Julia Belousova
Pro
Ваша лошадь нужна только вам, остальные приходящие и уходящие, а вам потом проблемы разгребать.
вот прям по 10 раз под каждым словом подпишусь
Ваша лошадь нужна только вам, остальные приходящие и уходящие, а вам потом проблемы разгребать.
А Вы на развязках все три аллюра работаете или только рысь?Развязки не снимаем
Прекрасно)А я все-таки вернусь к теме выгула. Фиона, вам пока сложно говорить о правильном содержании, просто в силу возраста и отсутствия опыта. Вот, когда вы продержите коня лет 16, и не одного, вот тогда можно будет рассуждать о правильности выгула или его отсутствия, о ковке или расчистке.
"Насыщает не время, проведённое в столовой, а количество съеденных котлет". А любители кичиться возрастом и стажем верховой езды очень давно всем знакомы. Я так много раз видела этих, "20/30/40 лет в седле", что уже тошно.А я все-таки вернусь к теме выгула. Фиона, вам пока сложно говорить о правильном содержании, просто в силу возраста и отсутствия опыта. Вот, когда вы продержите коня лет 16, и не одного, вот тогда можно будет рассуждать о правильности выгула или его отсутствия, о ковке или расчистке.
Вот, когда вы продержите коня лет 16, и не одного
 эх, еще почти 30 лет ждать, прежде чем рассуждать! Вот отстой-то.
 эх, еще почти 30 лет ждать, прежде чем рассуждать! Вот отстой-то. 
 ! В смысле, давайте жить дружно.
! В смысле, давайте жить дружно. . Ну не буду тренироваться, потрачу эти деньги куда-нибудь еще
. Ну не буду тренироваться, потрачу эти деньги куда-нибудь еще  )). То есть выездка мне интересна, но только пока она не заставляет меня наступать на горло моей совести
)). То есть выездка мне интересна, но только пока она не заставляет меня наступать на горло моей совести 
А можно личный вопрос - и молодая лошадь тоже покупалась на роль кошки?Давайте не переходить на личности и не драться! В смысле, давайте жить дружно.
Я могу сказать за себя, чем больше проходит времени и чем больше стаж коневладения, тем менее я становлюсь непримиримой в одних вещах и более непримиримой в других. И потом в моем понимании, во главу угла должны ставится прежде всего интересы конкретной лошади, а потом уже все остальное. Но мне по большому счету плевать на спорт. Ну не буду тренироваться, потрачу эти деньги куда-нибудь еще
)). То есть выездка мне интересна, но только пока она не заставляет меня наступать на горло моей совести

Почему кошки? Молодая лошадь покупалась прежде всего для общения, а еще чтобы у меня не осталась дыра в душе, если Кабир вдруг решит, что ему пора продолжить жить где-то в другой Вселенной.А можно личный вопрос - и молодая лошадь тоже покупалась на роль кошки?
 ))
)) . То есть в первую очередь им должно быть хорошо и комфортно, а потом мы можем обсудить, как туда вписываются мои хотелки. Поэтому скажем прогулка меньше 5 часов в день на регулярной основе - это огромное НЕТ. Но при этом я слежу, чтобы они точно не мерзли, не мокли, не страдали от мух, или жары, имели компанию в которой им не тошно находиться, чтобы у них был доступ к сену (не только наличием этого сена, но и реальная возможность жрать, сколько хочется, то есть например чтобы доминантная лошадь не гоняла). Летом я хочу, чтобы они гуляли минимум 10-12 часов. Сено всегда в наличии - это даже не требование, это параноя. Если я прихожу, а у моих лошадей нет сена, я зверею! Чистые денники - это еще одна мания. Как бы не убирали конюха, я по вечерам медитирую просеивая опилки, чтобы опилки были девственно белые без кусочков навоза
. То есть в первую очередь им должно быть хорошо и комфортно, а потом мы можем обсудить, как туда вписываются мои хотелки. Поэтому скажем прогулка меньше 5 часов в день на регулярной основе - это огромное НЕТ. Но при этом я слежу, чтобы они точно не мерзли, не мокли, не страдали от мух, или жары, имели компанию в которой им не тошно находиться, чтобы у них был доступ к сену (не только наличием этого сена, но и реальная возможность жрать, сколько хочется, то есть например чтобы доминантная лошадь не гоняла). Летом я хочу, чтобы они гуляли минимум 10-12 часов. Сено всегда в наличии - это даже не требование, это параноя. Если я прихожу, а у моих лошадей нет сена, я зверею! Чистые денники - это еще одна мания. Как бы не убирали конюха, я по вечерам медитирую просеивая опилки, чтобы опилки были девственно белые без кусочков навоза  . Чистые ведра с водой в туже копилку, никакой дискуссии. Короче мне важно, чтобы мои инструкции по содержанию исполнялись четко. Но при этом если конюх нацепил более тяжелую попону по сравнению с моей рекомендацией, то и фиг с ним
. Чистые ведра с водой в туже копилку, никакой дискуссии. Короче мне важно, чтобы мои инструкции по содержанию исполнялись четко. Но при этом если конюх нацепил более тяжелую попону по сравнению с моей рекомендацией, то и фиг с ним  . А вот если забыл одеть вообще, то я буду злая
. А вот если забыл одеть вообще, то я буду злая  . В какой-то степени Кабир стоит горой сам за себя: если ему холодно, мокро, если его жрут мухи, если ему не нравится компания, если ему голодно на выходе, он просто отказывается тупо идти в леваду. И превращает каждодневный выход в оную в каторгу для всех. Поэтому все быстро учат, что одеть Кабира, выдать ему сено и следить, чтобы его не обижали другие лошади - это их первейший шкурный интерес
. В какой-то степени Кабир стоит горой сам за себя: если ему холодно, мокро, если его жрут мухи, если ему не нравится компания, если ему голодно на выходе, он просто отказывается тупо идти в леваду. И превращает каждодневный выход в оную в каторгу для всех. Поэтому все быстро учат, что одеть Кабира, выдать ему сено и следить, чтобы его не обижали другие лошади - это их первейший шкурный интерес  ))
))Конечно все триА Вы на развязках все три аллюра работаете или только рысь?
 . Более того мы не шагаем на корде практически, только во время отработки переходов. 90% нашей работы на корде это рысь и галоп. Причем мы категорически не гоняем на корде в классическом понимании (точнее это о Бэйли, Кабир у меня как раз бегает по минутам, но и то каждые 5 минут смена направления). То есть никаких там минут рыси и галопа, а постоянные постоянные переходы: буквально каждые круг-два.
. Более того мы не шагаем на корде практически, только во время отработки переходов. 90% нашей работы на корде это рысь и галоп. Причем мы категорически не гоняем на корде в классическом понимании (точнее это о Бэйли, Кабир у меня как раз бегает по минутам, но и то каждые 5 минут смена направления). То есть никаких там минут рыси и галопа, а постоянные постоянные переходы: буквально каждые круг-два.А как же, если не по минутам? На что ориентируетесь?Причем мы категорически не гоняем на корде в классическом понимании
В смысле? На лошадь, конечноА как же, если не по минутам? На что ориентируетесь?
 . Он же один день вышел и у него пар из ушей идет, тогда больше бегает, другой день он вышел и ему не хочется бегать, тогда вообще можем быстро закруглиться. У него сейчас такой возраст, что организм меняется сильно скачками, поэтому надо следить, чтобы не урабатывать его, когда у него ноги не бегут. Ну и вообще, его главная цель работы на корде, это не моцион, а равновесие, поэтому и работаем переходы-переходы-переходы-переходы
. Он же один день вышел и у него пар из ушей идет, тогда больше бегает, другой день он вышел и ему не хочется бегать, тогда вообще можем быстро закруглиться. У него сейчас такой возраст, что организм меняется сильно скачками, поэтому надо следить, чтобы не урабатывать его, когда у него ноги не бегут. Ну и вообще, его главная цель работы на корде, это не моцион, а равновесие, поэтому и работаем переходы-переходы-переходы-переходы 
Те есть пошагали и сразу переходы? Или сначала разминка какая-то, а потом переходы? Я вот никак не могу утрясти этот момент для себя с учетом ограниченного времени работы на корде...поэтому и работаем переходы-переходы-переходы-переходы

Если бы описанный вами выгул плюс безопасный грунт был возможен без нарушения моих приоритетов - я была бы только ЗА. Но мне мои личные лошади нужны, чтобы мне было с ними интересно. Выездка, конкур, вестерн, драйвинг, работа в руках - это интересно. Шагать полгода под седатиками или учить буквы - мне лично не интересно. Я могу терпеть период восстановления после травмы и делаю это результативно, но всеми силами постараюсь этого избежать. Не интересного мне хватает на работе, я часто работаю берейтором-реабилитологом (результат интересен, процесс нуден), за свои деньги я хочу, чтобы мне было интересно.Почему кошки? Молодая лошадь покупалась прежде всего для общения, а еще чтобы у меня не осталась дыра в душе, если Кабир вдруг решит, что ему пора продолжить жить где-то в другой Вселенной.
Мои мысли по этому поводу: мы будем идти до того уровня, до которого сможем, но если вдруг он не потянет или у меня не будет денег, то и фиг с ним. Поэтому я искала прежде всего душевную лошадь желающую общаться с человеком.
Для меня лошади - это прежде всего быть рядом с ними и желание научить чему-то (обожаю учить чему-то любых попадающих под руку животных). Если выездка пролетит из-за здоровья лошади или моих возможностей, буду учить с ними формы, буквы, предметы))
Апд. раскрою ответ, я не считаю, что мои животные мне что-то должны потому что я их кормлю и содержу. Я наоборот считаю, что раз уж я их купила и выбрала, то это моя ответственность сделать их жизнь полноценной и здоровой, но при этом комфортной. То есть в первую очередь им должно быть хорошо и комфортно, а потом мы можем обсудить, как туда вписываются мои хотелки. Поэтому скажем прогулка меньше 5 часов в день на регулярной основе - это огромное НЕТ. Но при этом я слежу, чтобы они точно не мерзли, не мокли, не страдали от мух, или жары, имели компанию в которой им не тошно находиться, чтобы у них был доступ к сену (не только наличием этого сена, но и реальная возможность жрать, сколько хочется, то есть например чтобы доминантная лошадь не гоняла). Летом я хочу, чтобы они гуляли минимум 10-12 часов. Сено всегда в наличии - это даже не требование, это параноя. Если я прихожу, а у моих лошадей нет сена, я зверею! Чистые денники - это еще одна мания. Как бы не убирали конюха, я по вечерам медитирую просеивая опилки, чтобы опилки были девственно белые без кусочков навоза
. Чистые ведра с водой в туже копилку, никакой дискуссии. Короче мне важно, чтобы мои инструкции по содержанию исполнялись четко. Но при этом если конюх нацепил более тяжелую попону по сравнению с моей рекомендацией, то и фиг с ним
. А вот если забыл одеть вообще, то я буду злая
. В какой-то степени Кабир стоит горой сам за себя: если ему холодно, мокро, если его жрут мухи, если ему не нравится компания, если ему голодно на выходе, он просто отказывается тупо идти в леваду. И превращает каждодневный выход в оную в каторгу для всех. Поэтому все быстро учат, что одеть Кабира, выдать ему сено и следить, чтобы его не обижали другие лошади - это их первейший шкурный интерес
))
Получается так, вышли, пошагали в руках минут 10. Взяли на корду (без развязок), просим рысь, пару кругов, просим галоп, круг или около того, опять рысь. Зачастую на этом этапе он сам предлагает подниматься в галоп, тогда мы даем ему проскакать кружочек и опять просим рысь. Повторяем в другую сторону. Когда видно, что он перестал сам подниматься в галоп, то есть его не плющит, одеваем развязки и работаем переходы. Дальше зависит, есть ли после верховая работа. Если нет, а есть например кавалетти, то работаем кавалетти, если дальше верховая работа, то смотрим, когда он разогреется до того, чтобы начать свинговать спиной и под верх.Те есть пошагали и сразу переходы? Или сначала разминка какая-то, а потом переходы? Я вот никак не могу утрясти этот момент для себя с учетом ограниченного времени работы на корде...
Мне интересно с лошадьми даже просто сидеть на сене и смотреть как они едятЕсли бы описанный вами выгул плюс безопасный грунт был возможен без нарушения моих приоритетов - я была бы только ЗА. Но мне мои личные лошади нужны, чтобы мне было с ними интересно.
 . Даже денник отбивать, когда лошади в нем, мне интересно, потому что они лезут общаться
. Даже денник отбивать, когда лошади в нем, мне интересно, потому что они лезут общаться  . Я вообще стараюсь не создавать себе ожиданий в контексте отношений с другими живыми существами, иначе эти отношения будут разочаровывать. А так любой успех не ожидан и прекрасен. Я с таким же настроением езжу на сафари, никаких ожиданий, все что тебе дается - это прекрасно
. Я вообще стараюсь не создавать себе ожиданий в контексте отношений с другими живыми существами, иначе эти отношения будут разочаровывать. А так любой успех не ожидан и прекрасен. Я с таким же настроением езжу на сафари, никаких ожиданий, все что тебе дается - это прекрасно  . И уж конечно, я не хочу держать моих лошадей в деннике, чтобы не дай бог чего не случилось, потому что я знаю кучу примеров, когда очень плохие вещи случились в деннике, проходе, на развязках, во время работы.
. И уж конечно, я не хочу держать моих лошадей в деннике, чтобы не дай бог чего не случилось, потому что я знаю кучу примеров, когда очень плохие вещи случились в деннике, проходе, на развязках, во время работы. , шагать в руках, никакого общения с другими лошадьми. Дает ли это гарантию, что он побежит БП
, шагать в руках, никакого общения с другими лошадьми. Дает ли это гарантию, что он побежит БП  ? Да нифига. Ну и зачем ему жизнь портить
? Да нифига. Ну и зачем ему жизнь портить  ? Да и себе (потому что я буду иметь дело со своей совестью, а значит буду как-то пытаться компенсировать отсутствие нормальной лошадиной жизни). Может, если бы у меня была лошадь с надеждой на Олимпийские игры, то я бы задумалась
? Да и себе (потому что я буду иметь дело со своей совестью, а значит буду как-то пытаться компенсировать отсутствие нормальной лошадиной жизни). Может, если бы у меня была лошадь с надеждой на Олимпийские игры, то я бы задумалась  ))) А так портить коню жизнь ради 62% в любительских классах типа юношеских езд
))) А так портить коню жизнь ради 62% в любительских классах типа юношеских езд  )), в моем понимании цель не оправдывает средства. Мое стремление к выше, сильнее, дальше я полностью реализую в работе, у и что прекрасно (тьфу*3) за это еще и платят. А лошади для меня партнеры, чьи интересы учитываются впереди моих
)), в моем понимании цель не оправдывает средства. Мое стремление к выше, сильнее, дальше я полностью реализую в работе, у и что прекрасно (тьфу*3) за это еще и платят. А лошади для меня партнеры, чьи интересы учитываются впереди моих 
 . Зато Бэйли мне жалко безмерно, потому что этот товарищ мог бы в денник и не заходить. Ветер, вьюга, дождь стеной,  мухи, жара, Бэйли радостно чешет в леваду, смотрит на мир, играет с Монти, задирает Кабира
. Зато Бэйли мне жалко безмерно, потому что этот товарищ мог бы в денник и не заходить. Ветер, вьюга, дождь стеной,  мухи, жара, Бэйли радостно чешет в леваду, смотрит на мир, играет с Монти, задирает Кабира  , не представляю как бы я его запирала в деннике и гуляла в одиночной маленькой левадке за ради каких то там планов, которые все равно могут не исполнится, потому что он физически не потянет или морально или подпрыгнет на развязке и оторвет себе что-нибудь. Гыгы, может, если вдруг чудом через 5 лет, он вдруг начнет бегать МП на 75% и больше, и большой приз вот прямо перед носом я застремаюсь
, не представляю как бы я его запирала в деннике и гуляла в одиночной маленькой левадке за ради каких то там планов, которые все равно могут не исполнится, потому что он физически не потянет или морально или подпрыгнет на развязке и оторвет себе что-нибудь. Гыгы, может, если вдруг чудом через 5 лет, он вдруг начнет бегать МП на 75% и больше, и большой приз вот прямо перед носом я застремаюсь  .
.Неее, ну почему не общаться, если без переходов на личностиИспанка, ну угомонитесь уже с этим выгулом.. ей-богу в этом дневнике интересно читать о другом. И не надо тут ничего доказывать, все равно все при своем мнении останутся.

Не знаю, для меня этого мало, ну в смысле, ну реально, ну какое общение, если они даже дотронуться друг до друга с трудом могут?. Я вот смотрю на лошадей: Монти что-то нашел и тащит Бэйли, потом они вдвоем это что-то дербанят, потом они вдвоем идут доставать Кабира, потом они стоят и дружно все чешутся или спят рядышком, или снимают с третьего попону. Прикосновения и "работа в команде" - это же несравнимо с "просто видеть" другую лошадь. Я конечно не говорю о ситуации, когда лошадь гуляет с теми, кого ненавидит, ее чморят и она хочет уйти из этого как можно быстрее.Левады могут быть раздельными, но на небольшом расстоянии друг от друга - тех кто совсем друг с другом не ладят точно не ставят рядом. Общаются так вполне нормально)