то не было. Ну, сложная, ну лошадь. Эка невидаль... Со всеми можно договориться, если знать как.
Это я всё к тому,что работать лошадей надо учиться, если уж такая нужда появилась. И это совсем не то же самое, что "хорошо ездить верхом". Даже, если чего-то уметь в спортивной выездке, например.
Более того, в процессе обучения работы с лошадью, ошибок будет сделано много. Не все из них безобидны для лошади, не все легко исправляются, даже если есть кому исправлять. Поэтому, ещё раз, пытаюсь протолкнуть мысль, что учиться берейторскому искусству на своей лошади - не лучшая идея. Не знаю, как это сделать при наличии своей, но уроки берейторского мастерства лучше брать на чужих лошадях.

Сверху