Ну и отстаньте от мальчика.
Как там в анекдоте: зачем тебе халахуп? Не порть фигуру…
Отпустить на все 4ре?
Что то же надо делать, чтоб какой то смысл был, как то ему мозг занимать.
Собственно, отсюда можно любые разговоры на тему партнёрства закрывать, всё потекло в принудительное русло.
Ну вот и всё, собственно, из головы эти мысли выкинуть и заставлять любыми методами, пресекать сопротивление (желательно успевать на опережение), никаких "совестей" и "жалко хлыстом протянуть", и получится желаемое:
Между принудить с хлыстом по жопе и просить остановки глядя по шейке есть еще масса промежуточных вариантов.
Мне нафиг не уперлось ехать на лошади которая сама решает стоит она в данный момент или бежит и как бежит. У нас тут не пашня а довольно оживленное место, и конь должен понимать когда он может делать что хочет а когда требования нужно выполнить здесь и сейчас. потому что это безопасность для него и для меня. Поэтому всякие "дайте ему делать что хочет" я не понимаю...
Заставлять любыми методами- это не его случай. Просто потому что умен, и обидчив. Будешь заставлять через боль - получишь жесткий откат. А физически у меня нет сил чтоб с ним справится в таком случае.
Тогда задача решается обучением. Всадника. Технике принудительного управления лошадью. Но, повторюсь, это нужен некто, кто научит. На принуждение конь будет отвечать сопротивлением, но на элементарное, типа стоять, где поставили, и идти,куда сказали, согласится. После непродолжительных военных действий. Единственно, учиться на своем коне не самая хорошая идея, в процессе обучения всадника, параллельно, будет происходить обучение коня приемам противодействия, я даже знаю, кто быстрее научиться. Выезженная лошадь для обучения жёстким методам не годится, она все и так сделает, нечему учиться. Поэтому,для таких штук прокат хорош. С конями, как раз, повреднее. Типа берейторской практики. Если уж с прокатскими профи справитесь, со своим - как нибудь...
Что удивительно, с конями проката у меня проблем не возникает, я как раз на прокатских и езжу. Там проблема одна - заставить бежать. С мои же проблема другая - заставить не бежать. И это очень разные кони.
А про остановиться на букве-ну сами невовремя даете команду,у лошади ноги четыре,не две,ей еще "полшага"надо.Это если "мимо буквы",если просто не останавливатется-сами неправильно даете команду.Нечетко,не так и еще куча всего.
Тоесть я вам пишу что конь не останавливается просто потому что не хочет, Человек, который сел на коня , пишет что конь не желает останавливаться.
А вы все равно уверены что конь то все делает это просто мы, все вокруг него просто не умеем команду давать?
Ну и не долбите как дятел-две остановки за занятие-не счииая последней-это достаточно.Даже если не получилось-в следующий раз получится.Иначе так достанете лошадь,что она перестанет воспринимать вообще.
Три года мы делаем эту долбаную остановку. Сколько ему еще надо чтоб научится?
И ладно если б он вообще не умел, ну вот не понимает и все. Но нееет! Я сегодня работала в руках. Так вот конь у меня как отряд спецназа, по мановению пальца останавливается. А так же смотрела на равновесие - движение вперед, секунда на остановку, сразу назад, секунда на остановку, сразу вперед, назад, вперед, назад, вперед- идеально перекладывает себя.
Я делаю за тренировку от 5 до 10 остановок, а иногда и 20 остановок. Потому что одна две - это ни о чем вообще. Он две сделает а потом 5 раз протащит еще на 30 метров.
Если же всадник даёт команду на остановку, а лошадь в ответ "а я хочу галопом", и продолжает скакать, тут уже не до тонкостей. Причем, как я понимаю, это обычное хулиганство. И не со зла, и не потому что лошадь чего-то не поняла, а потому что так веселее. Такой вот конь.Весельчак. Бывает, редко, но встречается.Повезло(.
Вот именно так.
И я понимаю, когда он реально не может, бывает, не устаканить себя. Но , по больше части, это именно специально.
Поэтому помимо остановок, мы делаем переходы. Переходы переходы переходы.
Кстати, если такого коня лишить развлечений мелкого хулиганства, и не дать ничего взамен, эффект может какой угодно. Вплоть до войны со всадником, это тоже способ интересно провести время. Тогда, отсутствие остановок с нежностью будет вспоминаться...
Поэтому так же есть тренировки когда мы делаем какие то простые вещи но много даю поиграть и не ругаюсь если он что то там сделал свое или побежал не туда. И ему это очень весело. Но под верхом играть не даю, тут уж извините. Падать больно.
Напоследок, понять, на чьей стороне мячик довольно просто, не скажу, легко. Хозяйке дневника надо поездить на других лошадях, на всяких, и спортивных, и прогулочных. И посмотреть, чего с остановками. Если 95% лошадей останавливаются, и, вообще, подчиняются, хотя бы на 3 по пятибалльной системе, то обычных навыков у всадника вполне достаточно. Надо переходить к освоению необычных.
Если же и другие лошади артачаться, выводы очевидны.
Да спокойно я езжу на прокатных, и с остановками и с прочим управлением.
Обратное не показатель. Конь может возить посторонних всадников, как хрусталь, чисто по приколу. И чудесно останавливаться. Пока не надоест. Дожидаться "взбрыка" можно долго, и сделать, в результате, неверные выводы.
Тоже верно. Он первую тренировку арендатора катал так, будто он самый выезженный конь на свете. А сейчас прикурить ей так дает, наматывая по плацу.
Получив команду "стой"ясную,лошадь остановится,да будет готова подорвать,будеть просить "поскакали дальше"будет приплясывать-это если продолжить удерживать ее на месте-в этом трудность выездковой остановки-именно стоять положенное количество времени,не теряя баланса еще.А не остановиться вообще от команды.
Бу - га- га....
ваши бы слова да кое кому в уши.
Если я правильно поняла Анну, то проблема именно в выездковых остановках на 5 из 5 в 100 из 100 случаев. И форумчанин к ней в гости ездил и сказал, что остановки как таковые там есть. То есть проблема в перфекционизме.
Я не прошу идеальную, я прошу просто остановку когда дана команда, у буквы, у столба, у березы. Дали команду - остановись Да хоть через шаг-два. Но не через 50 метров мотая башкой и вырывая повод.
Я поняла не так.
Я поняла, что хочешь остановиться у буквы, а он бошкотряс устраивает и дальше шлепает. И остановится не там, где всадник возжелал.
именно
Что нужно сделать с лошадью, дабы она не смогла продолжить движение.
Когда в руке у тебя две веревки и конь целенаправленно прет через повод.