Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Этому-то как раз есть возможное объяснение - может кто из серых кобыл в табуне сильно пнул, а может пинали и не одна, то понятно, почему он их боится.
Ага,учитывая,что мать тоже серая,скорее всего,со взрослыми на одной дорожке не оказывался,а взрослые там серые все,совсем! Вот другоц масти-эти за друганов сойти могут.

У меня конь не боится огромного самосвала, который грузит ковшом сверху в черную фуру навоз из кучи. А вот чего-то мелкого и неожиданного -может

Бездонная тема)

Вчера самая моя смелая Пампушка увидела самый ужасный ужас дня! Пожалуй, и месяца, возможно, что лета или даже года!

Кобыль вся сделалась, как капюшон кобры в минуту опасности, уши встали и забетонировались, походка в стиле раки-боки, хыры-пыры.

Между действиями по держанию кобылы в рамках заданного курса, пыталась понять, что же она увидела, ибо не было решительно ничего.

Когда поняла, чуть от смеха не свалилась с кобылы сама))))

Кобыла увидела чёрного коня в красном недоуздке! Хозяйка ему купила яркий новый. А до того он в чёрном гулял всегда.
Что там кобыла увидела, не знаю.
Возможно, чёрный конь сделался невидим, а красный недоуздок, плывущий в воздухе и меня б напугал!!!

Хозяйка ему купила яркий новый
Интересно, кстати! Считается, что лошади очень плохо различаются красный цвет, колбочек нужных в глазу нехватка для полноценного восприятия насыщенности... Но, в любом случае, красный даже при переводе в ч/б станет серым и видимым на чёрном коне)

Красный различают точно-есть несколько случаев из жизни-ну может не как для нас красный,у них он свой,но различимый.

Знала одного замечательного коня, ахал-торийца. Из тех, что и в подводу, и под воеводу. Залив, ручей, машины, праздники - по фиг. Реагировал только на пакеты из-под чипсов, валяющиеся на дорожках парка.

4 вот таких ведра опят. Набрала на участке!!! И это половина от того что выросла, остальные уже переросли.
А мои родственники их не собрали потому что....не увидели!!!!!
Не увидели поле!!! Грибов.
Из них два ведра уже перебранных вышло. Одно сушится в сушилке, второе отварила для заморозки.

Вот так я люблю ходить за грибами, когда ходить никуда не надо)))))

А ещё у нас сломался насос, лопнуло соединение, и я починила его, сама додумавшись до более крепкой конструкции и сама её сделала. А мои сидели 4 недели без воды. Потому что у них лапки.

Вложения

• IMG-20250921-WA0032.jpeg
    IMG-20250921-WA0032.jpeg
    306,8 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20250921_185330.jpg
    IMG_20250921_185330.jpg
    214,7 KB · Просмотры: 55
Последнее редактирование:
Вернемся к нашим баранам.
Не было времени все прочитать вдумчиво.
Посмотреть вложение 648004

Вот эта конструкция у меня не разматывалась даже когда были очень тяжелые стремена.

Сначала про стремена. вот я так же их и закрепляю, ну по классике, как учили. Но они хлопают все равно.

Кто то написал про то , что мешает повесить потом седло на коня. Я тут повесила седло на коня чтоб донес до конюшни. И оно упало!!!((( у меня же шар.

Вопросы помогают найти ответы). Правильно поставленный вопрос уже, как минимум,половина ответа. А иногда и больше. Особенно, если ответ ищется не там, где потеряли, например.
Коня надо учить, если конь не умеет. Заставить, если не хочет. Не наоборот! Бесполезно учить того, кто не хочет, и заставлять того, кто не умеет.
Но, это общие слова, ни к чему не обязывающие.
Могу только удачи пожелать).
Я же не дура.
я не требую того чего он не умеет. Я прошу то что он прекрасно умеет и знает. То что не умеет -мы учим, причем сначала в руках.

Это если лошадь готова подчиняться. Тогда остановка может быть "размазанной", с задержкой, неудобной для лошади, но она будет. Если же всадник даёт команду на остановку, а лошадь в ответ "а я хочу галопом", и продолжает скакать, тут уже не до тонкостей. Причем, как я понимаю, это обычное хулиганство. И не со зла, и не потому что лошадь чего-то не поняла, а потому что так веселее. Такой вот конь.Весельчак. Бывает, редко, но встречается.Повезло(.
Вот именно так и присходит.
Но остановка это лишь верхушка айсберга. Далее идет то что когда ты просишь шаг, конь скачет, и все это ведет к тому что он просто разносит так как начинает носится теряя управление.
Напоследок, понять, на чьей стороне мячик довольно просто, не скажу, легко. Хозяйке дневника надо поездить на других лошадях, на всяких, и спортивных, и прогулочных. И посмотреть, чего с остановками. Если 95% лошадей останавливаются, и, вообще, подчиняются, хотя бы на 3 по пятибалльной системе, то обычных навыков у всадника вполне достаточно. Надо переходить к освоению необычных.
Если же и другие лошади артачаться, выводы очевидны.
Обратное не показатель. Конь может возить посторонних всадников, как хрусталь, чисто по приколу. И чудесно останавливаться. Пока не надоест. Дожидаться "взбрыка" можно долго, и сделать, в результате, неверные выводы.
Вот я поездила в горах на лошади. Обычный мерин, который четко знает дорогу и тропинки, возит нулевых всадников, меняет аллюры и останавливается только от голоса инструктора.
Мы с ним покружили 5 минут на плаце, попробовали повороты и остановки, и пошли на 2,5 часа в горы. И нормально. и рысь и остановки и проходы по тропкам, вообще ноль проблем (ну кроме синяков на ногах от дико неудобного полочного седла). Можно ли с Пашей вот так было бы прогуляться? Нет. Потому что скакали бы мы сквозь кусты куда глаза глядят.
Мне кажется, всё проще. Остановки у коня есть (иначе бы у нас тут всадник до сих пор по кругу скакал) - просто они чем-то не устраивают. И мы все не можем понять - чем.
Тем что он не считает нужным останавливаться тогда когда его просят.
И я просто не понимаю почему все кругом твердят про дисциплину а когда речь заходит о нюансах, оказывается что не останавливаться - это нормально! и "все так делают". у меня это не складывается в голове.
Тут, наверное, хозяйка должна сказать свое веское слово, но я вижу проблему в том, что конь прекрасно понимает команду остановки, только не всегда считает нужным на нее реагировать. Хочу - скачу, надоело - сделал вид, что послушался, остановился. Ещё и похвалят. Чем коню плохо?
Вопрос авторитета всадника и послушания лошади, в первую очередь. Я так понял проблему, в эту сторону и пишу.
Возможно, если бы появилось видео именно проблемной остановки, стало бы понятнее, где потеряли и где лучше искать...
Видео я же вам показывала. На камеру это чудище останавливается всегда.
Тут надо не видео остановки, тут надо видео всей тренировки, чтоб понять саму тенденцию
Потому что себе не враг, у него нет задачи "не останавливаться никогда". Его задача - хулиганить дисциплину с хозяйкой, а теперь и с арендатором. Потому что может, любит, практикует. Потому что весело. Потому что хитрый. И, местами, балованный. Это только рабочая гипотеза, возможно, всё совсем не так, но подтвердить или опровергнуть гипотезу может только практика.
Мое мнение - что все вот именно так.

Чисто теоретически, вне зависимости от степени углубления в выездку. Чем бы всадник и лошадь на манеже (или, не манеже) не занимались.
Есть дисциплинарные границы, за которые лошадь не имеет права выходить ни при каких обстоятельствах, чем бы она не занималась.
Границ (правил, законов), собственно, три.
1. Лошадь должна тормозиться.
2. Лошадь должна высылаться.
3. Лошадь не имеет права даже думать о причинении сознательного вреда человеку.
Остальное всадник должен сделать сам, используя чередование высылающих и сдерживающих воздействий.
В рамках этих дисциплинарных границ можно заниматься чем угодно, хоть высокой выездкой, хоть в догонялки с лошадью играть.
Главное, что лошадь должна знать, что любая попытка выхода за границы и несоблюдение основных законов влечет за собой крайне неприятные для лошади последствия.
И любая дружба в обнимку, уважение и взаимное обожание, творческие порывы происходят только в рамках дисциплинарных границ. Иначе, вместо сотрудничества и партнёрства начнется бардак,который никому не принесет радости.
Это к тому, что если нет времени, сил, умений, чего угодно, то всё, что есть надо бросить на рамочную дисциплину. А дальше - по обстановке.
И да, про крепость посадки, спасибо @AirKiss, тоже нельзя забывать. Тут, кстати, и тренер не особо нужен, поругаться с лошадью и проверить, насколько крепко сидит всадник, можно и тет-а-тет. Если недостаточно крепко, работаем без стремян до тех пор, пока они не перестанут быть нужны. Правильность посадки может и не появиться, но крепость появится, обязательно.
Если честно, мне на нем вообще без стремян стремно.

Но в целом я согласна.
Три составляющие. именно этого я и хочу добиться.
Во всем остальном у него свобода действий. Но для меня самое важное - лошадь должна тормозится.
Возникает вопрос, а чего именно вы хотите?
помимо идеи из параллельной вселенной где в лошадку закачали все нужные программы раз и навсегда и абсолютно бесплатно.
Я не понимаю вопроса....
Если глобально - то я вообще ничего не хочу.

Видео я же вам показывала. На камеру это чудище останавливается всегда.
Тут надо не видео остановки, тут надо видео всей тренировки, чтоб понять саму тенденцию
Как-то видео не отложилось в памяти, будет время, поищу.
Что касается всей тренировки, то есть такая штука, Pivo Pod Silver, если ее (его) поставить на штативе посреди манежа и включить в режиме слежения за лошадью, будет видео всей тренировки. Никаких проблем, рассылаете всем, кому доверяете, и получаете очередную порцию рекомендаций.
Что касаемо горных мужиков, то, затевая войну с лошадью надо быть уверенным в возможности ее выиграть. Горные мужики такие, им ни себя ни лошадей не жалко. Лошадей много, эта сломалась, давайте следующую. Если сломалась не лошадь, а рука - ничего, заживёт, крепче будет. Боюсь,это не Ваш подход.
И, даже выигранная война не всегда в радость, оккупированные территории не всегда дружелюбны. Партизаны, диверсанты, много сюрпризов может ждать.
На мой взгляд, этот сэндвич нужно есть с двух концов. Отобрать у коня игрушку в виде двух всадников, которых он "низводит и курощает". Отобрать, не в смысле ссадить, отобрать в смысле прекратить безобразия. Это авторитет всадника во всех проявлениях, от техники до характера. И дать другую игрушку, взамен, обязательно, которая коня заинтересует. Тут придется помозговать, готовых рецептов нет. Раз уж связались с личностно-характерным конём, придется действовать нетривиально. "Сел-поехал" может и не сработать.
Балованный конь, кстати, не всегда счастлив. Как и ребенок. Отсутствие границ напрягает, границы не только ограничивают, но и защищают, дают ощущение безопасности. Но, тут дело личное, у всех по-разному.

Тем что он не считает нужным останавливаться тогда когда его просят.
Когда из роли просителя уйдете в роль требователя, тогда мир взаимодействия заиграет новыми красками. )) но здесь будет задача со звездочкой, так как вас он уже послал с остановками.

Как-то видео не отложилось в памяти, будет время, поищу.
Что касается всей тренировки, то есть такая штука, Pivo Pod Silver, если ее (его) поставить на штативе посреди манежа и включить в режиме слежения за лошадью, будет видео всей тренировки. Никаких проблем, рассылаете всем, кому доверяете, и получаете очередную порцию рекомендаций.
У меня она есть, но пользуюсь вообще редко, если не сказать никогда)))
Я ж не доверяю никому, поэтому и рассылать мне некому 🤣
Отобрать, не в смысле ссадить, отобрать в смысле прекратить безобразия.
Легко сказать 😁
Это авторитет всадника во всех проявлениях, от техники до характера. И дать другую игрушку, взамен, обязательно, которая коня заинтересует. Тут придется помозговать, готовых рецептов нет. Раз уж связались с личностно-характерным конём, придется действовать нетривиально. "Сел-поехал" может и не сработать.
А вот в этом и есть самая трудность. потому что все остальное худо бедно но можно , сцепив булки, делать. А вот придумать.....тут все намного труднее.
Балованный конь, кстати, не всегда счастлив. Как и ребенок. Отсутствие границ напрягает, границы не только ограничивают, но и защищают, дают ощущение безопасности. Но, тут дело личное, у всех по-разному.
Ой, этот счастлив точно😁

У меня она есть, но пользуюсь вообще редко, если не сказать никогда)))
Я ж не доверяю никому, поэтому и рассылать мне некому 🤣
А себе? Очень полезно на себя глянуть. Только, во время просмотра, иногда очень вспоминается "Заводной апельсин" и средства принудительной фиксации зрителя. Видео никого не красит, увы. Всегда кажется, что едешь лучше, чем в реале. Расстраивает...
А надо сделать. Техника управления лошадью из ничего сама не вырастет. Волшебные палочки раскупили уже давно( и новых не производят...
А вот в этом и есть самая трудность. потому что все остальное худо бедно но можно , сцепив булки, делать. А вот придумать.....тут все намного труднее.
Тут не могу не согласиться. Думать вообще сложно. Хотя, как было написано на стене в одной из лабораторий, где я работал "чаще думай, войдет в привычку").

Сверху