Про шаг, я написала, исходя из в принципе достаточно большого количества виденных андалузов. Как лично, так и всяких по видео. Шаг есть- у единиц. И это как раз обусловлено их строением и углами. Не думаю, что она выбьется из общей картины

И, да, ногами чаще именно машут, но пространства не захватывают, именно по той же, вышенаписанной причине.
Про темперамент...Знаешь, изначально попадались разные, но при спокойной работе, через некоторое время (такой работы+ надо видимо им дорасти психологически) они становятся очень надежными верхом. Это тоже, из опыта как личного, так и тех, кого видела. То есть берешь коняшку, она вроде -аааа!от шороха взлетает, от прикосновения несется, вся такая, волосы назад... А проходит всего немного времени, и смотришь, и думаешь- как бы разбудить чтоб побежала..
Из выборки , голов 20-30, могу сказать, мало кто был склонен козлить например. Точнее вообще лично сталкивалась только с одним таким товарищем, взрослый жеребец, но там был вопрос к его работе предыдущей. Остальные, могли куда то щемиться (при заездке, или при начальной работе), могли свечить (это им физиологически удобно, да), но не козлить. Причем заезжала я от трех лет и старше андалузов.
На человека как правило, настроены, хотя есть отдельные личности- как твой предпоследний просмотренный, которым все фиолетово. Но их видно сразу. Схватывают быстро многое.
Это я все к чему?

Не, кобыль, даже чисто потому что кобыль- уже "проигрывает". Но чтоб было понятно, что я не против андалузов в целом (вот, наверное, года полтора назад, я так не говорила бы, но ща общаюсь с ними плотно довольно таки), но все же это - совсем хоббики. Мне кажется, тебе в принципе хочется более "спортивную" коняшку. Такое вот впечатление