Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Тут не порода как таковая важна, а соответствие его экстерьерный возможностям. Я бы это с ветом бы уточняла.
Со всем уважением к ветам но.... Нет)))))
Он же остановился в росте? Могла быть реакция на изменение нагрузки, где-то как-то ему по своему состоянию (или по состоянию всадника) так было удобнее. Может, где-то что-то изменилось по мышцам - больше, меньше, подзажало что-то, отпустило что-то.
Я надеюсь что остановился.
Да может быть так то все что угодно, никто не знает.
У меня сложилось впечатление что мы его раздвигали, прям активно на это работали, я на корде много и берейтор, он очень много бегал носом вниз (сам), и следствием этого стал тот шаг. Потом я больше стала ездить и меньше работать с земли и на корде, берейтор акцент тоже сместила на другое и шаг "пропал".

Ну, вполне возможно, что он под новым всадником попробовал новое движение, и даже утрированно. Интрересно же, что вот тело и так может, и так.
А потом вернулся к своей анатомической норме.

Со всем уважением к ветам но.... Нет)))))
Ну, почему же совсем нет, всегда можно просто подискутировать и послушать разные варианты) и сделать свои выводы)

У меня сложилось впечатление что мы его раздвигали, прям активно на это работали, я на корде много и берейтор, он очень много бегал носом вниз (сам), и следствием этого стал тот шаг. Потом я больше стала ездить и меньше работать с земли и на корде, берейтор акцент тоже сместила на другое и шаг "пропал".
Ну, да. тогда это может быть вопрос мышц. Пришли - ушли, шаг туда же.

Ну, вполне возможно, что он под новым всадником попробовал новое движение, и даже утрированно. Интрересно же, что вот тело и так может, и так.
А потом вернулся к своей анатомической норме.
Под каким "новым всадником"? Это было ещё до. Я как раз на первой тренировке под новым всадником увидела что шагать стал по другому, мы решили что всадник зажимает (ну она реально жалась), я села сама потом и да, подо мной так же.

Сверху