Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

Delilah написал(а):
...Просто автор темы считает, что пара тройка жеребят, полученных из немецкой выбраковки это лучше чем ничего, и может помочь отечественному коневодству.
Автор темы НЕ считает так.
"Выбраковка" и жеребцы, которых имеет ввиду автор - разные вещи. В пример привела жеребца, который был отобран на керунг (обычно из 900 голов отбирают сотню). На керунге не был лицензирован, т.к. при представлении нескольких жеребцов одинакового происхождения, лицензируют ограниченное количество. Остальные имеют возможность лицензироваться позднее по спорту. И там тоже много политики.
Повторяю, что речь идет о ХОРОШИХ жеребцах. Поэтому, прошу, давайте оставим обсуждение "выбраковки".
О моральном праве. Люди, достигшие определенного уровня благосостояния, совершенно спокойно относятся к этому понятию. Тем более, что никто не заставляет их отказаться от кастрации, а речь идет о том, чтобы перед кастрацией приложить немного усилий, чтобы забрать, наморозить и сохранить сперму. Видимо, пришло время, чтобы ВНИИК или какая-то другая структура (что-то про НКС совсем не слышно стало), предложил бы малопроблемный путь по оказанию такой услуги.
Прошло время и многие забыли как попадали возрастные жеребцы в производящий состав Старожиловского (и не только) завода. Имбирь, дети которого так ценятся теперь, отличаясь "высоким каретным ходом", попал в достаточно преклонном возрасте из спорта, где плохо судился именно из-за этого "каретного" хода. Прошло время - мода поменялась - теперь такой ход в моде:). Набег (отец Барина, Диксона и еще многих отличных лошадей) также попал из спорта. Если бы спортсмены их кастрировали - не было бы сейчас "русской верховой".
То же делал Мелешин в Калининграде, собирая жеребцов из спорта. И многие другие начконы.
Коневодству, конечно, необходима помощь и дотации государства (как и во всех цивилизованных странах). У нас в стране коневодство традиционно держится на энтузиастах. Даже при социализме 40 лет оно развивалось без плана (экономисты понимают, что это такое при плановой экономике). В настоящее время, пока у государства дойдут руки до сельского хозяйста и коневодства, в частности, каждый, кому не все равно состояние полукровного российского коннозаводства, может подумать, что он конкретно может сделать без особых жертв для себя - и... сделать это. Думаю, хуже не будет:)
 
По поводу морального права отрезать - не отрезать. А сколько бы вы предложили за случку с жеребом? Может дело в сумме? Например, блу хорсов и др лицензированных жеребов никто кастрировать не собирается, а спокойно продают их сперму и получают неплохие бабки... все довольны и жереб, видимо, тоже. Для некоторых жеребов, чтобы не скучали даже иногда держат специальную такую наложницу-кобылу... такой вот ценный экземпляр.

По поводу всей инфраструктуры - если у 90% населения хобби - выжить на зарплату, то говорить дальше пока не о чем, главное не упустить момент, когда дела пойдут в гору :) и тогда, как в Швеции - одна лошадь на 30 человек...

ritutik, вот вы пишите, что держат в среднем 10 маток - но это же вполне нормально, т.к. в итоге получается 40-50 голов, а это средний бизнес. Для такого комплекса достаточно одного манежа, нескольких площадок и гектаров так 20-30 земли. И такой бизнес приятен, не напрягает, самоокупается и, если, например, ребенок или др. члены семьи занимаются спортом, то можно иметь своих хороших лошадей, плюс нанять профессионального тренера и берейтров. Конечно, вырастить стар-жеребца - мечта каждого заводчика, но продаются потихоньку и другие лошади, их, например, и покупают в Россию. То, что здесь называется браком, хотя это и не так - это тоже хорошие лошади, но без особого потенциала, но они стоят тех денег, что за них хотят.
 
Прошу прощения у автора темы за очередной флуд.

Nick написал(а):
объясните, зачем вы с пеной у рта в который раз уже пытаетесь защищать разложившийся труп?
Ну вы, блин, даете! Вы понимаете, кому вы это говорите? В этой теме присутствуют реальные коннозаводчики, которые на самом деле, а не при помощи болтовни, пытаются что-то производить в этой стране.
А действительно, нафига они это делают, если заграничное лучше? И вообще,давайте посмотрим на вещи шире, давайте то же самое скажем производителям мяса, молока, хлеба, тому же отечественному автопрому: сворачивайте свое производство - заграничное все равно лучше. Будем лучше за бугром на нефтедоллары покупать. Полагаете, что на ваш век нефтяной трубы хватит? А когда нефть закончится, а производство чего бы то ни было окончательно развалится, что будут делать наши потомки?

Еще раз прошу прощения. По теме: наверное это было бы правильно, если бы сохранение спермы ценных жеребцов перед кастрацией как-то материально поощрялось, чтобы владельцам было интересно это делать. Но этого нет. Поэтому вопрос поставить иначе: имеют ли моральное право государство и общественные организации игнорировать эту проблему? Ответ: может быть морального права и не имеют, но успешно игнорируют. :wink:
 
Галина Юрьевна,золотые слова вы говорите и соль вся в том,что не суть в морали частного владельца,их много и у кого есть деньги купить лошадь за кордоном.... в большинстве не конники и им фиолетово,что будет с Российским конезавдчеством,да хоть вообще его не будет,лошадей и за бугром хватит....государству это не надо,чего уж говорить о частнике.И слава богу,что у нас есть энтузиасты и дай бог,что бы лет через 30 мы стали возвращать свои былые позиции на мировых аренах на наших лошадях.Наши бы слова,да в Кремле бы услышали,но высоки заборы вокруг Кремля и охрана грозная стоит-не докричимся.......У нас только с трибун кричат,что надо возрождать сельское хоз-во,а землю разбазарили,да хоть бы на ней что нибудь ростили,так нет стоит бурьяном поросшая,а мы сено покупаем по заоблачным ценам.А мы хотим что бы заводчикам помогали,как мне сказал один знакомый:Открой паспорт,посмотри гражданином какой страны ты являешься и не задавай бессмысленных вопросов...........В евро союзе заводчик получает дотации и за плем.кобылу и за приплод и даже за сено,которое он скосил на своей земле,чтобы кормить свою животину.....У меня знакомый в Эстонии построил себе КСК,ему часть затрат вернули,а у нас.....ха-ха-ха!!!!!!!!Насчет использования лошадей из спорта в воспроизводстве,так оно так и было,к\зДоватора с этого начинал и выше упомянутый мной Буртниеки у них производителем стоял Потенциал от Цедрика на котором Юраш был чем.СССР по конкуру,затем Финал,который дал плеяду талантливых лошадей.Юраш сам выступал,сам потом разводил и знал для чего он их разводит,слава богу даже в те времена у наших руководителей не хватило ума испытывать латвийцев на скачках,посему основное направление было спорт и ведь уже в 80х пользовались спросом лошади с Буртниек и ведь смогли они сохранить и поголовье улучшается с каждым годом,хотя и у них не все так безоблачно.
 
Галина Юрьевна написал(а):
В пример привела жеребца, который был отобран на керунг (обычно из 900 голов отбирают сотню). На керунге не был лицензирован, т.к. при представлении нескольких жеребцов одинакового происхождения, лицензируют ограниченное количество.
Я не знаю подробностей кёрунговой системы, но подозреваю, что все-таки какие-то оценки лошади в любом случае поставили, даже если ее не лицензировали. Если не секрет, какие, каков вообще максимум и сколько получил победитель?
 
Mrs. John написал(а):
Я не знаю подробностей кёрунговой системы, но подозреваю, что все-таки какие-то оценки лошади в любом случае поставили, даже если ее не лицензировали. Если не секрет, какие, каков вообще максимум и сколько получил победитель?
Пожалуйста, отправьте свой вопрос на [email protected] - узнайте всю информацию у непосредственных владельцев, если Вас так заинтересовал именно этот жеребец. Думаю, что не вправе здесь заниматься рекламой конкретного жеребца, т.к. обсуждаем общую проблему.
 
Снегурочка написал(а):
Прошу прощения у автора темы за очередной флуд.
А действительно, нафига они это делают, если заграничное лучше? И вообще,давайте посмотрим на вещи шире, давайте то же самое скажем производителям мяса, молока, хлеба, тому же отечественному автопрому: сворачивайте свое производство - заграничное все равно лучше.

Так и будет со всем нерентабельным производством (и не только у нас), если гос-во перестанет дотировать, а конкурентоспособность не повысится.

Между прочим, заводчица ritutik, пропагандирующая отечественных лошадей и, действительно, много делающая для их поддержки, ездит ну совсем не на отечественных автомобилях, и более того - иногда позволяет себе совсем не патриотические высказывания в адрес "жигулей" :wink: Не наводит на размышления, нет?

А многие ли из тех, кто агитирует здесь за отечественно конезаводство, купят себе, например, сапоги нашего производства, если есть возможность купить итальянские или немецкие?
 
Gloria, мне показалось или вы залезли к ritutik в карман? чтобы посчитать чужие деньги?
К слову, иномарки сейчас более чем доступны. А хвалить отеч.автопром из патриотизма могут себе позволить или чиновники, или не очень умные люди
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Gloria, мне показалось или вы залезли к ritutik в карман? чтобы посчитать чужие деньги?
К слову, иномарки сейчас более чем доступны. А хвалить отеч.автопром из патриотизма могут себе позволить или чиновники, или не очень умные люди

Я не знаю, что вам показалось, и мне не очень это интересно. Какая машина у ritutik и каковы ее взгляды на отечественный автопром - известно всем посетителям ее дневника, она из этого тайны не делает, следовательно, разглашения приватной информации не произошло. Если у вас другое мнение, пожалуйтесь модератору :D

Извинения за флуд не прошу, т.к., ИМХО, это как раз очень по теме :wink:
 
Gloria, тогда поясните ваши слова:
Gloria написал(а):
Между прочим, заводчица ritutik, пропагандирующая отечественных лошадей и, действительно, много делающая для их поддержки, ездит ну совсем не на отечественных автомобилях, и более того - иногда позволяет себе совсем не патриотические высказывания в адрес "жигулей" :wink: Не наводит на размышления, нет?
На какие размышления они должны навести? и как это связано с темой?

Gloria написал(а):
Я не знаю, что вам показалось, и мне не очень это интересно.
А что интересно? Высказать своё мнение?
Что о вас подумают другие участники форума и как ваши слова могут задеть их чувства совсем-совсем неинтересно?
Я вот не ritutik и даже с ней незнакома, но меня ваша манера переходить на личности (и размеры их доходов) покоробила :?
 
Швед-нибенимеда, форум такая вещь - что ни скажешь, чьи-нибудь чувства обязательно заденешь, совершенно этого не желая и даже не догадываясь, чьи задеваешь :D Тем, кто к этому не готов, но все же ходит на форумы, я сочувствую.

Впредь отвечаю вам только по теме. С наилучшими пожеланиями :D
 
Gloria написал(а):
Впредь отвечаю вам только по теме.
Ну хорошо, тогда жду ответа:
Швед-нибенимеда написал(а):
Gloria, тогда поясните ваши слова:
Gloria написал(а):
Между прочим, заводчица ritutik, пропагандирующая отечественных лошадей и, действительно, много делающая для их поддержки, ездит ну совсем не на отечественных автомобилях, и более того - иногда позволяет себе совсем не патриотические высказывания в адрес "жигулей" :wink: Не наводит на размышления, нет?
На какие размышления они должны навести? и как это связано с темой?
 
Отвечаю. Вообще, это довольно просто.

Смотрите: отечественные конезаводчики (специально не пишу имен, заметьте) , ратующие за отечественный продукт, других отечественных производителей (не конкурентов, а работающих в другой отрасли) поддержать не хотят, выбирая для себя товары (автомобили, технику, бытовые товары и т.п.) лучшего качества из возможного. И возмущаются, когда правительство пытается им навязать эти несчастные "жигули", давя на "мораль": поддержите, мол, отечественного производителя.
Однако те же заводчики не довольны тем, что их продукт не пользуется широкой поддержкой у покупателя, тоже давят на "мораль": а что вы сделали для поддержки отечественного конезаводства? почему не несете "кирпичики" в отрасль?

Это, кстати, очень схоже и с позицией топик-стартера, который пытается обсуждать именно "моральное" право собственника.

Так яснее?
 
То, что вы написали, ясно. Непонятно, при чем здесь ritutik. Что-то я не заметала от неё призывов "поддержать отечественного производителя". А слова про кирпичики понимаю так, что каждый вносит свой вклад в той сфере и тем способом, которые ему доступны. Как итог должно быть построено здание российского коннозаводства со всеми прилагающимися - КС, просто ВЕ и пр. Сосбссна, другого пути нет
 
Швед-нибенимеда написал(а):
То, что вы написали, ясно. Непонятно, при чем здесь ritutik. Что-то я не заметала от неё призывов "поддержать отечественного производителя". А слова про кирпичики понимаю так, что каждый вносит свой вклад в той сфере и тем способом, которые ему доступны. Как итог должно быть построено здание российского коннозаводства со всеми прилагающимися - КС, просто ВЕ и пр. Сосбссна, другого пути нет

Наверное, вы читали невнимательно. И если призыв вкладывать "кирпичики" в области, имеющие отношение к отечественному коневодству, не значит "помочь отечественному коневодству", то, действительно, мы с вами одни и те же слова понимаем настолько по-разному, что и обсуждать что-либо трудно.
 
А я еще пофлужу немного. К вопросу об отечественном автопроме.
У меня муж занимается ралли-рейдом. Это такой вид автоспорта. Занимается на серьезном уровне - его экипаж на данный момент второй в национальном зачете.
Так вот, "в миру" он ездит на иномарке. А выступает на автомобиле, сделанном на базе нашей отечественной "нивы".
И очень многие наши спортсмены даже на соревнованиях международного уровня выступают на "нивах" и "УАЗах". (Не только выступают, но и занимают призовые места). Не потому что у них денег нет на иномарки. Нет, среди них есть очень состоятельные люди, авто-спорт, как и конный - не для бедных. Просто они считают, что для спортивных целей УАЗы и нивы - хорошие машины, не хуже тойот и ранглеров.
Вот вам и отечественный автопром.
Каждый имеет право сам решать на чем ему ездить и что покупать. Но вот утверждать, что "раз лично мне это не нужно - значит не нужно никому - сворачивайте свое производство" - это уже мания величия какя-то. Не говоря уж о том, что с точки зрения экономики такая позиция крайне недальновидна.
 
Снегурочка написал(а):
Просто они считают, что для спортивных целей УАЗы и нивы - хорошие машины, не хуже тойот и ранглеров.
Вот вам и отечественный автопром.
Каждый имеет право сам решать на чем ему ездить и что покупать. Но вот утверждать, что "раз лично мне это не нужно - значит не нужно никому - сворачивайте свое производство" - это уже мания величия какя-то. Не говоря уж о том, что с точки зрения экономики такая позиция крайне недальновидна.

Да никто не спорит насчет спортивной пригодности :D Еще у нас грузовики отличные, тоже всегда побеждают.
Но. Одно маленькое но. Наши машины, участвующие в ралли, сделаны практически в одном экземпляре. Вы же сами пишете: "на базе". Т.е. подгоняли, улучшали, доделывали и т.п. Есть разница с массовым производством, не так ли?

И, пожалуйста, давайте без перегибов. Никто из участников дискуссии не говорил ни о машинах, ни о лошадях "раз не нужно мне - значит, не нужно никому" и не призывал по этой причине сворачивать производство :mrgreen:
 
Снегурочка написал(а):
Вот вам и отечественный автопром.

в КАМАЗах, ехавших в дакаре - от серийного КАМАЗа только шильдик, так что не надо. знаю я одного товарища, вполне успешно ездившего в ралли-рейдах на УАЗе - только от УАЗа там был кузов, все остальное, включая мотор - от автомобилей иностранного производства.

относительно присутствия конезаводчиков - я уже не раз писал, что до тех пор пока они не изменят своей позиции по отношению к покупателям - они могут пытаться сколько угодно, потребителю это будет совершенно безразлично. все, что писала ритутик - меня не убедило, а подход "надежды на мега-жеребенка который выстрелит, продастся за дорого и станет чемпионом мира" у взрослого человека, занимающегося разведением лошадей, позиционирующихся как спортивные - меня очень сильно расстроил. это ведь я - ее потенциальный покупатель.
и когда мне придет время покупать лошадь уровня выше чем та, что у меня есть сейчас - я поеду в Голландию и привезу себе лошадь оттуда. потому что пока, и я думаю в ближайшие лет 20, отечественный производитель не сможет мне предложить НИЧЕГО подобного за сравнимые деньги.
 
Вот лично я не знаю никого, кто бы привез именно жеребенка из-за границы - сам его сделал и весь в призах по миру катался. Везут-то в основном готовый продукт!!! Я могу конечно ошибаться... но по моему проблема в основном в неумении правильно готовить лошадь к ее спортивной карьере. Исключение по молодняку- это редкие породы или лошади с редкими окрасами, которым вообще ничего уметь не надо , они и так чертовски хороши :D
 
Gloria написал(а):
И, пожалуйста, давайте без перегибов. Никто из участников дискуссии не говорил ни о машинах, ни о лошадях "раз не нужно мне - значит, не нужно никому" и не призывал по этой причине сворачивать производство
Разве? тогда это что:
Lisovin написал(а):
Кстати. возник вопрос. А надо ли пыжиться, и пытаться *родить бриллиант* у нас, если потреблять, т.е готовить его все равно некому? и никто не будет? Если потребитель все равно предпочтет покупку подрощеной, подъезженной лошади из-за бугра, уже прыгающей определенные маршруты/бегающей езды лошади, которая *брюлик* но двух-трехлетний неподготовленный?
Nick написал(а):
объясните, зачем вы с пеной у рта в который раз уже пытаетесь защищать разложившийся труп?
Это первое, что попалось, рыться в более дальних постах не стала

Nick написал(а):
...а подход "надежды на мега-жеребенка который выстрелит, продастся за дорого и станет чемпионом мира" у взрослого человека, занимающегося разведением лошадей, позиционирующихся как спортивные - меня очень сильно расстроил...
Почему, собссна? вы считаете, что заводчики в Германии и Голландии заранее знают, что вот у этой кобылы вот от этого жеребца родиться мега-жеребенок?? Нет, точно так же ждут чуда. Просчитывают, конечно, насколько позволяет нынешнее развитие генетики и собственный опыт, но наверняка никогда не скажут, будет этот очередной середнячок, каких большинство, или жеребенок "выстрелит"
 
Сверху