Моя тёмно-серая...боль..Нужна ли лошадь?

Lost Soul

Новичок
Привет, друзья!
Когда я только случайно забрела на этот сайт несколько лет назад, мне как-то не хотелось активно участвовать в форумах: сначала вообще всерьёз их не воспринимала, они мне казались болтовнёй на пустом месте, а потом я как-то сама не люблю «лишь бы вставить своё словечко», несерьёзно как-то…. Нужно же отвечать за свои слова ведь… Гораздо интересней было читать чужие дневники, да и просто общаться с некоторыми людьми за пределами форума . На создание своего дневничка сподвигла покупка собственного коня. Но об этом чуть позже.


Немного истории.
Моя «конная жизнь» началась весьма и весьма спонтанно, у меня не было безумной любви к лошадям с раннего детства, наооборот даже: я относилась к ним крайне равнодушно. Точнее сказать, я даже не представляла о существовании такого целого отдельного мира. Нет, ну конечно я знала о существовании такого животного, родители катали иногда в зоопарке на лошадях (только меня всё время не хотели сажать на большую лошадь – говорили, что маленькая ещё), но чтобы рисовать, обожать, просить родителей о занятиях, бредить… такого не было. Одно время я просила у родителей котёнка, щенка или обезьянку(!) , даже покупала книжки про уход за животными, читала их. Но никого мне тогда не купили – и по причине небольшой квартиры, да и потому что времени у меня не было возиться подолгу с питомцами… Я серьёзно занималась акробатикой, музыкой, участвуя во всевозможных конкурсах, концертах, и о каком-то новом досуге даже и не задумывалась, ведь времени-то свободного не было …. НО… через какое-то время всё изменилось: не по моей вине не получилось – не срослось ни со спортом, ни с музыкой. А так как окончив музыкальную школу, у меня появилось достаточно много свободного времени, встал вопрос о моём дальнейшем времяпрепровождении. Надо признаться, я долго думала, чем бы таким интересным заняться. Не представляю, КАК мне могла прийти в голову такая мысль, но когда у меня мама спросила чем я хочу заниматься, я (неуверенно очень) ответила: «Хочу ездить на лошадях» . Я думала, что мама не разрешит, она не очень любит животных… Но мама, хоть и удивленно, но ответила « Ну давай…если ты хочешь, я узнаю где можно заниматься…» . Потом я уехала на каникулы к бабушке вместе со старшей сестрой, и там постоянно думала о лошадях… Помню, мечтала, какие у лошадей ясные, добрые глаза, какая гладкая блестящая шерсть, как они шумно выдыхают пар из ноздрей… Мои представления о лошадях и конном спорте тогда были весьма и весьма приблизительными: помнила, только, что в зоопарке сильно качало из стороны в сторону.Купила книжку про лошадей, упоенно читала её… и с удивлением узнала, что оказывается там стоооолько премудростей есть…, но естественно почти ничего из прочитанного не понимала…. Все родственники отнеслись к моей идее как будто равнодушно, только сестра отговаривала, боялась, что я упаду сильно.
 
К тому времени наша семья приобрела участок в 15 км от Москвы. Дачная жизнь была для нас в новинку, поэтому мы воодушевленно сажали цветочки, укроп и прочие радости жизни, недоступные городским жителям, потом начали потихоньку строиться. Когда мы гуляли по дачному посёлку, нам встретились несколько ребят на лошадях. От них мы и узнали, что здесь неподалёку есть конный клуб, где учат ездить верхом. Через какое-то время мы туда наведались, и меня записали в прокат. Про первые занятия лучше не рассказывать – каждый помнит тот восторг первых прикосновений к лошади, первых неумелых, но упорных попыток научиться ездить верхом. Потом и моей сестре стало интересно – она за компанию села один раз на лошадь и… мы продолжили заниматься вдвоём. В этом клубе была довольно тёплая обстановка, народу тогда там занималось ещё не очень много, лошадей было, наверное, голов двадцать… Мы с сестрой ходили туда каждые выходные, потихоньку учились ездить, а потом и чистить, седлать лошадей, подолгу пропадая на конюшне. Года через полтора- два был достроен дом на нашем участке, мы стали приезжать на дачу всё чаще и чаще.
А через какое-то время, когда в коттеджном посёлке дали газ, мы стали оставаься там и ночевать: дом большой, места много, а воздух какой… Мы стали приезжать в Москву только учиться-работать, а вечером уезжали обратно домой. Так прошло несколько лет. Мы с сестрой продолжали заниматься, падали, учились прыгать, участвовали в соревнованиях. Сколько было любимых лошадей…. Помню, мы почему-то привязывались к лошадям, которые были предназначены на продажу. Ещё совсем молодых, пугливых, неопытных…. К которым мы относились, как к своим… А потом эта чистая и бескорыстная любовь рыдала около коневозки, когда лошадям находились хозяева. Как хотелось забыть, бросить всё, не верить никому, обещать себе не привязываться больше ни к одной лошади…. Ну-ну… Но время лечит – привозили новых лошадей, рождались жеребята, снова был круговорот удач и невезений….
 
Ну, а теперь ближе к делу. Поселить лошадку было решено дома. Дело в том, что не за долго до этого времени мы приобрели ещё один участок земли, совсем недалеко от первого. Вот там-то и решено было начать строительство конюшни на двух лошадей. Со стороны такое решение кажется рискованным и необдуманным. НО : мы старались учесть каждую мелочь, подойти к проблеме как можно более основательней. Ну а в конце концов можно в любой момент переставить лошадь на постой, благо Москва – конюшен валом…. Итак лето и часть осени строители «возводили» мечту, я перелопачивала объявления о продаже лошадей, кормов, опилок и всего остального, необходимого для коняшки, вся семья стояла на ушах, пересматривая тысячи вариантов проектов конюшни и решая вопросы с водой, землёй, электричеством…. Короче, весело было…
 
Лошади…
Войдя в мою жизнь, они остались там навеки….
Мне безумно нравятся орловские рысаки. Не знаю, почему. И поэтому я решила, что первой лошадью должен стать именно представитель рысачьих). Нет, ну конечно мы рассматривали все варианты, ездили смотреть лошадей, я знала, что могу влюбиться в какую-то лошадь абсолютно непредсказуемо. Но всё-таки дико хотелось рысёнка. Причём молодого 2-3,5 лет ( нравится мне возиться с малыми), не бежавшего ещё, серого (очень желательно), жеребца , ну и здорового, насколько в наши времена это возможно. Лошадь – сказка, лошадь – мечта…. Мда… Идеальная и нереальная картина….увы….

Неудивительно, что никто не спешил табунами нам пригонять таких лошадей….)

И в результате, последним вариантом приобретения такой», оказался Московский Конный Завод №1. Честно говоря, я предвзято относилась к этому предприятию, не знаю, почему, правда. Но всё-таки мы решили поучаствовать в рысистом аукционе в конце сентября.
Ну до чего же они хороши… Стройные, подтянутые, темпераментные…. Сначала выводили годовичков и полуторников. Про каждого было дано краткое описание, ну вот просто – бери любого и не прогадаешь! Многие малыши боялись очень, видно было… Мелькали худенькие серые ножки, огромные испуганные глаза, смешались в голове цены, родословные, клички…. Потом вывели трёхлеток, трёх жеребчиков, а среди них был и Колокол, о котором последнее время много говорят. Невозможно поверить , что этому коню только три года.! Высоченный, накаченный. Его вели вдвоём. Я даже вздрогнула, когда посмотрела в его глаза – прсто человеческая жажда победы, а ведь это, по сути дела ещё ребёнок…. Его не продали, о чём с облегчением и сообщил зоотехник….
 
Мало кого из лошадей тогда продали. У нас к тому времни ещё не до конца была готова конюшня, поэтому мы решили, что непроданные лошади через месяц – другой, никуда от нас не убегут. Тем более, не хотелось мне тогда годку или полуторника…
Прошло какое-то время. Строительство конюшни подходило к лирическому завершению, от стройки, нервотрёпки с ней и от выбора лошадей все порядком устали. Хотелось в конце-концов пожить спокойно. Но ОН - тот самый конь, никак не появлялся. И тогда мы и позвонили на МКЗ, нас соединили с главным зоотехником, который пообещал что-нибудь подобрать. Договорились о встречи.
До МКЗ ехалось очень долго и нудно – пробки, пробки, пробки… И наконец… длинный забор, большая левада с кучей резвящихся малышей. В ожидании зоотехника, мы подошли к леваде и стали наблюдать за лошадьми. Мимо нас время от времени, на круг шли рысаки. Вернее, это наездники, наверное, хотели, чтобы лошади спокойно шли, но это не у всех получалось. Молоденькие рысаки рвались вперёд, нервно переходя в рысь.
Наконец пришёл зоотехник – С.Ф. Кузякин, мы еле оторвались от левады и пошли за ним на конюшни.
На заводе лошади совсем не такие как в наших обычных КСК. Лошади не устраивают дикий шум, когда кого-то угощают, на конюшне – тишина, лишь конюх мешает кашу на обед лошадкам. Красота… Но обещенной зоотехником «кучи вариантов « неоказалось. Он заходил бувально в каждый денник, рассказывал прокаждую лошадь, с годостью и с любовью… Из его предложений был только один конь с плохими ногами, ещё один – с дыханием не очень хорошо, один – вообще падал, как только на него садились…. Я прекрасно представляла- что такое проблемная лошадь, сколько нужно средств, на лечение…
 
В тот раз мы так никого и не выбрали…. Нам было предложено звонить время от времени зоотехнику, он обещал ещё кого-нибудь подобрать. Конечно, мы уехали расстроенные – даже не верилось, что среди такого количества лошадей продавались 2-3, да и то больных.
Ну ладно, ничего не поделаешь, к подобного рода разочарованиям нам не привыкать. Стали искать мы ещё варианты, каждую неделю звонили на МКЗ, мучая этим зоотехника. И наконец… он сказал, что подобрал для нас ещё кого-то. Договорились о встречи в выходной. Опять всё те же пробки, 4 часа в пути, главное здание, длинные ограждения левады, лошади, лошади, лошади….
Нас опять провели на конюшню, где на развязках стоял серый посёдланный конёк. Это и был тот, кого нам хотел предложить Сергей Федорович. Жеребца звали Гиацинтом, было ему около восьми лет, он не показал хороших результатов в бегах и сейчас он бегал в тройке пристяжным и заезжался под седло. Девочка вывела коня, села на него и стала ездить по маленькому кордовому кругу. Конёк, конечно, был неплохой, но у меня как-то не лежала душа к нему. Ну, во-первых, он в восемь лет практически ничего не умел, какая тогда разница – молодую брать лошадь или его. Во-вторых, мне он не понравился внешне – невысокий, с короткими ножками и шеей. Короче, не было такого ощущения, что это именно ТА, МОЯ лошадь. Нам предложили сесть на него, я не отказалась, конечно. Я пошагала – порысила на нём, ничего особенного – конь тихонько бежал подо мной, без эмоций, туговато окликался на шенкель, недовольно прижимал уши, когда я просила его продвинуться, хоть изобразить движение вперёд. Если б в прокат надо было - я взяла бы, по лескам кататься, но для себя….
Сергей Фёдорович был расстроен, что конь нам не понравился, он не знал, кого ещё предложить.
 
Мы понуро брели через длинные проходы, собираясь уже возвращаться к своей машине, и этот визит на МКЗ должен был завершиться также, как и предыдущий…. Как вдруг … к нам подошла конюх и спросила: «А моего вы не хотите посмотреть?»
«Ну, можно» - без энтузиазма ответили мы с сестрой. «Пойдёмте, он дальше, в другом проходе стоит» - сказала девушка и торопливо повела нас за собой. В следующем проходе стоял молодняк – отъём и годки. Малыши обедали, когда мы зашли, везде раздавался хруст поедаемого овса. Конюх остановилась около одного из денников в середине прохода. Подойдя к деннику, я увидела два больших, потрясающе красивых глаза, искоса поглядывающих на нас – удивлённо и гордо. Эти глаза принадлежали Благовесту – тёмно-серому жеребчику, которому было всего лишь год и восемь месяцев. Оторвавшись от овса, малыш смотрел на меня так осмысленно и по-взрослому, что я ещё раз взглянула на табличку на его деннике . «Благовест (Колорит – Благородная), орловский рысак тёмно-серой масти, 2004 г.»
«Ну как? Нравится? Он высокий будет! Он добрый!» - говорила конюх.
Я слушала её и всё больше и больше понимала, что я нашла ту - мою Лошадь, жить без которой мне будет просто трудно….
Я открыла дверь и зашла к нему в денник. Испугавшись незнакомого человека, конь резко развернулся и прижался к стене, недоверчиво и замкнуто поглядывая на меня. Протянув руку, я осторожно погладила его глянцевую шёрстку. Малыш вздрагивал при каждом прикосновении – он не привык ещё общаться с человеком.
«Я его сейчас выведу! Он просто молоденький совсем, боится чужих людей, а так он добрый очень!» - сказала девушка и взяв коня за недоуздок – потрёпанный и ещё великоватый, вывела его в проход.
«Ай, Ванюша, не бойся, маленький, стой спокойно!» - приговаривала девушка. Конь быстро успокоился в её руках. Мы все столпились вокруг них и с интересом разглядывали коня. Нескладный, неуклюжий, со спутанной гривкой и нечищеной шёрсткой, он всё равно притягивал взгляд. Почему нас очаровал именно этот жеребёнок – не знаю…. Хоть он и был вроде как такой же, как и весь остальной молодняк, но что-то в нём заставляло присмотреться повнимательнее. Глаза, может быть? Или что-то ещё?

Что же помогает нам принимать такое решение? Какой такой внутренний голос подсказывает? Наверное, это навсегда останется загадкой…. Но ведь бывает же, что смотришь на всех лошадей, а вот именно на одной из них останавливаешься…. Сердце выбрало? Душа?
Вот таким образом и выбрали мы все именно этого коня. Оставались лишь «мелочи».
« А он …продаётся?» - осведомилась моя сестра у девушки.
«Не знаю… Ну наверно…» - ответила та.
Мы повернулись к зоотехнику.
«Продадите нам этого коня?» - устало спросил отец.
Мы с трепетом смотрели на Сергея Фёдоровича, который, посмотрев на нас и на коня, задумался.
Ох, не хотел он его продавать! Я его прекрасно понимаю, ведь каждая молодая лошадь по-своему необычна и перспективна. Да и невыгодно, даже не испытав, продавать….
Но не благодаря, а вопреки, - может быть справедливость в конце-концов сжалилась над нами, но он согласился…. Я нежно обвила руками тоненькую шейку коня и прижалась к нему…. У меня даже не было сил радоваться нашей удачи, я просто не верила, что это правда.
«Он вырастет ещё, у него знаете родители какие высокие! И красивый будет, сейчас он грязный просто!» - радостно говорила конюх.
Но я уже не слушала её, мне хотелось просто быть рядом с конём, дышать одним воздухом и жить одной жизнью. И не важно уже, что я хотела лошадь постарше! И не важно, что он ещё ничего не умеет и не знает, что нам придётся пройти вместе такой сложный путь с самого начала. Пройдём!
«У него же обед сейчас! Надо его завести в денник!» - спохватилась девушка.
Мы стали договариваться об оплате и отправке коня к нам. А перед отходом мы ещё раз зашли к коню. Я протянула ему кусочек сахара, но он только недоверчиво понюхал его и отвернулся к своей кормушке.
«Повезло тебе, Ванюшка!» - тихо сказала конюх.
Время, которое мы ехали домой, можно назвать мгновением: мы наперебой обсуждали своего будущего питомца, делились впечатлениями, радовались, что конюх показала нам его.
А ночью я ревела…. Ревела, как маленькая девочка из-за первой любви…. Но это были слёзы радости…. Что за подарок готовит нам судьба?
 
Забирать коня было решено в пятницу, через неделю. А пока надо было полностью погрузиться в привычную суету будней. Началось всё с того, что нас подвели с кормами. Что-то случилось с водителем, но подвезти корма обещали до пятницы, но вот незадача – мы должны были уехать на три дня в Питер на выставку техники! И вернуться только в пятницу с утра. Что делать? Ладно, договорились с кормами на пятницу утро, на всякий случай решили, что купим небольшое количество на МКЗ. И на следующий же день уехали в Питер.
Ох, Питер…. До чего же я обожаю этот город! Там есть всё то, чего иногда так не хватает в Москве. Попроще там народ, что ли? Меньше там этой так надоевшей столичной циничности.
Что делает среднестатистический конник, когда попадает в другой город? Правильно, направляется в местные конюшни или в конные магазины! Но на посещение конюшен времени не было, а вот насчёт магазинов я позаботилась ещё в Москве, предварительно отыскав в журналах и Интернете адреса. Внимательно изучив карту, мы с мамой выбрали подходящий магазинчик, куда и слиняли с выставки. Добирались мы почти всё время пешком, ну это же Питер – как можно лезть в метро, когда тут такая красота!
Забрались в итоге в какую-то глушь страшную! Все попытки спросить у народа конный магазин оканчивались неудачей – жаль, но конников на тот момент поблизости не оказалось. Ну и ладно, нашли мы в конце-концов этот магазин, в подворотне какой –то.
Цель была – купить ребёнку транспортировочные ногавки. ( Ну в чужом городе, как в чужой тарелке всё вкуснее!) . Ногавки были только на зада и одной расцветки – бордовые с чёрным. А мы – то хотели во всё голубое нарядить ребёнка, обидно…. Но в итоге здравый смысл победил, лучше такие ногавки, чем вообще без них. Но разве конник уйдёт из магазина только с тем, за чем приезжал? На глаза мне попались нежно-голубые бинты – а мы к приезду коня покупали ему всё новенькое (дома уже лежали три новых недоуздка, новые щётки, корда, вальтрапы, и т.д. и т.п. ,несмотря на то, что старых вещей у нас чёрт знает сколько). А потом мы принялись разглядывать попоны, и там оказалось сине-голубая, как раз на нашего малыша! Об окончании визита в этот магазин догадаться, думаю, несложно! Конечно мы уехали в компании и ногавок и бинтов и попоны.) Да ещё и кондиционер купили – как же без него-то.)) А ещё мы купили бантики – синие и красные, - помню, когда я только начинала заниматься, я их увидела и очень о них мечтала! Хотели ещё и мяч, но он был только жёлтым. Да и подумали мы – как будем выглядеть с этим мячом на выставке…. Но и без мячика мы выглядели уже неплохо! Одни ногавки (очень громоздкие, с мехом) чего стоят! Весь остаток дня я носилась по городу именно с ними в обнимку, в ответ на это меня провожали глубокомысленными взглядами…. Но вечером мы всё-таки засунули все свои приобретения в камеру хранения на вокзале.
 
И вот наконец настало утро пятницы. А настало оно не иначе как в вагоне поезда, несущего нас домой.
В Московской квартире мы поспешно собирали вещи для коня, одновременно с этим звонили поставщику кормов и на МКЗ. Дозвониться очень долго не могли никуда, что сильно напрягло и без того взвинченные нервы. Наконец дозвонились.
- Ну так что, мы приезжаем за конём? Мы с Вами на пятницу договаривались!
- Да-да, конечно, документы на него у меня готовы!

Нет, я всё равно до конца не верила, что этот конь будет нашим! Ну не могло всё так хорошо выйти, не могло!
Ну ладно, посмотрим, морально мы были готовы к тому, что опять какая-нибудь неувязка выйдет.
Доехали на этот раз быстрей (может на крыльях летели?). Подъехали к главному зданию, где договаривались встретиться. Звоним Сергею Фёдоровичу, он говорит, что сейчас приедет. Это «сейчас» длилось минут 40, как минимум…. Но это были мелочи по сравнению с тем, что он нам вдруг перезвонил и сказал, что водитель коневозки заболел и сейчас везти коня не сможет, только завтра, наверно. Нетрудно представить чувства, которые мы испытывали, ведь ехать-то до МКЗ очень долго, да ещё и устали мы после Питера…. Ведь насчёт коневозки они нам сами предложили – мы хотели свою заказать.
Мы на всякий случай позвонили по нескольким номерам насчёт чужих коневозок, но никто не взялся везти – и потому что с МКЗ, и потому что в это время соревнования какие-то проходили, много коневозок заняты были….
Мы все на нервах обсуждали нерадивость МКЗ, водителя – (с утра принял, весь день свободен), зоотехника и всех остальных, - ну понятно, со злости чего только не скажешь. Потом приехал Сергей Фёдорович, мы немного успокоились и пошли к нему в кабинет. Потом ещё оказалось, что касса вроде как уже закрыта (касса до шести работает, а сейчас уже четыре - ох, Россия!) Но потом мы всё-таки расплатились за свой «подарочек» и договорились, что завтра с утра нам погрузят и привезут коня без нас. А мы будем поджидать его уже дома. Полюбовавшись на документы теперь уже своей лошади, мы решили пойти в конюшню, навестить ребятёнка.
Заодно мы взяли и вещи, в которые завтра его оденут, и огромный-преогромный пакет морковки. В конюшне было очень тихо, ни одной живой души. Наш конь тихонько ел сено, опять грязный и непричёсанный. Мы вывели его в проход – ещё разок полюбоваться. Он боялся нашего большого шуршащего пакета с морковью – он же ещё не знал, что в таких пакетах любимым лошадкам приносят лакомства…. Но морковку он уже пробовал и осторожно, испуганно косясь на огромный пакет, хрустел ею. Он жевал не торопясь, спокойно относясь к тому, что мы угостили ещё и двух маленьких кобылок, стоящих рядом. Так хотелось кормить и кормить его, ощущая его нежные, мягкие губы на своей ладони, слыша его дыхания….
 
Насилу простились мы с ним, успокаивая себя тем, что завтра нам уже никто не помешает. Потом мы нашли девушку, которая нам его показала прошлый раз, отдали ей недоуздок и ногавки, расспросили сколько его кормят, попросили на всякий случай кинуть с ним в коневозку сена, со всеми попрощались и уехали.
Сено нам в этот день так и не привезли – тоже что-то с водителем, пообещали в субботу с утра….
Да, весёленькое у нас предстояло субботнее утро.
И вот, 12 ноября 2005 года началось с того, что нам позвонили и сказали, что конь уже выехал! (сам, на личном авто:) Значит его можно ждать уже часа через четыре….
А тем временем у нас на конюшне работа шла полным ходом – рабочие доделывали навес для сена, подвезли наши обещанные корма. Но только вместо одной тонны сена нам привезли 2600 (типа машина стояла погруженная и они перепутали). Ну ладно, но самое главное, что это сено они привезли вместо овса. А овса они привезли один мешок! Насчёт такого количества их управляющий сказал: « Я думал, что у вас рабочая лошадь! Им вообще овёс не нужен….» No comments…. Ладно, справимся, хорошо хоть столько привёз, на первые дни хватит, а потом ещё купим, где-нибудь в другом месте….
Пока что у нас было несколько мешков опилок, которые должны были приехать ближе к обеду. Мы с сестрой взялись устраивать малышу денник поудобней, готовили морковку, гипнотизировали телефон….Через какое-то время, я выхожу из денника малыша и вижу, что через весь наш участок конюх ведёт серого коня в нашем новеньком голубом недоуздке и в ногавках! Следующие несколько минут описанию не поддавались….
На прощание конюх угостила коня и обняла его за шею.
« Ну пока, Ванюша, удачи тебе…» - сказала она.
Услышав это, я почувствовала, что в сердце у меня что-то кольнуло, а в горле стоял ком. Сколько раз приходилось быть на её месте….
«Мы его Ванюшей зовём!» - обратилась к нам девушка.
«Замечательно, мы тоже будем его так называть! Не волнуйтесь, ему будет хорошо у нас!» - ответили мы.

Расплатившись за коневозку, поблагодарив и попрощавшись с девушкой, мы остались наедине с конём. Я даже не понимала, что всё, этот конь теперь наш, у нас есть своя лошадь….
Но малыш стоял рядом и ждал, что мы будем с ним делать. Поэтому пришлось поскорее выходить из оцепенения и заняться им. Наверное, нужно было оставить его в покое, но я не смогла подавить в себе желание сейчас же отчистить его от слоя пыли и перхоти. Он вздрагивал от каждого прикосновения щётки и недоверчиво косился на кондиционер, с помощью которого мы его чистили.
Эта лошадь - чистый лист…. И писать на этом листе предложения и фразы предстоит нам…
И начались рабочие будни. Вернее, это для кого-то, может и будни. А для нас с малышом каждый день был полон открытий, маленьких побед и достижений. И мы радовались им вместе. А неудачи старались принять во внимание и выбросить из головы. Ведь все мы учимся на ошибках!
Коник у нас очень умненький и сообразительный. Но, как и всех, его на каких-то вещах клинит. Вот когда сложное задание – так без проблем, а как мелочь какая-то, так всё. Например, с чисткой копыт была особая песня. Примерно месяц мы учились поднимать ножки. Он не то, чтобы сопротивлялся – нет, он просто не понимал что от него требуется. Или же на заводе, когда-нибудь огрёб за попытку протеста. Причём хорошо огрёб, что каждая процедура поднятия ног теперь воспринималась как личное оскорбление.
А как назло у него подгнивали стрелки, так что всё равно приходилось мучить ребёнка, леча ножки....
Я никогда не забуду первые дни его обитания у нас! Дело в том, что у них на МКЗ везде стоят автопоилки, то есть вёдер ребёнок за свою маленькую жизнь вообще не видел. А у нас пока руки не дошли до таких маленьких прелестей жизни, поэтому водичку лошадке мы могли предложить только в ведёрке. Но этой лошадке удалось узреть в ведре как минимум тираннозавра, и поэтому к воде мы не притрагивались парочку дней. Потом мы всем миром изображали малому автопоилку: взяли небольшой ковшик, налили туда воды и положили в неё руку – типа это клапан, на который надо нажимать, чтоб водичка потекла! Мы очень старались, даже, издавали звуки автопоилки для правдоподобности! Сработало!
В тазике с овсом, наверное, сидело какое-то не менее страшное животное, потому что есть из него мы наотрез отказались. Ну вот не жадный он до еды! Другие куда угодно за овсом полезут, а этот стоит себе и даже не смотрит на таз. Поэтому пришлось мне первые дни побыть автокормушкой – скармливать ребёнку всю его порцию из рук…. Представьте себе такую картину: конь свободно расхаживает по леваде, изредка проходя мимо меня – случайно как бы, а я, приговаривая «За мамочку, за папочку…» пытаюсь руками впихнуть в него овёс. Особенно хорошо всё смотрелось, когда это была кашка с отрубями – в этой кашке было вымазано всё, кроме коня…. Ну ладно, через какое-то время Ванюшка соизволил-таки поесть из тазика, но засовывал в него мордашку, как в кипяток и сразу же после этого разворачивался в сторону.
Из лакомств он признавал только морковку.
Через какое-то время мы научились есть и сахар. Вот с сушками и сухарями долго мучались – не понимал он, как их правильно жевать.
Дальше мы стали учиться бегать на корде. Начали с 5 минут, он был совсем хиленький, уставал сразу. Но ежедневная осторожная работа делает своё дело – конь на глазах становился здоровее и крепче.
Когда на корде научились, стали и без неё бегать – у нас плац совсем маленький, так что без корды удобней даже.
 
Есть у нас ещё одна страсть – попона! С таким существом, как попона, мириться было совсем нельзя! Каждый раз, чтобы её одеть, приходилось проводить длительные сеансы психотерапии. Даже к ногавкам и бинтам мы относились попроще.

До чего же неординарный характер у этого коника! Но самое главное, что при всех недостатках, его нельзя назвать подленьким. Ну никак к нему это определение не вяжется! Утончённость, интеллигентность, уравновешенность, самодостаточность – вот качества, которые его характеризуют.
Ко всем физическим явлениям он относимся крайне спокойно. А уж всякие там выпрыгивающие собаки, страшные тени, проезжающие мимо машины – вообще взглядом не удостаиваются! Самое главное, что он – не пофигист. Он живо интересуется всем происходящим, но при этом остаётся уравновешенным.

Бежали дни и недели - мы отмечали каждую новую неделю и месяц, проведённые вместе. Первый месяц мы ухаживали за ним полностью сами, а потом конюхов нашли. Они души не чают в нём – сахарок, морковку, даже печенье овсяное приносят! Опилки у него всегда чистые и свежие. Водичка всегда есть, на ужин кашка тёпленькая! Живёт малыш в просторном денничке с двумя окошками и с выходом в маленькую левадку. Гуляет часов 10 в день, на зиму обросли такой толстой шёрсткой, как северный мишка.

Холода этой зимой пережили мы хорошо, хотя и очень боялись - выдержит ли наш домик. Но домик был в замечательном состоянии – тепло, сухо, затишно. Мы даже работу продолжали – хоть и в теплой попоне и понемножку, но всё же не стояли.
Сейчас мы занимаемся уже где-то минут по 40 – Ванюша подрос, подкачался и окреп, мышцы у нас появляются. Кавалетти ставим, прыгаем потихоньку. Мы с сестрой иногда садимся на него на пару минут пошагать, прям как есть – без седла и в недоуздке. Малыш даже уже умеет останавливаться, двигаться после этого вперёд и поворачивать немножко). Но это так – разок в недельку.
Ещё малыш стал наконец-то играть с мячиком (но только после того как первый мяч лопнул и канул неизвестно куда). Он забавляется, перекидывая мячик через забор! Конюх потом откапывает его за пределами участка, гениальный ребёнок, ничего не скажешь!
 
Коник у нас ещё 4 месяца, а кажется, что всю жизнь вместе….
Так тихо и незаметно вошёл в моё сердце…И стал судьбой, болью, смыслом жизни….
Эта наша первая весна.... Перезимовали....


Но всё равно, много с тех пор воды утекло, все события перемешались в голове, так что если что-то прикольное вспомню - напишу обязательно.
Сейчас, чтобы получше узнать о жизни коника, кину фотки: с самого приобретения и до сейчасошних дней.
 
это ноябрьские фотки - малыша только привезли.


2c2d33499bc7.jpg


8e9ae01f421c.jpg


f9d81b2137d6.jpg



1dc68933449e.jpg
 
Обалденный просто :) И история у вас замечательная :) А вы в каком районе Подмосковья стоите? Вдруг соседи? :) 8)
 
А это уже зима. Боимся страааашной попоны!
22815d7b3059.jpg



Она нападает!!!
96ebc44f418a.jpg



*минут через 20* "А я вообще-то жеребец!! Ты не думай, что я тебя действительно боюсь! Ну, держись, сейчас ты будешь у меня в животе!"
3fcd11ce9a49.jpg
 
Сверху