Может ли лошадь умереть из-за физраствора?

Gostya2001

Участник
Сегодня на конюшне произошла трагедия. Точнее, началась она еще вчера, жеребец ночью выбил дверь каким-то расчудесным образом, и гулял ранним утром по конюшне. Ночного конюха нет, так что замечен за этим был чуть позже, часок наверно успел погулять, при этом наелся шрота подсолнечного, всосал в себя полмешка. Следующим утром он пал. Его укололи баролгином, потом ношпой, шагали, ставили капельницу. Нафуговали в него в районе 20-23 л, причем на 1 л уходило минут пять(это же вроде слишком-слишком быстро?). На вскрытии закупорки нет, желудок пустой, полный кишечник физраствора, говорят, аж из ноздрей капал, сама тому свидетелем не была. Серьезно такое может быть? Чтобы конь пал оказывается не от колик, а от лечения? У нас с нормальными ветврачами беда, так и спросить некого.

На 1литр 5 мин -немного.И физ.р-р в кишечник,что ли ,нафуговали? Откуда он там взялся-если в вену кололи.Смахивает на ,извините,бред.

я не ветеринар, я не знаю, как он мог туда попасть, есть факт, что конь пал, и от чего он тогда пал? 5 мин - это немного, вот именно, это очень-очень мало, я когда-то присутствовала при капельнице для пони - ему 6 литров капали 4 часа, здесь же 6 литров капали за 20 минут. еще тут выяснилась подробность - его оказывается когда поили после капельницы, вода у него лилась назад. я вообще не знаю, что тут думать, и никто из нас не знает...(((

5 мин.для инфузии 1 литра у лошади,это долго и пони с 6 литрами за 4 часа,это КРУТО,мы коню при коликах 10 литров за 20 мин заливали,через 2 катетера,ну это Вам чисто для информации.
А причина гибели обычно устанавливается после вскрытия павшей зверюшки,а не собирания догадок в интернете.

догадки собираются в интернете, потому что никто ничего путевого сказать не может, если б сказали на вскрытии, уж наверно б я тут не писала. на вскрытии повторюсь - закупорки не было, в кишечнике была жидкость (ну вероятно да, не физраствор, вероятно, просто вода). и хотелось бы увидеть предположения - что могло стать причиной смерти, хотелось бы все ж таки на чужих ошибках учиться.

Когда моего коня прокапывали физ раствором (надо было промывать - аллергия замучила), то вет предупредила что это очень большая нагрузка на сердце и оно может не выдержать, она это как-то объясняла, но сейчас я не помню - помню только - что это тяжелая для лошади процедура и может сказаться на сердце и может наступить смерть.
Изначально мы планировали 30 литров, но смотрели по состоянию - и когда ему стало плохеть - быстро прекратили. На след день продолжили, но все равно литров 10 так и не докапали....
Скорость не помню совершенно, так волновалась....

скорость инфузии для лошади при интенсивной терпаии, в т.ч. колики 50 мг на кг в час, если лошадь пила и после вода выливалась из носа, предположу рефлюкс (один из признаков того , что лошадь надо срочно везти на операционный стол), при такой картине необходимо диагностическое зондирование желудка, ректальная пальпация, экстренное исследование крови и УЗ брюш. полости для точной диагностики, а теперь можно только гадать о причинах гибели лошади((Также, на вскрытии должен притсутствовать ветврач, знакомый с патанатомией, и физиологией лошади конкретно!

OlenaB написал(а):
Когда моего коня прокапывали физ раствором (надо было промывать - аллергия замучила), то вет предупредила что это очень большая нагрузка на сердце и оно может не выдержать, она это как-то объясняла, но сейчас я не помню - помню только - что это тяжелая для лошади процедура и может сказаться на сердце и может наступить смерть.

Резкое изменение давления в сосудах? :roll:

А кто интересно делал вскрытие? У этого человека какая версия? Понятно, что если физик вводили в вену, то как он в желудке мог оказаться, а главное - как определили, что жидкость в желудке именно физраствор? :shock: Причин может быть масса, может завал или заворот какой был...

Капельницы - это, конечно, нагрузка на ССС. Если возникают проблемы, вводят рибоксин. 20литров -это не так много. Тоже не могу понять, почему от капельницы вода в кишечнике скопилась. С ноздрей при быстром введении капать может, при этом надо замедляться.
Но я прошу прощения, очень надо для себя. Какими катетерами вы пользуетесь, чтобы такая скорость инфузий была? А то я с 16 мучаюсь, что ооочень медленно получается. Реально задолбаешься, пока литров 12 вольешь... Даже в две вены струйно все равно литр за 5 минут ну никак не выходит.

Sara написал(а):
Резкое изменение давления в сосудах? :roll:
Ага.В принципе лечится быстро спусканием литра-двух крови.
ИринаM,пользовались оранжевыми бронюлями и серыми.10 л за 20 мин.в 2 вены.

Серые 16. Ими и пользовалась. Такой скорости не добиться... Если только системы сами специальные?

для себя возник один вопрос, можно ли ставить капельницу при больных почках? говорят еще, конь не мог поссать и у него очень сильно раздуло мошонку... да и как выяснилось, была у него закупорка, это мне не все рассказали...

Наверное,это паховая грыжа ущемилась,слабые паховые кольца,выпадение части кишечника в мошонку,при наличии опытного вета и при ранней правильной диагностике,конь бы остался жить.

при почечной недостаточности необходима жидкостная терапия, так как происходит нарушение гомеостаза, накапливаются одни вещества, и теряются другие, что может приводит к эндотоксемии, ацидозу, энцефалопатии, но строго под контролем ветврача, так как необходимо контролировать состояние лошади, иначе можно добиться ухудшения состояния.

страсть какая.... а из-за чего эта грыжа случается?
т.е. при почечной недостаточности капельницу ставить даже нужно, но под присмотром вета, так?

да все нужно делать под присмотром вет врача нужной специализации, жаль что специалистов даже в крупных городах по пальцам пересчитать

Сверху