Так, а причём здесь жеребец? Жрать за ноги и свечить замечательно и кобылы могут, и, тем более, мерена.
Такое поведение в данном контексте не признак доминирования. А признак боли и дискомфорта, страха.
Вот сколько наблюдаю, сколько вижу здесь тем на форуме о "страшных жеребцах" - столько и удивляюсь. Потому что всегда оказывается проблема не в яйцах. Яйца её могут сделать просто ярче. Всегда проблема в базе - базовом воспитании, дисциплине, принципах работы, соблюдении ветеринарных норм и т. д. Яйца уже просто как вишенка на торте.
Думаю проблема в Вашем суждении очевидна, ибо Вы смотрите на "яйца" как на "вишенку на торте", а это на самом деле мощнейшая химическая лаборатория по производству гормонов и с сопутствующими инстинктами и железами в придачу. То есть обозначает основной инстинкт зарождения новой жизни, зачастую ценой собственной - посмотрите как ведут себя молодые самцы в природе да и в неволе тоже, так что многовато нагрузки для вишенки, скорее это базовый корж, на котором потом строится весь торт.
Сейчас последует аргумент по поводу влияния человека, воспитания етс - да, это безусловно фактор, но требует последовательного и безукоризненного выполнения на стадии закрепления именно для того чтобы купировать основной инстинкт не снимая напряжения. Молодому жеребцу не "хочется" бегать кругами в манеже или таскать на спине рюкзак в виде человека, его базовые физиологические потребности совсем другие, и если даже влияние гормонов на человека определяет его темперамент, поведение, мысли етс, то что говорить про животное являющее собой "пятисот килограммовую бочку тестостерона"?
Я более чем уверена, сейчас последует пример "вот мой жеребец, такой лапочка, безвредный етс" и повторюсь, что если это не проблема, то и нет проблем, значит на начальном уровне были необходимые совпадение факторов темперамента и базовые условия обучения и подавления так или иначе сформировавшие необходимую матрицу реагирования. Иначе жеребец не откажется от своего "основного инстинкта" ради "вкусняшки" если этому не предшествовали факторы подавления воли, иначе животные просто бы вымерли.
Против жеребцов ничего не имею - повторюсь я заводчик, но считаю что незачем создавать проблему чтоб потом героически ценой нервов и здоровья ее решать, разумнее убрать ее сразу и потратить силы на приятную езду, тренировки, совершенствование навыков и улучшения качества жизни и себе и животному за которое несешь ответственность. Животное испытывающее фрустрацию на протяжении всей жизни и не имеющую возможность ее реализовать и представляющую угрозу себе и окружающим не считаю качественно проживающее жизнь. Так же считаю свечки крайне опасными проявлениями неповиновения и не допустимыми если это не специально выполняемый элемент. И напоследок 90% жеребцов не представляют собой никакой племенной ценности и не будут использованы как производители никогда, но при этом будут ежедневно стеснены в прогулках, общении с себе подобными етс ради какого-то часа с хозяином на спине чтобы потешить его самолюбие. Не дороговато ли?