Молодой Карачай и не молодой Новичок.

с сердечным приступом
В клинику ходила на обследование, назначили лек-во от стенокардии, постоянно принимаю. Ну и ПА, которая начинается с удушья и переходит в аритмию, "моих" врачей напрягает - велели и от этого лек-ва принимать. Всё это принимаю постоянно много лет.
Просто у нас, видимо, сильно разные понятия о «сильном сердечном приступе»
"Эх, Сара! Что ж ты не сказала, что тебе хуже всех?.." (с, анекдот - Сара жаловалась, что ей плохо, а муж отвечал: "А кому сейчас хорошо?". Тут она умерла и он понял, что ей было хуже всех.)

У нас на плацу середина вся просохла, снег лежит в углах и местами лужи. Но это было 3 дня наазад. Может уже и весь растаял))

У нас тут теплее😁. +13 солнце, скворушки поют.
1773427719969.png

у нас тоже ничего так!

Вопрос к медикам.
Если сделать человеку укол, допустим яда, и он умрёт, след от укола можно будет найти на трупе?
Если это не игла от 50 кубовика, а, например, инсулина.

Вопрос к медикам.
Если сделать человеку укол, допустим яда, и он умрёт, след от укола можно будет найти на трупе?
Если это не игла от 50 кубовика, а, например, инсулина.
Кто тебя так сильно достал? 😁

Я знаю что к судмедэкспертам, но они вряд ли есть тут, а вот медики в обучении должны это проходить наверное.

))))
Не, не то чтоб я ищу способ убийства. Просто смотрю сериалы и возник вопрос.

Я знаю что к судмедэкспертам, но они вряд ли есть тут, а вот медики в обучении должны это проходить наверное.

))))
Не, не то чтоб я ищу способ убийства. Просто смотрю сериалы и возник вопрос.
это тогда к юристам. у еих был курс на эту тему.
обычный врач определит возможную причину смерти, например, отравление. но если яд вызвал остановку серда, то тут сложнее. это уже патологоанатом.

Прокол вряд ли искать будут, а вот яд определить смогут. Как - в учебнике по токсикологической химии можно посмотреть, там много всяких методов общих и специальных.

Товарищи! Я специалист в сериальной медицине и судебной медицине. Все сериалы так или иначе связанные с медициной, трупами и судмедэкспертами я пересмотрела и очень внимательно! Я все знаю, как, что можно найти, как определить, как диагностировать!

Меня интересует конкретный практический вопрос - в реале будет ли заметен след от укола тонкой иглой на трупе, если он был сделан незадолго до смерти.

Как минимум, зависит от:
- места укола (на тонкой коже или в очевидных местах - заметнее; в тюрьмах у наркоманов, например, описана практика колоть между пальцами ног, чтобы мед.осмотры проходить)
- прямоты рук колящего (в вену - сложнее, может остаться гематома при попадании в сосуд, царапина или мелкий разрыв тканей если "клиент" во время укола дергается и т.п.)
- дотошности патолога, который будет осматривать тело (если под подозрением неестественная смерть - вероятно, будет более тщательно обращать внимание на все)
- ткани тела, да, можно сдать на дорогущее исследование под названием "неизвестный яд"
- некоторые яды дают характерную клиническую картину при вскрытии (если таковую обнаружат - будут искать и место введения)

Эх, вот и не прошли даром годы общения с патологами-соседями по кабинетам на работе)))

В сериалах место инъекции обычно находят, когда осматривают более тщательно и не сразу после смерти, а через какое=то время

Если обнаружат яд, начнут искать место введения, если яд не попал через ЖКТ или воздушно-капельным. Зависит от глазастости врача и кожи, части тела, наконец пола трупа. На светлой женской коже укол будет виден, на смуглой, загорелой или с кучей веснушек-родинок найти труднее.

Ну смотрите, вот мне делают укол тонкой иглой, через секунду - следа нет.
В вену - понятно, резко вколол=порвал сосуд - это понятно.
А вот, допустим, тонкая игла в плечо. Следа нет. Смерть. Место уколо каким то образом выделиться при первом трупном окоченении? Или проявится потом?

Сверху