Подвиг Геракакла.
Вторник 15.06.
«Самый большой страх человека – это страх смерти, – в моей голове звучали слова из фильма Радислава Гандапаса «Ораторское искусство». – Согласно исследованиям, вторым самым большим страхом человека является, как вы думаете что? Страх выступления перед аудиторией. И лишь с большим отрывом от первых двух идут остальные…»
Мои ноги под рабочим столом от тремора отбивали чечетку. Поймала себя на мысли, что сижу как крючок. Сутулая, зажатая и ничего не могу понять, что написано в экселевском файле в проекте инвестиционной программы, которую готовлю в свет. Так дело не пойдет…
Боже, до чего я впечатлительная.
«Представьте, что у вас на плечах надета шинель. – Гандапас начал снова звучать. Он рассказывал о том, как справиться с природой страха. – Расправьте плечи, шинель тяжелая! Дышите ровно, не зажимайтесь. Тогда вам будет гораздо свободнее и легче…».
Нужно разобраться, что именно меня так заставляет колотиться от одного представления о попытке выезда на соревнования на маршрут 60-80 и 80-100, о которых сообщила Анжелика накануне. «Попробуешь? Павлина сможет, а ты как?в Янтарном есть возможность с маленького начать. На остальных соревнованиях в основном все с метра идет» - поглядел на меня строгий спокойный взгляд.
Едрён батон, вот здесь без моего разрешения проснулся львиный характер и проговорил «Попробую. Надо попробовать.»
Сказать то сказала, а делать… Перевариваю вчерашнюю тренировку и падение. Ах да, я ж на работе. Голова мутная, в ней попеременно путалось «8 лет перерыва», «всего 4раза седлала кобылу», «опозорюсь», «страшно прыгать», «ах, как давно мне хотелось снова попробовать», «а вдруг не смогу». Е…гипетская сила… нет сил себя держать себя в руках.
Спокойно! Стараюсь взять себя в руки. Что меня больше всего пугает в этом всём? Пришлось раскладывать все по полочкам и пытаться наводить порядок в мозгах. Порядок наводился с огромным трудом, но наводился. По крайней мере, мой страх был разделен на несколько сфер и каждую из них я обдумала. В их числе пришлось столкнуться с боязнью публичного выступления.
Тот рабочий день закончился в мыслях. О предстоящих планах из нашего конного мира знали лишь несколько человек. А вот на работе с коллегами делилась желанием выступить в субботу , обсуждала побольше, дабы не было возможности отступить назад и отказаться от конкура. Таким избран способ борьбы с собой.
В среду и пятницу мы тренировались с Павлиной. За большой промежуток времени голова потеряла навык запоминания связок, давалось не все сразу. Ноги периодически дрожали, но уже не так

))
Я не знала, что будет в субботу на соревнованиях, сложно предугадать, но на тренировках старалась изо всех сил. Психике сложно было перестраиваться. За свою жизнь мои конкуры были в основном на Планаде и Норике, а тут … другая лошадка – с другим прыжком, во всем другая. Эх, блин, адаптация…эх, 8 лет… уверенность в себе спала крепким сном на нижней полке спального комода. С непривычки препятствия в 80 см. казались мне 130см и с этим было сложно бороться.
Томочка и Танюша ежедневно получали отчет о состоянии «тревожно-озабоченного хомячка», помогали и поддерживали меня всеми силами!!! Белоснежные перчатки, подаренные Таней давно - на один из моих дней рождений были приготовлены и дожидались своего часа!
Несмотря на весь сумбур, который кипел в голове, плечи периодически расправлялись, явление чечетки наблюдалось реже.
В пятницу, после работы совершила атаку магазина и купила белоснежные бриджи!
Рванула к Павлине, позанимались, а потом до половины двенадцатого натирала амуницию. В последний момент решено было меня отправить не строгом трензеле, хотя на тренировках ездили на обычном.
Утро субботы. 19.06.
Анализ страхов предстоящего выступления достиг своего апогея вопросом - «Что самое страшное может произойти на соревнованиях?». Ответ нарисовался - «Можем сбить, можем закинуться, нас могут снять. Это смертельно??? НЕТ!!! Всё, я же любитель!!!». На этом душеньке стало поспокойнее и в 7 утра в пузе даже поместились творог и чай.
В 8 забрала наиценнейшего по своей природе человека – Маринку, она же ЖУЧь! Обожаемый мной, талантливый, искренний, мегапозитивный представитель нашего человечества!!! Маринка была в числе первых, посвященных о моем назревавшем подвиге, и вызвалась помочь в этот знаменательный день.
Не представляю, чтобы я без нее делала. Порции позитива нас захлестывали. Одна только теория прохождения маршрута чего стоила, суть которой была доехать до конца, но Маринка сваяла ее из подходов старины Фрейда, озвучивать не стану))).
На конюшне собрались спокойно, меня сильно не колбасило. Лошадки загрузились сразу – умнички. По пути я и Яна – девочка, которая выступала на Джуме получали наставления тренера.
Прибыли в Янтарный. Разгрузились. Мне не верилось ,что это все происходит наяву.
Народ, кто меня узнавал, удивлялся и в большинстве своем радовался и хвалил. Спасибо всем ,кто желал мне удачи, она очень пригодилась!
Было отрадно, что приехал муж и друзья, сразу так на душе теплело!! !
Маршрут учился с трудом ,препятствия пугали. Но характер где-то из глубины души выглядывал и пинал меня.
Записались мы на 2 конкура. 60-80 и 80-100.
Первый был в 2 гита. Сначала нужно было пройти маршрут чисто, а потом тот же маршрут, но уже на чистоту и резвость. Второй конкур - просто на чистоту и резвость.
На разминке то ,что начало творится в душе – никакими словами не описать. И ностальгия по прошлому и снова выполз страх…. Эмоции захлестывали и все равно не верилось, что вот-вот мой старт.
Меня вызвали. Потом почти ничего не помню. Единственное, мне казалось, что со стороны я полный валенок. Навык далеких прошлых соревнований выполз и упорно старался выполнить задачу – доехать до конца!!! И мы это сделали. Чисто.
Второй гит я уже ехала поспокойнее и более уверенно. Лошадь - молодец!!!
И снова чисто!
От этого счастья хвост торчал во все стороны!!!! В первом конкуре мы заняли 5е место из 18.
Когда поставили 2й конкур мне стало жутковато, к тому же ноги физически не выдержали усталости и просто окаменели. Волнение и слабость почувствовала кобыла. В итоге нас сняли за 2 закидки… И в этом не вина лошади ,просто 5ти часам вечера не было сил моим ногам ее «вести».
Павлина – умница и красавица отработала отлично несмотря ни на что.
Почти сразу мы загрузились и отправились «домой». На конюшне пересмотрели видео и проанализировали ошибки… Решили, что для первого раза такой результат – тоже результат - нам есть над чем работать.
Сейчас я понимаю, что колбасило меня от страха опозориться, и очень горжусь собой, что все-таки выехала.
Танюшка, спасибо огромное за перчатки и сапоги!!! Без них мы бы так не выглядели!!!!!!!!
Всем друзьям величайшее спасибо, кто морально поддержал наш подвиг!!!
Маринка помогает везде